背包客棧自助旅行論壇
[日本綜合]有爬過一些文但是許多文章已經是好幾年前的事,怕在幾年內關稅又有修法異動...(尤其快選舉了-小弟預計明年要到日本旅遊,與朋友7人一起行...3:這三台筆電都刷我的卡,免/退稅單上面會有護照名嗎,是擔心如果請同行友人幫忙背露餡XD謝謝各位前輩,小弟第一次出國,還請各位大大見諒
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
retespin retespin 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-05-27
舊 去日本買筆電回台灣 關稅 - 2019-11-17, 13:27

有爬過一些文
但是許多文章已經是好幾年前的事,怕在幾年內關稅又有修法異動...(尤其快選舉了

-

小弟預計明年要到日本旅遊,與朋友7人一起行動
而親戚想託我購買筆電(MBP16')回台灣,但是我自己也有打算買MBP 13'和MBP16',所以總共會有三台...

基本算都是自用..不想因此被課稅...(除了親戚那台)

-

小弟想請教..
Q1:這三台電腦在進台灣海關時,有一定需要先拆封再放進隨身包包嗎?

Q2:這三台能全都放在自己身上嗎?
  我預計是想請同行的友人,一人幫我背一台阿餒..但有點不好意思

Q3:這三台筆電都刷我的卡,免/退稅單上面會有護照名嗎,是擔心如果請同行友人幫忙背露餡XD

謝謝各位前輩,小弟第一次出國,還請各位大大見諒
被閱讀1130次
回覆時引用此篇文章
JacyL JacyL 目前離線 JacyL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,821次/1,445篇
註冊日期: 2014-03-05
舊 回覆: 去日本買筆電回台灣 關稅 - 2019-11-17, 17:18

先回答你Q3,基本上要申請免稅就一定要拿護照出來,稅單上面就一定會有申請免稅的那本護照的名字,問題是,你在日本要出境時,那張稅單就繳回日本的稅關了,露餡是要露什麼餡?台灣海關不會檢查到你那張稅單啊!沒有必要自己心虛啊!你購買時免的稅是日本政府免你的消費稅,稅單自然是繳回給日本政府,跟台灣政府一點關係也沒有啊!

再回頭回答前面兩個問題,日本的免稅商品分為一般商品和消耗品兩種,最簡單的判別方式就是,消耗品就是一旦使用會消失或減少的,比方食物、藥妝等等,這些都是只要有申請免稅就必須用特殊的包裝密封,不可以在日本境內打開使用

3C用品、鞋子、衣服、包包等都是一般商品,這些都是使用後不會消失或減少的,你電腦總不會使用一次就少一個零件吧?一般商品即使申請了免稅也不會被密封起來,是可以在日本境內打開使用的,所以不存在你要不要拆封的問題,再者,電腦這種高單價的產品,你敢放託運嗎?你覺得放託運就一定安全?要不要去查一下託運行李被竊的新聞有多少?你敢讓這些高單價的產品離開你的視線,那你就要有心理準備可能會被偷,何必提供這樣的機會給不肖份子呢?

自用的東西在入境時要不要報關,如果你超過要課稅的價值,而你選擇不想去報關,那就是風險自負,如果你朋友願意幫你分攤,那也是你們自己講好就好、你朋友如果沒意見,網友就算跟你說不可以,你還是會請你朋友幫你拿啊!網友也不會閒到去海關檢舉你吧!
回覆時引用此篇文章
流浪漢
舊 回覆: 去日本買筆電回台灣 關稅 - 2019-11-17, 17:38

引用:
作者: JacyL (原文章)
先回答你Q3,基本上要申請免稅就一定要拿護照出來,稅單上面就一定會有申請免稅的那本護照的名字,問題是,你在日本要出境時,那張稅單就繳回日本的稅關了,露餡是要露什麼餡?台灣海關不會檢查到你那張稅單啊!沒有必要自己心虛啊!你購買時免的稅是日本政府免你的消費稅,稅單自然是繳回給日本政府,跟台灣政府一點關係也沒有啊!

