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遊記

在那遙遠的地方-新疆

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chenghua413
#1
舊 2019-11-08, 17:52
“在那遙遠的地方”,“掀起你的蓋頭來”,你聽過這些歌嗎?

我當然聽过,也唱過,這些歌是陪著我長大,蓋頭來直至慢慢變老的旋律。
去那遙遠的地方--新疆,新疆有多遠,從桃園坐飛機直飛要六個半小時,新疆有多大?中國的六分之一,有101個北京大,有三個法國大。
那麼遙遠,那麼遼闊,去新疆能否一次搞定呢?呵呵想多了,一是太大,二是季節不同景致也不同,得挑對的時間去對的地方!
2014年初夏,去了北疆十五天 其中七天騎馬露營,去年西北一起的旅友說想去南疆,五月雲南與崩徒步回來後,決定九月南疆包車走獨庫。因走獨庫(七座車以下方可通行)與溫宿大峽谷(四驅車可付費開入) ,原有旅伴五人 ,發貼又加了三位旅友,敲定兩台四驅車,

決定9/12開始走行程,一樣由阿邱買機票9/9經濟南轉機飛烏魯木齊
新疆,我又來了!











遭遇橫風
我們此行八人,台灣三人,安徽合肥三人,福建福州二人,其中七人,提前兩天到達烏魯木齊。
次日,我們台灣三位沒換駕照包車,四位大陸旅友租車,前往吐魯番。到了我這把年紀,誰沒有過一段“吐魯番的葡萄熟了”的旋律呢?用如今的流行語,叫做打卡景點吧!
烏魯木齊到吐魯番不到200公里,因為有些路段修路,車速不快,用的時間較長,正是“吐魯番的葡萄熟了”的季節,在葡萄架下,看著串串晶瑩剔透寶石般的葡萄,一串串掛在頭頂上,陽光如碎玉般穿過葡萄葉撒在地面上,品著葡萄,聽著維族歌曲,吃著大盤雞,終於慰藉了吐魯番的葡萄情結。
過火燄山,臨坎兒井,再到交河故城,已經傍晚。
交河故城是世界上最大、最古老、保存得最完好的生土建築城市,也是我國保存兩千多年最完整的都市遺跡,唐朝西域最高軍政機構安西都護府最早就設在交河故城。
走進古城,比在城外設想中的場面宏大很多,原本還有些晚霞,不過幾分鐘光景,霎時,大風起兮,飛沙漫漫,瞬間氤氳起一股遠古之氣,充滿神秘感,引人遙想當年的金戈鐵馬。
越走風越大,氣溫驟降,拍照的手機已然拿不穩,人也隨風搖擺。
擔心小草湖那風口側風太強勁(有吹翻火車的紀錄)讓大家抓緊點時間盡快返回。
兩台車上了高速,天色已暗,我們這車的包車師傅開車技術我不擔心,大陸那台車的旅友技術都不夠老道,車越開側風越強,車身搖擺的厲害,打了電話問一下,真是如此,讓他們在服務區停一下 我換到那台車當副駕(因為沒換駕照,大陸無照駕駛抓到得行政拘留十五天的) 。
我換好車是邵老師駕駛的,開沒幾分鐘就感覺出邵老師開車經驗與技術都不太行,坐在副驾驶上,提醒邵老師側風開車(強烈颱風開車的程度)該注意的及超車時機(已經有很多大或車慢速行駛或停在路肩了) 。
到了大阪城,高速公路封閉所有車輛改為行駛雙向單車道的國道(。窄窄的國道沒路燈沒路邊護欄標線又不清楚 加上下雨 對向車燈無遮攔(還愛開著遠光燈) 邵老師看不清楚路面,有兩次,與大貨車會車時,邵老師本能的避讓,差點開出路。只好跟邵老師換座位 我開車 (寧可被抓到行政拘留十五天也得先保一車的小命,這種天沒特殊狀況也沒人臨檢) 。
開著開著 風漸漸小了 雨也停了 也上了高速公路快到烏魯木齊了 找了個寬點的路肩 與邵老師換手(新疆進城市前都有安檢站)凌晨一點 平安抵達烏魯木齊住宿的酒店 跟阿秋與子祐去酒店旁的燒烤店吃晚餐加宵夜結束計劃外刺激的側風之旅。

