背包客棧自助旅行論壇
[越南]在越南實際上是9/18-9/27但是旅行是砂壩20-23, 陸龍灣25-27,其餘是私事此次的旅行比較隨意因此沒有很積極地跑點。9/1...綠草在這湖畔漫步真是一種享受這小朋友顯然比我更懂得享受之道環湖結束後沒有再繼續往前選擇轉頭走回飯店途中看到夕陽的陽光映照在遠處的梯田上
訂房比價
uneon2k uneon2k 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 38次/28篇
註冊日期: 2012-10-20
舊 9/20-9/27 砂壩 Sapa, 陸龍灣(廣寧Quang Ninh, 長安Trang An) - 2019-11-04, 20:39
在越南實際上是9/18-9/27
但是旅行是砂壩20-23, 陸龍灣25-27,其餘是私事
此次的旅行比較隨意
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10376002
因此沒有很積極地跑點。

9/18
坐越捷航空於晚間8點半抵達河內。在入境口找了Viettel買了SIM卡,
我的認知是...北越是Viettel的天下,南越是Vinaphone的天下
這次我都在北越活動,所以選擇了viettel
有3種方案,細節不是很記得了
第一種貌似是1周,最便宜
第二種是純網路,1個月
第三種是網路+門號,也是一個月,
可以打60分鐘電話吧,100則簡訊跟好像6G的流量
我選了這種,價格大約是21還是22萬,跟第二種差不多

後來經驗證明,這種有門號的SIM卡比較理想
因為入住、租車、或是訂車票之時可以留個電話
真的有事對方可以找到你。
也可以打電話給對方或是收發簡訊。

另外一個運用要點是
在越南叫Grab,司機通常會打來確認
儘管司機不會說英語,儘管你聽不懂越語
如果沒接電話,預定就容易被取消

9/19
私事在河內。這邊跟大家推薦河內一家餐廳: VỊT 34
VỊT是越南語【鴨】的意思
這是專門做鴨肉料理的越南餐廳
目前有5家分店
口味不錯,適合台灣人吃,且也有越南異國特色
價格也很便宜,4個人吃撐了只要40萬。
我是在美庭車站 Bến xe Mỹ Đình 附近的1號店吃的。

9/20
在河內睡的第2晚。在bookaway上預約了河內-砂壩的巴士,
表定早上7點出發,中午12:30抵達,耗時5:30。
這邊要特別講一下bookaway這個網站
先選擇起訖點跟日期,他會列出各家運輸公司的公司名稱、時間、車次、車種、跟價格
還有availability,不能座的時間他會把它槓掉
我第一次用這樣方式訂票,選了一家可以pick-up的公司
還多花了一趟5USD選了前排的位子。

早上整理好行李等他們來pick-up,
突然一通電話打來,是bookaway的人員
英文通知我說...我所在偏遠無法pick-up (他只接還劍湖周邊的)
要我自己過去,然後簡訊發了地址給我
是一個在還劍郡的飯店叫做Hong Ha Hotel 紅河飯店
我叫了Grab載我前往。

有一堆老外揹著大背包同坐此車。
實際上車後,位子並不是前排,
跟車掌說我有買前排位子這件事,
他十足展現了一副...與我何干的態度
所以只能寫簡訊跟bookaway反映要退款
bookaway也有回應說會退給我,不過實際上是否有退並不清楚。

我坐的是sleeping bus...睡覺巴士 半臥鋪的

一般這種睡覺巴士座位配置是3排雙層,26坐位以上
據說有VIP的睡覺巴士,只有15個位子
適合對空間及舒適度要求較高的包友們,不過我沒坐過無法提供訊息
有的睡覺巴士有棉被,有的沒有...所以最好帶件外套上車
往砂壩的路上是越開越冷。
睡覺巴士上車要脫鞋,會給你一個塑膠袋讓你把鞋子裝在裡面
然後鞋子就放在腳邊或自己的坐椅後
如果停靠休息站,巴士會提供一大桶拖鞋借用
如果覺得不太舒服,可以穿拖鞋去坐車,然後下車換上自己的拖鞋