再回頭回答前面兩個問題,日本的免稅商品分為一般商品和消耗品兩種,最簡單的判別方式就是,消耗品就是一旦使用會消失或減少的,比方食物、藥妝等等,這些都是只要有申請免稅就必須用特殊的包裝密封,不可以在日本境內打開使用

3C用品、鞋子、衣服、包包等都是一般商品,這些都是使用後不會消失或減少的,你電腦總不會使用一次就少一個零件吧?一般商品即使申請了免稅也不會被密封起來,是可以在日本境內打開使用的,所以不存在你要不要拆封的問題,再者,電腦這種高單價的產品,你敢放託運嗎?你覺得放託運就一定安全?要不要去查一下託運行李被竊的新聞有多少?你敢讓這些高單價的產品離開你的視線,那你就要有心理準備可能會被偷,何必提供這樣的機會給不肖份子呢?

自用的東西在入境時要不要報關,如果你超過要課稅的價值,而你選擇不想去報關,那就是風險自負,如果你朋友願意幫你分攤,那也是你們自己講好就好、你朋友如果沒意見,網友就算跟你說不可以,你還是會請你朋友幫你拿啊!網友也不會閒到去海關檢舉你吧!
首先感恩你的回答 非常感謝
但某些問題你好像誤解了,想回答一下

引用:
稅單自然是繳回給日本政府,跟台灣政府一點關係也沒有啊!
這個確實我不知道,原來稅單在回台灣之前就會繳回日本,感恩!
起初是擔心會不會稅單被台灣海關看到,買了三台名字都是同一人

-
引用:
一般商品即使申請了免稅也不會被密封起來,是可以在日本境內打開使用的,所以不存在你要不要拆封的問題
之所以想問是否應該要先拆封,只是怕進了台灣海關,被海關刁難自用為什麼沒有拆,是不是要拿來賣之類的..
我自己是想要回台灣再拆,想保持包裝完整,因為是去旅遊的,在日本拆了也用不到啊!

引用:
再者,電腦這種高單價的產品,你敢放託運嗎?你覺得放託運就一定安全
我沒有說要放託運啦...我是想說不想先麻煩朋友,如果我自己身上能放三台那就放
不能的話當然請朋友幫忙一下

引用:
自用的東西在入境時要不要報關,如果你超過要課稅的價值,而你選擇不想去報關,那就是風險自負
感謝解答
回覆時引用此篇文章
kkun 的頭像
kkun kkun 目前離線 kkun 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 67次/44篇
註冊日期: 2007-11-27
舊 回覆: 去日本買筆電回台灣 關稅 - 2019-11-17, 22:22

引用:
作者: retespin (原文章)

之所以想問是否應該要先拆封,只是怕進了台灣海關,被海關刁難自用為什麼沒有拆,是不是要拿來賣之類的..
我自己是想要回台灣再拆,想保持包裝完整,因為是去旅遊的,在日本拆了也用不到啊!
三台全新未拆
多問兩句不叫刁難了吧
回覆時引用此篇文章
lompt2002 lompt2002 目前線上 lompt2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,102次/1,854篇
註冊日期: 2014-12-23
舊 回覆: 去日本買筆電回台灣 關稅 - 2019-11-18, 02:11

帶三台筆電
連箱子都在
明顯該課5%之營業税吧
想逃稅
當然該拆
不然就乖乖申報
回覆時引用此篇文章
misiaa2001 的頭像
misiaa2001 misiaa2001 目前離線
客棧之光
感謝: 2,208次/1,179篇
註冊日期: 2006-06-20
舊 回覆: 去日本買筆電回台灣 關稅 - 2019-11-18, 09:43

