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[花蓮]這次花東行的最後一天「真」的行程是這樣排的:慶修院→四八高地→七星潭→水濂洞→西寶國小→台中,我們還要吃「邊境法式甜點」和喝「新城佳興...一路認真提醒的車上警示聲,這會兒竟一聲不吭,我們因此慶幸在清境折返用餐的決定。(這趟四天三夜的旅費,每個人分攤5600元......)
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背包大俠
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舊 花東行之四--從七星潭到四八高地 - 2019-11-08, 16:13

這次花東行的最後一天「真」的行程是這樣排的:慶修院→四八高地→七星潭→水濂洞→西寶國小→台中,我們還要吃「邊境法式甜點」和喝「新城佳興檸檬汁」,如果可以,還打算去「崇德達基力」吃午餐。。。

(照片有點失真,真實看見的是一顆紅得很美的大太陽..我猜晨曦日日有,但早起的人才看得到^^)



(橋下105民宿)
前一天太陽下山後走進蜿蜒的偏僻小路,我們到達這棟獨棟民宿,天色雖暗但還是可以看到屋前一邊是個大水池,一邊是個大草坪,建築物矗立在一片綠裡。這樣的環境就是該早起呼吸新鮮空氣體驗鄉野風情,我清晨五點多就起床了,拉開房間的鋁門窗想呼吸鄉村的新鮮空氣,卻望見遠方有一顆橘紅色的太陽~噢~~日出真美,同伴們在我的呼喚下也趕忙到陽臺欣賞這難得美景。

(曼波園區花種甚多,但橘色的波斯菊為大宗)


清晨雖然欣賞了絕美日出,卻沒想到陽光僅是曇花一現,我們出門的時候天空又陰鬱了起來,民宿主人送我們一盒鳳梨酥,告訴我們東華大學附近有早餐店,然後送我們離開。我們一路將車子開到東華大學校園,同伴說之前看過校園很美,但是在陰天裡的風景就是少了一味,所有顏色當下都調成了灰色系,看得很沒勁,也或許是「曾經滄海難為水…」,我還是覺得台中的東海大學比較美~於是車繞校園一圈就當作到此一遊了。東華大學的商店街還半睡半醒,許多商店都還沒開始營業,我們隨意找了家早餐店用餐。這時候天空下起毛毛雨,加上我們還擔心中橫雨天的路況,決定刪掉一些行程好早點離開花蓮,所以,吃過早餐我們並沒有去慶修院而是直奔花蓮市,到了東華大學原校區附近雨停了,陽光躲在雲層裡若隱若現,當我們走到七星潭風景區時,雲整個開了,陽光露臉天空放晴,我們把車停在植滿橘色波斯菊的「曼波園區」入口前,這裡的波斯菊多為橘色,遠看很像金針花田,最大的特色是幾乎都長得跟人一般高。據說這裡的花海是花蓮縣政府邀請在地地景藝術規劃師融合生態多樣性植栽設計霧雕地景藝術,規劃洄游賞花步道,讓遊客漫遊花海當中宛如海洋迷宮。來到這個園區算是美麗的意外,因為它就在七星潭海灘和四八高地秘境之間的路邊,我們路過時就被它的美貌吸引過來,在這個園區拍照還玩情境劇錄影玩得不亦樂乎,最後乾脆把車子留下在原處,沿著園區的棧道走到海邊。

(從曼波園區棧道往七星潭海灘的路上,走下階梯便到了沙灘)

七星潭雖然名聞遐邇,但我發現它的海灘並沒有想像中美麗,而且據說這裡常出現瘋狗浪需更小心戲水安全,相較於台東充滿爭議的「杉原海水浴場」和高雄夕照絕美的「西子灣海灘」(在中山大學校區內),我更愛後兩者,所以,我並沒有跟同伴走到海灘,而是站在停車場看海並獨自步行到附近的社區欣賞小漁村的寧靜質樸風光,然後到遊客中心喝咖啡等同伴們會合。

(開在往四八高地的路上的小花)

(在四八高地上遠眺七星潭)

上了車我們往下一站「四八高地」前進,據說「四八高地」稱奇萊鼻或美崙鼻,是受歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊運動所抬起來的台地,這裡不僅是眺望七星潭月牙灣海岸的最佳地點,也是觀察地殼隆起、侵蝕、崩塌等海岸地質的最佳戶外教室。不過,它就是個懸崖上的平台,在颯颯強風吹拂下站在上面遠眺藍色大海,視野遼闊可以看到海天一色的月牙海景,雖然視覺享受到位,但心臟的負擔也不小怕被強風打下懸崖。

(彷若龍貓森林的洞口)

