發文 註冊 登入

菲律賓遊學-我是誰?

259
遊學列國
#1
舊 2019-11-05, 09:40

1.爲什麼選擇遊學列國?
記得有無數的網友問過我這個問題?你爲什麼選擇遊學列國?遊學列國肯定要花費很多銀子,請問你的銀子哪裏來?100個國家太多了,爲什麼設定遊學100個國家的目標?請問你對未來有什麼打算?
說實話,我從未公開討論過這個問題,因爲這畢竟跟別人無關,只是你個人的想法而己。但是當網友諮詢的人多了之後,我不得不考慮跟大家聊聊我的內心世界的真實體驗。
鈴鐺的工作年限己經超過10年,365天如機器運轉般地在工作與睡覺之間旋轉,我樂此不疲,從未覺得累與厭倦,直到有一天我突然對着鏡子裏的自己說,我是誰?我從哪裏來?我要到哪裏去?此生我活着的意義是什麼?我真的熱愛我的工作嗎?我有自己真正的愛好嗎?我喜歡什麼樣的人?我有真正的自我嗎?每當夜深人靜或獨處時頭腦中自然而然的呈現出上述的各種稀奇古怪的問題?
想多了可能會走火入魔,這不?在我思考這些問題一年後,我放棄國內一切,辭掉自己的工作來到世界的不同角落,只爲尋找哪些沒有“意義”的答案!
我遊學列國的初衷只爲找到“我是誰?”



2.你己經走了多少個國家?
鈴鐺天生就是一個好奇之人,對於自己從未經歷過的任何事物或人都充滿着強烈的好奇心,帶着獵奇的心態,鈴鐺從參加工作開始在中國境內開始遊走,當我將國內一半左右的省份走完之後,我開始思考,我是一箇中國人,我的未來應該在中國,我沒有移民的打算,那麼我應該將祖國的大好河山留着---等我七老八十走不動了,我可以繼續在國內慢慢欣賞直到進入另外一個世界。
最開始因爲啥都不懂,但是又想走出中國,怎麼辦呢?其實很簡單---找旅行社!所以最開始行走各個國家我都是跟團出行的,東南亞或歐洲各國都是如此,直到有一天我去了西藏,在西藏認識了一些旅友,跟着旅友們我們一起去了尼泊爾,這次愉快的經歷給了我無限的想象空間。
自此,我一個人背起背包行走在各個不同的國家,感受不同國家的名勝古蹟與風土人情,同時也享受着這份孤獨與寂寞給自己帶來的人生思考。每當夜深人靜獨自一人徘徊在異國他鄉時,我可以更好的審視自己。
這樣的狀態陪伴我遊蕩了30個國家,當我遊學到日本時,我開始厭倦我的這種狀態,原因有三:
1、我的知識沒有積累,只是開闊了眼界而己。
2、我的體驗不夠深入,膚淺到無法說出一二三。
3、我的語言交流太少,無法感知別人或別的事物在我身心腦產生的化學反應。
在日本大阪的青年旅館,我跟一箇中國朋友通過微信深入聊了4個小時之後,我的100國遊學目標不能改變,但是我要改變我的餘國遊學方式。從原來的遊學列國以“遊”爲主,轉變成以“學”爲主。



3.你的體驗感是什麼?
當我決定轉變自己遊學列國的方式之後, 我瞬間輕鬆了不少,因爲我又有了新的目標與方向,所以在此想跟大家分享“心想事成”這個成語,我真的真的真的非常相信它,當你想做某件事情時,你不斷思考這件事情該如何達成?不斷測試你的方法是否行之有效之後,你會發現你想要的結果自然而然的呈現在你的面前,特別是小的目標更容易“心想事成”!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10376224
當我決定想要學習時,首先我就思考學習語言,當時因爲身在日本,所以想是否在日本申請一所學校?後來細想,不行,我要學習的首門語言應該是英語,因爲我的全球遊學目標仍未完成,我的自我仍未找到!
當我在日本決定要學習英語時,“心想事成”開始發揮它的作用,神奇地偶遇了台灣同胞,他們告訴我台灣人都喜歡去菲律賓學習英語,原因有三:
1、便宜
2、第三大英語國家
3、一對一教學
於是乎我開始着手準備前往菲國的各種手續與裝備。一切都很順利,一切都很簡單。在前往菲國前,我開始盤點己往我遊列過的國家我究竟學習到了什麼呢?好吧,在這裏,我跟大家分享其中10個國家10點我的體驗心得。

