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背包大俠
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舊 阿爾巴尼亞|蓋瑞大叔的手繪環遊紀錄–Tirana篇 - 2019-11-05, 07:50

2017.10.10~2017.10.13 Tirana,Albania


Tirana在十七世紀由一位土耳其將軍所開發,為了吸引人來此居住,在這邊建立了清真寺、浴場還有麵包坊,因此就變成了運輸車隊的中繼站;1920年被議會選擇成為了阿爾巴尼亞的首都,並於後交由一位義大利建築師重新進行城市規劃,並將城市規劃重點放Skanderbeg Square;二次大戰期間被義大利及德國佔據,直到1946年才又在蘇俄及中國的協助下,逐漸擴張城市範圍,而慢慢變成阿爾巴尼亞最大城,現今人口約為88萬人。

以下是幾個推薦的特色:
1.這個城市喜歡鮮豔多彩的市容,走在道路上可以看到各種色彩塗裝的建築。
2.不可以錯過當地的咖啡及啤酒,各種目不暇給的糕點以及義式冰淇淋(gelato)。
3.Skanderbeg Square周邊有各式各樣的觀光景點(博物館、美術館、步行街、商場)
4.被廢棄的地拉那金字塔,原用途是拿來紀念共產主義極權者霍查的博物館。
5.Blloku區域過去曾是共產菁英專用區,在共產垮台用,在那可以找到設計咖啡、餐廳、跟昂貴的奢華旅館,鄰近也可以找到豐富精彩的NIGHT CLUB。
6.Skanderbeg Square在往南一兩個街廓既可以進入Grand Park of Tirana,是城市裡的一個廣大綠帶公園
7.遠離市區中心的話可以搭乘巴士或是纜車去Mount Dajti National Park,是當地居民遠離城市喧囂的好去處,位於市區的東北方向
8.Durrësi是離Tirana不遠的文化古城,因位居海邊,是很熱門又便宜的度假聖地,可以把此城市列入你的旅程之一。

國家路線:
Taiwan✈➩China➩Laos➩Thailand✈➩India➩Nepal➩India✈➩Greece➩Turkey➩Bulgaria➩North MacedoniaAlbania➩Montenegro➩Croatia➩Bosnia and Herzegovina➩Croatia➩Hungary…

阿爾巴尼亞路線:
Korce➔Sarande➔Gjirocaster➔BeratTirana➔Shikoda


Tirana City Map
(紫色為交通點、藍色為住宿、黃色為已拜訪、紅色為預訂訪點,粉紅為生活商店,橘色為已到未入)
Tirana市區內主要景點大都圍繞在黃色標示點一帶。


Tirana衛星地形


城際巴士站Stacioni Autobusave Zona e Veriut,班表,市內大眾運輸只有市區巴士,我沒搭過,都靠走的遊覽市區,所以能夠到達的區域也不大,不過還好他的主要觀光區域大都在Skanderbeg Square周邊區域,所以並不是太大問題,只有從車站去住宿點要走稍久一點。


第三天在地拉娜金字塔時,坐在旁邊畫的,後來又上了色彩,把這張明信片寄回台灣。


住宿:Hostel Taipei 101,當初青旅的位置跟現在的位置不一樣,現在離Skanderbeg Square更近,不過近日上網查好像沒有開放登記入住,當初會選這家也是因為台北101的名字,經營的是一對台灣夫婦,價錢合理、環境乾淨清潔、待客親切,現在也有在經營巴爾幹旅遊帶團導覽,可以去他們的FB專頁看看。
引用:
"念念不忘的是家鄉味"
在那邊讓老闆娘請了兩盤好久沒嚐到的台灣味,下圖兩張照片是老闆娘Karen自己煮的肉絲蛋炒飯還有高麗菜豬肉煎餃很有台灣味,我真的超喜歡這種家鄉味,舌頭的味道是會深深烙在身體的記憶,人很奇妙,即使失憶了,食物的口能讓喚醒身體的深刻記憶。

