背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳綜合]請問各位,之前去大陸親戚幾次每次約半個月,我都沒去辦理住宿登記!現在爬文才知道事情大條了!請問如果再去大陸且去登記會不會溯及繼往一起處罰呢!…擔心...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
lung19820924 的頭像
lung19820924 lung19820924 目前離線 lung19820924 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2019-11-23
舊 中國大陸居住登記問題 - 2019-11-23, 18:02

請問各位,之前去大陸親戚幾次每次約半個月,我都沒去辦理住宿登記!
現在爬文才知道事情大條了!
請問如果再去大陸且去登記會不會溯及繼往一起處罰呢!…擔心
1 被閱讀893次
回覆時引用此篇文章
カノン カノン 目前離線
客棧之光
感謝: 581次/405篇
註冊日期: 2012-07-14
舊 回复: 中國大陸居住登記問題 - 2019-11-23, 18:19

不会
其实现在你住亲戚家不登记也没事……
只是住旅馆最好登记一下就是了
回覆時引用此篇文章
lung19820924 的頭像
lung19820924 lung19820924 目前離線 lung19820924 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2019-11-23
舊 回覆: 回复: 中國大陸居住登記問題 - 2019-11-23, 20:07

引用:
作者: カノン (原文章)
不会
其实现在你住亲戚家不登记也没事……
只是住旅馆最好登记一下就是了
您好.也就是說台灣人去大陸可以不用去派出所辦理境外人員住宿登記了嗎^^a
回覆時引用此篇文章
miyake99 的頭像
miyake99 miyake99 目前離線 miyake99 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 221次/171篇
註冊日期: 2012-03-30
舊 回覆: 回复: 中國大陸居住登記問題 - 2019-11-23, 21:21

引用:
作者: lung19820924 (原文章)
您好.也就是說台灣人去大陸可以不用去派出所辦理境外人員住宿登記了嗎^^a
應該說~規定是必須要在48小時內去登記只是實際上並沒徹底落實, 但如果要找你麻煩還是可以行政拘留!!

台灣規定要戴安全帽, 我家在新北這有時看見媽媽騎車載兩個小孩 兩個小的沒戴安全帽,旁邊的波麗士大人看到也沒當回事, 但依法規定是要開罰未戴安全帽+超載!!
回覆時引用此篇文章
uang uang 目前離線
背包高手
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2011-12-08
舊 回覆: 回复: 中國大陸居住登記問題 - 2019-11-24, 10:21

引用:
作者: miyake99 (原文章)
應該說~規定是必須要在48小時內去登記只是實際上並沒徹底落實, 但如果要找你麻煩還是可以行政拘留!!

台灣規定要戴安全帽, 我家在新北這有時看見媽媽騎車載兩個小孩 兩個小的沒戴安全帽,旁邊的波麗士大人看到也沒當回事, 但依法規定是要開罰未戴安全帽+超載!!
請問如果持有在上海簽發的台灣居民居住證,到了北京的親戚的家住。這樣要去登記嗎?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回复: 回覆: 回复: 中國大陸居住登記問題 - 2019-11-24, 11:58

引用:
理论上都要登记,但现在实际上是你住酒店旅馆的时候系统会自动报备,住亲戚家的话……反正没人管,京沪都没人管,你自己去派出所他们还嫌麻烦。
回覆時引用此篇文章
miyake99 miyake99 目前離線 miyake99 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 回复: 中國大陸居住登記問題 - 2019-11-24, 21:25

引用:
作者: uang (原文章)
請問如果持有在上海簽發的台灣居民居住證,到了北京的親戚的家住。這樣要去登記嗎?
理論上是要的,只要不是居住在自己戶籍地的話,都要去派出所登記辦暫住證。但是實際中還管不了那麼細,派出所一般也只在租戶集中的地區加強管理而已,居民區內一般不會排查。
回覆時引用此篇文章
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 目前離線 bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 179次/159篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 中國大陸居住登記問題 - 2019-11-25, 08:14

引用:
請問各位,之前去大陸親戚幾次每次約半個月,我都沒去辦理住宿登記!
>
>>> 沒事,不要吃喝嫖賭就好,,
回覆時引用此篇文章
fabio00000 fabio00000 目前離線
客棧之光
感謝: 1,063次/751篇
註冊日期: 2008-11-25
舊 回复: 中國大陸居住登記問題 - 2019-11-25, 09:30

这种属于民不举官不究
黄种人面孔基本没人注意
其他人种,容易引起注意,最好还是老老实实去登记
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回复: 中國大陸居住登記問題 - 2019-11-25, 10:27

主要你是游客,又住亲戚家,不涉及社保也不涉及税收,自然没人管你。
如果工作的话公司会给你做工作证,就学的话有学校出面给你投保,也都还好。
我身边只有自由职业的台湾人才会担忧这个问题……
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 回复: 中國大陸居住登記問題 - 2019-11-25, 10:30

引用:
作者: fabio00000 (原文章)
这种属于民不举官不究
黄种人面孔基本没人注意
其他人种,容易引起注意,最好还是老老实实去登记
確實是!!

