發文 註冊 登入
遊記

張家界不找導遊自由行,交通與行程心得分享

2 1076
xm3 xm3 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2019-11-03, 12:45
於10/22-26我們夫婦倆第一次到張家界旅遊。就這次不找導遊的張家界自由行分享一些個人心得。

1. 住宿:第一天(10/22)到張家界荷花機場已經晚上六點多,這時候坐車到武陵源的飯店比較不方便,所以住宿就選在張家界市區的華天大酒店。會選擇這個飯店是因為這個飯店離天門山索道站很近,走路不用十分鐘。在台灣有用skype打到飯店預約機場接機服務(飯店免費接、送機可二擇一),會要求預留大陸的手機號碼。我們還沒走出空橋,司機就主動來電聯絡,拿好行李再回撥給司機,司機就會開來出口處等候,相當的便利又舒適,我們也很快就到飯店休息。

2. 建議出發前要看氣象預報來安排行程:如果天氣不是很好,儘量將自己最想走的行程安排在天氣較好的那一天。我們就是因為天氣預報只有第二、三天的天氣還可以,就將天門山的行程提前到張家界的第二天。

3. 天門山的門票儘量在網路上預訂好:到了張家界當天查網路,第二天(10/23)要去天門山的網路預定門票,A線的上午門票都已經預定完畢,只剩下下午15:00-16:00以後,而B線也只剩下中午12:00-13:00的門票,只好第二天(10/23)一大早六點多到現場搶票。早上六點半不到,到了索道站大門,已經有好多人在大門口等候。接近6:40左右保全才開大門,大家一窩蜂的往售票大廳跑,我是排在前面幾位,但這時售票大廳還沒開門,還要再等到7:30才開門。7:30大廳開門,有四、五個售票窗口,我找了一個窗口排第一個,結果也只買到B線9:00-10:00的門票,A線最早也是12:00的票。天門山索道是8:00才開始營運,在等候買票的時候,七點十幾分就看到團客來排A線索道準備上山。至於門票價格,我就有點納悶,門票上面註明交通費183,門票75,保險3,加起來應該是261,可是結帳怎麼還是跟攜程賣的價格一樣235(淡季也不是這種價錢),還是因為我用支付寶的關係,才會比較便宜?這點我就搞不清楚。


4. 天門山上分東、西路線,西線風景比較美:團客幾乎都只在東線逛而已,西線會遇到超多的韓國團客,也驗證了接機司機所說的,張家界最多的國外觀光客是韓國人。連我們去重慶的飛機上,一大半也都是韓國團客。

5. 到武陵源的小巴(無論是到森林公園還是武陵源汽車站)沿途可以隨招隨上,但前提是要有位子(出汽車站時,會有人上車檢查有無繫好安全帶)。除了第一次(10/24)是到汽車站上車外,接下來的兩天我們是從飯店走路到大庸路上車(靠近天門山索道站)。從武陵源回來張家界市區也可以想在哪裡下車就跟師傅(司機)講一下就可以(所以我們上下車都是在飯店旁邊而已)。到森林公園的小巴是開到接近森林公園的路口。而到武陵源汽車站的小巴,快到汽車站時會經過一個類似圓環的地方,也可以在那上、下車再走路到武陵源的入口,但比較不建議這樣做,會浪費體力也不會比較快,還是坐到汽車站再坐1路公車比較輕鬆。

6. 整段金鞭溪風景相當美,但如果想要從金鞭溪走到水繞四門要考量自己的體力:第三天(10/24)從張家界坐小巴(12元)直接到森林公園入口下車後,走路進武陵源園區,先去黃石寨逛了一圈,再走金鞭溪到水繞四門,前後加起來已經走了大約12公里,因為黃石寨與金鞭溪的中後段都是高高低低的階梯,以我們倆年齡五十好幾的體力,感覺也頗累。走到水繞四門也接近下午五點,本來預計要去的十里畫廊就作罷,改為隔天再去。

