背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]事情是這樣的朋友在美國是台灣護照持有E2簽證昨天發現護照遺失了由於經文處只能選擇1. 發非晶片護照要5天 2. 發晶片護照要3週但是1...可以用ESTA入境,並且行程就安排兩週,時間到了準時離境。卡在中間還有去歐洲的行程,還要回台面試E2,不知道大家有沒有比較好的解法呢?
訂房比價
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 3,668次/3,067篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 請問已經持有E2的人還可以用ESTA入境嗎? - 2019-11-27, 02:48
事情是這樣的
朋友在美國是台灣護照持有E2簽證
昨天發現護照遺失了
由於經文處只能選擇1. 發非晶片護照要5天 2. 發晶片護照要3週
但是12月第三週朋友必須要從美國前往歐洲法國行程12/20結束
所以如果直接改成從法國回台灣的話,也來不及重新辦理E2,因為AIT的E2是週三面試,而12/25與1/1都放假。最快要面試的時間是1/8,而面試前兩週需要上傳資料。
所以想要請問K大如下作法是否可以
1. 在經文處申請換發晶片護照,以這本晶片護照申請ESTA,12/16持這本晶片護照出境美國,然後在12/23以這本晶片護照與ESTA入境美國,行程大約兩週,1/5出境美國回台灣再辦理E2簽證。

2. 晶片護照與非晶片護照是否有差別,我知道非晶片護照是不能辦理ESTA的。這樣的話,就算在經文處取得非晶片護照,是否還是要回台灣換發晶片護照比較保險?(E2有要求一定要晶片護照嗎?)

3. E2遺失應該是沒有補發這件事吧?一樣依照新簽證重新申請面試沒錯吧?

4. 有規定持有E2一定要E2入境嗎?是否可以用ESTA入境,並且行程就安排兩週,時間到了準時離境。

卡在中間還有去歐洲的行程,還要回台面試E2,不知道大家有沒有比較好的解法呢?
1505 次查看
katmai 的頭像
katmai
版面管理員
感謝: 7,607次/6,539篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 請問已經持有E2的人還可以用ESTA入境嗎? - 2019-11-27, 17:26
引用:
作者: ICL (原文章)
事情是這樣的
朋友在美國是台灣護照持有E2簽證
昨天發現護照遺失了
由於經文處只能選擇1. 發非晶片護照要5天 2. 發晶片護照要3週
但是12月第三週朋友必須要從美國前往歐洲法國行程12/20結束
所以如果直接改成從法國回台灣的話,也來不及重新辦理E2,因為AIT的E2是週三面試,而12/25與1/1都放假。最快要面試的時間是1/8,而面試前兩週需要上傳資料。
所以想要請問K大如下作法是否可以
1. 在經文處申請換發晶片護照,以這本晶片護照申請ESTA,12/16持這本晶片護照出境美國,然後在12/23以這本晶片護照與ESTA入境美國,行程大約兩週,1/5出境美國回台灣再辦理E2簽證。

2. 晶片護照與非晶片護照是否有差別,我知道非晶片護照是不能辦理ESTA的。這樣的話,就算在經文處取得非晶片護照,是否還是要回台灣換發晶片護照比較保險?(E2有要求一定要晶片護照嗎?)

3. E2遺失應該是沒有補發這件事吧?一樣依照新簽證重新申請面試沒錯吧?

4. 有規定持有E2一定要E2入境嗎?是否可以用ESTA入境,並且行程就安排兩週,時間到了準時離境。

卡在中間還有去歐洲的行程,還要回台面試E2,不知道大家有沒有比較好的解法呢?
1. 由入境官決定,他來判斷是不是真實的觀光商務客、與原居國有約束力。在我看來,約束力不明顯,像是在濫用免簽,看不出他來美國兩週做什麼。但的確是有成功的可能性。
2. 不需要換晶片護照
3. 對
4. 如前所述,符合免簽旅客條件才能免簽入境

