背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

10/25 – 11/2 峴港、會安、河內九天心得 (河內大大的Beiyue Travel 旅行社)

2 585
Carol_Tseng Carol_Tseng 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2019-11-03, 15:53
10/25 – 11/2 安排了峴港、會安、河內九天行程。從客棧得到很多前輩分享資訊,整理了一些心得跟即將要出發的朋友分享,如果有問題也可以發問或私訊我,但不要問我買什麼或是多少錢,這真的是每個人都有不同答案。太多內心os,一不小心就打成了作文一篇,希望大家的越南行程能跟我一樣順利完成,帶回美好的回憶。昨天剛落地台灣,第一個心得就是台灣交通超級安靜的,哈哈哈哈哈!

1) 機票:越南航空 (台北→峴港、峴港→河內、河內→台灣),中段峴港到河內11:50的班機,在前一天下午四點多通知取消,直接併入兩點的航班,建議大家起飛前一晚要看一下mail)。此外,這次搭乘的登機門都超級遠,而且check in櫃台都提醒要在班機起飛前一小時抵達登機門,第一次遇到需要那麼早抵達的,不確定為什麼,建議大家不要把到機場的時間抓太緊。去程是越航與越捷共營航班,訂購越航的是有托運行李23kg跟機上餐的,check in櫃檯是使用越捷,地勤人員特別找資深地勤確認我們是否可以多一件托運行李,因為英文的電子機票只有顯示1PC沒有寫重量。回程是越航跟華航共營航班,在河內是使用越航櫃台check in。


2) 簽證:在台灣辦理好紙本簽證,出關非常快速。

3) 網路卡: KLOOK預定機場取sim卡,峴港Vinaphone、河內Viettel(有三位家人從河內碰面,所以分開買)。Vinaphone在巴拿山中午人潮最多的時候短暫連線困難,以及下龍灣部分航道無法連線,其餘沒有問題。Viettle則是收訊非常強大,下龍灣Vinaphone無法連線的位置Viettle都很順暢,但還是有航道上的死角。九天下來,5G流量沒有用完。

4) 交通:主要使用Grab,現金付款,九天行程搭乘超過十次,我是主要付錢的人,挑選坐在司機後方的位置,避免發生司機可看到錢包或碰觸錢包的狀況,上車前確認車資就先挑好零鈔,行程中遇到的每一位司機都有找錢,即便1K也找給我。少部分司機會主動詢問有沒有其他行程安排,但我還是堅信點開Grab APP看到的價錢最實際,口說無憑。峴港到會安,是住宿旅館代訂300K,會安到峴港機場是自己找當地司機250K,河內接送機是請大大的旅行社代訂七人座大車,看到車有嚇到,來一台12人坐豪華車,哈!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10375493

5) 吃:挑了兩三間網友推薦的店,後來覺得唯一法則就是路過聞到氣味,如果滿意,就直接坐下來吧!通常這樣選擇到店都令人感到驚喜,便宜又美味。反而網路名店都稍稍貴一些,但不可否認衛生環境也會好一些。

6) 住:峴港住Minh Boutique,是一間剛開的設計酒店,環境很不錯,服務人員也很親切,低樓層比較便宜的房型容易在清晨聽到廚房的作業聲,是唯一的缺點。會安住Hoi An Vi Khoa Villa位置很優秀,離古城近,附近也一堆spa按摩店,缺點是這間偏民宿類型,房價便宜,但主人會比較積極的希望你透過他們預定半日遊或一日遊行程,但不訂也不會怎樣。河內住宿Noble & Swan Boutique Hotel,超級推薦,另一方面可能是我的booking.com會員等級可以升等房間,得到高樓層的房間,但推薦這間的主要原因除了硬體設備外,是服務人員貼心到我覺得不推薦他們都對不起自己的感覺,實際就讓大家去體會吧!