大概9點半提早停了一次休息站,本來是預定10點要停的
可以去上上廁所,吃吃東西

坐過幾次這種巴士
大概都是啟程後2.5-3小時內會進行一次休息。
車上沒廁所。車上沒廁所。車上沒廁所。
之所以會提早停,是因為一個美國女生去問了許多次何時要停休息站
到最後索性坐在司機旁邊不走了,司機才提早半小時停休息站
所以上車前最好上一下廁所。

大約12:50抵達了砂壩,
由於下車地點離住宿地點還有一些距離,
便決定搭車前往,而非步行。
通常都會有一堆摩托計程車跟當地計程車
聚集在這種旅客下車處,見人下車就問: Taxi?
我就找了一台順眼的計程車,用越文問了下價格,
覺得價格合理就搭上它前往homestay了。

我會說越文,雖不是很精通(應該有小學1年級程度吧哈哈),
但是簡單的幾句話還不至於露餡
司機跟我聊了一陣子後才發現我是外國人。

我發覺在越南,選擇說什麼語言是一門學問
有的情況下,說英文比較吃香,
這種時候妳不要讓人知道你會說越文
有的情況下則是偽裝成當地人或是熟門熟路比較好。

依照我的經驗,這種偏遠鄉鎮通常沒有Grab,
而且計程車也不跳表,再加上是外國人
所以務必確認好價格再上車。
那種主動說要帶你去哪去哪的車,千萬別上。

砂壩是一個山村,從愛情廣場到砂壩市場之間是平地,
其他的可能都是斜坡,從平面地圖上看不出這種地形高低
我挑了一家離中心比較遠...而且在斜坡接近底端
(愛情廣場與纜車站之間那條大斜坡)
著實為這個決定運動了2天
如果不喜歡爬坡,請選擇愛情廣場到砂壩市場之間的飯店。

-------------------------------------------------------------

從check-in,放下行李,到整裝出發已是大概下午2點
砂壩的路比我想像更差,
下過雨的路上滿是黃泥漿,就從坡頂順著往下流
路面坑坑巴巴,都是為了建設而被大小砂石車壓出的坑洞
不過到了市區就沒問題了

明日待續。

=====================================
續。

努力爬坡的過程中
停了一家老舊的H'mong族住家改建成的pub喝點飲料
可以看到內部裝潢相當有趣
房屋結構仍然保持古老的樣式
配上H'mong族的布料,顯得相當別緻

砂壩有許多人在販賣銀飾
從店面到路邊攤

不過據我在路邊實際買了幾件
我發現有來自中國的銀飾 (寫著如意)
實際含銀量多少也不確定
不過價格很便宜就是
一個手環大概10萬盾大概130元台幣 (1:750)
小鈴鐺25000盾

斜坡路邊有許多登山用品店
販售外套、風衣、背包、鞋子及雨具等用品
也有許多專門招攬外國客的小餐館及咖啡廳

這邊有一段的幾家咖啡廳或是旅館都能觀賞到美麗的山景
窗外或是陽台便是美麗的風景
在砂壩的第三晚我就是睡在這樣的一間旅館中
也是最滿意的一天

我的運氣不錯
越往上爬,天氣就越轉晴
到達地標的纜車接駁站時,天空已完全放晴

來到愛情市場 (Love Market, Chợ Tình Sapa, 就是一個廣場)
據說有許多年輕人會來這裡約會
為何不叫廣場要叫市場...
我想是因為以前這裡是市集的緣故

這天廣場周邊插滿了mountain marathon的旗幟
廣場上也有許多活動帳篷
此時還不知是為了9/22的馬拉松活動

廣場周圍及路邊有看到許多少數民族
他們都穿著他們的傳統服飾
(至今依然每天穿應該不能算傳統)
為砂壩的景色增添不少色彩

據查網路資料,主要有瑤族以及苗族
實際上哪些人是哪些族也分不太清了
只知道有頭包紅布、眉毛剃掉的應該是紅頭瑤
他們的穿著一般都很華麗多彩
他們販賣著小飾品、銀飾或是自製的布製品
如果覺得有特色,可以問問價錢
這邊放上一些這次拍攝,有關砂壩少數民族的照片

