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[美洲旅遊好文]Ausangate Circle Trek是一條距離Cusco南邊100公里外,環繞著Mt.Ausangate(6,384m,祕魯第二...出發,走傳統環繞路線,還可以省下S/120的彩虹山費用。文章來源:更多旅行故事請追蹤:小小漂流日誌 Little wanderlush
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舊 祕魯安地斯山脈自助登山指南,一起從彩虹山走到Mt.Ausangate吧!Ausangate Trek 4D3N|Independent hike| - 2019-11-15, 08:34

Ausangate Circle Trek是一條距離Cusco南邊100公里外,環繞著Mt.Ausangate(6,384m,祕魯第二高峰)的健行步道。

全長70公里,整趟旅程都會在4千~5千以上的高山上遊走,也因為高海拔的關係,遊客較稀少,使得Ausangate Circle Trek仍舊保留著它最原始的一面。

在這4天3夜的健行裡,可以近距離欣賞到白雪覆蓋的高山,享受寧靜的安地斯山脈風景,更可以看到許多可愛的羊駝在你身旁走動著,是條連當地人都私藏並讚不絕口的冷門健行路線。





|如何出發Ausangate Circle Trek ?

• By Tour Agency

在Cusco有一些旅行社可以報團,但因為通常參加的人數不多,最基本也需要至少兩個人以上才成行。建議可以在社群網站上面揪團,找有興趣的人一起加入,人數越多,團費就會越便宜。

五天四夜的行程,包含嚮導、伙食、驢子載行李(不包含現場付給當地居民的s/60清潔費與額外嚮導小費),目前問到最便宜的價錢是一人s/600(只有西文嚮導),如果想要英文嚮導,價格大約一人s/800~s/1000。

• By Indepandent

自助絕對會比較省錢,這趟4天3夜健行我們總共只花了s/400(包含交通,所有食物跟露營地費用)。

但是Ausangate Trek 比起其他的健行路線都來得有些難度,事前的準備可不能馬虎。

|為什麼?

Ausangate trek 大部分都是沒有避難小屋的,沿途非常原始,也沒有任何餐廳或是住宿(但會有一些local),甚至連路標都很稀少,出發前一定要事先下載好登山離線地圖,減少意外發生。

推薦登山離線地圖APP:

• All Trails -提供多種登山地形地圖,也可以顯示難度、高度起伏表及公里數,很簡單上手的登山APP,720台幣/一年。

• Map 3D-可以利用3D模式搜尋地形的地圖,除了詳細的健行步道內容分析,還能計算出你專屬的登山路線,重點很便宜,30台幣/一年。

另外像最基本的露營工具都是需要的(比如帳篷、睡袋、地墊、烹調器具等等),還有全程健行的食物和水(推薦自備濾水器或是淨水錠),這部分佔很大的重量,尤其重裝走在海拔4、5千的高山上是件很吃力的事,建議可以先累積一些登山經驗,才不致於出事。

- 我沒有登山裝備怎麼辦?

Cusco武器廣場附近有蠻多出租登山用具的店家,朋友問過最便宜的價錢是五天四夜70美金(包含帳篷、睡袋、地墊、烹調爐具)。但高山上的氣溫非常不穩定,建議睡袋選擇有-5度左右的比較好。

|Ausangate Circle Trek 路線:

所有要去走Ausangate的人都必須要先抵達一個名叫Tinki 的小鎮,那裡是Ausangate Trek的入口。

大部分的人都是採取順時鐘環繞式走法,例如以下:

Tinki to Upis(First night)-Upis to Ausangate lake(Second night)-Ausangate lake to Campa Pass(Third night)-Campa Pass to Pacchanta(Four night)-Pacchanta to Tinki,最後搭車回Cusco。

Cusco每天都有巴士往返Tinki,單趟10/sol。


(旅行社提供的行程表)

但是這次我們跳脫傳統的健行路線,改從彩虹山(vinicunca)出發,從彩虹山一路沿著路跡走到Ausangate Lake過夜,隔天接回Ausangate trek主步道路線。

為什麼?

這完全是我在預計出發前幾天時突然靈機一動的想法,一開始主要是想要省略Tinki to Ausangate lake這段冗長的路,後來發現從彩虹山出發不僅能順便朝聖彩虹山,還能省掉一天的路途,何樂而不為!

