背包客棧自助旅行論壇
[一般旅遊討論]跟樓主的年齡差不多 也試過好幾次一個人出遊一個人好處是真的自由自在但坐長途車或夜深人靜時真的會悶這幾年我覺得找好目的地在出發前或者中間找臨時的旅伴會比較好玩...
訂房比價
艾梵 艾梵 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Singapore
背包大俠
舊 回覆: 一個人出遊的矛盾 - 2020-06-05, 00:04
跟樓主的年齡差不多
也試過好幾次一個人出遊
一個人好處是真的自由自在
但坐長途車或夜深人靜時真的會悶

這幾年我覺得找好目的地
在出發前或者中間找臨時的旅伴
會比較好玩
bpdays 的頭像
bpdays bpdays 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包大俠
舊 回覆: 一個人出遊的矛盾 - 2020-06-05, 16:06
引用:
作者: ivy_0918 (原文章)
單身男生,今年剛滿40。
在這裡常看到年輕旅者分享自己壯遊世界的故事,而且往往不是方便到達的地區,跳出舒適圈,讓自己獨立面對陌生世界。自己以前也獨自去過日本關西,新加坡和越南河內,上班族也就請幾天假,這些地方也不難規劃,其他自助去過歐洲和大陸幾次但有家人陪同。
今年假還有剩,原本計畫好的行程,在最後一刻取消機票訂房。因心頭想起之前獨遊時的孤單吧? 拍照要請旁人幫忙,有些餐廳怎麼看也不適合一個人進去吃,比較起來旁人三五成群的,是不是旅行還是要有個旅伴?可以互相品食物,品建築,討論異國文化彼此交流等,才會留下比較深的回憶?
應該是紀大了對世界的好奇心少了,在看了別人的遊記和相關資訊之後,新鮮感好奇心變淡了,連探索陌生國度的興致也降低了。因此在台灣街頭偶而看到西方旅客一個人背著大包行李,蠻佩服他們克服孤獨和面對陌生環境的不安的勇氣。
我沒試過一個人去旅行, 年輕時一大班同學一起去過旅行, 也跟家人去過, 但最主要是跟伴侶兩個人一起旅行.

我也很佩服一個人獨遊的人, 我膽小, 也比較怕生, 所以我知道自己不會太享受獨遊.

我想喜歡什麼方式的旅遊跟個人的性格有關, 不能說那個比較好, 只有那個較適合自己.

年紀大了對世界的好奇心的確少了, 我覺得老花, 體力下降這些生理問題影響了心理, 但我還是對某些地方有興趣, 比如說看極光, 去西班牙走朝聖之旅, 等等.
Meta 的頭像
Meta Meta 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Germany
背包大俠
舊 回覆: 一個人出遊的矛盾 - 2020-06-05, 19:20
曾經有一段時間工作生活一團糟, 為了"找尋自我"好幾年的時間都是一個人旅行
後來有一天 就是忽然覺得累了, 在也不想一個人走在異國無人可以分享美景跟食物
所以開始了跟姊妹跟朋友的旅行

後來我發現 旅行可以有很多種
可以走刻苦耐勞的自助, 也可以是跟朋友家人無敵奢侈的享受團
不同的感受 不一定只能選一種
Funcare
背包大俠
舊 回覆: 一個人出遊的矛盾 - 2020-06-06, 02:16
獨遊很好玩。
壞處
1.沒人分享車資,用餐不能點太多。

