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[日本關西旅遊好文]第一天從大津出發一路往北走,逆時針騎到彥根,一路上走走停停,抵達彥根時比預定計畫遲上許多。而我和J也不想為了騎車而騎車,為了趕路錯失美...路雨。或許沒有好天氣,但好心情是能自己給自己的。那轉念之間心境上的轉變,觀察自己的變化或許就是旅行最真的醍醐味,不是嗎?佛系更新IG:
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舊 |琵琶湖單車環湖|彥根—高島 - 2019-11-22, 00:45
第一天從大津出發一路往北走,逆時針騎到彥根,一路上走走停停,抵達彥根時比預定計畫遲上許多。而我和J也不想為了騎車而騎車,為了趕路錯失美景名勝,所以第二天依舊維持時速約18公里的龜速一路往高島前進。



|獨享彥根城|


鬧鐘準時在7點響起,昨日的一切如夢一場,雙腳沒有預期內的酸痛感,收拾收拾後在飯店吃完早餐便出發前往彥根城。希望能在開城前抵達;在11點前離開彥根。



上車後,骨盆底傳來微微地痛感,好在上路一段時間後也適應了,並沒有太大的問題。天氣也意料之外地好,10月暖陽在雲層後閃耀,是一個陽光滿溢的早晨。

這是第二次來到彥根城,第一次是在樂桃剛開航時搶到特惠票來關西旅遊時特地安排進去的景點。時隔數年,對於彥根城的印象只剩下那廣闊的庭院和在城裡迴盪的鐘聲。





一路上和J聊著一些不正經的話題,胡亂猜想著如果我們生在古代,成為坐擁一城的城主或許會每天上演著員外不要夫人在看的追逐戲碼;過著庶民無法想像的荒誕生活。

一天的開始總會令人有種莫名的興奮,一身黑的我一邊說著自己是忍者之類的胡話蹦蹦跳跳地上了前往天守的表門山道。

將鞋子放入塑料套裡,在空無一人的城裡走動,木地板發出的嘎嘎聲在幽靜的空間裡迴盪,陽光從窗縫間灑落,像瓶打翻了的金色顏料一般,撒了一室金黃。靠近窗邊,微風徐徐吹來,向下望去能看見遠方的棒球場和波光粼粼的琵琶湖。不禁想著以前的風景又會是如何呢。


沒有任何不敬的意思但不知為何我看到那兩道光和陳設方式就想到萬佛朝宗。




|龜龜奇遇記|

離開主城往玄宮園走,由於黑門閉鎖,所以經由西之丸前往井伊家的大名庭院。
時間是上午十時,仍舊沒碰到其他人,走在靜謐的庭園中,金黃色的光束穿過樹間照亮了地面的松果和橘黃色的樹實,天鵝和野鴨在岸邊享受微醺的秋陽,經過樂樂之間的樂樂園後便到了玄宮園。


看天鵝吃飯看到忘我的我就這樣站了15分鐘。

玄宮園內除了工作人員之外沒有其他遊人,世界安靜得只剩下我們輕淺的呼吸聲。
在一旁掃著落葉的大哥熱心地告訴我們從哪一個角度最能清楚地將彥根城和臨池閣收進眼底。遠眺山頭上的彥根城,心裡頭有種無法解釋的敬畏感,我也說不上來,最後只淡淡地和J說,這裡真美。



沿著池畔走了一圈,離開步道往出口方向前進。突然間在淺灰色的石頭之間看到一個細長的黑色線條。

「等一下啦,這裡有一個奇怪的東西。」走在後頭的我叫了前方的J。
「沒東西呀,你很髒耶,石頭很髒你還去翻它。」從遠方走進的J看見我在碎石步道上翻阿翻,不禁翻了個大白眼。
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「你看!真的有東西!」這樣說著的我,從石縫中挖出一隻只剩下背脊露在外頭的小龜。
「啊啊啊!是烏龜耶!你到底怎麼看到的!」J忍不住驚呼。
「可能我有龜龜雷達吧!」我打趣著道。



之前在日本海龜復育中心工作過幾個月,在除了月光沒有其他光源的狀況下在昏暗的海岸邊走上八小時找母龜打標做紀錄或找在暮色中出生的小龜都是日常的一部分。家裡頭也有一隻養了十年的麝香龜,所謂的龜龜雷達或許就是這樣培養出來的吧。笑。