這男孩長得很有哈薩克人的樣子

他們會用籃子揹著農作物甚至是小孩走來走去

這古靈精怪的小女孩,
纏著路邊每一個人要他們買飾品,
一個魚飾品或是銀鈴噹賣價25000盾
她的小錢包打開我看到滿滿的都是錢
比我還富有 XD

一定要拉著拍張照

也時常可以見到小孩背著小小孩
在兜售小飾品

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10376002

經過砂壩教堂(Nhà Thờ Đá Sapa)

往砂壩市場的方向走去
路邊有許多高大的建築
他們大部分也是餐館跟咖啡廳

沒多久就來到了市區的砂壩湖邊
完全沒想到這湖會這樣的美
面積雖小,但景色比之大叻的春香湖
是有過之而無不及
碧綠的湖泊映照著湖邊的建築,
背後的藍天白雲青山襯托著
湖畔也種植了柳樹及各式花卉、綠草
在這湖畔漫步真是一種享受

這小朋友顯然比我更懂得享受之道

環湖結束後沒有再繼續往前
選擇轉頭走回飯店
途中看到夕陽的陽光映照在遠處的梯田上
上傳的縮圖

此篇文章於 2019-11-05 14:12 被 uneon2k 編輯。
617 次查看
uneon2k uneon2k 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
舊 回覆: 9/20-9/27 砂壩 Sapa, 陸龍灣(廣寧Quang Ninh, 長安Trang An) - 2019-11-05, 13:21
9/21
今早決定到砂壩湖邊的咸蓉山(Núi Hàm Rồng-Sapa)
希望能眺望整個沙巴市區的美景
照慣例爬了一大段上坡後走了一條捷徑,

6:40來到售票口
此時還沒人售票驗票所以我就直接進入了

漫長的階梯終於來到山頂
不過景致卻與我期望的不太一樣
可能是我走錯了路
山上標示很不明確,時間太早也找不到人問路
所以要來此處的人可以考慮等人多一點來時跟著人走

回到山腳下大約7:40
此時肚子餓了
就隨便找了一家最近的河粉來吃
沒想到味道很好,湯頭有很濃的排骨味
還喝了一罐便宜版的紅牛,越南稱bo hu

-------------------------------
這邊想跟大家稍微解釋一下招牌上的越南語
幾乎全越南的餐飲招牌都不出這些東西
認識了對往後在越南找吃很有幫助

越語詞句結構跟中文很像
只是書寫方式不同
大部分的越南字都可以找到一個對應的中文字
更有很大一部分是義同發音也像的,就很好記
越南有6個聲,中文只有5聲
舉例:
a (中文一聲),
á (中文二聲),
à (介於中文三聲到四聲之間,但比四聲略輕),
(中文輕聲或五聲),
(有高低轉折,很難描述。類似四聲),
ã (有高低轉折,也很難描述。類似二聲),
大概記一下前4個就好。

phố núi是店名,山城的意思。(phố=府,城市之義。núi=山)
常見的越南餐飲店名是專有名詞或是路名或是門牌號碼
ăn sáng是吃早餐的意思 (ăn是吃,sáng是早上)
bún bò是牛肉粿條,(bún是一種麵食,就是米苔目。bò是牛)
越南語是形容詞置後的語言,
所以形容詞會放在名詞後面,這點跟中文相反
phở gà是雞肉河粉 (phở=河粉,就是越南最著名的那個食物,gà=雞)
其他常見的河粉還有牛肉河粉(phở bò)、跟豬肉河粉(phở lợn)
ơư都念ㄜ的音,不要念ㄛ的音,那是別種東西...
cháo是稀飯,同樣的你也可以運用前面所學
拼湊出雞肉稀飯(cháo gà)或是豬肉稀飯(cháo lợn)

bánh mỳ就是越南法國麵包
如果你想吃那種裡面有包菜包肉的
可以說 bánh mỳ thịt (肉麵包)
否則可能會拿到一個白麵包
越南所有的餅乾、麵粉糕點類食物,開頭必定有一個 bánh
trứng則是蛋,所以bánh mỳ trứng就是有蛋的法國麵包。
op la也是蛋,如果我沒理解錯,這個通常是指翻炒的蛋,例如蔥花蛋
-------------------------------
在越南北部常可以在當地的餐館門口桌上看到茶具
因為北部會習慣吃完飯在門口喝杯熱茶
這個習慣在中南部就比較少
許多也會擺一個水煙管。

