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[非洲旅遊好文]達瑪拉蘭是此地的音譯,義譯為達瑪拉人的土地。大約位在埃托沙國家公園西方約三個小時車程處,有著壯闊的地景與豐富的人文題材。然而前往達瑪拉...細節上已有改變,例如不一定再用紅土塗抹髮辮了。更多我的短篇旅行紀事請參考 臉書專頁旅行照片與最新動態請參考 Instagram原文出處
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背包大俠
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舊 達瑪拉蘭 壯闊地景與深厚人文的交匯之地 - 2019-11-03, 22:26


達瑪拉蘭是此地的音譯,義譯為達瑪拉人的土地。大約位在埃托沙國家公園西方約三個小時車程處,有著壯闊的地景與豐富的人文題材。然而前往達瑪拉蘭的道路也是我此趟行程中比較顛簸的路段之一 ,早在首都溫吐克時,協助我預定當地行程的變色龍旅行社便預告在這裡我將體驗著名的『非洲按摩』。

達瑪拉蘭的主要景點與活動有:
- 尋找沙漠大象
- 尖頂山 Spitzkoppe
- 頹廢方丹世界文化遺產 Twyfelfontein
- 與紅人 (辛巴人) Himba 與 赫雷羅人 Herero互動

【尋找沙漠大象】
尋找沙漠大象是達瑪拉蘭一個很熱門的活動,由於常理來說,大象是不耐旱的動物,因此在乾燥的沙漠看到大象是很特別的事。我們的嚮導說,最早這些大象是沒有分別的,後來因為人類屯墾的因素,分割了大象的棲息地,導致部分大象無法回到水源較豐沛的草原,因而演化成能夠適應沙漠氣候的大象。但即便如此,沙漠大象在外觀上是與一般的草原大象無異。


-我們因為早上在埃托沙國家公園拍攝野生動物花了超過預期的時間,而跳過了下午追蹤沙漠大象的行程,為此我其實十分扼腕,只能拍攝路邊的標示紀念。

【尖頂山 Spitzkoppe】

尖頂山(尖帽山)如其名,因其尖銳的形象而來。但雖說是山,其實是高1,720公尺,形成於一億兩千年前的巨大花崗岩。而此區的風景也是如此的寫照,大大小小的巨石散佈在這座平原上,讓這些寸草不生的『山』更顯突兀。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10375633
-從空中俯瞰尖頂山更能體會其形勢。



-尖帽山一帶雖然看似是山,但其實是大大小小的巨石所形成的地景。



-在尖帽山一帶的另一個拍攝重點則是一座石拱門,特別是在還無光害的夜空下,滿天繁星與清晰的銀河更是適合搭配石拱門拍攝。為此我特別請當地協辦的旅行社 幫我安排緊鄰石拱門的營地,讓我們不必在暗夜中背著裝備才能攀爬到拍攝點,在拍攝完畢後,也能以最短時間回到營地休息。



-我們造訪Sptizkoppe的時節剛好是銀河會落到石拱門正中央的時候。為此我們特別等待到將近凌晨兩點,就為拍攝這個澄澈的眼神。


【頹廢方丹 Twyfelfontein】

頹廢方丹也是音譯,意義是不穩定的泉水,是在二十世紀中葉,由當時前來開墾的農夫所命名。然而來到頹廢方丹並非要看屯墾遺跡,而是六千年前由桑人(布許曼人)所留下的古老岩壁畫著稱,是納米比亞的第一個世界文化遺產。岩壁畫並非只是一處岩壁上的刻畫,而是散佈在整個山谷、兩千多幅年代不一的壁畫,因此若要全部參觀完是不可能的,因此在園區內有區分幾條路線以供選擇。變色龍旅行社替我們安排的是最著名的獅子人路線。



-獅子人壁畫的規模比想像中的小一些,然而它卻傳達了特殊的意義。獅子一般來說都是只有四個腳趾,然而這個石壁畫上的獅子卻有五個腳趾,因此被認為是被擬人化,有原始的宗教意義。



-上圖為布許曼人的水源紀錄圖。每個同心圓都代表一處水源,較深刻畫的同心圓是穩定的水源,較淺的則為不穩定的水源。


-頹廢方丹園區內有許多種類的石壁畫,包含紀錄此地出沒動物種類或水源方位紀錄等類型。圖中這幅則是當時用來教育下一代布許曼人的,可以看到上面除了圖案眾多外,也有很多塗改的痕跡,相當於現代的黑板。

【辛巴人 Himba 與 赫雷羅人 Herero】
端看對這類人文題材的感興趣程度,拍攝原民主題可以花費數天去專程造訪其生活起居的村莊,也可以只花費數十分鐘造訪公路旁販賣手工紀念品的原民攤位。如同前文所提,我們這趟行程是以概覽納米比亞與造訪主要景點為主,所以無法特別花費兩天或以上去造訪原民部落,因此我們選擇造訪路旁的紀念品攤,並盡力拍出自然的照片。



我們首先抵達的一處赫雷羅人的市集,市集裡的攤位都是由穿著傳統服飾的赫雷羅人經營。她們也知道多數遊客來是想要與她們拍照,因此除非向她們購買紀念品,不然就得付錢才能拍照。下車前我們的嚮導就有先解釋過這點,也跟我們說行情價大概是50納幣左右。

但其實我從未拍攝這類題材,也有些擔心直接給錢要求讓我拍照,會冒犯到這些赫雷羅人,以為我把他們當作珍奇異獸拍攝外,還想用錢打發。畢竟一個外國人想要付錢就恣意拍照,不免也太過傲慢。加上納米比亞過去的種族隔離歷史,這些顧慮讓我遲遲無法開口。但事實證明我多慮了。這些赫雷羅人除了不介意收費拍照外,也早已熟練地擺起姿勢。

接著我們上車繼續前行,一路上看到許多其他散佈的紅人攤位,也有其他車輛停車在選購紀念品。我們的嚮導決定到其他沒有遊客造訪的攤位,也算是讓大家都能獲益。



我們最終停在一個與村莊相連的攤位,車才一停妥,攤位裡的男人便上來講價,一開始便開價八百納幣,說要帶我們參觀他們的村莊。雖說這些紅人確實居住在此,但這些房舍並非傳統的紅人樣式,所以我們便拒絕了,並表明我們只想拍這些紅人婦女。經過一番討價還價,最終以一百納幣成交。

但其實我們造訪的這群紅人並不像剛剛的荷雷羅人來的老練,反而一開始的氣氛有點尷尬僵硬。所幸在我把拍攝的照片給他們看之後,瞬間氣氛就熱絡的起來。



最後這些紅人女士們也都對相機習以為常,以自然的姿勢讓我們隨意拍攝。







其中一位紅人女士還借了我的相機去把玩。



離開紅人市集後,嚮導跟我們說其實紅人傳統的存續也受到現代化的考驗。其中一個例子就是當紅人的小孩到了上學年紀時,在校就會被要求穿著制服;畢業後到城市工作時,也不太可能繼穿著傳統服飾。而在工作等現實經濟考量下,越來越多紅人選擇放棄傳統。其實我也在市集發現,這些紅人婦女雖然看似仍然依照傳統打扮,但在細節上已有改變,例如不一定再用紅土塗抹髮辮了。

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客棧之光
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>>> 拍得真好,,
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背包大俠
文章: 127
#3
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謝謝^^
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背包至尊
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謝謝分享 收藏有用
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客棧之光
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#5
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辛巴人 Himba 與 赫雷羅人 Herero,

我是在首都的街上跟逛街的商場看到的說,哈~
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