有的派出所員警比較認真的,申請暫住証或境外人員臨時住宿登記 只要是在一般住家還要約時間上門訪查!!
回覆時引用此篇文章
Ling62 的頭像
Ling62 Ling62 目前離線 Ling62 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 6次/6篇
註冊日期: 2016-10-18
舊 回覆: 中國大陸居住登記問題 - 2019-11-25, 12:24

引用:
不用去登記吧?? 我每年都去2-3次, 一次都住10幾天。 我是去住我朋友的租屋,房東也知道我是台灣人, 沒要求去公安哪裡做啥住宿登記。 前幾年我都是住賓館,只有第一次賓館老闆說必須去公安做啥證明才能住。 賓館老闆很好心還親自帶我去警察局, 但公安一聽我是台灣人就揮揮手說: 去去去...... 台灣人是要開啥證明。 然後我們又摸摸鼻子又回賓館, 然後每次去都不用做啥登記 (連台胞證都不用給)跟賓館老闆還成朋友。 不過這2年我朋友自己在外租屋, 所以改直接去住還省下賓館費。 也許我是去3級小城鎮, 所以規定比較不落實吧?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 中國大陸居住登記問題 - 2019-11-25, 13:11

引用:
作者: Ling62 (原文章)
不用去登記吧?? 我每年都去2-3次, 一次都住10幾天。 我是去住我朋友的租屋,房東也知道我是台灣人, 沒要求去公安哪裡做啥住宿登記。 前幾年我都是住賓館,只有第一次賓館老闆說必須去公安做啥證明才能住。 賓館老闆很好心還親自帶我去警察局, 但公安一聽我是台灣人就揮揮手說: 去去去...... 台灣人是要開啥證明。 然後我們又摸摸鼻子又回賓館, 然後每次去都不用做啥登記 (連台胞證都不用給)跟賓館老闆還成朋友。 不過這2年我朋友自己在外租屋, 所以改直接去住還省下賓館費。 也許我是去3級小城鎮, 所以規定比較不落實吧?
前面不就說了咩~ 法規有規定 有沒有落實又是一回事!!

你入境中國帶牛肉乾在行李 基本上過X光機海關看到也很少會說啥 你試試看走過綠通道後當海關面拿出來拆開吃看看會不會被抓!!

中國很多無傷大雅的法規執法人員常閉一隻眼或便宜行事, 但那不代表是合法!!
回覆時引用此篇文章
Ling62 的頭像
Ling62 Ling62 目前離線 Ling62 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 6次/6篇
註冊日期: 2016-10-18
舊 回覆: 中國大陸居住登記問題 - 2019-11-25, 14:18

引用:
作者: miyake99 (原文章)
前面不就說了咩~ 法規有規定 有沒有落實又是一回事!!

你入境中國帶牛肉乾在行李 基本上過X光機海關看到也很少會說啥 你試試看走過綠通道後當海關面拿出來拆開吃看看會不會被抓!!

中國很多無傷大雅的法規執法人員常閉一隻眼或便宜行事, 但那不代表是合法!!
哈哈哈~ 我還真的每次都有帶肉鬆 / 豬肉乾 /牛肉乾/雞肉乾/ 花枝丸................ 行李箱都會在X光機停頓一下再出來。 聽說北京跟上海抓比較嚴格。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 中國大陸居住登記問題 - 2019-11-25, 16:04

引用:
作者: Ling62 (原文章)
哈哈哈~ 我還真的每次都有帶肉鬆 / 豬肉乾 /牛肉乾/雞肉乾/ 花枝丸................ 行李箱都會在X光機停頓一下再出來。 聽說北京跟上海抓比較嚴格。
上海還好啊 我去年4趟虹橋有牛肉乾 多到不知怎算的花雕雞麵 麻油雞麵 越南東家羊肉爐 越南東家滷肉 廣達香肉醬 瓜仔肉, 以上不良行為還帶過挺多的!!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具