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舊 北馬其頓|蓋瑞大叔的手繪環遊紀錄–Ohrid篇 - 2019-11-04, 06:07

2017.09.30~2017.10.03 Ohrid,North Macedonia

Ohrid曾經是保加利亞第一帝國的首都,所以還保留不少的古蹟及遺址,被聯合國教科文組織列為世界文化與自然遺產,加上湖光山色,常為大批遊客到訪的熱門旅遊城市,古蹟、遺址、湖景、東正教堂是這邊主要的賣點。

國家路線:
Taiwan✈➩China➩Laos➩Thailand✈➩India➩Nepal➩India✈➩Greece➩Turkey➩Bulgaria➩North Macedonia➩Albania➩Montenegro➩...

北馬其頓路線:
Skopje➔PrilepBitolaOhrid

Ohrid City Map(maps.me地圖)
(紫色為交通點、藍色為住宿、黃色為已拜訪、紅色為預訂訪點,粉紅為生活商店)
Ohrid城際巴士車站:Ohrid Bus Station
Struga城際巴士車站:Jugotrans Vakcare Struga


北馬其頓統計:(2017年9月匯率:1Donar=0.6NT)
總消費額:5285新台幣(提領6000新台幣,未花完的換匯成21歐元)
期  間:9/23-10/04
天  數:11日
日均消費:480.5元/日

北馬其頓算是巴爾幹半島裡面英語比較好溝通的國家,治安部分除了首都部分區域以外,覺得其實都還不錯,而且免簽可待90日,加上物價頗低,事實上可以玩的很沒有負擔;由於經濟發展比較慢,大部分城市還維持20世紀的傳統風貌,小城鎮的人民也很友善。現在回想起來是個不錯的旅行經驗。

Ohrid住宿:Villa Ohrid Anastasia,330新台幣/床,Share Kitchen(當時幣值1Denar (MKD)=0.6NTD),出巷子就有雜貨店跟麵包店,生活機能可以,主人也很和善,還幫我在便條紙寫下怎麼搭車去阿爾巴尼亞,很enjoy在這邊的日子。

城際巴士站:Ohrid Bus StationJugotrans Vakcare Struga (Struga,Ohrid湖北邊的一個小鎮)

大叔料理
水煮蛋、洋蔥、番茄、義大利捲麵、燉飯

簡單煮個一餐,搭配當地很便宜的葡萄

City Square of Ohrid,舊城區包括了湖邊的小丘陵以及臨湖邊老街鬧區,這個步行街道就是臨湖邊的步行街,有超市、旅館、餐廳跟商場,進入舊城區的入口,時值10月初,天氣已偏涼,大家都開始穿起長袖的衣服,我在這邊弄丟了一件洗後吊曬的快乾短袖T-shirt;這邊有幾家便宜的青旅可以選擇,喜歡出門附近就是景點的人,可以選擇這裡的青旅下榻。

奧赫里德古代劇場,比較小型的羅馬劇場,座位區保存的還不錯,看出去的湖光水色很漂亮,看起來還有在實際做表演

聖索菲亞教堂,入場費100Donar(當時幣值1Denar (MKD)=0.6NTD),該地區最古老的教堂,聽說內部比較值得一看的是濕壁畫

神學家聖約翰教堂,瀕臨湖邊的古老教堂,是拍婚紗照的好地方,這邊離湖面有點高度,所以可以看到不錯的湖光山色,開放趕加上簡樸的環境建築,有一種進入古樸時代的時光錯覺

Velestovo區域位於湖東邊上的山區,可以鳥瞰整個湖的良好視野,山上雖然有旅館,但是旅客很少,maps.me上可以看到有不少的登山路徑(google map上沒有的小路),可以沿著小路一路往上往山上走,當時路上還看到正在放牧的羊群,有中接觸大自然的驚喜感。往湖邊的右邊看就是Orhrid市區。在這邊的山頂端有金屬製的十字架,就像我在其他北馬其頓的城市看到的十字架一樣,這個國家似乎很喜歡這樣的方式來崇仰他們的宗教象徵。

Struga City Park,位於Ohrid湖北邊的的一個小鎮,感覺比較新的一個小鎮,也是有不少的觀光人潮,Ohrid湖到阿爾巴尼亞可以從南邊或是北邊(城際巴士站Jugotrans Vakcare Struga)進去,這個是從北邊進去後最後一個比較大的城鎮,離阿爾巴尼亞首都Tirana會比較近一點
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10375717

Struga Market Place,當地的傳統市集,還蠻熱鬧的,旅行必去的就是當地傳統市場,最能展現當地生活的氣息

Black Drin,一條當地的河流,靠近市政廳前的步行大道是當地的觀光大街,很多的商店、旅館跟餐廳在此林立,河邊的綠化處理得很好,有不少的餐廳坐落於此,很舒服宜人的用餐環境;Struga可以從Ohrid搭乘巴士過來,詳細過程已經忘記,但基本上不難,這兩個城市的交通很方便,建議可以來個半天走走,不要只待在Ohrid。
紙條是民宿老闆寫給我要怎麼搭車到阿爾巴尼亞邊境的方式阿爾巴尼亞邊境的方式,Sv. Naum(聖瑙姆修道院),是湖邊南邊的一處修道院,入場費100Donar,由於遠離市區,來訪的客人不像Or市區那樣擁擠熱鬧,也有巴士可以搭,如果要從那邊到邊境就還有點距離,必須走過去,我本來是要搭車過去,但正好在巴士站遇到也要過去邊境的一群女士們,她們邀請我一起搭她們招的計程車,免費讓我坐她們的順風車過去,然後放我在 過湖後的Pogradec這個鄰近城市下車,真的很謝謝突然遇到好心的人!
下車後正好又遇到另一個好心的加拿大背包客,他看我好像有點慌張的神情,就問我是不是要坐車,然後就帶我過去不遠的一個中型巴士集結處,不過我身上剛到根本沒阿爾巴尼亞的鈔票可以付車費,就先去附近ATM領了當地現金,再跟著那位加拿大人,從那邊搭車到Korce。當天其實蠻早就到Korce,其實可以在聖瑙姆修道院逛逛再離開北馬其頓,不必這麼趕換錢、搭巴士,時間太趕很容易失去判斷受騙,尤其是甚麼都不熟悉的狀態之下。

從當地郵局寄回台灣的手繪明信片
上圖手繪明信片是北馬其頓Prilep,下圖手繪明信片是土耳其伊斯坦堡

instagram:dd_sketch
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下一站:第60站阿爾巴尼亞Korce

原文載於FB專頁旅繪,另一種紀錄的方式

此篇文章於 2019-11-05 08:24 被 rickycheng 編輯。
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