保險的做法是回台灣等簽證
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
舊 回覆: 請問已經持有E2的人還可以用ESTA入境嗎? - 2019-11-27, 17:35
引用:
作者: katmai (原文章)
1. 由入境官決定,他來判斷是不是真實的觀光商務客、與原居國有約束力。在我看來,約束力不明顯,像是在濫用免簽,看不出他來美國兩週做什麼。但的確是有成功的可能性。
2. 不需要換晶片護照
3. 對
4. 如前所述,符合免簽旅客條件才能免簽入境

保險的做法是回台灣等簽證
感謝K大回覆,一語驚醒夢中人
因為今年大部分的時間都是持有E2在美國,大約1-2個月會離境出差2週而已,所以的確在入境的時候會發現使用ESTA會與台灣沒有強烈連結,從而造成有可能拒絕入境

剛剛發現經文處發的非晶片護照只有一年效期,所以不管如何還是要換成晶片護照比較保險

另外E2遺失就等於沒有E2了對吧,因為沒有其他文件可以證明E2的身份(不像是F1還可以看I20)
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
感謝: 2,990次/2,617篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 請問已經持有E2的人還可以用ESTA入境嗎? - 2019-11-27, 22:27
我不知道E2是甚麼簽證,不過我有古早年代遺失有美國觀光簽證(B1/B2)的中華民國護照經驗.

我們當時是在Honolulu遺失護照,晚上10點發現,第二天下午班機回台灣.當天晚上有報案,第二天是假日,辦事處還幫忙call代表回office發證明,因為我們是下午班機,沒有時間等辦護照,最後是拿著代表發的一張"證明"上飛機,回到台灣後在機場辦臨時入境?這部分我忘了正確的名稱,年代太久遠不記得了.

回到台灣申請新護照,然後要去重辦美簽時,很神奇的"遺失"的護照被撿到寄回給我們了,但是中華民國護照我們已經申請遺失補發了,不確定在那本"遺失"的護照上的美簽是否還有效?情況太複雜,call AIT的結果也沒很確定.最後我們還是拿著新辦的護照去AIT申請美簽,帶著原先掉的那本護照,不需要面談,直接填單子附上遺失證明文件,後來拿到的新簽證效期跟舊的一樣,不過簽證費用要照繳.

外館發的非晶片護照我個人覺得只是"臨時"方便你回台辦理正式晶片護照的便民措施,你朋友去歐洲出差要看對方要求怎樣的入境文件,尤其現在又碰到Holiday season,搞不好要加急比較保險.
客棧之光
舊 回覆: 請問已經持有E2的人還可以用ESTA入境嗎? - 2019-11-27, 23:26
感謝分享經驗

是可以開立臨時回國證明沒錯,但是拿了這張只能上回台灣的直航班機,但是朋友所在地沒有回台灣的直航班機,一定要搭內陸航線,這樣的話就會沒有有效證件可以搭機

雖然現在AIT的FAQ沒有說明遺失簽證怎麼辦
但是在2017的網頁裡有這個說明

https://web-archive-2017.ait.org.tw/zh/lost-or-stolen-passports.html

所以看來是沒有補發,只有重新申請一途

之前也有在美國唸書的棧友,因為遺失F1簽證而重新申請被拒,造成美國學業中斷的慘劇
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
舊 回覆: 請問已經持有E2的人還可以用ESTA入境嗎? - 2019-11-28, 04:08
引用:
感謝分享經驗

是可以開立臨時回國證明沒錯,但是拿了這張只能上回台灣的直航班機,但是朋友所在地沒有回台灣的直航班機,一定要搭內陸航線,這樣的話就會沒有有效證件可以搭機

雖然現在AIT的FAQ沒有說明遺失簽證怎麼辦
但是在2017的網頁裡有這個說明

https://web-archive-2017.ait.org.tw/zh/lost-or-stolen-passports.html

所以看來是沒有補發,只有重新申請一途

之前也有在美國唸書的棧友,因為遺失F1簽證而重新申請被拒,造成美國學業中斷的慘劇
"直航"這點我看不懂,在美國搭內陸機有在看證件嗎???ㄟ,應該是有,剛才看到另一個奇怪的例子,說因為役男,護照壓在辦事處認證,要坐美國國內線,問說台胞證可不可以當photo ID的.....,哈哈哈,他這問題不知道有沒有人知道正確解答.