2.會不安,是錢不夠用。人和地點沒關係。
Freesolo
客棧之光
舊 回覆: 一個人出遊的矛盾 - 2020-06-06, 11:16
我記得古龍《陸小鳳》糸列有易容偷王《司空摘星》一人,他能易容成他人及他物《例如一個箱》。我想一個比較好的旅伴(除了自己以外)就是一個經常如《行李箱》的人。
旅伴可能令到雙方感到更寂寞(去過很多聚會的人可能知我說甚麼)。
人是群體動物,但每人也需要單獨真我的時間。
全球愈來愈多單身的人。超過三分一日本家庭,其成員只有一人。
懂得單獨快樂自處愈來愈重要。
frugaltravel
客棧之光
舊 回覆: 一個人出遊的矛盾 - 2020-06-06, 17:50
1. 一個人自己拍照可以用自拍棒, 而且手機拍了以後不要就刪掉很簡單。
2. 一個人當然不適合去吃燭光晚餐, 可是其它選項也很多。
dearnessie
背包客
舊 回复: 一個人出遊的矛盾 - 2020-06-11, 14:34
无论是独自出游亦或是相伴出游,旅行中总是会存在遗憾
找到自己相较而言最舒适的,最能接受的方式出游即可
生活不可能处处圆满,享受旅途,接受缺憾
garbage
客棧之光
舊 回覆: 一個人出遊的矛盾 - 2020-06-12, 01:28
一個人出遊的目的是為了交新朋友

在名古屋住Hostel,與在深圳工作的大陸人連聊了好幾晚,雖然說彼此沒有留下聯絡方式,但真的覺得與他對聊比名古屋這個城市好玩多了。
yipuchen 的頭像
yipuchen
客棧之光
舊 回覆: 一個人出遊的矛盾 - 2020-06-13, 10:47
引用:
作者: Freesolo (原文章)
我記得古龍《陸小鳳》糸列有易容偷王《司空摘星》一人,他能易容成他人及他物《例如一個箱》。我想一個比較好的旅伴(除了自己以外)就是一個經常如《行李箱》的人。
如果旅遊到一半, 司空摘星突然不想做"旅行箱"了呢?
小象Dumbo 的頭像
小象Dumbo
客棧之光
舊 回覆: 一個人出遊的矛盾 - 2020-06-20, 13:26
事物都有兩面性。

獨遊的時候就享受一個人的自由自在,結伴同行的時候就分享大家的快樂。

小象也不排斥獨遊去過的地方,和小夥伴再去,反之亦然。獨遊和結伴時看到和感受到的是不同的風景,都很不錯。
青花 青花 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 一個人出遊的矛盾 - 2020-06-20, 13:58
獨遊挺好的. 想幹嘛就幹嘛. 拍照是小事, 帶根自拍桿或三角架就解決. 吃飯更不是問題, 總會有接待一個人的餐廳, 或路邊小吃, 或便利店就可解決. 和別人出遊當然也有好處, 只是好的旅伴難求. 即使再怎麼合拍, 2人或以上共同出遊時, 各方加減要犧牲掉一些. 總之各有優缺點.
小磁怪 小磁怪 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
舊 回覆: 一個人出遊的矛盾 - 2020-06-20, 16:33
一個人旅行可以嘗試看看
跨出第一步很難
但跨出後其實好像也沒這麼困難了
感謝 1
Candice.C. 的頭像
Candice.C. Candice.C. 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 一個人出遊的矛盾 - 2020-06-29, 01:02
各有各的好處跟壞處
我覺得如果現在覺得孤單,那就找人一起
如果現在覺得很需要或很可以自己一個人,那就獨遊
旅行本來就是體驗各種不同的人事物,並沒有局限於一定要怎樣才叫旅行,好的經驗也是經驗,壞的也依舊是經驗,但如果希望是好的舒服的旅行,那就依照自己現在的感覺做選擇吧~
StanleyE
封禁會員
舊 回覆: 一個人出遊的矛盾 - 2020-11-29, 10:17
此帳號為封禁會員
引用:
作者: Candice.C. (原文章)
各有各的好處跟壞處
我覺得如果現在覺得孤單,那就找人一起
如果現在覺得很需要或很可以自己一個人,那就獨遊
旅行本來就是體驗各種不同的人事物,並沒有局限於一定要怎樣才叫旅行,好的經驗也是經驗,壞的也依舊是經驗,但如果希望是好的舒服的旅行,那就依照自己現在的感覺做選擇吧~
想不到,原來處處是黃金,沒單獨旅行過的確是悲哀!!