背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
行程

2020年4月中芬蘭極光蜜月旅行請益

10 17 2349
c4rlyle c4rlyle 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
舊 2019-10-28, 12:05
大家好
我正在計劃2020年4月復活節假期﹝16天連機程,預定是4月4日至19日﹞到芬蘭度過我人生中一個重要的時光,
我想和自己的另一半可以看到極光,
但很怕4月中極光出現的機率很少:'(

我不太會安排行程,
所以想請大家幫幫我,
給我一點點提議、行程或要注意的事情,
我也會在這段時間密切的留意背包客棧裡的資訊

如果大家有計劃在2020年到芬蘭,
都請你們加我好友,
和我分享一下資訊
2349 次查看
龍蝦格格 的頭像
龍蝦格格 龍蝦格格 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-10-28, 13:10
引用:
作者: c4rlyle (原文章)
大家好
我正在計劃2020年4月復活節假期﹝16天連機程,預定是4月4日至19日﹞到芬蘭度過我人生中一個重要的時光,
我想和自己的另一半可以看到極光,
但很怕4月中極光出現的機率很少:'(

我不太會安排行程,
所以想請大家幫幫我,
給我一點點提議、行程或要注意的事情,
我也會在這段時間密切的留意背包客棧裡的資訊

如果大家有計劃在2020年到芬蘭,
都請你們加我好友,
和我分享一下資訊
我先問你
你知道為什麼4月極光出現機率少嗎

芬蘭很大
先把你要去的地點列出來
之後再來問大家

我是2月底前往芬蘭旅行
資訊是要靠自己找的吧
何況你是人生中難得的蜜月之旅
為什麼變成是要去的包友+你好友然後跟你分享資訊

既然不會安排行程
那就跟團
而不是甚麼資料都沒找的情況下就要求版上諸位幫你
此篇文章於 2019-10-28 13:51 被 龍蝦格格 編輯。
感謝 1
c4rlyle c4rlyle 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
舊 2019-10-28, 14:27
引用:
作者: 龍蝦格格 (原文章)
我先問你
你知道為什麼4月極光出現機率少嗎

芬蘭很大
先把你要去的地點列出來
之後再來問大家

我是2月底前往芬蘭旅行
資訊是要靠自己找的吧
何況你是人生中難得的蜜月之旅
為什麼變成是要去的包友+你好友然後跟你分享資訊

既然不會安排行程
那就跟團
而不是甚麼資料都沒找的情況下就要求版上諸位幫你
您說得對,
謝謝您善意的提醒
我先整理一下手上的資料再問問大家吧,
感謝您
龍蝦格格 的頭像
龍蝦格格 龍蝦格格 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-10-28, 14:35
引用:
您說得對,
謝謝您善意的提醒
我先整理一下手上的資料再問問大家吧,
感謝您
你的出發日期是4月初 - 4月中
日照時間已經慢慢變長了
也就是說夜晚開始變短
所以看到極光的機率確實變小 (但不是完全沒機會)

你找出芬蘭想去的點
GOOGLE 當地的活動看哪些有興趣的
然後確認看看喜歡的活動4月份是否還能報名
(舉例 : 破冰船4月中應該是完全沒有了. 因為4月初的名額就已經很少)
感謝 1
舊 2019-10-29, 11:24
引用:
你的出發日期是4月初 - 4月中
日照時間已經慢慢變長了
也就是說夜晚開始變短
所以看到極光的機率確實變小 (但不是完全沒機會)

你找出芬蘭想去的點
GOOGLE 當地的活動看哪些有興趣的
然後確認看看喜歡的活動4月份是否還能報名
(舉例 : 破冰船4月中應該是完全沒有了. 因為4月初的名額就已經很少)
龍蝦格格,謝謝妳提供協助
我跟太太商量之後,決定更改蜜月日期,
新的日期為:20年3月28日 至 4月13日(共17天)

行程初步的想法是:

第一站:香港-> 斯德哥爾摩(Stockholm) [看到有機票在1630],然後晚上坐船去塔林(Tallinn)

第二站: [塔林] 在塔林遊覽,然後晚上坐船去赫爾辛基(Helsinki)