你朋友問題好解決,就開車去最近的直航機場不就好了???如果他真等不了的話.要求要直航應該是怕中間轉來轉去被人鑽了空子,發了證明是讓你可以快點回台灣,不是拿了免死金牌可以到處去.

本來就是重新申請,不然我們就不需要繳那個申請費了.我個人覺得那不能算是重新面談,就把資料用個信封交進去,然後就可以回家等貼好簽證的護照了.當然過去的處理狀況算很寬鬆,現在人們飛來飛去的狀況複雜了,處理上也會有相對應的處置方式.
客棧之光
舊 回覆: 請問已經持有E2的人還可以用ESTA入境嗎? - 2019-11-28, 06:25
有的 在美國搭乘內陸班機 check in 的時候也要出示有效證件
臨時搭機證明只有華航跟長榮才會接受允許你上飛機回台灣,其他航空也不行的。
不過他開車到最近的直航機場要10小時所以還是挺麻煩的
客棧之光
舊 回覆: 請問已經持有E2的人還可以用ESTA入境嗎? - 2019-11-28, 06:40
引用:
有的 在美國搭乘內陸班機 check in 的時候也要出示有效證件
臨時搭機證明只有華航跟長榮才會接受允許你上飛機回台灣,其他航空也不行的。
不過他開車到最近的直航機場要10小時所以還是挺麻煩的
你朋友還要去歐洲,那就不管怎麼樣都要先弄到本中華民國護照才行吧?去歐洲可以用沒晶片的護照嗎???要晶片的真的要加急了.
客棧之光
舊 回覆: 請問已經持有E2的人還可以用ESTA入境嗎? - 2019-11-28, 06:46
引用:
作者: littleko (原文章)
你朋友還要去歐洲,那就不管怎麼樣都要先弄到本中華民國護照才行吧?去歐洲可以用沒晶片的護照嗎???要晶片的真的要加急了.
可惜在海外辦理護照沒有加急的選項
非晶片是5個工作日(但是有效期只有一年),晶片護照是15工作日
現在只能先取消歐洲行程等晶片護照了
客棧之光
舊 回覆: 請問已經持有E2的人還可以用ESTA入境嗎? - 2019-11-28, 13:36
引用:
可惜在海外辦理護照沒有加急的選項
非晶片是5個工作日(但是有效期只有一年),晶片護照是15工作日
現在只能先取消歐洲行程等晶片護照了
這裡我又看不太懂了,你朋友現在最要緊的不是趕快回台灣搞定簽證嗎?

既然歐洲不去了,換做我會先辦那個臨時一年期的護照,第一時間回到台灣去AIT約時間辦簽證.

在台灣辦晶片護照可以很快,搞不好還趕得上約interview的時間,看你朋友有多急解決簽證問題了.

另一個問題是,護照遺失了,護照裡的有效簽證也遺失了,會影響到他待在美國的資格嗎???因為護照是惟一可以在美國證明他身分的東西了.
katmai 的頭像
katmai
版面管理員
舊 回覆: 請問已經持有E2的人還可以用ESTA入境嗎? - 2019-11-28, 15:37
我其實看不懂這個人想做什麼。
簽證和身份無關。遣失了簽證,不代表失去身份。

我原本以為他非去歐洲不可,才要煩惱這些。
既然他可以不去歐洲,那麼整件事都結束了。
他就留在美國就好,什麼事都不用做。簽證不必辦,護照也不急著辦。
就慢慢的辦晶片護照就好。雖然外國人號稱要隨時持有有效護照,但是一般不會遇到聯邦警察,所以也沒有人在檢查你的護照。
所以實務上來說,就算他這半年什麼事都不做也OK,就繼續留在美國,等他心血來潮的時候再去辦護照就好。

總之,他在美國的e2身份及電子式的i-94,都完全不受影響。只要他不出境,什麼事都不用做。
katmai 的頭像
katmai
版面管理員
舊 回覆: 請問已經持有E2的人還可以用ESTA入境嗎? - 2019-11-28, 15:42
另外,我也看不懂為什麼他必須取消歐洲行程

他明明就可以先在台北經文處辦一年期的非晶片護照
然後去歐洲,然後從歐洲飛台灣 (只要花錢就可以買到這張機票,完全沒有簽證問題)

然後在台灣重辦E2簽證。現在就約面談時段,等排到面談就拿簽證回美國。(也可以順便在台灣換晶片護照,一個工作天搞定)
這不是很單純嗎?

