背包客棧自助旅行論壇
[台灣旅遊好文]我經常一個人旅行,我是屬於靈魂自由自在的人,不喜歡照著行程,喜歡說走就走的類型。台灣每一個城市我都去過很多次,我喜歡人少的景點,但是這...的人,要適應新的環境也可能遭遇欺負。每當我看見外國人到台灣工作,結果遭受到不平等對待的新聞時,都好希望這個社會善良點。更多文章閱讀":
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
ahne 的頭像
ahne ahne 目前離線
背包客
感謝: 76次/5篇
註冊日期: 2019-07-03
舊 未曾見過的台灣- 環島(一)Around Taiwan - 2019-11-17, 16:39

我經常一個人旅行,我是屬於靈魂自由自在的人,不喜歡照著行程,喜歡說走就走的類型。台灣每一個城市我都去過很多次,我喜歡人少的景點,但是這篇文章不會撰寫旅遊資訊,是分享這次環島的心得。(如果你想知道旅行資訊,可以搜尋我的Ig或在文章底下留言)

Around Taiwan 環島分三篇分享:

(一)南投、基隆、台北、新北、桃園
(二)新竹、苗栗、台中、彰化、台南
(三)屏東、小琉球、高雄
(這次並沒有分享雲林、嘉義的原因是只有短暫待幾個小時就前往下個目的地。這次我也沒有去東部,所以不會提到東部的城市)

2018年12月,朋友約我去爬百岳,在登山的過程中,我發現臺灣好美,我去過臺灣很多地方旅行,只是很少用心感受,回家後就決定環島,嚴格來說,是環半島而已,我沒有去東部。

這趟旅行的模式是完全沒行程,憑藉當下感覺決定去哪座城市,抵達那個城市後才訂青年旅館。這趟旅行是自己出發,在抵達每座城市後,會決定要不要約人見面,吃飯。或者自己去探索這座城市。

環島的序曲:

「台中Taichung 」

我非常懶,能夠好幾天不出門,連走到門口拿外賣的力氣都沒有。以前我很不懂為什麼有人要去爬山,很累又會把身體弄髒,最重要的是,有危險的風險。

出發前幾天,朋友問我有沒有高山症?需要帶氧氣瓶嗎?當時我覺得他太誇張了,後來發現他蠻嚴肅看待這些事,他是把事情都想的很周到,所有風險都計算進去的人。與我相反,我是一股腦就往前走,不會想太多。我唯一擔心的事情,就是會不會很累。懶人的擔憂就是這麼無腦。

我真的很感謝他,帶我嘗試從未想做的事情,登山從來沒有在我人生清單。當初只是隨口一句「我想爬山」。過幾天他就真的都把行程都排好了。忽然覺得自己很幸運,認識一位很容易將事情當真的人。

台灣的風景是世界級,很多人都說台灣很小,但我們都沒有真正的看完整個台灣,台灣是多山的島嶼,三千公尺以上的山有兩百六十幾座,真的值得大家細細品味。

台中是我很熟悉的城市,去過清境農場幾次,但從來沒有去過武陵和合歡山,去年算是暖冬,十二月還不太冷,大概有20幾度,車越往山上開,漸漸感受到涼意,三千公尺的高度只剩下不到六度的溫度。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10380718
上山都很順利,沒有身體不適應,結果下山時,不小心腳滑,摔倒了,還好沒有受傷。其實過程中,有幾次的情況讓我感到害怕,不過有他陪著我,我那時候覺得原來有個人陪伴自己一起往目標前進,在過程中相互扶持,是這麼美好。我相信著他,相信著我們能夠完成,於是無所畏懼的向前走。

「南投Nantou」

結束登山的隔天,我們前往了南投的日月潭

每一刻都是無法被取代,即使往後再去相同的地方,回憶也不會重疊。

每座城市都有屬於你和它的連結,我會記住眼前如寶石般珍貴的潭水。這就是我和南投的連結。

每次跟家人參加旅行社行程,都會來南投的日月潭,去的地方都大同小異,逛老街、吃鐵蛋,坐船。

從來沒有用不同的角度欣賞過這裡,這是第一次從新的方向望著這座湖泊。這裡沒有擁擠的遊客,靜下心,能夠用靈魂感受上帝的產物,神聖的湖水彷彿能夠淨化人生,忽然覺得生命中所有的不好,都被微風吹走了。

我好喜歡日月潭,它好美,見過一次就不會忘記,就是因為它太美了,所以好多人都想要佔有,許多商人在此建造觀光飯店,遊客絡繹不絕,大家都想目睹它的美,包括此時此刻在這裡的我。

每次到達這裡都自私的希望遊客少一點,希望它能永遠不被污染。

回到環島的起點:

「基隆」台北最北的城市,被稱為雨都

基隆的大眾交通工具很不方便,租車也沒有太多選擇。在沒有做好功課就前往的我,算是吃盡苦頭。

我一直覺得基隆是很特別的城市,雖然位在北部,卻沒有北部城市的喧囂,反而帶點寧靜,純樸的感覺。

潮境公園與沖繩的一個景點很相似,這裡好美與日常看到的海岸生態不同,好喜歡基隆的慢步調。

「新北Xinbei」世界級的大自然神斧天工

一直無法劃定範圍,哪裡是台北,哪裡是新北。

九份,我的青春。高中時期,有次校外教學來九份,在一間民宿裡面遇見了台大的學生,他們負責樂團表演,那時候我內心告訴自己,有天也要成為一位有才華的人。

每次來九份,就會想起那幾位台大男生。這是我對九份獨特的記憶。

新北擁有很多自然生態及神秘景點,是適合冒險家的城市。超多戶外活動,例如:龍洞浮潛,攀岩,萬里跳傘!還有很多野溪,瀑布,可以露營(下次我在撰寫一篇露營)