7. 第四天(10/25)坐小巴到武陵源汽車站(13元)(小巴不必先買車票,上車才付車資,只能用現金與微信支付),再坐1路公車(1元)到武陵源入口,1路公車除了投現金外,也可以刷銀聯卡,但不能用微信支付與支付寶。
有一次從武陵源汽車站坐車回張家界,被要求先買票上車,但上車之後,發現一些人也是在車上給錢。但從武陵源汽車站去大峽谷,卻只要上車給錢。反正怎麼說,就怎麼做就是,車資也沒差別。

8. 早餐要吃飽,中餐要帶乾糧:去天門山、武陵源園區和大峽谷共四天,都是帶前一天晚上買的麵包乾糧與橘子當中餐吃,除了方便也可以節省時間。

9. 如果離開張家界是在中午以後,當天安排行程也要考慮時間以及銜接問題:第五天(10/26)我們是坐下午5:50的飛機到重慶,本來只打算安排到市區的土家風情園,但臨時改為到大峽谷走玻璃橋(對玻璃橋本來就沒有很高的期望值,只是不想浪費半天的時間)。走玩玻璃橋準備從大峽谷回武陵源汽車站時,保全說要搭接駁車到山下的大峽谷汽車站候車(來時小巴有載到售票處),因為如果沒有人要上來大峽谷,小巴只會開到山下的汽車站,而且小巴要等坐滿(比較多人)才會開車。頓時才警覺到有極大的可能來不及回到張家界荷花機場搭機。剛好有七人座私人轎車來拉客到武陵源汽車站,我們加上另外三個西方人就搭私人轎車到武陵源汽車站,中途又幫我們攔了一個開往張家界市區的長途大巴,改坐大巴回張家界的飯店,才可以及時又不慌不忙去機場搭飛重慶的班機。總共一個人30元,也才比坐小巴到武陵源汽車站(11元)加上從武陵源汽車站坐小巴回張家界(13元)貴6元而已。不過,很多人都說張家界的騙術很多,還是要小心一點。

10. 這次到張家界時間上是比較接近淡季,到大峽谷玻璃橋不用排隊直接進去,在天門山、武陵源區都還是要排隊,尤其天門山的下山索道排隊時間大概排了一個半鐘頭左右。大峽谷玻璃橋真的只是一般般而已,時間可以的話還是要到大峽谷裡面走一圈,坐尋寶電梯下去,慢慢欣賞沿途的風景再去搭擺渡船與接駁車,整個行程預計要三個小時,我們因為要趕回張家界搭機,所以沒有到大峽谷裡面,覺得蠻可惜的。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10375437

11. 這次張家界行走路線主要是參考https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10078871推薦的路線,加上對照下載的地圖,不用跟團或是請導遊就可以玩的很深入,完全照自己的意願去安排行程,可以玩得很盡興愉快。
此篇文章於 2019-11-04 12:48 被 xm3 編輯。
1076 次查看
xm3 xm3 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2019-11-04, 10:39
如果要去黃龍洞可以參考一下:
到大峽谷的小巴途中有經過黃龍洞(坐在車上就可以看到黃龍洞的建築以及一大堆旅行團的大巴),當時沒有人下車,司機也沒有停車。我估算如果想要下車,只要跟司機講一下,應該是可以的。
至於有沒有單純從武陵源汽車站只開到黃龍洞就折返的小巴(距離比較近,車資應該會比較便宜),只要在汽車站問一下就可以得知。
無論從張家界開到森林公園、武陵源汽車站的小巴,還是從武陵源汽車站開到大峽谷的小巴,都可以隨招隨上,想在哪裡下車就在哪裡下車,但前提還是要有座位才可以上車。
allen193
#3
舊 2019-11-14, 20:36
找導遊的唯一差別,就是聽他們唬爛每個石頭的故事,一開始有趣,聽多了就麻木了!!!