南疆行
9.12日 ,我們八個人,包了兩輛越野車,途中穿過獨庫公路全段,翻越天山,登山帕米爾高原,到達中巴邊境塔縣。一路經過安集海大峽谷--獨庫公路--橋爾瑪紀念館--唐布拉百里畫廊--巩乃斯班禪溝--巴音布魯克草原--大小龍池--庫車大峽谷--托木爾大峽谷(溫宿)--齊蘭古城--喀什--香妃墓--喀什老城--白沙湖--卡嘞庫裡湖--金草灘--石頭城--喀什。9.20日回到喀什,結束南疆行程。
遼闊的新疆玩的時間長,相近的地質地貌很多,為了避免重複,冗長,遊記將按同類歸納,方便瀏覽和參考。

千姿百態大峽谷
新疆的大峽谷很多,較為出名的就有十五個,我們此行去了三個。
安集海大峽谷9/11七人包兩輛車去的

《航拍中國》介紹新疆時,讓我印象最深的峽谷就是安集海大峽谷。雅丹地貌,朱紅色的山脈下,險峻的大峽谷底,流淌著安集海河,仿佛大地的血管,又如巨大樹葉上的經絡,清晰可辨,呈白色扇形擴散,令人震撼。
這是一個未被開發的景區(意思是不用門票),當我們下午趕到的時候,本來晴朗的天空,變的陰郁起來,平添了峽谷的荒涼。峽谷沒有入口,雖然遊人不多,為了安全因素有警車一直沿著公路巡視,不讓遊客靠近峽谷。
千里迢迢而來的我們,跟其他遊客一樣,跟警車玩捉迷藏,趁著警車去另一個點驅趕的幾分鐘警,我們一度迅速接近到峽谷頂端的邊緣,沒有圍欄,峽谷深險,站在邊緣俯瞰谷底,讓人雙腿發軟。
我們的導遊司機,帶我們驅車從礦業公司的土路沿途停車觀賞,到達谷底的時候,太陽從雲層中射出散射光,讓峽谷邊上的雅丹地貌色彩斑斕,雲隙光灑在扇形的谷底河床上,溪水縱橫,野花叢叢。維族漢子騎著馬趕著羊群,如同一幅精美的油畫。峽谷內除了我們兩輛車,再也沒見到遊客與車輛 (除了礦場的大卡車) 慶幸並感謝岳龍師傅的熱情與敬業。








原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10377640


庫車大峽谷
庫車大峽谷位於阿克蘇地區庫車縣,海拔2800多米,是天山榮水沖出的一條深50多米 長5公里的地裂縫,有著“神秘大峽谷”和“魔鬼峽谷”之稱。庫車大峽谷是中國十大最美峽谷之一。
越野車一路向前,遠遠的一片紅褐色山體吸引著我們的目光。那一天陽光極好,峽谷外,紫外線特別強,穿一件短袖還讓人直冒汗,峽谷內,遍的砂粒,間或還有溪水,行走起來,比在平地上吃力很多。走入谷內幾百米以後,仿佛置換了空間,窄窄的谷內,涼風習習。
高大的山體直插雲霄,山勢奇絕,只要大雨,谷底就會積水,有的地方很窄,不足一米,有的地方豁然開闊,仿佛是天外來客的會客廳,巨大的山體千姿百態,光影奇絕,鬼斧神工,令人歎為觀止,又如同在美國西部大片裡穿行。





天山托木爾大峽谷
位于溫宿,又稱溫宿大峽谷,是天山南北規模最大、美學價值最高的紅層峽谷,被譽為“峽谷之王”。
我們中午到達大峽谷的時候,正好在下雨,雖然雨并不大,景區已經關閉景。我們只能上網搜尋先到50公里外的五彩山玩,再回到景區的時候,雨只天晴,剛剛開放,但必需乘坐景區的交通車。
由於景區沒有餐廳,當我們一行十人吃著泡麵,快結束的時候,被通知,允許四驅車自駕進入,我們那份驚喜是必然的,俗話說來的早不如來的巧 要不是吃碗泡麵擔誤點時間,只能坐交通車了。
開著車,剛剛駛入布滿砂石的野路,太陽出來了太!加上傍晚(北峽谷內溝壑縱橫、迂迴曲折,到處是紅崖赤壁和千姿百態的石峰,石柱,如同一座巨大的城堡,莊京時間)的最佳光影,我們一個個被眼前壯闊的美景驚呆了。嚴,棱角分明的石柱就像是一座座碉樓,佇立在這片蒼茫的土地上,守望红塵。
車至谷底腹地,我們從車上下來,在寬闊的沙地上奔跑,仰視四周

