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[美洲旅遊好文]安地斯山脈(Cordillera de los Andes)是陸地上最長的山脈,跨越整個南美洲的西岸,約7,000公里長,200至70...普車 圖:薩倫多(Salento)鎮上廣場的willys吉普車我的旅行紀錄:旅行大女孩Wandergirl更多旅行、文化、環遊世界文章
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舊 南美大陸的北安地斯山脈健行─哥倫比亞篇 - 2019-11-29, 22:08



安地斯山脈(Cordillera de los Andes)是陸地上最長的山脈,跨越整個南美洲的西岸,約7,000公里長,200至700公里寬,最寬的部份在南緯18度到20度之間,平均高度約4,000公尺,由北到南經過委內瑞拉、哥倫比亞、厄瓜多、祕魯、玻利維亞、智利及阿根廷等國…
而北段安地斯山,位於哥倫比亞,朝北向東延伸,最後加勒比島的島弧相連。氣候特色:一山有四季,十里不同天。(維基百科)

2019年我開始了在南美國家的旅行,第一站為哥倫比亞(Colombia),而我在這裡選擇先打工換宿三週,於是我來到了位於麥德林(Medellin)南部的高山小鎮Jerico,也為我在北安地斯山脈健行開啟序幕,趁著打工換宿的休息時間,經常在附近2000多公尺的山脈練習爬山暖身,之後在哥倫比亞跟厄瓜多爾境內更是挑戰更高的山脈及火山健行…
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10384986


圖:北段安地斯山的高山小鎮Jerico,Las Nubes雲霧迷人的景色

圖:Pueblorico小鎮的山景,群山環繞,氣勢磅礡

【科奎內華達山El Cocuy National Park】
科奎內華達山(El Cocuy National Park)是哥倫比亞境內最未開發且人跡稀少的山脈,有著白雪皚皚的山峰、冰川和湛藍的高山湖泊。該國家公園曾關閉了數年,最近又重新開放,但過去五天健行路線因環境保育關係取消,替而代之為不同難度的一天路線,在國家公園境內有機會目睹安地斯禿鷹(Andean Condor)跟特殊的安第斯菊(Frailejones),被旅遊書─寂寞星球(Lonely Planet)節錄在知名哥倫比亞景點之一。


圖:El Pulpito del Diabl一景

★科奎內華達山(El Cocuy National Park)健行路線有三條:
■La Laguna Grande (為21公里,景色最多樣化,除了瀑布、特別的安第斯菊(Frailejones),最高處有藍色湖泊)
■El Pulpito del Diabl (難度造高,為16公里,最高處有雪景跟巨岩)
■Ritacuba (路線最短,為14公里,可到冰川的邊緣)


圖:La Laguna Grande

訪客可以選擇其一或二條、三條路線去走,比較佳的建議是不要連續三天完成三條,最好中間有休息日,並在健行前先到El Cocuy或Güicán小鎮適應高度。

我在八月底前往科奎內華達山(El Cocuy National Park)健行,簡單陳述一下當時情況。


圖:El Pulpito del Diab最高處有雪景跟巨岩

第一天走La Laguna Grande路線時,傷到小腿筋,雖完成了此路線,不過每爬上幾步,就要調整呼吸,最高到4400公尺,且國家公園規定下午四點前一定要離開健行路線,在中途一直很想放棄,因為我的同伴─西班牙男生速度太快,嚮導一直在照顧我,實在備感壓力;而每次雙腿負荷太重,小腿筋就會警告我,通常休息一、二天就會好,但這次我心中感到不妙,因為第二天的El Pulpito del Diablo路線更陡更斜,嚮導也一直問我要爬隔天行程嗎!?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10384986

最後第二天我折衷只走El Pulpito del Diabl一半路線,登高看雪景跟巨岩我就放棄,雖心中真的感到可惜,但千萬不要跟自己健康開玩笑,只能告訴自己下次有機會再來…


圖:La Laguna Grande,最高處有藍色湖泊


圖:安第斯菊(Frailejones)是多年生的巨型亞灌木,為向日葵科的一部分。它們僅起源於南美洲安第斯山脈北部,當您在濃霧中看到他們時,他們與僧侶相似,而被稱為「修道士」,這些植物每年僅生長幾英寸,所以在科奎內華達山中見到的巨型植物已有數百年歷史了!

★如何登記入科奎內華達山(El Cocuy National Park)
■每日保險(一人約7,000 cop/日)
■有嚮導帶領(最多六人),費用約150,000 cop(越多人分攤越便宜)
■到國家公園辦公室登記並付入山費(外國人一律71,000 cop)
■國家公園官方網站
http://www.parquesnacionales.gov.co/portal/en/e...national-natural-park/

最簡單的方法就是到El Cocuy 或Güicán 小鎮找相關登山民宿或嚮導協助,我是直接請Hostal El Caminante 老闆處理(老闆娘會說英文),如果是選擇兩日健行,會在第一天載送你到國家公園La Laguna Grande入口處的民宿(Hacienda La Esperanza)過一晚,隔天載送另一個入口處El Pulpito del Diabl,結束後接送回El Cocuy小鎮。


圖:民宿(Hacienda La Esperanza)景色

【科科拉谷地Valle de Cocora】


圖:科科拉谷地(Valle de Cocora)
科科拉谷地(Valle de Cocora) 可以說是哥倫比亞旅行者最受歡迎的健行體驗,最高處為2400 公尺,有著高聳入天的棕櫚樹(Wax Palms),為洛斯內瓦多斯國家自然公園(Los Nevados National Natural Park)國家公園的一部分。

科科拉谷地(Valle de Cocora)的氣候宜人,來自太平洋的西風被安第斯山脈阻擋,創造了一個有利於高海拔雲霧森林生長的潮濕環境,幾乎每天都有降雨,有時日夜溫差大。

一般來說旅行者會以咖啡小鎮薩倫多(Salento)出發,然後穿過農田、雲霧森林、常綠林地,之後到達有超現實氛圍的科科拉谷地(Valle de Cocora),入園要付入場費(3,000 cop),整座山谷風景如畫,寧靜悠閒,沿途牛馬低頭吃草,還遇到用馬力運送牛奶的當地人…


圖:這裡有世界上數百棵高大的棕櫚樹,高度不超過200英尺。

從農地到叢林約一個小時半,必須沿著溪流往山裡爬,雖這裡不要求專家級的裝備,但仍需要保持適度的體力並多補充喝水,中間會遇到好幾個吊橋,再過一個小時半,看到自然保留區(Reserva Natural Acaime)的蜂鳥樂園(Casa de los Colibris),入場費為5,000 cop,但以門票可換熱巧克力+乳酪或咖啡,邊吃餐點邊欣賞蜂鳥,這種飛行速度之快的鳥類,在這裡最容易用相機拍下他們的身影…


圖:蜂鳥樂園(Casa de los Colibris)

資訊
★波哥大(Bogotá)沒有直達巴士到薩倫多(Salento), 必須在亞美尼亞(Armenia)轉車
★從薩倫多(Salento)去科科拉谷地(Valle de Cocora), 在鎮上廣場搭willys吉普車,早上6:30開始,每一小時發一次車,若要當天來回,最晚搭上11:30 am的車去科科拉谷地 (健行時間約5-6小時),健行之後搭上最晚為18:30 pm從科科拉谷地(Valle de Cocora)回薩倫多(Salento)的吉普車


圖:薩倫多(Salento)鎮上廣場的willys吉普車

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此篇文章於 2019-12-08 05:19 被 ketty 編輯。
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