7) 會安峴港行程:自己安排,峴港會安因為這端時間是雨季,希望行程彈性一點,都是看當天天氣決定先去哪。下雨就去韓市場、共市場、Big C逛街,或是去咖啡廳喝咖啡等雨停,氣象預報可參考但變動性很高。原本五行山想跟會安包車一起走(旅館報價+20K),但考量天氣多變,只先訂單趟接駁,而且旅館老闆娘同意我們可以當天早上通知她下午接駁時間。前一天天氣預報是整天的雨,當天一早看到是好天氣就搭Grab先衝,回程果然下雨,就去Big C逛,等下午包車來接的時候已經是豪大雨等級,根本不可能登山的程度,所以建議大家,如果是在雨季的城市旅遊,要預留更多更動的空間。
巴拿山是預約KLOOK的門票(提醒!抵達後要換票的票券才能在24小時前取消,QR CODE直接進場的票是不能取消的),出發前兩天確認氣象預報決定去,但是KLOOK的預約車搞烏龍,當天遲到半小時,是我通知車行,他們才知道司機遲到。另外巴拿山的第二層佛手橋到第三層法國村的纜車是可以無限搭,如果時間很充裕的朋友,早上起霧不用擔心,可能中午或下午雲霧會開,我們大概九點到四點半離開,為了開闊視野的佛手橋,往返三次纜車,終於在下午看到比較晴朗天氣的佛手橋。當天就是上午下雨、中午多雲、下午出太陽的詭異天氣。

8) 河內行程:下龍灣兩天一夜與陸龍灣一日透過FB社團與棧友推薦的Beiyue Travel旅行社的Tan Dong預約,價格很實惠,其他時間就自行安排。真心推薦Beiyue Travel,因為越南航空臨時取消航班,通知我延後搭乘另一班,導致三位家人原訂要與我在河內碰面一起搭乘接機包車的計畫變更,家人都不會英語與越語,也甚少自助旅遊經驗。我前一天晚間八點確定航班異動後通知他協助將包車改到國際機場接家人,到晚間十點確定自己更改後的航班,又通知他協助多訂一台車來國內航廈接人。當天,他直接使用LINE留中文給家人,告知司機位置,全程幫我注意是否有接到人,外加錢都在我身上,擔心旅館無法先check in,也讓我家人將大行李寄放在他的旅行社,讓家人用台幣小額換一些錢,推薦他們午餐的餐廳跟咖啡廳,重點是匯率比我在峴港換到的好。跟家人碰面後,陸龍灣跟下龍灣行程很順利之外,因為家人購買力超乎想像,身上錢不夠,分兩次跟他換,甚至有一次是在同春市場買到不夠錢,問他哪裡可以換錢,他說附近很難找而且價格不好,直接請我在市場門口等他,兩分鐘後出現幫忙換匯。更不用提,他主動請客的咖啡,還有使命必達的鴨仔蛋(家人想嘗試但找不到),推薦的按摩也很優秀。唯一缺點就是因為他的中文是使用電腦自學的,能表達的詞彙有限,基本口說沒有問題,但閱讀有點難度。多數時候我都是透過通訊軟體使用英文跟他確認行程,讓他在翻譯上比較能清楚地翻成相對正確的越南文,當然要使用中文跟他預訂也是可以。因為河內行程受他幫助很大,真心感謝他的發推薦文。

9) 雜項:這次使用美金、歐元、新加坡幣、台幣換匯,美金跟歐元基本差異不大,台幣是大大給的高一些些、韓市場銀樓也不錯,會安差到極點。另外,這次購買真空包裝的大顆腰果,從36古街到同春市場,都是120K/500g,而且沒有講價空間,最後我們是找到一間肯讓我們買30包腰果算一包115K的店家,過程中問了超過十間店,115K是最低價。如果路邊店家客滿,不用怕沒有位置,走進去,小攤位會自動用椅凳拼出一桌給你用餐,只是你的座位可能比較靠近馬路而已。













感謝 2
585 次查看