不要託買最省事,跟親戚說你打聽過了,會有關稅,讓他知難而退。

基本上親戚會託買這種高單價的產品,不就是想省點錢嗎?如果還要加關稅,沒想像中划算,他應該就不想要了吧,你應該也不想自行吸收那些關稅吧?
回覆時引用此篇文章
lompt2002 lompt2002 目前線上 lompt2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 去日本買筆電回台灣 關稅 - 2019-11-18, 10:39

引用:
作者: misiaa2001 (原文章)
不要託買最省事,跟親戚說你打聽過了,會有關稅,讓他知難而退。

基本上親戚會託買這種高單價的產品,不就是想省點錢嗎?如果還要加關稅,沒想像中划算,他應該就不想要了吧,你應該也不想自行吸收那些關稅吧?
關稅0% +營業稅5%
這明顯超過個人免稅額甚麼的
一台就超過 分開也沒用
回覆時引用此篇文章
misiaa2001 的頭像
misiaa2001 misiaa2001 目前離線
客棧之光
感謝: 2,208次/1,179篇
註冊日期: 2006-06-20
舊 回覆: 去日本買筆電回台灣 關稅 - 2019-11-18, 10:55

引用:
作者: lompt2002 (原文章)
關稅0% +營業稅5%
這明顯超過個人免稅額甚麼的
一台就超過 分開也沒用
不管會產生甚麼稅,真的就是不要答應代買是最好的選擇。
要託人家買的那個永遠不會需要煩惱如何通關跟額外的費用,
通常都是負責帶回來的人要煩惱各種細節,更糟的是如果買到
機王。

所以如果把球扔回去給那個想託買的對方,當他要煩惱這些
事情的時候,自然就會很滅火。

偶爾我也會遇到一些我請我託買東西的朋友,也真的不熟,
我都說行李只買15公斤,超重的罰款大家共同承擔,對方
就會說「不用了那我再想別的辦法」。

此篇文章於 2019-11-18 12:01 被 misiaa2001 編輯。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 去日本買筆電回台灣 關稅 - 2019-11-18, 14:21

其實樓主自己就兩台了
而且也不想拆
想問會不會被收稅(刁難)
實際上 免稅額就那樣 超過就是照項目收
電腦 平版這種 關稅是0
營業稅5%
誠實申報是照日本價格
被查獲則是照台灣價格
剩下就看樓主想不想賭 申不申報了
反而有時候你自己申報 海關會認為沒關係
回覆時引用此篇文章
流浪漢
舊 回覆: 去日本買筆電回台灣 關稅 - 2019-11-18, 23:32

感謝以上所有大大,我會在自己思考的
-
想再補問一下

如果我自己在日本只買一台macbook 16'(市值台幣8萬),並且也拆封和使用了。
請問還需要填寫申報單嗎?
如果填了申報單,那這樣還會有稅務產生嗎

是這份申報單嗎?
https://webfile.customs.gov.tw/Download.ashx?u=...RUNMQVJBVElPTi5wZGY%3d
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 去日本買筆電回台灣 關稅 - 2019-11-18, 23:47

一樣
除非沒有輸入的行為
例如帶出去一台並且有申報
回國時也只有那台(好歹外觀差不多 品牌一樣)

像是加拿大之前有人帶著舊錶回國(回CA)被課稅

而且說使用
也是要申報購入日期
金額吧
用一兩天
回覆時引用此篇文章
LonLon 的頭像
LonLon LonLon 目前離線 LonLon 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 26次/21篇
註冊日期: 2009-01-21
舊 回覆: 去日本買筆電回台灣 關稅 - 2019-12-05, 17:41

我帶回的經驗供你參考, 把筆電本體拿出, 一人一台隨身包內背著

其餘包裝紙盒配件, 放托運行李, 走綠色走道, 就不會有問題

一個人自帶一件, 是不會被課稅的,
回覆時引用此篇文章
悟空西藏旅游 的頭像
悟空西藏旅游 悟空西藏旅游 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2019-11-28
舊 回复: 去日本買筆電回台灣 關稅 - 2019-12-05, 21:27

估計有些難
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具