千山萬壑,仿佛在羅馬的鬥獸場,感受在山的的叢林中,人的渺小。

登上山頂,沿著崎嶇小路,緩緩而行,俯視這如同萬山之城的壯麗景像,仿佛在科幻片裡遊走。
由于自駕我們將四條峽谷一一跑遍,最后,大家打開天窗,將身體鑽出車外,不停叫著,拍著,車輪捲起的風沙,落進我們的頭髮裡,嘴裡,甚至耳朵裡,我們竟渾然不知,直到幾乎啞了嗓子,拍了無數的視頻,才依依不捨離開。
峽谷之王名符其實!
吃晚飯的時候,大家一個個驕傲地說,一切都是最好的安排!












美輪美奐獨庫公路
獨庫公路從獨山子到庫車,縱貫天山南北,全長561公里,將原來的路程整整縮短了一半。被《中國國家地理》評選為“縱貫天山脊梁的景觀大道”。横亘崇山峻嶺、穿越深川峽谷,號稱中國最美公路。
1983年9月建成通車。為了修建這條公路,數萬名官兵耗費10年,168名築路官兵犧牲了寶貴的生命,最年輕的僅16歲,在橋爾瑪紀念館,看著那些年輕的英魂的照片,讓人動容。

獨庫公路每年視天氣情况6-9月間開放,只有七座以下車才能通行。即便夏季,也可能隨時下雪,下雪即封路,雪融即放行。行走獨庫公路全憑運氣。
獨庫公路擁有世界唯一的防雪長廊,全國海拔最高的哈希勒根公路隧道。壯麗的景象,讓我們同行的一夥伴感動的流淚不止。












唐布拉草原,又稱唐布拉百里畫廊,風景秀美,有森林、草原、飛流、山石等,9月中旬已是深秋,遠处的雪山上雪嶺雲杉片片,挺拔巍峨,雪山下一片金黄色的草原上,牛羊成群,深棕色的草垛一個個點缀在遼闊的草原上,夕陽西下,宛若一幅绝美的油画。又仿佛置身在北歐小鎮。
當晚我們住在闊别克農莊,司機带我們去附近的蒙古包吃羊肉,我們在蒙古包裡烤火,跳舞。現宰的羔羊,肉質鮮美,羊肉串先嫩脆香。大家想着鮮美的羊肉,垂涎欲滴,结果點了7公斤羊肉,在新疆没有斤的概念,說重量,一般都是公斤,我們點7斤,结果是7公斤。根本吃不完,第二天又去牧民的蒙古包,再次吃了羊肉早餐,才繼續獨庫公路。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10377640










路過被稱為“南天池”的大小龍池,如兩塊晶瑩剔透的翡翠,鑲嵌在雪峰環繞的半山腰。
大龍池清澈見底,樹木與山的倒影美輪美奐,將畫面豎起來,難以分辨一半是水面一半是倒影。
小龍池是真正的翡翠,遠遠進進,不同的角度,變換著各種藍綠的光彩,不能收藏,不能带走,却讓人不捨得離開,恨不能依在池邊,直到天荒地老。





如詩如畵的草原

只要說到新疆,我想大部分人首先想到的就是遼闊的草原吧。而我們此行非常幸運的是看到了新疆最美六大草原中的四个,那拉提,巴音布鲁克,唐布拉和巩乃斯。
那拉堤大草原
那拉提位於伊犁地區。有句話叫做:世界上有一種鋪天蓋地的綠,叫那拉提草原。那拉提草原在山嶺與河谷之間,荒漠,雪山環繞,呈現出多面立體的美,讓人嘆為觀止的是,偌大的草原仿佛被舖上一條綠色的绒毯,精緻,細膩,華美。
秋天的那拉提,一路上是趕著膘肥體壯的牛羊轉場的牧民。雖然少了五彩的野花和滿目的碧綠,却有一份純淨之美,千樹万葉,紅黄相間,色彩纷呈。草地金黄一片,有種别樣的美。




巴音布鲁克草原
位於和靜縣西北,是天山山脈中段的高山間盆地,四周雪山環抱,是中國第二大草原。地勢平坦,水草豐盛,是天鵝的故鄉,每年有數萬隻天額棲息在這裡繁衍。
秋天,靜謐優美的天額湖畔,大批的白天鵝已經飛往南方過冬去了,少量體力不支的天鹅還留守著,在清澈的湖面上自在的游弋,偶爾振翅,在水面划出一道長長的波纹,或兩隻同时展翅,在水面上嬉戲起舞。
从天鵝湖向上望去,一望無際的大草原,一片金黄,天然的植被,整潔秀力,如同被修整過一般。登上山坡,逶迤蜿蜒的開都河,如銀色綢带,大小湖沼,星羅棋布,九曲十八灣的落日是巴音布鲁克最精彩的時刻,數數看,你看到幾個太陽?