爬完山,吃完飯
搭摩托計程車到再過去約1KM的砂壩市場去看看
在越南每一個市鎮都有一個以當地市鎮為名稱的市場

砂壩的大馬路街景

砂壩市場沒啥可以逛的
大部分都在販賣衣服、布料、刀具
有幾家在販售銀飾跟小紀念品

漫步回飯店收拾行囊再休息偷懶一下
下午計畫要去越南最高峰:
標高3143公尺的潘西邦峰(Phan Xi Păng)

回去的路上也是欣賞形形色色少數民族的時候

許多老外會雇用善說英語的少數民族作為嚮導
帶他們去田間村野漫步

烤豬(heo quay)在越南是常見的
但是我發現砂壩的能見度極高
走幾步路就能發現規模較大的餐廳門口
正有一隻紅通通的烤豬正在爐架上轉著

在房內休息到中午退房
我住的是同一家旅館的2種不同房型
因此12點要退房
旅館女主人跟我說下午1點就會好了
要我行李放下先出去玩
沒想到竟是一個大的不愉快的開始

把行李放在櫃台後
我輕裝又往上走到愛情廣場
這裡的地標: 纜車接駁站
可以乘坐小火車,到達幾公里外的上山纜車站
由纜車站乘坐纜車直攻越南最高峰

但是我進入接駁站後發現空空如也
跟售票櫃台買票時才被告知
小火車正在維修 (已經超過2個禮拜)
所以只能坐計程車前往纜車站

我在纜車站外等到了一台綠色的Mai Linh 梅林計程車
越南有2家計程車是可以信任的: Mai Linh跟Vinasun
我一上車就問要多少錢 (信任歸信任,還是要問清楚再坐)
司機喊價說15萬,我說能不能10萬就好
司機說跳表就不只10萬了
我也只能認了,Mai Linh都這樣說了
開了約10多分鐘,里程表上的數字顯示12萬多
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10376002#post11398350
所以司機也沒超收我太多

到達纜車站還要先穿越一個類似市集的區域

穿越了市集之後
到達了纜車站大廳

一般成人乘纜車登上山頂的車票價格是70萬盾
拜越南Sun Group集團之賜,原本3-4天的登山時間
靠這條創下2項金氏世界紀錄的纜車,現只需要30分鐘左右即可攻頂
(峴港巴拿山的上山纜車及山頂的遊樂園區也是此集團)
這兩項世界紀錄分別是: 最長的三線纜車: 6292.5公尺
以及最大的三線纜車終點起點落差: 1410公尺

砂壩本身海拔約為1500公尺高,
只要乘纜車半小時就能來到海拔接近3000公尺高的地方
再步行一些距離,即可來到三角點。

纜車之旅開始
車上坐滿了一群說廣東話的大媽
我以為是香港人,一問才知道是馬來西亞來的
因為印尼霾害趁機來越南度假

在這座城樓出纜車
雲霧繚繞頗有仙境之感

仔細看可以看到遠方的大佛以及後方的三角點旗台
基本上順著標示及人群走即可完成潘西邦峰頂之旅
不特別作停留大約2小時
山上風很大而且溫度低(比平地低30*0.6=18度),
務必帶上防風的外套及保暖衣物
吹風會頭痛得記得帶頭套或帽子

運氣很好,剛上去時出了太陽,下方卻是雲霧繚繞

雲就在腳下

走了一陣終於來到三角點
(途中有坐一次短程的纜道車,單程票價70000盾,不坐也可以,只是要爬比較久)
在這個越南最高處有個懸掛大型越南國旗的旗台
跟越南最北處(Lũng Cú)一樣

越南人民十分愛國地自帶了越南國旗

腳下就是雲海

離開三角點往大佛方向走
此時開始起大霧 (應該說是雲升高了)

來到大佛腳邊卻連大佛的臉都看不清

最後回到這南天門(?)

