背包客棧自助旅行論壇
[台灣北部]我是大陸廣州人,無意上到這個論壇,覺得非常好看,原諒我用簡體字,因爲繁體字可以打出來,但是我也有時候不認識。下面說說我對臺北走馬觀花的...了外國人恨不得貼上去,而歐美 台灣 小日都更愛自己。胡亂寫的東西 期待通過。因爲一個人,不敢多走,其他地方根本沒去,此時我回到廣州了。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
獵豔全球廣州哥 獵豔全球廣州哥 目前離線
流浪漢
感謝:2次/1篇
註冊日期: 2019-11-01
舊 大陸人的臺北自由行 - 2019-11-01, 18:23

我是大陸廣州人,無意上到這個論壇,覺得非常好看,原諒我用簡體字,因爲繁體字可以打出來,但是我也有時候不認識。下面說說我對臺北走馬觀花的印象。相信也是很多陸客的印象。
台北是國際知名都市,一首孟庭瑋的冬季到台北來看雨和紅茶館之類的哥讓我這個有點年紀的人對臺北十分嚮往,覺得有7分浪漫三分人情100分靚麗。
首先的感覺是乾淨,和日本有一拼,哪怕很老舊的小巷也畫線清晰,乾淨舒潔。行人靠右,禮讓謙恭,讓人感覺是文明之城。女生說話很嗲,男生聽不太出來,沒有老一輩嚴重的閩南口音,假如是我,分不出大陸口音 台北口音,但是台北本地人一定聽的出我的口音。
二,關於物價,我感覺台北的物價比大陸廣州廣州高出一倍,一個便當約4~500台幣 也就70左右人民幣。能吃飽,味道不錯。我問計程車師傅,一個月掙4萬多臺幣,工作約10小時,而一般服務員薪水在三萬左右,收入和物價有點差距,也就是負擔有點重,如果你還要供樓娶媳婦,你也算窮苦百姓了啊。哈哈。但是整個台據說社會福利好,貧富相差不是那麼大,60都有差不多的退休金,中小學都有補貼,醫院看病只要200台幣,這又是天堂了,生活也無後顧之憂,可以做月光族啦,幸福滿滿。
關於市容,我感覺台北不大,市容乾淨但是有點老舊,人口好像很小,我白天逛一圈,基本沒啥人,也不堵車,總統府進去參觀了,行政機構 公務車都很簡潔,義工很多。在小公園看到很多松鼠,我很喜歡松鼠,但是我不怎麼喜歡摩托車,大陸是禁摩托車的,我聽到摩托車聲音很燥,在汽車之間穿梭,很危險嗎?機車大軍總覺得不安全,就如同曼谷,機車大軍一開動,我就害怕,生怕撞到人家或者機車手隨時會跌倒出意外。
台灣人很友善,對我問路也耐心回答指引,並很好奇,不是不給陸客來了嗎?我又問一些人 大選你支援誰 發現年輕人支援蔡爲多,年長者很多支援韓,但是又罵韓不爭氣,而且也有人說除了太自由,我們沒什麼長處。
關於購物,檳榔西施不見了,101大廈是品牌賣場 有個牌子口紅我以爲是路易威登,結果是什麼聖羅蘭,我本來想不買的,但是導購說聖羅蘭比什麼迪歐好多了,我就買了兩支,回來送人嘛。其他商品,沒有對比 大部分品牌感覺比大陸還是便宜100多人民幣。
重點來了啊,我不是想獵豔嘛,這不環球獵豔嘛,看起來大陸人真心讓人瞧不起,我加台妹子line,好不容易加了,但是回到賓館聊天就是不理我,失落。那就去紅燈區吧,的士師傅說台北沒有啥紅燈區,只有夜場,坐檯的按摩的,當然還有站街的,我去到站街的地方一看 ,天啦 那是貧民窟吧,髒亂差,上網一搜,流螢多來自越南,東南亞,也有大陸福建妹,一個年輕漂亮的也沒有看見。流螢多租住在房租低貧困地方,我看見很多老人無家可歸,很多店鋪愁眉苦臉。
台北,我來了,又走了,揮揮手,不帶走一片雲彩。
對了,有一個小插曲,參觀故宮的時候,我是外籍,收我門票比本地人貴一倍,我想看傳說中唯一傳世的真品宣德爐,結果工作人員說不知道宣德爐是什麼,我看遍也沒有找到。還有,賓館也是收費比本地人貴一倍,我差點想和服務員吵架,她說這是政府補貼給台灣本地人住賓館每人1000台幣的。那真是好極了,這讓我考慮到其他日本人 歐美,東南亞是不是都是對遊客要貴一倍的收費?只是沒有明擺出來。但是大陸好像沒有這樣的,除了廣州交易會,外籍遊客價錢一樣的,大陸女人見了外國人恨不得貼上去,而歐美 台灣 小日都更愛自己。
胡亂寫的東西 期待通過。因爲一個人,不敢多走,其他地方根本沒去,此時我回到廣州了。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10374940