我們在懸崖看海的時候一旁草叢裡有人走出來引起我們好奇,所以我們便走近草叢,發現裡面有一條蹊徑,走進蹊徑發現兩旁長著不知名的植物互相交錯,遠看出口彷彿即將進入龍貓森林,走出蹊徑我們發現這裡面別有洞天,此處空地範圍不大,一旁有個水泥砌成的斜坡,它可以讓我們從更高處眺望七星潭海灘。

(這一餐花了1025元)


離開四八高地後「真」便載著我們去花蓮市知名的鵝肉店「鵝肉先生」吃午餐,它雖然很有名氣卻不用在門口當「十八銅人」,我們很快就被引導入座,而且點的餐很快便送齊了,鵝肉嫩而不柴,皮薄不肥,沾料更是一絕,小菜品項也很多,而且物美價廉。

(點心店規定一定要點一份飲料,所以我們點了壺茶.
這樣總共花了:670元)


天氣晴了,我們便比較不擔心中橫的路況,但合歡山那一帶過了中午總會彌漫山嵐,霧鎖公路難免影響視線,我心裡暗自希望盡早打道回府,沒想到負責開車的「真」在吃過午餐後馬上說:「我們去吃甜點吧!」,全員同意後,她便把我們載到「邊境法式甜點」,這個甜點店離鵝肉先生不遠,前面是花蓮舊監獄的圍牆,一進入店內看見造型甜美的甜點,即便是剛吃完午餐的我們仍然食指大動,女人果然有兩個胃;我們四個人各點一種,為免味蕾受影響,所以依照甜度口味排序,輪流把自己的甜點切成四份,一個一個的品嚐這些美味的甜點。


每種甜點各有特色,他們家的甜點甜而不膩,很順口好吃,我點的是鹹的洋蔥口味,所以最後分享,可能是最後品嘗而且鹹味中和了滿口的甜滋味,四個點心中價位最親民的鹹派在大家的評選中反而拔得頭籌。


心滿意足的吃完甜點後我們才踏上歸途,車子開到新城,「真」說佳興冰果室的檸檬汁會令人懷念,於是派我去買了一瓶帶回車上喝,這個冰果室門前擺了幾個紅龍柱,想來也是網民打卡排隊的名店。買了檸檬汁後便往中橫出發,時間約莫是下午三點多。。。



原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10377611
我原本想像四天年假最後一天走中橫應該車很多,這樣可以慢慢開比較安全,結果進到中橫公路以後,發現往台中方向的車只有我們一部,到了天祥看見前方有車開得飛快,於是「真」卯起來踩油門要跟上前方的車子。為了能在天黑前到大禹嶺,所以我們刪掉在太魯閣的所有景點,這樣的結果讓我很開心,因為,不只是新聞報導的內容,在我所知道的訊息裡中橫並不是一條適合逗留的公路,可是我的同伴卻聊起了錐鹿古道,走了一段路後,去過兩次錐鹿古道的「真」指著遠方的峭壁對我們說:「看到沒有?那裡就是錐鹿古道。」,並且聊起了這條古道,同伴「月」也興緻勃勃的談著,我聯想到四八高地上的強風~~感覺拿命來玩很不划算,之前爬鳶嘴山是不明究理的誤闖,頭洗一半的不得不,這會兒早早就知道錐鹿古道有懸崖峭壁,景色再美我也不想嘗試,就好像這條中橫公路,雖然有著鬼斧神工般雄偉壯麗的山景,但不管是晴雨天都可能有落石,九拐十八彎的蜿蜒道路,處處可以看見山壁崩塌的景象,若不是往花東的捷徑而偶爾走一次,我恐怕不會在此「捨命陪君子」。


行駛在山路上,有其他車打頭陣,跟車真的輕鬆許多,我們剛到合歡山的時候雖然暮色蒼茫,但依稀還能看到合歡山上那一點點綠,只是它不再是翠綠,反倒像調了墨似的,這時候圓月已掛上天際,合歡山遊客雖不似上回白天來時的多,但還是很熱鬧,還有登山客背著行囊剛下山,我們披星戴月的來到清境農場,原本打算一路衝到埔里再吃晚餐,但臨時想回味佧佤山小吃店的米線而折返,沒想到才六點半人家的米線已經售罄。




(佧佤山小吃店的牆上裝飾)


吃晚餐的時候與店主人閒聊,他告訴我們靠近紙箱王附近有支測速照相機是車上警示器不會提醒的,要我們小心注意,遵從店家囑咐,我們路過時特別看了一眼,果然路邊有個測速照相機(限速30),而四天裡一路認真提醒的車上警示聲,這會兒竟一聲不吭,我們因此慶幸在清境折返用餐的決定。

(這趟四天三夜的旅費,每個人分攤5600元......)

此篇文章於 2019-11-10 07:57 被 wordmask 編輯。
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