1.美國
美國曾經是我最最最向住的國家,當鈴鐺決定前往時內心熱血沸騰,在美國鈴鐺呆了一個月左右,走馬觀花地觀光了很多的城市,體驗感只有兩個字--“自由”。美國人民的思想與言談舉止讓我覺得自己應該可以更加"OPEN".
2.德國
這個國家讓我充滿了敬意,他們一絲不苟的生活與工作態度與日本人比起來有過之而無不及。如果一定要選擇國外老公,那麼德國人是我推爲推崇的,不過他們的同性戀同志不少。
3.日本
這個國家讓我們中國人民飽受磨難,他們的團隊精神幫助他們攻克各種壁壘,他們很少爭執,微笑、點頭、鞠躬是他們的生活習慣,在這個國家我呆了一個月,讓我明白瞭如果你想感激別人請帶上你的行動!
4.韓國
冬天遊列韓國的經歷,讓我真正明白了孤苦伶仃、飢寒交加、舉目無親的真實含義,當然它的反面愛心接力、獨立自強、堅持到底也讓我內心成長不少,但是最最深刻的體驗是:“無功不受祿”!
5.朝鮮
去朝鮮是跟團旅行,這個國家讓我看到了我爺爺哪輩的生活,不同的社會制度會呈現截然不同的國家現狀,機制對於一個國家,一個公司,一個家庭,一個人是多麼的重要!
6.尼泊爾
這是一個不發達國家,靠近我國的西藏地區,另一個大鄰居是印度。國土面積不大,但是卻誕生了佛教的創始人迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)王子喬達摩·悉達多。佛姓新稱喬達摩(S. Gautama, P. Gotama),舊稱瞿曇;因爲他屬於釋迦(Sākya)族,人們又稱他爲釋迦牟尼。
中國有句古話叫“窮則思變”,在這個國家我看了人民簡單平和地坐在草地或公園曬太陽,也許這叫有信仰的力量吧!
7.泰國
說起泰國,我的第一反應是“多變”,無論是他們的國家政策、國家領導人、家庭觀念、愛情觀念還是生活態度,他們都在思考着如何“改變”?這真的不容易,但是他們努力朝這個方向出發,而且至今爲止己經取得了不錯的績效!
8.新加坡
我經常跟朋友分享,也許我騎單車都可以繞新加坡整個國家一圈,它真的很小,但是它真的非常精緻與昂貴。它屬於亞洲的發達國家,它找出了自己的優勢且發揮了它的優勢,所以它變得強大雖然它很小。這真是了不起了壯舉!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10376224
9.非洲
7大洲的非洲大陸,是目前我最爲嚮往的勝地,因爲他們臉上永遠洋溢着簡單的幸福,我原來一直無法理解如此貧窮的地區爲何他們可以如此獲得快樂?當然至今爲止我也仍然沒有完全搞明白,但是我想也許快樂真的很簡單,我們也許思考太多啦!
10.菲律賓
我對這個國家的好感實在太多,從嚴格意義上來講,這是我真正遊學以來的第一個國家,我在這裏呆的時間也最長,而且我一直在學習英語,同時我也深入當地人的生活圈跟他們做朋友,我的感觸最深也最多。於我個人而言我分享10個小點:
A. 將關起的心門敞開,你會發現新的世界
B.微笑是世界通行證,嚴肅的表情很容易造成誤解.
C.感恩是你獲得能量的最好途徑
D.愛是需要被傳遞的
E.付出時獲得的快樂大於收穫時
F.主動就是機會
G.遲疑與徘徊容易錯過機會
H.決心是你戰勝一切的力量
I.只有溝通才能解除誤會
J.勇敢面對困境,不逃避,不多想,沉着冷靜不動怒



4.你找到了真實的自己嗎?
當我的朋友們帶着無數的問號諮詢我,你找到了你要的答案嗎?你現在瞭解真實的自己嗎?
我非常老實的交待---實在抱歉,雖然走了幾年,但是至今爲止,我仍然沒有找到真實的自己,但是我在一步一步地接近我想要的真相。
尋找自己也許是我一生的使命,在路上我也遇到了跟我擁有相同想法的朋友,他們也在盡其所能的去尋找着,自從來到菲律賓學習英語,我非常榮幸地認識了我的英語老師JAZZ,她是我在菲律賓認識的所有朋友中唯一一個能夠聽懂且理解我的人,這是我的一段感悟關於她的。
I have four teachers, I like them so much. except English skills, I want to say"Thank you" to them. T JAZZ is my first class's teacher. Follow her, I learned how to be grateful,how to become a passional person, how to get some imformation from the universe. how to check your inner heart. how to love others. sometimes we are same, because she said: "you are zang",HAhaha. Only she can understand me, my English is not good, but we discuss deep topic, even if my express is not clear, but she also can comprehend me. that is very important for me. In China, we have a proverb “you got one confidant that is enough in your life. thank you T. JAZZ.
現在的我也是經常問自己:where do I belong? Where do I fit? What am I? Where am I from?who am I? Where will I go? What jobs do I favoriteit? but i have no idea.
I'm still getting to know myself, and it's a lifelong journey and I probably won't have all theanswers, but I will learn some extraordinary thingson this journey.

5.你接下來的計劃是什麼?
親愛的朋友們,我將繼續完成我的遊學列國目標,遊學列國對於我而言除了找到真實的自我之外,現在多了一個原因就是去學習與體驗各種不同的知識與技能,凡是我感興趣的我將在未來的旅程中去一一實踐,Trust me!
Who am I? 我是誰?雖然現在仍然沒有結論,但是尋找的步伐不會停止,如果你跟我一樣擁有共同的想法,歡迎留言我的微信或微博,讓我們一起共同討論這個深奧但是看似簡單的問題!
259 次查看