第三站: [赫爾辛基] 在當地遊覽,然後坐火車或飛機到羅瓦涅米 (Rovaniemi)

第四站:[羅瓦涅米] 坐接送專車到Polar explorer 破冰船 (3月31日)

第五站:薩利色爾卡(Saariselka) 住圓頂玻璃屋

第六站:伊納里(Inari)或 伊瓦洛(Ivalo)看極光、玩snowmobile、Husky Safari 、到kirkenes 參加King Crab Safari (預計在這邊留5天)
最後:回赫爾辛基或斯德哥爾摩
龍蝦格格 的頭像
舊 2019-10-29, 11:35
引用:

行程初步的想法是:

第一站:香港-> 斯德哥爾摩(Stockholm) [看到有機票在1630],然後晚上坐船去塔林(Tallinn)

第二站: [塔林] 在塔林遊覽,然後晚上坐船去赫爾辛基(Helsinki)

第三站: [赫爾辛基] 在當地遊覽,然後坐火車或飛機到羅瓦涅米 (Rovaniemi)

第四站:[羅瓦涅米] 坐接送專車到Polar explorer 破冰船 (3月31日)

第六站:伊納里(Inari)或 伊瓦洛(Ivalo)看極光、玩snowmobile、Husky Safari 、到kirkenes 參加King Crab Safari (預計在這邊留5天)
你行程排得很不錯呀
天數蠻充足的

玻璃屋要趕快訂(但訂了ㄧ律無法更改&退款)
因為冬季的玻璃屋太搶手了
舊 2019-10-29, 13:49
引用:
你行程排得很不錯呀
天數蠻充足的

玻璃屋要趕快訂(但訂了ㄧ律無法更改&退款)
因為冬季的玻璃屋太搶手了
謝謝妳的幫助呢
但是還有很多地方可以再改一下...

我見到其他包友也有相似的行程,我打算也參考一下,加進我原本的計劃中:

芬蘭其實非常美的...除了大家最常到訪的Helsinki,Rovaniemi,Inari外,還有很多城市值得一遊。我今年三月就是芬蘭單國旅行追極光。
3/3(六)台北→香港,香港迪士尼樂園一日遊,晚上英航班機飛倫敦轉赫爾辛基。
3/4(日)赫爾辛基16:10到達。宿赫爾辛基
3/5(一)愛沙尼亞塔林一日遊。宿赫爾辛基
3/6(二)坦佩雷Tampere一日遊。宿赫爾辛基
3/7(三)圖爾庫Turku一日遊。宿赫爾辛基
3/8(四)赫爾辛基區+芬蘭堡一日遊。夜臥舖往羅瓦涅米Rovaniemi
3/9(五)破冰船行程,Polar Explorer Icebreaker瑞典,宿羅瓦涅米。
3/10(六)聖誕老人村,馴鹿雪橇,第二靠北麥當勞。宿羅瓦涅米。
3/11(日)麥當勞,北極圈科學博物館,聖誕老人村,狗拉雪橇。搭巴士往Inari,宿伊納里。
3/12(一)The Sami Cultural Centre Sajos,Otsamo Juutua 。賞極光,宿Inari。
3/13(二)Siida,INARI HOPEA(Silver Shop)。宿Inari
3/14(三)雪上摩托車+冰釣,Peilpajar Wilderness Church,賞極光,宿Inari。
3/15(四)Ivalo飛Helsinki,下午Porvoo波爾沃,宿波爾沃。
3/16(五)赫爾辛基市區,下午班機飛倫敦轉機,再飛香港轉機。
3/17(六)抵達台灣。
eva803
舊 2019-10-29, 15:21
引用:

行程初步的想法是:

現在KLOOK訂Polar explorer 破冰船很划算,打86折,還可搭配shopback 9%回饋!(官網不能退改,刷卡要收國際刷卡手續費)
只是KLOOK的退改規定記得要截圖!

明明當初下訂時,KLOOK頁面的退改規定寫「在活動開始前30天之前提前取消,可獲得全額退款」
今天頁面的退改規定還是「在活動開始前30天之前提前取消,可獲得全額退款」

早上也事先問過客服,客服回覆現在取消可全額退款,
等要取消訂單,另一客服卻說不能退改!!!(該商品網頁的退改規定寫假的嗎?)