2 被閱讀1026次
回覆時引用此篇文章
Lee50 的頭像
Lee50 Lee50 目前離線 Lee50 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,314次/1,153篇
註冊日期: 2018-05-08
舊 回覆: 大陸人的臺北自由行 - 2019-11-01, 19:22

引用:
作者: 獵豔全球廣州哥 (原文章)
我是大陸廣州人,無意上到這個論壇,......
二,關於物價,我感覺台北的物價比大陸廣州廣州高出一倍,一個便當約4~500台幣 也就70左右人民幣。能吃飽,味道不錯。我問計程車師傅,一個月掙4萬多臺幣,工作約10小時,而一般服務員薪水在三萬左右,收入和物價有點差距,也就是負擔有點重,如果你還要供樓娶媳婦,你也算窮苦百姓了啊。哈哈。但是整個台據說社會福利好,貧富相差不是那麼大,60都有差不多的退休金,中小學都有補貼,醫院看病只要200台幣,這又是天堂了,生活也無後顧之憂,可以做月光族啦,幸福滿滿。
關於購物,檳榔西施不見了,101大廈是品牌賣場 有個牌子口紅我以爲是路易威登,結果是什麼聖羅蘭,我本來想不買的,但是導購說聖羅蘭比什麼迪歐好多了,我就買了兩支,回來送人嘛。其他商品,沒有對比 大部分品牌感覺比大陸還是便宜100多人民幣。
的士師傅說台北沒有啥紅燈區,只有夜場,坐檯的按摩的,當然還有站街的,我去到站街的地方一看 ,天啦 那是貧民窟吧,髒亂差,上網一搜,流螢多來自越南,東南亞,也有大陸福建妹,一個年輕漂亮的也沒有看見。流螢多租住在房租低貧困地方,我看見很多老人無家可歸,很多店鋪愁眉苦臉。
對了,有一個小插曲,參觀故宮的時候,我是外籍,收我門票比本地人貴一倍,我想看傳說中唯一傳世的真品宣德爐,結果工作人員說不知道宣德爐是什麼,我看遍也沒有找到。還有,賓館也是收費比本地人貴一倍,我差點想和服務員吵架,她說這是政府補貼給台灣本地人住賓館每人1000台幣的。那真是好極了,這讓我考慮到其他日本人 歐美,東南亞是不是都是對遊客要貴一倍的收費?只是沒有明擺出來。但是大陸好像沒有這樣的,除了廣州交易會,外籍遊客價錢一樣的,大陸女人見了外國人恨不得貼上去,而歐美 台灣 小日都更愛自己。
胡亂寫的東西 期待通過。因爲一個人,不敢多走,其他地方根本沒去,此時我回到廣州了。
歡迎來到台灣
不過版主寫的有些不正確,一個便當約4~500台幣那是立法院在吃的,一般台北人吃大約120 twd,如果是桃園大約是100 twd如果在往南一點大約是80 twd
檳榔西施不見了台北市區沒有檳榔西施,要到新北市還有一點點,桃園會比較多
的士師傅說台北沒有啥紅燈區台灣沒有紅燈區,也許有只是我不知道
參觀故宮的時候,我是外籍,收我門票比本地人貴一倍故宮規定這樣己經很久了
賓館也是收費比本地人貴一倍賓館???你是到了那一區,台灣並沒有這樣的規定
回覆時引用此篇文章
芝加哥原住民 的頭像
芝加哥原住民 芝加哥原住民 目前離線
客棧之光
感謝: 282次/262篇
註冊日期: 2017-07-16
舊 回覆: 大陸人的臺北自由行 - 2019-11-04, 09:10

一般上班族吃的便當多半在台幣100元以下, 120元對許多上班族而言都太奢侈了
回覆時引用此篇文章
candan_chou candan_chou 目前離線 candan_chou 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 49次/44篇
註冊日期: 2017-06-08
舊 回覆: 大陸人的臺北自由行 - 2019-11-04, 09:32