搭乘纜車下山,再次撥雲見日

遺憾的是
山下的梯田都已經收割
剩下光禿禿的泥土
看樣子在八月就已經熟成收割

坐計程車回到砂壩愛情市場
千辛萬苦走路回到飯店
時間已是下午5:10
這時候鳥事發生了
櫃台(老闆娘的小孩,不會說英文)說房間還沒好,客人還沒退房,
打給他媽媽的指示是: 要我等
我其實有點累了,不是說下午1點就會準備好嗎?
想想算了,越南就是這樣,我就等等看
等了快半小時,老闆娘出現了
她並沒有來跟我解釋緣由,而是自顧自地做自己的事情
又等了10幾分鐘我終於不耐煩了
我請她過來,問她到底是否有房間
她說有,我問那甚麼時候我可以入住? 她說不知道
而且她全程是微笑著跟我說的,從頭到尾沒有說一句對不起...
我一怒之下就說我不住了,請你取消今晚訂房,
我另外找房間去住
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10376002#post11398350
就這樣,拉著行李走在孤獨的斜坡上
入住了KK sapa hotel,是一間五星級飯店,
一晚要價2500
想想有點太衝動了,這價格可以在其他飯店住5-7天

就這樣,砂壩第二晚,第二間飯店
往上爬了一些。
背包高手
舊 回覆: 9/20-9/27 砂壩 Sapa, 陸龍灣(廣寧Quang Ninh, 長安Trang An) - 2019-11-05, 14:09
9/22
今天我有一整天時間,
但是由於中午要退房換飯店
而且我對田野漫步或是參觀村落沒有強烈的興趣
所以今天胸無大志,隨便晃悠

山城景觀
路邊的土堆真的很醜
可是到處都還在搞建設,也只能忍受

來到愛情市集,發現這裡聚滿了人
還有警察跟官員出現指揮交通
原來是馬拉松今天要開跑

9點準時開跑
一堆人往我居住的大斜坡跑下去

看完熱鬧我來到昨天早上吃的河粉吃早餐
順便喝了杯濃烈的越南咖啡奶

吃完早餐發現有個小攤販賣著栗子跟栗子餅(Bánh hạt dẻ)
栗子我不愛,可是我喜歡吃這種餅,
所以買了2個來嘗鮮,一吃下去真不得了,
內餡是鮮黃的栗子泥,滿是栗子香
外皮酥脆滿是麵香跟芝麻香
馬上買了10個準備帶回去台灣
1個售價1萬,買10個打折變9萬。

不過我後來發現
這裡應該只是轉售的,餅不是她自己作的
真正作餅的地方是在砂壩市場(Chợ Sapa)附近某店

隨意漫步了一會

開始有選手返回終點

有看到台灣國旗! (應該不是緬甸國旗吧)

回到KK飯店先收拾行李
休息了一下然後到頂樓咖啡廳等新飯店能夠check-in

新的飯店是Eden mountain view hotel
位置又比kk飯店更往上了一些
景觀、價格、位置、便利都是三天最滿意的
由於很滿意這裡的景觀
下午就沒有外出
在陽台曬太陽,看著山景發呆
直到日落

晚間出來吃飯

9/23
今天要離開砂壩回到河內。
拉著行李來到愛情市集,馬拉松的設施已經撤收得一乾二淨

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10376002#post11398423

在一個蜥蜴咖啡廳(the lizard restaurant)用了早餐

路上買了黃澄澄的栗子當作伴手禮
1公斤=90000
不給殺價

湖畔依然美麗

本來想再買一盒栗子餅
結果到小攤販那裏並沒開門
大概是上學去了(今天是周一)
有些失望
沒想到在等車前四處亂晃
居然發現一家專賣栗子跟栗子餅的店
而且有許多人員正在包栗子餅
高興地買了2盒要帶回台灣