但是這種方式付出的成本也比較高一點,因為從Cusco到彩虹山沒有巴士往返,只能參加tour或是包車前往。

參加彩虹山Day Tour價錢是s/50(包含交通、早午餐),如果選擇包車過去要s/120(但是時間比較有彈性)。最後我們選擇參加Day tour從Cusco 跟團出發到彩虹山,抵達山頂後在自行脫隊走到Ausangate Lake。

從彩虹山(Vinicunca)走到Ausangate Lake大約14公里左右,但是沿途路跡比較不明顯(顯然只有當地人在走),而且過程中還必須要翻越兩座山頭,背著10公斤重裝在5千公尺的高山上爬上爬下,有時候還會走錯路,一開始真的是把我們累慘了。

但是當你越過了跟菜市場般吵鬧的彩虹山頂時,那種遠離塵囂的寧靜感是非常迷人的,好多無人知曉、色彩斑駁的山壁就在身邊圍繞,能獨享這鬼斧神工的大自然傑作。




(在5,200公尺的彩虹山頂上賣炸豬皮飯的攤販)

|四天三夜自助登山日誌:

Day 1:

清晨6點從Cusco跟團出發彩虹山,7點時會停留某個小鎮吃早餐,大約10點抵達彩虹山登山口,上升1.5小時後即可登上彩虹山頂(5,200m)。

和嚮導報平安後,我們隨即脫隊,沿著離線登山地圖從彩虹山頂(5,200m)一路下降到4,563公尺的Ausangate Lake(這一段沿途是完全沒有指標的,而且很陡峭,千萬不要自行亂走),全程大約14公里,但必須要繞過兩個山頭,所以大概會花費4、5個小時的步行時間。

沿途會看到一些當地人的小房子,跟許多的草泥馬。

下午4點,我們順利抵達Ausangate lake準備紮營,由於整片山區都是屬於部分當地人的土地,所以會有人來跟你收取露宿費用,一晚一個人s/10,露營區有附設簡陋的廁所(但沒有水),不過那一晚由於風太大,我們還躲在廁所裡煮晚餐,也算是有小小利用到。





Day 2:

昨夜的冷風把我們都吹得有點頭痛,早晨各泡了一杯古柯葉茶,再吃一顆高山症藥,太陽在快八點時才升過山頭,我們也收拾好所有行囊準備出發。

原本預計今天要從Ausangate lake走到Campa pass,但考量到體力狀況,我們決定只走到最近的露營地Campamento,全程11公里。

今日也必須要越過整趟Ausangate trek的最高點 Abra Palomani(5,200m),這是一整日最辛苦的部分,因為從Ausangate lake一出發就要上升6百多公尺,非常陡峭。


(在Abra Palomani上看到的粉紅高山湖泊)

(Mt.Ausangate)

越過了Abra Palomani後就開始一路下降到露
營地Campamento(4,590m),大約下午兩點就抵達了。

這一晚我們並沒有選擇紮營在露營區內,而是自行紮營在離露營區300尺外的大石頭旁(風比較小,而且旁邊就是小溪,可以隨時打水),但是隔天還是被當地人收了一人s/5的清潔費用。




(虎視眈眈的羊駝大軍們,守在我的帳篷門前)

Day 3:

由於昨晚選擇在大石頭旁紮營,我們得到了舒適的一晚,沒有狂風呼嘯,睡得很平靜。

但因為前一天選擇少走一些路,今天必須走19公里的路程到溫泉小鎮Pacchanta 還債。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10379986

今天一樣從離開露營區後就必須要上升500公尺,一路爬坡到5,000公尺高的Campa後在下降800公尺到達溫泉小鎮Pacchanta(4,290m)。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10379986



越靠近Pacchanta就開始發現人潮漸漸變多了,沿途會有一些當地人擺攤在販賣自己的手工藝品,而且因為距離Pacchanta 附近有片著名的高山湖泊,七種不同顏色的湖泊分佈在不同的山頭上,非常壯觀,許多觀光客會從Tinki搭車到Pacchanta 後在自行day hike到這裡。


(三種不同顏色的湖泊)



Pacchanta 是個擁有天然溫泉的小鎮,也是公路的起點,在這裏有一些當地人開的hostel 跟餐廳,每間住宿都會自行銜接水管把溫泉引導至溫泉池子裡,走一走就能看到小鎮各處都在飄散著溫泉熱氣。

我們住在Pacchanta 小鎮內唯一的露營區內,一個人s/10還能享受天然的戶外溫泉,水溫大約45度左右,泡起來非常過癮。

帶著四天沒洗澡的疲累身軀,已顧不得所有的羞恥,大家紛紛跳進溫泉池子裡,享受著天然沐浴。和隔壁來騎單車的比利時大哥相談甚歡,還被賜予一瓶Cusco產的啤酒,在溫泉池子裡,那香甜的啤酒滋味,是我這輩子喝過最美味的啤酒。


(露營區附設的溫泉池)

|巧遇印加婦女們的料理課程

煮了四天不像樣的食物,我們決定放自己一天假,於是開始在小鎮內尋覓餐廳,但適逢淡季,許多餐館都在休業中。

不死心的我們,來到了一間寫著restaurant的屋子外和當地人詢問是否有食物,結果剛好踫上她們每週一次的料理課程,結果就莫名其妙的加入了這次廚藝觀摩行列及兼任試吃員。

主辦人是一位住在Pisac,名字唸起來和日本壽司sushi很相似的祕魯女生。

她和另一位主廚從兩年前開始在祕魯許多偏鄉小鎮教導當地居民料理,讓她們能夠擁有一技之長,在登山客日益漸多的未來,都能開一間小餐館做點生意。

大多數來學習料理的都是當地婦女居多,而且許多人都還只會說克丘亞語。她們穿著傳統印加服裝,頭戴華麗的手工帽,背起臉蛋曬得紅通通的嬰兒在狹窄的廚房內忙碌著,蓬蓬裙在彼此之間互相摩擦,好似熱鬧。