賓館也是收費比本地人貴一倍,我差點想和服務員吵架,
她說這是政府補貼給台灣本地人住賓館每人1000台幣的
==>
說明 :
1.
台灣 本地人/外地人/外國人 房價是沒區別的 , 只是 目前政府辦理 國內旅遊補助
希望本國人多在國內旅遊
只有 一次性 , 秋季補助 一人 住房 一千元 , 並非常態或多次補助
https://nickrenew.com/trevelsubsidy/
2.
台北市一般平民自助餐 NT 60~100
台北大學校內自助餐NT60~80
3.
關於一般物價(民生用品/食物/住宿),台北/廣州 差異不大 ,
景點門票:台北便宜,公車:廣州便宜
回覆時引用此篇文章
dumb dumb 目前離線
客棧之光
感謝: 87次/84篇
註冊日期: 2008-03-19
舊 回覆: 大陸人的臺北自由行 - 2019-11-04, 12:57

引用:
作者: Lee50 (原文章)
歡迎來到台灣
不過版主寫的有些不正確,一個便當約4~500台幣那是立法院在吃的,一般台北人吃大約120 twd,如果是桃園大約是100 twd如果在往南一點大約是80 twd
檳榔西施不見了台北市區沒有檳榔西施,要到新北市還有一點點,桃園會比較多
的士師傅說台北沒有啥紅燈區台灣沒有紅燈區,也許有只是我不知道
參觀故宮的時候,我是外籍,收我門票比本地人貴一倍故宮規定這樣己經很久了
賓館也是收費比本地人貴一倍賓館???你是到了那一區,台灣並沒有這樣的規定
高雄的正忠排骨飯75,池上飯包70
回覆時引用此篇文章
峇厘貓 的頭像
峇厘貓 峇厘貓 目前離線
客棧之光
感謝: 2,300次/2,042篇
註冊日期: 2009-04-10
舊 回覆: 大陸人的臺北自由行 - 2019-11-05, 21:04

四五百的便當?
希望你不是被坑
哪兒買的?
回覆時引用此篇文章
fabio00000 fabio00000 目前離線
客棧之光
感謝: 1,063次/751篇
註冊日期: 2008-11-25
舊 回复: 大陸人的臺北自由行 - 2019-11-06, 10:10

一个便当约4~500台币----比日本还贵,怎么可能
回覆時引用此篇文章
Sean75 Sean75 目前離線
背包客
旅遊相簿: 2
感謝: 20次/14篇
註冊日期: 2018-12-28
舊 回覆: 大陸人的臺北自由行 - 2019-11-06, 11:44

引用:
作者: 獵豔全球廣州哥 (原文章)
我是大陸廣州人,無意上到這個論壇,覺得非常好看,原諒我用簡體字,因爲繁體字可以打出來,但是我也有時候不認識。下面說說我對臺北走馬觀花的印象。相信也是很多陸客的印象。
台北是國際知名都市,一首孟庭瑋的冬季到台北來看雨和紅茶館之類的哥讓我這個有點年紀的人對臺北十分嚮往,覺得有7分浪漫三分人情100分靚麗。
首先的感覺是乾淨,和日本有一拼,哪怕很老舊的小巷也畫線清晰,乾淨舒潔。行人靠右,禮讓謙恭,讓人感覺是文明之城。女生說話很嗲,男生聽不太出來,沒有老一輩嚴重的閩南口音,假如是我,分不出大陸口音 台北口音,但是台北本地人一定聽的出我的口音。
關於市容,我感覺台北不大,市容乾淨但是有點老舊,人口好像很小,我白天逛一圈,基本沒啥人,也不堵車,總統府進去參觀了,行政機構 公務車都很簡潔,義工很多。在小公園看到很多松鼠,我很喜歡松鼠,但是我不怎麼喜歡摩托車,大陸是禁摩托車的,我聽到摩托車聲音很燥,在汽車之間穿梭,很危險嗎?機車大軍總覺得不安全,就如同曼谷,機車大軍一開動,我就害怕,生怕撞到人家或者機車手隨時會跌倒出意外。
台灣人很友善,對我問路也耐心回答指引,並很好奇,不是不給陸客來了嗎?我又問一些人 大選你支援誰 發現年輕人支援蔡爲多,年長者很多支援韓,但是又罵韓不爭氣,而且也有人說除了太自由,我們沒什麼長處。
重點來了啊,我不是想獵豔嘛,這不環球獵豔嘛,看起來大陸人真心讓人瞧不起,我加台妹子line,好不容易加了,但是回到賓館聊天就是不理我,失落。那就去紅燈區吧,的士師傅說台北沒有啥紅燈區,只有夜場,坐檯的按摩的,當然還有站街的,我去到站街的地方一看 ,天啦 那是貧民窟吧,髒亂差,上網一搜,流螢多來自越南,東南亞,也有大陸福建妹,一個年輕漂亮的也沒有看見。流螢多租住在房租低貧困地方,我看見很多老人無家可歸,很多店鋪愁眉苦臉。
附件 2966036

附件 2966037

附件 2966038
感觉那便当真的有问题,台湾一个便当基本不会超过100,台北以外甚至70有找。没去过广东,但我在长三角和去成都、郑州的感觉,台北物价比这些城市都低,大概和合肥差不多。

此篇文章於 2019-11-26 00:14 被 Sean75 編輯。
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 13,786次/9,626篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 大陸人的臺北自由行 - 2019-11-07, 00:06

看來大大玩得很高興
不過我感覺有不少誤解與誤會
想澄清一下
順便寫一下我的感想啦

一首孟庭瑋的冬季到台北來看雨
其實我沒聽過這首
我只知道她那首什麼月亮的臉的...