回到河內
在前幾天上車的紅河飯店前被放下
這時許多人拿著蓆子坐在人行道上
享受著飲料與晚間時光

我的平淡無奇的砂壩之旅結束。
下次來應該會去貓貓村還有村落裡面健行走走。
此篇文章於 2019-11-05 16:07 被 uneon2k 編輯。
背包高手
舊 回覆: 9/20-9/27 砂壩 Sapa, 陸龍灣(廣寧Quang Ninh, 長安Trang An) - 2019-11-05, 15:57
9/25
一樣在bookaway上預訂了前往陸龍灣的車票
陸龍灣位於寧平省長安(Tràng An, Ninh Bình )
從河內前往陸龍灣很近,只需1.5HR
這次坐的是limousine

出發前在附近的banh my買了一個煎蛋法國麵包
非常美味

這幾年可以看到這種
用鬆餅機壓過的法國麵包
體積較扁小易入口
口感也較酥脆且札實

約在11點抵達寧平
運輸公司會把你放在市區
如果你的飯店不是在市區
他們會有車接送你到飯店門口

這裡發生了一個小插曲
Google會自動把email接收到的飯店訂房標住在Google map上
但是它把我這次住的飯店位置標錯了
我住在Trang An Lotus Lake Homestay
它卻標註在1公里外的某餐廳
我一時不察在錯誤的地點下了接送車
以至於在烈日下拖著行李走了1公里才到達飯店。
這故事告訴我們,
導航前一定要把目的地看清楚。

稍事休息後於下午1點跟民宿借了一台腳踏車外出晃蕩
氣溫很高,跟砂壩不一樣
騎了約7KM,到華閭古都就折返了

民宿前方有一個小池塘,
民宿是屬於bungalow形式的
每一間房間門口都放了兩張越南吊床
晚上在這聽著蟲鳴蛙叫非常愜意

9/26
今天起得比較早
在民宿門前拍了幾張日出照
今天預計前往長安遊船
以及Hang mua山

飯店門口有個湖 lotus lake
如果能遇上蓮花盛開的季節一定很美

吃完早餐跟飯店租了一台摩托車
一天好像是12萬還是15萬

晚上時我才發現摩托車燈不會亮
所以借車時各部件功能要檢查一下

租來的摩托車通常油箱是接近空的
只夠讓你騎到附近的加油站
我選擇跟民宿加一點油
其實加2公升就夠騎很久,不需要加滿
這樣的加油器在越南很多雜貨店門口都看得到
上面的透明量筒標註了公升數
上面量筒的油用完了,可以從下面的鐵桶再汞上來。
92的價格是1公升23000~25000之間

第一站: Ecotourism Trang An Boat Tour
來到一個類似唐朝宮殿的地方
這裡就是長安遊船的出發點、售票處、以及終點
我們會乘上人力小船
在這裡遊覽長安的地形及河流。

經過詢問,這裡的小船數量有2000艘之多
但是目前是淡季,所以大部分都綁在岸邊

有三條路線,一次遊船只能走一條既定路線
而且各條路線價格都一樣 (20萬盾)

依據路線圖標示,路線1會經過9洞3寺廟,
路線2會經過4洞3寺廟,
路線3會經過3洞3寺廟,
經過的洞穴及寺廟都不盡相同。

再經過跟人員詢問,
路線1最短,耗時約1小時,
路線2介於中間,耗時約2小時,
路線3最長,耗時約3小時。

我本來是要坐路線2就好,因為覺得3小時有點長
但是有一隻路線3的船正巧缺一人
我就臨時改變心意跟著他們去了
此時是9:10分

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10376002#post11398616

船上有一位日本阿伯
2個德國情侶。
日本阿伯自己一個人,英文倒說得還可以,
德國人就比較安靜,不太說話。

還有一位負責划船的越南阿桑。
阿桑用人力划船
划到一半她會從不知到何處拿出小槳,每一個人發一支
趣味性地吆喝著大家努力幫忙她划船
不是強制性的,如果你累了可停,也可以不動
途中會停靠幾座看起來大同小異的寺廟
寺廟本身可看性不大
也會經過一些山下的天然洞穴
洞穴內相當潮溼悶熱。有時洞穴頂端會很接近頭部
要注意隨時低下頭以免撞到頭

