背包客棧自助旅行論壇
[匈牙利]前陣子我發現現在的布達佩斯【交通卡】已經可以用APP購買囉。連同機場市區往返的100E專車也可以直接用APP直接刷卡購買喔! 終於不需... 不用去機器買票真的是太好了!!!只要一天搭五次基本上24H的票就回本囉!! 希望以上資訊對大家有幫助,也希望大家來匈牙利旅途愉快喔!
訂房比價
joan1990218 的頭像
joan1990218
背包客
感謝: 9次/3篇
註冊日期: 2009-06-04
舊 【匈牙利交通】分享用APP購買布達佩斯交通卡及使用經驗 - 2019-11-16, 21:36
前陣子我發現現在的布達佩斯【交通卡】已經可以用APP購買囉。連同機場市區往返的100E專車也可以直接用APP直接刷卡購買喔! 終於不需要被機場的換匯所給賺一筆匯差了(?!) 使用APP購買票卷非常簡單,這個設計以非常方便,我想旅客會為之歡呼是因為終於不用每天小心翼翼地顧好「輕飄飄車票 」了! 剛好在2019.11.14那天我自己一個人去市區玩了一圈,買了24H的交通卡,買票、進站超級簡單。以下我就分享步驟讓大家知道怎麼使用APP喔!

Q:如何下載APP?
首先,大家需要先去下載APP ,請大家打開 下載介紹的網頁,iOS和Androi系統皆可以下載 。

下載後需要註冊,註冊內容只要照著畫面所指示打入資料即可。這邊要注意的是,我發現密碼全部小寫不會註冊成功 ,所以建議有大小寫以及數字的組合才會成功; 而帳號部分我是直接打上我的護照姓名連著打(範例:WANGDAMIN,王大明),這樣買票時比較不會有問題 ‍♀️。

註冊完後,會有一封認證信寄到電子信箱 ,需要先電子郵件點擊認證網址後你的APP才可以開始使用喔!

大家可以看到下圖所示總共有四個分類 ,觀光客最常用的大概就是「Daily tickets(布達佩斯交通卡) 」、「Airport shuttle bus single ticket(100E車票) 」。而其他兩個fare passes大多是月票或是特殊身分優待票之類的,通常是匈牙利人比較常用到,觀光客比較用不到。

✂– – – – – – – – – – ✂

Q: 如何使用APP購買布達佩斯交通卡(Budapest Travel Card)或100E車票?

Step 1.在你還沒有購買任何票之前 ‍ ,畫面就長這樣(如下圖),在要開始購票時,請點選「purchase」 ,以進入選擇票種畫面

Step 2.選擇票種:
若要購買布達佩斯交通卡(Budapest Travel Card)的話請選擇「daily tickets」。
而若要買100E機場市區往返的單程車票 ,請按「Airport shuttle bus single ticket」,這個就是100E的車票囉。

Step 3.若按「daily tickets」進去,裡面可以看到分別有24H、72H、7天的票種,建議大家如果待的時間是4天或者以上,直接購買7天票會更划算喔,因為72H和7天票差不了多少錢。

至於時間怎麼算⌚,時間是從你輸入的日期及時間開始起算 ,不管你那時間有沒有使用,時間都會開始跑,起算後的24H或72H或7天截止。

Step 4.點選你需要天數的票 ,會進入購票詳細資訊畫面及付款鈕,這時候請填入要開始搭車的日期、時間、護照號、信用卡卡號。資料無誤後,確定後請按最下方的【Pay】就可以付款 。

PS: 這次我付款時,APP有要求要輸入驗證碼,要送出驗證碼的話請按「請求簡訊寄送驗證碼」 ,而我的驗證碼是寄到email和電話,這個email和電話是跟你當初信用卡開卡時所留的email、電話一樣的,但因為我原本就是住匈牙利,台灣的手機號碼收不到簡訊,所以我是直接把收到的email內驗證碼輸入,這樣才算付款購買成功✌。