金草灘
金草灘位於帕米爾高原的塔什庫爾干縣城東側,是高原上的一片濕地。翠綠、金黄的草灘像絨毯,點綴着白色的氈包,牛羊悠悠,星星點點,塔什庫爾干河緩緩地從中流過,清清河水倒映着藍天、雲朵、皚皚的雪山。
我們有幸看到了金草灘的黄昏,也看到了金草灘的清晨,木棧道在金色的草灘上逶迤蜿蜒,讓人流連忘返,不忍離去。







白沙湖
布倫口白沙湖。湖面如鏡,白沙如雪。湖的南邊雪山嵯峨,綿延天際。對面是白沙山。流沙似雪如銀,熠熠生輝。湖水隨著天氣變換著不同的颜色,有人看到的是藍色,有人看到的是綠色。。
兩次經過白沙湖,都是大風猎猎,湖水捲浪拍岸,宛如海浪。










卡拉庫里湖
卡拉庫里湖位於冰山之父——慕士塔格峰的山脚下,離白沙湖不過一小時的車程,在群山環抱之中,湖畔水草豐美,碧水倒映銀峰,湖光山色渾為一體,景色如詩如畫,令人如痴如醉。
據說這湖水隨著天氣變化也是色彩紛呈,暴雨天是黑色的,早晨是橙色的,還有過水怪的傳說。




古絲路南北道交會點的喀什
這次在喀什,我們逗留的時間比較多,不僅看了已經荒廢的高台民居,香妃園,還在老城中遛哒了一下午。老城里,遊人很少,居民也不多見,偶爾遇見幾個老人閒坐在路邊。
我們吃著剛出爐新噴噴的熱馕,在老城裡閒逛,欣賞老城里古色古香的民居。適逢孩子們放學,一群可愛的維族孩 非常大方,跟我們合影,讓我們欣喜。
走進百年老茶館,坐在臨街的走廊里,喝茶,吃著烤包子,欣賞著當地人即興的歌舞,忍不住的時候,你也可以加入進去扭幾下。
從老茶館出來,直奔鴿子湯店,一份鴿子,一碗湯,一碗面,一塊馕,鴿肉鮮嫩,入口即化,鴿湯鮮美無比,是我在新疆20天吃的最美味的一顿飯。
最后一日,走進喀什大巴扎,各種干果,挂毯,工藝品琳瑯滿目,葡萄干,杏干,無花果,奶片。





9月20日晚,我們一行十人,在喀什吃著川味火郭,回味著十幾天的種種美好,無限感慨!
雖然人生走過了大半輩子,因為缘份拼團的陌生人走到一起,同甘共苦,一起歷險,一起在大自然的美景前,忘情快樂。
在那遙遠的地方,留下了我們的足跡,也留下我們無數歡笑和無數讚嘆。人人都說,大美新疆,一次行程,怎麼也無法體驗新疆的大美,必需再來。

次日大家各奔前程,福建两位美女假期用完,飛回福州了。合肥三人加上子祐四人去繼續北疆,趕赴人間仙境喀納斯的最美秋景的盛晏。我跟阿邱在喀什多玩兩天才飛濟南轉機回台灣

這次與四位包車師傅同遊 有兩位誠懇熱情 正直負責的包車師傅值得推薦給要去新疆的旅友可以詢問比較
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此篇文章於 2020-02-10 14:57 被 chenghua413 編輯。
感謝 5
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Karen0115
#2
舊 2019-12-16, 01:22
哇塞!!!王哥你的文筆真是好得沒話說!!!!
chenghua413
#3
舊 2019-12-20, 09:04
引用:
作者: Karen0115 (原文章)
哇塞!!!王哥你的文筆真是好得沒話說!!!!
謝謝 小鄧 還在學習