但畢竟不是專業人士,實在不曉得該拿它怎麼辦,或許牠只是上來曬太陽,雖然不知道是什麼原因埋在石縫裡,但在這裡實在太危險很容易被踩到,看了看牠的外型不像陸龜,所以在取得工作人員的同意之後,走到池畔旁,將牠放在離水10公分的地方,看著牠自己下水游遠才離開。




|來自彼岸的思念與守望|

結束了龜龜奇遇記後,一邊和J說會不會等等有神龜出現帶我們去龍宮之類的妄想一邊往長濱前進。
前往長濱的路上無風也無雨,秋日暖陽高掛天際,從彥根城開始,一路上不時能看見一朵朵豔紅的身影在堤岸旁盛放。

是彼岸花。



彼岸花一直是我最喜歡的花種。
從沒看過彼岸花的J說他一直以為那是只有在武俠小說裡才會出現的花,不曉得原來真的存在在世上。

彼岸花開開彼岸,為什麼喜歡彼岸花我也不那麼清楚,或許是因為它的名字有種淒涼的美,也或許是那不與百花爭豔的生性讓我欣賞它的特別。
上路後一小時,湖岸邊出現一片墓園,墓園旁有一片紅色絨毯,是一朵朵彷彿張開雙手承接世上所有悲歡的秋彼岸。

彼岸花,花與葉永生不相見,在百花齊放之際收起自己的美,經過夏眠,等待夏終初秋來臨之際,不起眼的枯草搖身一變成為一枝獨秀的秋日紅。

「不覺得很浪漫嗎?你看,在墓邊時常能見到彼岸花,也許這些花都是那一位位我們思念的人化成的花朵,代表他們都有收到我們的思念,所以在彼岸守望著我們。
常聽人說死後的人會成為天上的星星在遙遠的銀河系上守護我們。對於我來說,彼岸花也是這種感覺吧!人雖然走了但其實一直都在,只是從無常世間搬到我們的心頭上罷了。」

爺爺走得早,很長一段時間我都隨身帶著爺爺的照片旅行,而奶奶在我來日本的那年也走了。
看著在漁帆點點的琵琶湖邊盛開的彼岸花,想到過世的爺爺和奶奶不禁紅著眼匡對J說著我一廂情願的相信。



前往黑碧廣場路上一隅。



|黑壁廣場|

補充了水份後收拾一下心情就繼續上路。
到達黑壁廣場時,烏雲遮住了天空,淺藍色的天罩上了一層灰黑色的紙片,透不了光。
趕在下雨前到翼菓樓吃午餐,是我期待很久的名物——燒鯖素麵。

或許是過了午餐的尖峰時段,入店內後並沒有排隊,我們被安排在有點像個室的開放式小包廂內,點了招牌鯖魚定食和一碗鯖魚素麵。等待餐點的過程中,討論了一下待會兒的行程,看了一下天氣預報似乎不是很樂觀,但也只能硬著頭皮上了。



沒過多久,我們的餐就來了,吸滿醬汁的鯖魚在口中化開,感動不已的我們除了好吃之外說不出任何話語。尤其是加了柚子七味粉和山椒之後的麻麻微辣口感,真的很對我們的胃。

酒不足飯飽的我們稍稍坐了一下便牽著車到附近晃晃,拍了一些不知所云的照片後天空飄起了小雨。


看到火車通過很開心地向他們揮手及被朋友揶揄恥度很大的怪異照片。




|風雨中逆行|

下午兩點半,離開黑碧廣場,逆風而行。

一路上是無盡的田野和迎面吹來的強風。天空仍是灰濛濛的一片,約莫一個小時之後,我們來到第一座小山——賤賤岳。


時常能見到一些有趣的看板。

山如其名,一路上沒休息水瓶見底又找不到便利店補給的我們,碎念了一句真的很賤耶難怪叫賤賤岳後還是笑了笑摸摸鼻子繼續往上騎。

還好上山路段並不長,轉了幾個彎之後便進了隧道。打開車燈,在隧道內緩緩前進。像是進入了安全屋一樣的我們,享受著這一刻的悠閒,天真地以為上坡山路就到此結束。殊不知即將迎來這趟旅程最大的考驗。

出了隧道的我們像是衝向終點線的馬拉松選手一樣,以為已經過了這趟旅程最辛苦的部分,忍不住為了自己歡呼,這時身旁出現一支看起來十分專業的車隊,以對我們來說接近光速的速度超越我們,互道一聲加油後繼續笑鬧著往下走。
接下來又是一個長長的大坡和隧道,經過賤賤岳的洗禮之後,產生了一股不知所以的自信,所以卯足了勁往上衝,沒想到,出了隧道後彷彿進入了另一個世界。