Step 5. 在信用卡交易成功後,購買的票就會跑到主畫面 ,成功購買的票也會順道跑到最下方的My tickets裡面。建議大家在購買後要記得檢查是否有買錯 ‍♂️,以及再次確認票有沒有購買成功✅。

以上是如何使用APP,而以下是關於用APP怎麼進站喔

– – – 如何使用APP進地鐵站? – – –

在要通過驗票員之前,有一個很重要的步驟就是「要掃描二維條碼」 ,此時你要先打開APP已經買好的票,而這個票已經必須是顯示valid才可以喔 ,點開票之後會看到「scan the code」 ,點開後它就會要你去掃條碼,至於條碼在哪裡? 就黏在打票機上面啊!!(無敵小,當時我還找不到 真的有夠蠢)

而在掃描完之後,你的手機會自動出現只有查驗員知道的祕密動畫,我每次掃都出現不一樣的畫面,大概只有他們看得懂吧… ‍✈️ 反正要去搭手扶梯搭地鐵之前,經過他們面前就是要給他們看「掃描後的動畫」,才可以順利過關喔

大概就只要查驗人員瞄一下就好,站務人員就會跟你說匈牙利文謝謝「köszönöm」,你就能直接進去了。

– – – 如何知道地鐵行駛方向? – – –

在給查驗員看過手機掃描動畫後,手機就可以收起來啦。此時就正式要搭手扶梯下去等地鐵,話說,那手扶梯速度飛快 ‍♀️,第一步沒站穩真的會跌死…歐洲人不是都慢悠悠的嗎? 怎麼手扶梯速度可以那麼驚人… ((汗,而且手扶梯非~~~~~~~~~~~常長,我要下樓都覺得我的懼高症快發作(擦汗 ),不禁懷疑這手扶梯到底要通去哪裡?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10380497

還有一件很酷的事,原來匈牙利人搭手扶梯幾乎也都是只站右邊耶!!! ‍♀️ (莫非全世界的人都有這樣的潛規則存在?)

下手扶梯之後呢,其實指標非常清楚(如下圖),只要你下載好地鐵路線圖 ,知道地鐵的兩邊終點站 ,你就知道地鐵往哪個方向開啦!(就跟搭火車、捷運一樣,非常簡單),在月台的地方也有指標標示這是往哪個方向的車次,就算搭錯方向,你就在下一站下車,再往回坐就好。舉例人妻當天要去的是中央市場,是從 Nyugati Pályaudvar,就搭往Kőbánya-Kispest tere方向的地鐵就是了。

地鐵每站都會停,雖然車上設有停車鈴,但那個沒人在按的喔XD

至於時刻表嘛⏰,我覺得根本不需要特別去查每一班車的時刻表,因為每班車的間距非常短,大概幾分鐘就能等到一班,班次我覺得算是很頻繁的。

– – – 如何使用APP如何給車上驗票員驗票 – – –

雖然聽說車上驗票的機率特高 ‍✈️,但在車上我沒有遇過驗票員的說(我在猜可能是因為在剪票口那裏就已經看過,所以在車上沒有特別太多人力做驗票),也可能是因為尖峰時刻人特多 ‍ ‍ ‍ ,驗票員應該是在車廂深遠之處,剛好沒有被我遇到,但如果真的有遇到驗票員,那你只需要用打開手機APP→點選「My tickets」→選擇你已經購買好的票→顯示下圖這個QR code給驗票員掃描即可喔
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10380497

– – – 如何轉乘別線地鐵? – – –

關於轉乘地鐵我覺得也非常簡單,只是不一樣的就是在匈牙利轉乘需要先出站,再去另一線的入口進站,就這樣而已 ,就舉例當天我去中央市場一樣,在Kálvin tér這一站可以直接走路到中央市場,但也可以在這站轉地鐵M4綠線去Fővám tér會更近。

所以在M3、M4這個Kálvin tér交會站要轉車的話 ,就是要先從M3線出來,循著指標去進去M4線,位置都是在同一個平面層,因此跟著指標 走絕對可以只找得到,而進去M4線時也要再次重複掃描APP的動作喔 ,因為打票機那邊也有人會查票的。