經過洞穴
最長的洞穴我記得有約900公尺長。

據說金剛骷髏島有來長安這取景

越南人的船
為了拍照捨命演出

在途中有跟阿桑稍微聊一下
她說現在是淡季
所以她不是每天有船划,
大概一個禮拜可以划2次
其他時間她要出去打工。
知道我聽得懂越南話,她就好像打開了話匣子說個沒完
逢船就很興奮地跟大家介紹這裡有個台灣人會說越南話 冏
其實我聽懂不到一半阿

上下船的過程中會比較晃
有一個人拉住綁船的鐵鍊會比較好上下船

在這也有遇到台灣旅行團

最後在11:40回到出發地 (耗時約2.5HR)
大家握手道別後結束長安遊船的行程。
下船時如果可以,
拿一點小費給辛苦划船的阿桑,2萬3萬就很夠了。

結束遊船
我又發懶回到飯店休息到下午4點才出門
前往Hang Múa山 (https://goo.gl/maps/JAM2EfZit72V4vu6A)
其他地方就沒去了
或是覺得人工性質太重,或是覺得沒有興趣
附近還能去的地方包括了Tam coc游船,Bai Dinh寺廟,以及Hoa Luu華閭古都
或許是給自己留一個下次再度造訪的理由

話說Hang Múa山我不知道正確的中文應該怎樣翻譯
有人叫它跳舞洞穴,這個似乎比較接近字面
但是它是一座山,叫它跳舞洞穴總覺得奇怪
我就叫它行木山吧

來到行木山山腳下已經是下午4:45分了
這個時間真的太晚,天色已相當昏暗
如果想來這裡俯瞰陸龍灣跟眺望遠方的人
建議下午3點前就可以過來

也有一個很大的蓮花田

越南很愛在風景區放一些雕塑

開始爬山
山不會很高,路不長
但是坡度挺陡

上山到一半路會變成兩條
一條通往右邊的山峰 (有塔的)
一條往左邊的山峰 (有涼亭,高度較高)
由於時間限制只前往左邊
有點殘念,該早點出門

路上遇到幾對拍婚紗的新人

卡位看日落
結果是落空

Tam coc的遊船會從下方經過
如果遇上作物變成金黃色
應該會很美

最高點往下看

2種搏命演出

回到山下已是下午6點

9/27
一早結束行程回到河內。
此篇文章於 2019-11-06 21:12 被 uneon2k 編輯。
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
客棧之光
感謝: 2,483次/2,187篇
註冊日期: 2009-04-10
舊 回覆: 9/20-9/27 砂壩 Sapa, 陸龍灣(廣寧Quang Ninh, 長安Trang An) - 2019-11-06, 21:28
很精彩的遊記
我的話會把hang mua oeak譯作舞洞山,
畢竟會有這個名是因為陳朝皇帝在這兒的洞穴看舞蹈表演

另op la是法語Œuf au plat煎蛋的意思,其實本意是荷包蛋,現在應該是類似omelette的東西
背包高手
舊 回覆: 9/20-9/27 砂壩 Sapa, 陸龍灣(廣寧Quang Ninh, 長安Trang An) - 2019-11-07, 21:39
引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)
很精彩的遊記
我的話會把hang mua oeak譯作舞洞山,
畢竟會有這個名是因為陳朝皇帝在這兒的洞穴看舞蹈表演

另op la是法語Œuf au plat煎蛋的意思,其實本意是荷包蛋,現在應該是類似omelette的東西
關於煎蛋是什麼蛋我下次去再問清楚...

我對越南的朝代不是很了解呢
你是怎麼知道這個典故的呢?
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
客棧之光
感謝: 2,483次/2,187篇
註冊日期: 2009-04-10
舊 回覆: 9/20-9/27 砂壩 Sapa, 陸龍灣(廣寧Quang Ninh, 長安Trang An) - 2019-11-07, 22:33
引用:
作者: uneon2k (原文章)
關於煎蛋是什麼蛋我下次去再問清楚...

我對越南的朝代不是很了解呢
你是怎麼知道這個典故的呢?
op la就是你看到的那種做法,omelette

跳舞洞典故是網搜找到的,中英文都有人提到

搜尋文章