外頭的世界,正下著滂沱大雨,無盡的下坡路伴著颱風天常有的強風,左側是套上了灰黑色濾鏡的琵琶湖,出了隧道也來不及回頭了,只能注意著溼滑的地面,小心地往下騎。
幸好,真的幸好約莫五分鐘之後在路旁出現一間涼亭似的小屋,趕緊將車停妥,稍稍擦了一下被雨水打濕的頭髮和衣服再套上雨具。

冷雨瀟瀟,一路向下滑到山底,盡頭出現的是我們期盼已久的便利店。看到便利店像看到救命恩人般用最快的速度停好車衝進店裡。

拿著熱可可坐在面窗的位子,雨滴打在玻璃窗上,往下拉出一條長長的水痕,一點一點連成一條雨水做成的絲線。在店內待了15分鐘,墨色般的烏雲仍舊頑固地不肯散去,好在雨勢稍停,拉上防風外套的拉鍊後繼續上路。


賤賤岳和救了我們一命的小屋。



|最後幾里路|

繼續往下走,經過無數間看起來廢棄多年的別墅,看到因為我們的出現而驚慌地往山壁上逃的鹿。此時天色也漸漸地暗了下來,時間來到下午的五點半,還剩下最後幾里路,我和J在湖畔涼亭休息,討論著待會兒晚餐要吃什麼,大抵有了些想法後便回到路上。

上路後不久,雨勢漸大,黑暗中前行的我們被路邊的看板吸引,是小村內的一間甜品店。經不起誘惑的我們走了進去,看著櫥窗內琳瑯滿目的甜點和咕嚕咕嚕叫的肚子,這個也要那個也想吃,除了老闆推薦的招牌商品之外,總共買了8個甜點。在心裡幫自己找了各種千奇百怪的理由去彌平失心瘋的罪惡感,或許是沒看過如此狼狽還要買甜點的人,最後結帳時老闆還多送了一個小蛋糕給我們。


常常會用怪異的姿勢趴在車上和休息時肚子餓到很厭世的臉都被J真實地紀錄了下來。笑


離開甜點店後,在雨中前進,很快地便到了我們預訂的旅館。把藍藍停在外頭的車架後走進大廳辦理住宿登記。
登記入住時和工作人員聊了起來。她十分驚訝我們在這樣颳風下雨的日子還是沒放棄這趟旅程。趕緊叫我們把藍藍牽進來大廳內放在她們能看到的地方。


原本停在外頭的藍藍之後被移進大廳。

除了感謝之外再也說不出其它的話。
或許每一段旅程、所有我們珍貴保存的回憶都是這樣,都是一個一個好意堆疊而成的。
讓我隻身一人在無垠的寂寞中想起時,仍能感到溫暖,知道自己其實不孤單,因為我有這麼多的好意作伴。

大雨滂沱,最後我們選擇在飯店內用我們的晚餐,窩在沙發上悠哉地享受雨中的夜晚。
旅程終於要走到最後的階段。
一路上承載了無數的好意和加油打氣,當然不都是順遂的,比如迎面的強風和攔路雨。

或許沒有好天氣,但好心情是能自己給自己的。
那轉念之間心境上的轉變,觀察自己的變化或許就是旅行最真的醍醐味,不是嗎?


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此篇文章於 2019-11-22 11:26 被 yachi_seikatsu 編輯。
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舊 回覆: |琵琶湖單車環湖|彥根—高島 - 2019-11-23, 22:24
或許沒有好天氣,但好心情是能自己給自己的。
那轉念之間心境上的轉變,觀察自己的變化或許就是旅行最真的醍醐味,不是嗎?
誠如妳所言,心境轉換是重要的,每天的旅程都是自我體驗最佳時刻! 獨行俠與妳共勉!
豆小農 豆小農 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
豆小農   背包大俠
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舊 回覆: |琵琶湖單車環湖|彥根—高島 - 2019-11-24, 21:15
真的是很熱血!
很特別的體驗跟回憶
Zephier Zephier 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
Zephier   背包至尊
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背包至尊
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舊 回覆: |琵琶湖單車環湖|彥根—高島 - 2019-11-28, 06:19
選擇不一樣的旅行方式,才能有不一樣的旅行心得。
很喜歡版大對彼岸花的註解,激起一點小小的漣漪。
多年前有規劃過河口湖的單車環島,但始終未成行。
琵琶湖也是一個優美的景點。
謝謝版大的分享,一早就看到舒心好文,謝謝。
LusiaTen
LusiaTen   流浪漢
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流浪漢
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舊 回覆: |琵琶湖單車環湖|彥根—高島 - 2019-12-25, 20:29
照片拍的漂亮,很棒的單車旅行,在日本有些景點騎單車的話真的是一種享受^^