就只需要買一張新機票,然後在台灣多待一小段時間等簽證,這會很難嗎?

如果歐洲行程的價值超過這張機票錢+護照錢+延後回美國的時間成本,那當然應該去歐洲。
客棧之光
舊 回覆: 請問已經持有E2的人還可以用ESTA入境嗎? - 2019-11-28, 15:46
引用:
作者: littleko (原文章)
這裡我又看不太懂了,你朋友現在最要緊的不是趕快回台灣搞定簽證嗎?

既然歐洲不去了,換做我會先辦那個臨時一年期的護照,第一時間回到台灣去AIT約時間辦簽證.

在台灣辦晶片護照可以很快,搞不好還趕得上約interview的時間,看你朋友有多急解決簽證問題了.

另一個問題是,護照遺失了,護照裡的有效簽證也遺失了,會影響到他待在美國的資格嗎???因為護照是惟一可以在美國證明他身分的東西了.
主要是AIT今年可以約E2面試的時間只剩下12/4,12/11,12/18 但是面試前兩週要上傳面試資料(包含護照資料)。所以假設最快可以在12/6先拿了非晶片護照,也趕不上12/18的面試(因為12/4 就要上傳面試資料)。所以不管現在怎麼安排,最快可以面試的時間都在明年的1/8了。
因為考慮到這點,所以才選擇等晶片護照,然後延後去法國與回台灣的時間辦理簽證。
客棧之光
舊 回覆: 請問已經持有E2的人還可以用ESTA入境嗎? - 2019-11-28, 15:50
引用:
我其實看不懂這個人想做什麼。
簽證和身份無關。遣失了簽證,不代表失去身份。

我原本以為他非去歐洲不可,才要煩惱這些。
既然他可以不去歐洲,那麼整件事都結束了。
他就留在美國就好,什麼事都不用做。簽證不必辦,護照也不急著辦。
就慢慢的辦晶片護照就好。雖然外國人號稱要隨時持有有效護照,但是一般不會遇到聯邦警察,所以也沒有人在檢查你的護照。
所以實務上來說,就算他這半年什麼事都不做也OK,就繼續留在美國,等他心血來潮的時候再去辦護照就好。

總之,他在美國的e2身份及電子式的i-94,都完全不受影響。只要他不出境,什麼事都不用做。
歐洲是非去不可,所以現在只能延後,但是同時每個月都有美國境內的旅行需求,也有出境的需求(大約每1.5-2個月就會離開美國到其他國家)所以還是要有效的護照與美國簽證。
客棧之光
舊 回覆: 請問已經持有E2的人還可以用ESTA入境嗎? - 2019-11-28, 16:04
引用:
另外,我也看不懂為什麼他必須取消歐洲行程

他明明就可以先在台北經文處辦一年期的非晶片護照
然後去歐洲,然後從歐洲飛台灣 (只要花錢就可以買到這張機票,完全沒有簽證問題)

然後在台灣重辦E2簽證。現在就約面談時段,等排到面談就拿簽證回美國。(也可以順便在台灣換晶片護照,一個工作天搞定)
這不是很單純嗎?

就只需要買一張新機票,然後在台灣多待一小段時間等簽證,這會很難嗎?

如果歐洲行程的價值超過這張機票錢+護照錢+延後回美國的時間成本,那當然應該去歐洲。
K大說的沒錯
原本就是想要拿非晶片護照,然後直接回台灣面試
但是跟經文處聯繫後,最快拿到非晶片護照時間可能落在12/6
所以已經計算過來不及趕上今年最後一次面試時間12/18.
下一個可以面試的時間已經到1/8了。