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10374940#post11401013
台北很乾淨嗎 我覺得還好欸 傳統市場會比較髒一點
女生講話嗲嗎哈 哈哈

便當金額這邊應該是誤解/筆誤/還是真的被坑了啊
誰吃的便當一個要台幣四、五百元啊 早就翻桌了吧
大飯店賣一個三百就被罵死了 而且大飯店還是特別訂製

便當店的菜通常可以自選
所以若選得便宜與量少 也不會太貴
中南部有可能五六十元台幣就有一個很豐盛的便當
但台北的物價算是貴的 也有很多貴便當店(晴美系列)
身為經常叫便當來吃的上班族
通常一個便當大概七八十元左右(有些還送湯)
雞腿啥的或比較高檔的可能百元上下
超過一百 大家就會不爽了
覺得你誰啊你不過是個便當 憑啥賣那麼貴
我們辦公室上次叫一家便當店一個便當要120
口味是還可以 但實在太貴

就遭大家抵制再也不叫了

計程車司機月賺四萬多 這是應該是營業額 不是淨利
扣除油錢 保險 大概是三萬多

醫院看病兩百 這是普通診所(單一科別 如牙科診所 眼科診所)的掛號費吧(有些診所掛號費150)
診察費如果在健保cover範圍 就不需要再付錢
大醫院(有很多科別) 基本上門診大概是三百多(自費)到五百多 甚至更高
看你的診療內容
我昨天才去大醫院看診 收了470(健保給付後的自負額)
所以你雖然看到看病只收兩百 但每人每個月繳健保費數百到上千

台灣人很友善,對我問路也耐心回答指引,並很好奇,不是不給陸客來了嗎?
這誤會真的太大了
台灣從來沒有禁止陸客來台
禁止的不是台灣方面
是貴方不讓陸客來台

對了,有一個小插曲,參觀故宮的時候,我是外籍,收我門票比本地人貴一倍,我想看傳說中唯一傳世的真品宣德爐,結果工作人員說不知道宣德爐是什麼,我看遍也沒有找到。還有,賓館也是收費比本地人貴一倍,我差點想和服務員吵架,她說這是政府補貼給台灣本地人住賓館每人1000台幣的。
住房沒有貴到一倍吧
你說的那個是之前的一個鼓勵台灣人在台灣本地旅遊的活動

上面有大大解釋過了

故宮門票就不確定
那地方幾百年沒去了
我聽說古代去故宮 台灣人不用錢
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 更狠
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 13,786次/9,626篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 大陸人的臺北自由行 - 2019-11-07, 00:36

引用:
作者: candan_chou (原文章)
2.
台北市一般平民自助餐 NT 60~100
台北大學校內自助餐NT60~80
我聽說台北市政府下面的自助餐也很便宜

如果是去店內自己夾來吃的那種便當
一般自助餐計價還蠻自由心證的 就店員說了算
但我去過一家賣素菜的便當店 他就表明
菜一份15元 飯不算錢
所以我像是我今天買一個五個菜的便當 就是75

我目前吃過比較貴的自助餐
是是明德與全國這種連鎖素食(明德還有吃到飽)
因為他的計價方式是秤重
你要瘋狂抖抖抖 把食物的水分抖掉
然後你又不曉得他的電子秤是多少錢跳一次
反正我每次隨便夾一夾 大概都要一百多 有時還會逼近兩百 T_T
但我看有些女的夾少少跟餵鳥一樣 也要八十啊
那我寧願夾成一座山但只要一百多
回覆時引用此篇文章
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 目前線上 bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 181次/161篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 大陸人的臺北自由行 - 2019-11-07, 08:16

>
>>> 你吃了什麼便當??
回覆時引用此篇文章
blood blood 目前離線
客棧之光
感謝: 818次/640篇
註冊日期: 2004-11-01
舊 回覆: 回复: 大陸人的臺北自由行 - 2019-11-16, 00:19

引用:
作者: fabio00000 (原文章)
一个便当约4~500台币----比日本还贵,怎么可能
台北有些日本料理店的便當確實要4、500台幣以上
除非樓主是吃這類便當,不然就是他被坑了
一般上班族吃的便當約是6、70~100出頭
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具