一般路邊雜貨店或是超市都可以買到蔬果,絕對可以比台灣相對便宜的餵飽自己;當時十月上旬,路邊攤子架上還有不少水果可以買到,右下那個是柿子;基本上外食餐廳內用有人服務,五塊歐元就可吃到很完整豐盛的大餐(含飲料)。

領事事務局,當初因為到達歐洲第一站是希臘,是歐盟申根區域,而巴爾幹大部分國家是獨自計算停留時間,因為我想在申根區域,停留九十天以上(需要第二次停留期),所以在那邊時查了外交部的領事局網站有關申根簽證的停留時間計算問題,最後我為了符合單次停留不得超過90天,以及合計180天內不得停留超過90天的規定,把愛爾蘭跟英國當作是離開申根區的期別分段點,在愛爾蘭跟英國待了一陣子之後再回申根區,起算第二次的停留期。


斯堪德培廣場(Skanderbeg Square),廣場很大,周邊有不少政府機關,另外還有博物館、美術館、戲院、教堂、公園、商場,觀光熱點都是在這周邊,在這邊沒有特別的不安感覺,反倒是逛得蠻自在的。

Shëtitorja Murat Toptani,在Skanderbeg Square旁邊的一個觀光步行街,有百貨商場、戲院跟餐廳等

Toptani Shopping Center,一個高階的商場百貨公司,不過人潮有點少,感覺這樣的人潮撐不太起這樣的百貨公司。

國家藝術畫廊,典藏大部分是共產主義時期的藝術作品,主題通常與工產階級、軍人有關。

Pyramid of Tirana,第一天在這邊遇到一個當地40來歲的男人向來跟我講話,英語說得還不錯,他想要推銷自己擔任我在地拉那的個人嚮導,但我是連團都不太會參加的背包客,就更別說是請一個私人的嚮導,後來她放棄開始阿爾巴尼亞普遍以及自己的經濟狀況,說自己家裡還有家人要養,可不可以跟我一起去超市,買個八塊歐元左右的食物回家,當下我是拒絕了;但這個事情讓伍有點在意,回青旅後我把故事跟青旅的台灣老闆說他聽,想聽聽看他的意見,自己想了一下。
後天我特地回去這邊想去找他,我想把我身上在希臘花剩的歐元零錢都給他,結果並沒有馬上看到他,於是我坐在那邊畫了一張畫順便等等他出現,沒想到他還真的出現,而且遠遠看到他的時候,他正在跟一位西方女性外國人攀談,應該也是在找旅客推銷嚮導的工作;我並沒有過去主動接近他,過沒多久他反而自己過來問我是不是有見過面?還問我是不是中國人?那個當下我打消主意。現在想一想,那時候黨時候的決定是不是正確的?或許我只需要請他跟我說當地歷史故事或有趣的當地事情,我就可以有禮貌地給他解說費用。我不知道...

Park Rinia,裡面有個台灣廣場,就是照片上的水池噴泉區域,來源大家可以GOOGLE一下,有兩種說法;但我後來查了阿爾巴尼亞跟台灣的外交關係,中華民國在1971年因為由聯合國決議"排我納案"提案人之一的阿爾巴尼亞,而造成中華民國被決議排除在聯合國之外,不過當時因為阿爾巴尼亞還是共產制度,都是支持蘇俄以及中國那一派的,有那個時代背景的環境因素。

個人覺得城市中的行走經驗挺好的,基本上駕駛很尊重行人(大部分歐洲國家都是這樣),行道樹綠意盎然,走在街上的氛圍是輕鬆愜意的。

幾何抽象畫派風格派的蒙德里安鳳格裝飾建築群,位於Bulevardi Zogu I的北向底端,另外街上也可以看到地拉娜的建築很喜歡用色彩做活潑的設計。


上一站:第63站阿爾巴尼亞Berat
下一站:第65站阿爾巴尼亞Shkodër

原文載於FB專頁旅繪,另一種紀錄的方式
#albania #backpacker #solotravel #Tirana #背包客棧 #迷路 #歐洲旅行 #巴爾幹 #sketch

此篇文章於 2019-11-06 14:24 被 rickycheng 編輯。
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