還好我有截圖!等看KLOOK怎麼回我。

如果要在KLOOK訂,記得截圖以免之後需要退改!
感謝 2
舊 2019-10-30, 22:43
引用:
作者: eva803 (原文章)
現在KLOOK訂Polar explorer 破冰船很划算,打86折,還可搭配shopback 9%回饋!(官網不能退改,刷卡要收國際刷卡手續費)
只是KLOOK的退改規定記得要截圖!

明明當初下訂時,KLOOK頁面的退改規定寫「在活動開始前30天之前提前取消,可獲得全額退款」
今天頁面的退改規定還是「在活動開始前30天之前提前取消,可獲得全額退款」

早上也事先問過客服,客服回覆現在取消可全額退款,
等要取消訂單,另一客服卻說不能退改!!!(該商品網頁的退改規定寫假的嗎?)

還好我有截圖!等看KLOOK怎麼回我。

如果要在KLOOK訂,記得截圖以免之後需要退改!
謝謝 Eva 的提醒,
我也打算使用 KLOOK 來訂購 Polar Explorer 的票,
但我今天看到怪怪的,
我在KLOOK 看到有 3月31日 的票,
但我在 Polar Explorer 的官網問他們,
他們說並沒有當天的船期,所以讓我弄不明白:s
龍蝦格格 的頭像
舊 2019-10-30, 23:20
引用:
謝謝 Eva 的提醒,
我也打算使用 KLOOK 來訂購 Polar Explorer 的票,
但我今天看到怪怪的,
其實我建議還是直接跟POLAR EXPLORER 訂購
我自己就是直接跟他們訂
有什麼問題就提供預訂號碼然後利用 FB 私訊問店家立刻就得到回覆
因為透過旅遊平台等於是藉由第三方來溝通所有的問題
有時候雖然方便但是也會很容易衍生出一些不必要的麻煩

比如你跟xx平台訂了
結果到出遊日才發現根本就沒有訂成功或者有其他問題
那這個時候還要你、店家、平台三方面來做確認
實在非常浪費時間

然後又好比你現在遇到的問題
平台上某個日期有空檔
但是你實際問店家
對方卻說早就沒名額了
這不是很奇怪嗎
變成你還要兩邊都問然後兩邊都確認沒問題才訂
感謝 1
舊 2019-10-30, 23:24
引用:
其實我建議還是直接跟POLAR EXPLORER 訂購
我自己就是直接跟他們訂
有什麼問題就提供預訂號碼然後利用 FB 私訊問店家立刻就得到回覆
因為透過旅遊平台等於是藉由第三方來溝通所有的問題
有時候雖然方便但是也會很容易衍生出一些不必要的麻煩

比如你跟xx平台訂了
結果到出遊日才發現根本就沒有訂成功或者有其他問題
那這個時候還要你、店家、平台三方面來做確認
實在非常浪費時間

然後又好比你現在遇到的問題
平台上某個日期有空檔
但是你實際問店家
對方卻說早就沒名額了
這不是很奇怪嗎
變成你還要兩邊都問然後兩邊都確認沒問題才訂
謝謝龍蝦格格,
我剛才正打算私信問一問妳意見就有看見妳的回覆了
我也比較了XX 平台和官方的價錢,
原來官網訂也是比較便宜
龍蝦格格 的頭像
舊 2019-10-30, 23:34
引用:
謝謝龍蝦格格,
我剛才正打算私信問一問妳意見就有看見妳的回覆了
我也比較了XX 平台和官方的價錢,
原來官網訂也是比較便宜
我們訂的價錢一個人換算台幣大概12,000
包含來回接送

有問題就利用FB私訊
店家最遲不會拖超過一天一定會回你
我每次提問對方幾乎都是秒回
感謝 1
eva803
舊 2019-10-31, 02:42
引用:
謝謝 Eva 的提醒,
但我今天看到怪怪的,
這個我可以告訴你,官網顯示當天沒有船,確定就沒有!