「這是裹滿藜麥的炸魚排和黑色馬鈴薯。」一位皮膚黝黑,五官深邃的年輕印加婦女,小心翼翼的把盤子端上餐桌,用著生疏的英文和我們介紹著食材。

老實說,來祕魯一個月了,不論是在熱鬧市場內的小攤販,或是高級餐廳的祕魯料理,都不曾讓我有太大的驚艷。

但沒想到的是,此祕魯行最讓我驚為天人的食物竟然就出現在4千多公尺高的偏鄉小村莊內,一盤由當地婦女在細心學習下所呈現的料理,美味到讓我差點拍桌叫好。

那一夜,和Pacchanta的婦女、小孩們一起鬧哄哄的擠在狹小的廚房內,屋外是一片純淨的銀河星空和小河流水,持續冒著煙的溫泉在夜晚裡看起來格外神秘,這些理由都足以構成我對這個小鎮所體驗過的所有愛戀。


(認真學擺盤)

(台灣代表試吃員)

(驚為天人的藜麥炸魚排佐黑馬鈴薯泥)

Day 4:

早晨六點,當大家都還在熟睡中,我們又跳進了溫泉池子裡享受早晨的沐浴。陽光穿透雲層,一道光忽然地打在臉上,美得如夢似幻。

今天的行程非常簡單,就是沿著公路走到Tinki,在坐車回Cusco結束這四天三夜的健行。

從Pacchanta 到Tinki大約10公里,你可以選擇用走路的方式,或是跳上colectivo(一種類似共乘的小巴士),一人s/5,就能輕鬆到達Tinki。

但如果沒有時間或體力上的限制,我是蠻推薦走這10公里的,因為當你經過一些民宅時,總是會有小孩對著你大喊「Hola Amigos~」並向你揮著手,露出天真的大笑臉。而這也成為這趟冗長的公路上我最美好的收穫。

當然沿途也會遇見許多流浪狗,有些甚至會像偵探般的跟著你不放,非常惱人。像我們這次就被一隻黑狗跟蹤將近一小時的路程,儘管走在陡峭的路段他都能輕易的跟上腳步,還會聰明的和妳保持適當距離。

後來在祕魯旅行久了,才發現原來祕魯各地的狗都有這項本領,死跟著旅客不放,有時甚至還會身兼在地嚮導,為的就是能得到一些小費(水跟食物還有摸摸頭說他好棒),而這又是另一段故事了。


(要好好長大不要亂跟遊客回家好嗎)


(但真的很想帶一隻羊駝回家)

從Tinki的巴士站每小時都有一班車開往Cusco,單趟10/sol,車程三小時。沿途會在小鎮停留20分鐘,可以去買些食物來解飢。

|Ausangate trekking 4D3N 總花費:

高山症藥 S/16、防蚊液 S/20 、租登山杖 S/20、瓦斯罐S/38、糧食S/72 、泡麵 S/17、Rainbow mountain day tour S/100、Rainbow Mountain Ticket S/20、3晚住宿 S/50、Pacchanta 小鎮吃飯 S/30…

其餘的還有最後一天在Tinki買水跟吃飯的花費等等,總花費大約S/400,比原本的S/1200 足足省了S/800。

當然如果你們是直接從Tinki出發,走傳統環繞路線,還可以省下S/120的彩虹山費用。


文章來源:
https://link.medium.com/2hcjVPcyC1

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此篇文章於 2019-11-20 13:58 被 小眼睛先生 編輯。
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背包大俠
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#2
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舊 回覆: 祕魯安地斯山脈自助登山指南,一起從彩虹山走到Mt.Ausangate吧!Ausangate Trek 4D3N|Independent hike| - 2019-11-19, 09:41

上次到彩虹山時發現這條路線,估不到真的有人去而且還寫了遊記呢!
很多很多羊駝啊!孩子們的笑容很美!
整趟旅程都會在4千~5千以上的高山上,一點也不容易啊!
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好特別的彩虹山,居然還有溫泉~謝謝分享
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挖~彩虹山好特別
這旅途中的一切風景都太美太有意思了!!!
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峇厘貓 的頭像
峇厘貓 峇厘貓 目前離線
客棧之光
文章: 7,305
#5
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謝謝分享
雖然對南美和高山敬謝不敏
不過彩虹山太誘人了
好像冰淇淋,真想舔一口
羊駝也很可愛,想摸一把呢
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背包客
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小姐妳太厲害了!走那麼多天在高海拔安地斯山脈上。2018年我從彩虹山購票入口走一小段才雇到馬,到上面後馬伕放人下來。最後的150公尺到山頂,都像是太空漫步,走五步就休息....喘到不行...快半小時才走完。
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一群羊駝排排站感覺好萌唷!難怪會想帶回家!
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