許多人會去平溪放天燈,我從來沒有放過天燈,因為天燈造成很大的環境污染,其實不會因為一個天燈,就讓你心想事成,我想,這是商人創造出來的假象。

「Taipei 台北」台灣最繁榮的城市

二十歲以前,我非常不喜歡去台北,不喜歡這座城市的步調,不喜歡擁擠到無法呼吸的感覺,不喜歡行走在這座城市的孤單感,不喜歡人與人之間的算計及利用。

每一次與路人的擦肩而過,每一次望著人來人往的旅客,我總不禁會思考,他們今天做了什麼?要去哪裡?心情是如何?每個人都是對方的過客,彼此間沒有任何的交集,不知道為什麼這讓我感到有點難過。

我想起曾在一本書中看過這句話「不論你在別人的生命裡有多重要,你永遠都只是配角。」

而又是什麼緣分將我們牽在這座城市,讓我們能夠見上一面,或者一眼。

我以為我不會愛上台北,不知不覺我融入了這座城市,習慣台北的冷漠,習慣每個人都只是過客,習慣擦肩而過。也許我從未討厭台北這座城市,我只是不喜歡這裡的生活模式。

後來,台北擁有了我好多回憶,我的快樂,我的悲傷,我的愛與恨,我的第一次外國戀情。

台北,複雜又美好的城市。

「桃園Taoyuan」像是走進另一個國家

當我一個人去旅行時,很少會到觀光景點拍照,因為不喜歡人擠人,可能是因為我太矮,這會讓我很難呼吸。我喜歡去較大自然的地方,那裡保有較純粹的樣貌。

桃園像是走進另一個國家,這座城市居住許多東南亞國家的人,我蠻喜歡去桃園旅行,喜歡觀察在桃園生活的外國人,喜歡多元的感覺。

我由衷的佩服所有離家到外地工作的人,要適應新的環境也可能遭遇欺負。每當我看見外國人到台灣工作,結果遭受到不平等對待的新聞時,都好希望這個社會善良點。

更多文章閱讀":
https://xiaoagnesbaby.wordpress.com/2019/11/15/...ef%bc%89around-taiwan/
上傳的縮圖

ahne 在棧內的其他好文

你一定要離開,無論去哪裡都好 【Korea韓國交換生的領悟】

此篇文章於 2019-11-21 15:50 被 小眼睛先生 編輯。
44 被閱讀3350次
回覆時引用此篇文章
shally88 shally88 目前離線 shally88 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 32次/30篇
註冊日期: 2017-04-25
舊 回覆: 未曾見過的台灣- 環島(一)Around Taiwan - 2019-11-21, 19:41

台灣的高山真的很美,日月潭環湖騎腳踏車或是漫步都很美,令人難忘
回覆時引用此篇文章
icerey icerey 目前離線
背包客
感謝: 10次/9篇
註冊日期: 2018-04-28
舊 回覆: 未曾見過的台灣- 環島(一)Around Taiwan - 2019-11-21, 21:35

台灣的確是一個百變的地方,有山有水,有城市有鄉郊,適合喜歡不同步調的人
回覆時引用此篇文章
katten katten 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-11-15
舊 回覆: 未曾見過的台灣- 環島(一)Around Taiwan - 2019-11-22, 05:27

我也很愛自由自在說走就走不要規劃的旅行,往秘境少人的地方尋找,哪裡很被感動、往哪裡行。
台灣分段環島深旅行,日月潭小時候去跟長大後一個人平日去的感受完全不同那種壯觀、那種美跟自由寧靜感。
很多山雲海交疊的美、一個人包全場的海邊,都是好美的旅行記憶
回覆時引用此篇文章
kk小蜜蜂 的頭像
kk小蜜蜂 kk小蜜蜂 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 35
感謝: 121次/97篇
註冊日期: 2008-03-24
舊 回覆: 未曾見過的台灣- 環島(一)Around Taiwan - 2019-11-22, 10:40

台灣真的很美
如果喜歡登山又無法長時間攀登百岳
可以參考一下台灣小百岳
都是1~3小時的登山步道
都很美喔
回覆時引用此篇文章
winnieling9e winnieling9e 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2019-06-20
舊 回覆: 未曾見過的台灣- 環島(一)Around Taiwan - 2019-11-22, 19:21

我都環島過一次
回覆時引用此篇文章
disabledman disabledman 目前離線 disabledman 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2015-12-30
舊 回覆: 未曾見過的台灣- 環島(一)Around Taiwan - 2019-11-24, 08:08

台灣真的好,豐富的山林中更是悠美
回覆時引用此篇文章
豆小農 的頭像
豆小農 豆小農 目前離線
背包大俠
感謝: 24次/23篇
註冊日期: 2015-05-24
舊 回覆: 未曾見過的台灣- 環島(一)Around Taiwan - 2019-11-24, 21:13

台灣的自然風景還是蠻美的!
謝謝你的分享,很多地方我都沒去過
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具