KLOOK有時很瞎啊!
當初2/20官網顯示無船,可KLOOK有,我還特地問KLOOK 2/20確定可以訂嗎?KLOOK回答可以!
在KLOOK下訂後,官網寫信跟我說2/20沒船,問我要改日期還是取消,我就改了日期.

當初KLOOK訂價格跟官網一樣是一人€315=NT$10930/人(含接送和午餐)

KLOOK訂優點是:
不用付國際刷卡手續費(官網要付)
30天前取消可全額退款(官網不可退改)>>KLOOK回覆可取消全額退費了(之前其他商品我照規定退改是都沒問題)
搭配SHOPBACK回饋近台幣4千

現在KLOOK 86折
原價€315/人,打86折變一人€270.9=NT$9180.5/人(含接送和午餐)
一人就差了NT$1750,我們有4個人,價差就NT$6996!

如果再搭配SHOPBACK應可再回饋台幣3千多吧!

價差很大啊!!!

我很常用KLOOK訂各國的旅遊票券.接送.一日遊.交通票券.SPA......,
比價後KLOOK通常是有比官網便宜,又常有優惠活動.
(另外,很多相同的商品 KKDAY規定不能退改,KLOOK卻可以,所以我比較喜歡在KLOOK訂)

目前只有吳哥窟博物館出過一次包和這次破冰船的退改規定(目前還在等回覆),

反正我習慣出發前不管在哪個平台訂飯店.餐廳.行程,都會直接跟飯店.餐廳.當地供應商再確認一次,避免出包,尤其是有改過日期、時間的!

KLOOK訂沒那麼可怕啦!
如果比價後價格真的比較優,是可以訂.

我的經驗是:
有改過日期、時間的,最好出發前寫信再跟當地供應商確認一次
然後記得截圖,尤其是高價商品的退改規定!
此篇文章於 2019-11-01 12:14 被 eva803 編輯。
感謝 1
龍蝦格格 的頭像
舊 2019-10-31, 08:59
To 版主

我跟Eva大大的意見有好有壞
最終決定權還是在你

平台訂:可能折扣多ㄧ點,但相對的也有出包的風險,回信速度並非即時,而且平台也是要再去跟最終的店家確認好才會回你,那為何不一開始就都自己來 (直接自己問店家),再來然後就是要截圖存證之類的. 需要留意

官網定:雖然貴. 幾乎沒有折扣,但是有保障,有問題店家很快就回,較安心

因為你此行的目的是蜜月
不知道版主是比較在乎花費多少還是安心度
如果爲了省錢那就參考Eva大大的建議

KLOOK 我也曾經在這個平台購買過日本的 JR PASS 跟一日遊
是真的比較便宜而且沒啥問題
但是我也只敢在這裡買日本的票券行程
原因是就算今天真的因為平台出包造成行程泡湯或者延誤
那至少也不心痛(日本嘛,近又便宜,下個月再衝ㄧ次)

但是歐美(對我)來說不ㄧ樣
歐美地區不但遠且出遊天數有限制(要上班實在很難一次請假超過7天以上)
我ㄧ定要確保我要參加的行程都沒問題
(除非是天災這種不可避免的原因所造成的出包那當然無法抱怨)

因爲有些行程你錯過了今天很有可能下ㄧ場是3天後 (但是3天後你已經離開這裡了)
更別說是季節性的行程了 (可能錯過了就要再等半年)
就算獲得賠償卻也參加不到了(只好等未來再訪)
所以爲了安心
歐美自助我就會在官網訂行程
對我來說歐美出遊已經做好要花大錢的準備了 (買精品買免稅)
就不會太在乎折扣兩三千元那些

然後我還是要提醒版主
如果要住玻璃屋一定要快點預定
9月到隔年4月的玻璃屋都十分搶手
此篇文章於 2019-10-31 11:12 被 龍蝦格格 編輯。
感謝 1
eva803
舊 2019-10-31, 12:08
格格的顧慮也有道理

其實不管去哪國都要避免出包,因此我習慣不管官網或平台訂的任何東西,出發前一定會再次跟官網確認。
各種預訂、取消、問問題的信件都會保留,還會做Excel表避免遺漏或忘了取消。
(常看到有人重覆訂房忘了取消或APP訂房沒顯示訂單,以為沒訂到,結果No Show被收費)

只是要嚴選預約平台,一定要看差評是什麼?平台出包的點是什麼?