以上就是關於使用APP坐地鐵 的方式,其實匈牙利地鐵搭乘起來感覺就像是台北、高雄的捷運一樣! 指標也都相當清楚,絕對不用怕迷路 。

原文出處:
1.【匈牙利交通】超詳細教學|如何用APP購買布達佩斯交通卡(BUDAPEST TRAVEL CARD)
2.【匈牙利交通】使用APP如何搭地鐵?|打票/進站/驗票分享

以上分享給大家,APP使用起來真的很方便! 不用去機器買票真的是太好了!!!只要一天搭五次基本上24H的票就回本囉!! 希望以上資訊對大家有幫助,也希望大家來匈牙利旅途愉快喔!
上傳的縮圖

此篇文章於 2019-11-17 01:53 被 joan1990218 編輯。
1219 次查看
eileents1111
背包客
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2012-12-19
舊 回覆: 【匈牙利交通】分享用APP購買布達佩斯交通卡及使用經驗 - 2019-12-22, 09:46
您好,

請問apps中的Daily ticket是只能買一張嗎?可以一次買多人的嗎?我看airport shuttle bus好像可以買多張票.

謝謝.
adosean10 的頭像
adosean10 adosean10 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 116次/106篇
註冊日期: 2016-04-15
舊 回覆: 【匈牙利交通】分享用APP購買布達佩斯交通卡及使用經驗 - 2019-12-22, 20:59
請問坐100E是直接秀手機螢幕給司機上車嗎?
還有坐路面電車 車上有機器可以掃QR CODE嗎?
謝謝
joan1990218
背包客
舊 回覆: 【匈牙利交通】分享用APP購買布達佩斯交通卡及使用經驗 - 2019-12-26, 23:25
引用:
作者: eileents1111 (原文章)
您好,

請問apps中的Daily ticket是只能買一張嗎?可以一次買多人的嗎?我看airport shuttle bus好像可以買多張票.

謝謝.
哈囉,您好,daily pass只能一個人使用,也就是一台手機僅限一個人使用一張daily pass,但是100E是可以幫別人一起買的喔!!!!

還有使用的其他常見問題可以參考我翻譯的這篇QA喔!!
APP購買布達佩斯交通卡及100E車票常見Q&A
joan1990218
背包客
舊 回覆: 【匈牙利交通】分享用APP購買布達佩斯交通卡及使用經驗 - 2019-12-26, 23:35
引用:
作者: adosean10 (原文章)
請問坐100E是直接秀手機螢幕給司機上車嗎?
還有坐路面電車 車上有機器可以掃QR CODE嗎?
謝謝
哈囉,您好,
使用APP購買與搭乘100E的話,需要先把APP打開,點選已買好的票,並且螢幕會要求需要掃描,此時點選scan,就會出現一個框框讓你去掃一個QR code,至於QR code在哪呢? 它就在司機座位的旁邊(或是上車打票的地方),掃完QR code之後呢,手機畫面會自動出現一個動畫,再把這個動畫給司機看就行囉。

使用APP買daily pass去搭乘電車的話不需要打票喔,老實說司機也不會檢查...
不管搭乘路面電車或是無軌電車,上車就是直接上,有人查票時再把票打開,會自動出現一個條碼,這是給查票員看的,他們嗶完就會走掉囉~~~所以上電車都不用打票、不用掃任何東西,有人要查票就把手機的票點開給他自己掃手機裡的條碼就好囉(他們查票員會自己隨身攜帶一個機器掃條碼)

有關於APP使用的常見問題可以參考我翻譯的這篇QA喔,希望會對你有幫助^^
APP購買布達佩斯交通卡及100E車票常見Q&A

PS: 近地鐵站一定要掃QR code喔!! 因為近站前一定會有一個查票員站在前面,走過去給他看掃出來的動畫就行囉。

搜尋文章