像我機票就一定是官網訂!

飯店是官網、各大訂房網比價後哪便宜哪訂,不過像Trip、Airbnb、AMOMA那種風險高的,再便宜我都不會在那訂。

其他票券、一日遊……也是官網、KLOOK、KKDAY、各大旅遊網(易X網、X獅、X南之類的)比價後哪便宜哪訂。

租車也是官網、各大租車平台比較後,哪個保險方案比較符合我需求就哪訂。

出國前,我的精打細算和省錢就用在以上了↑,出國後就亂花,想吃就吃、想買就買…不會考慮太多或比價了!

北歐目前不含買,預估一人23萬左右(北歐餐食費我不確定,可能會更多),如果再加上買,我也不知道會花多少 ,只好事前多少省一點!

我不會為了省錢冒風險,也不一定會訂最便宜的,該花的錢都捨得花,預訂時一切還是以符合我的要求和行程不會有問題最重要,但如果能加減省點錢更好!

像訂房、票券等比較單純,內容、方案都一樣的,就哪便宜哪訂
可是像租車這種關乎到安全性、保險等就省不得,我會選較好的訂,即使較貴也無所謂

因為對吃住和行程都有要求,所以不管去哪國自由行都花不少 :'( ,這裡省幾千那裡省幾千,累積起來一趟就差了上萬元!

靠著出發前精打細算和比價,明年北歐住同樣的飯店(一樣是可以免費取消的方案,除了玻璃屋和Inari Hotel不管在哪訂都不能取消),我成功把住宿費從原先一人5.5萬,降到目前一人4.5萬了!

如果擔心的話,可以在各平台訂完後,馬上就寫信問官網確認預約喔!
這樣就可以有優惠又不怕出包(前提是要嚴選訂購平台)。
雖然在平台訂,但有任何問題都可以直接問官網,我都是這麼做的,官網也都會很樂意回答。

KLOOK的確有時跟官網的回覆會不同,
例如在KLOOK訂的SPA有含飯店來回接送,可我結束後想直接去附近餐廳,KLOOK會回說接送點只能是飯店,但直接跟官網聯絡,官網說可以把我們送到餐廳。
不管在哪訂,訂購以外的問題,直接問官網就是!

除了吳哥窟博物館外,其它不管訂飯店、租車、票券、行程……,目前從未出過問題。
吳哥窟博物館出包是因為我在KLOOK改過日期獲得確認,但出發前不知道博物館的接送要跟誰聯絡?沒跟當地供應商再確認,司機照舊日期來接我們。(果然沒聯絡就出包) :'(
後來回來我發現憑證最下方其實有當地供應商的聯絡方式啦!

講回破冰船,我的經驗是:
KLOOK賣了一個實際上沒有船的日期給我,收了錢、也發出憑證。
官網馬上寫信給我說那天沒有船,問我要改日期還是取消,
我就回覆改日期,官網自行跟KLOOK聯絡後,官網發了一個新的憑證給我。
不過錢還是KLOOK收,SHOPBACK還是有回饋金。
我有其他問題都還是直接問官網,不過既然我是在KLOOK訂的,錢KLOOK收的,取消當然就是找KLOOK,取消規定我覺得也應該是要照KLOOK網頁上寫的。

更新
11/1已回覆可取消全額退款
我已經取消重訂86折價了!
另外Shopback回饋2千多 (到11/3是加碼6%)

P.S.到目前KLOOK網頁的「退改須知」都還是:
在活動開始前30天之前提前取消,可獲得全額退款
在活動開始前20 - 30天取消預訂,可獲得50%退款
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10373124#post11390135
在活動開始前10 - 19天取消預訂,可獲得75%退款
在活動開始前9天內取消預訂,不設退款

11/4收到一封官網主動寄來的信,裡面也有登船憑證。
叫我提早下載PolarExplorer的app,裡面有導覽等資訊和接駁規定,
要在線簽名,確認看過。
所以KLOOK訂的破冰船行程應該不會有問題!

以上供您參考!
此篇文章於 2019-11-04 14:52 被 eva803 編輯。
感謝 1