背包客棧自助旅行論壇
[東南亞旅遊好文]四年前 大馬背包好友在其臉書上貼了他們去東帝汶爬其最高峰拉美勞山的相簿 我就對這張在市場所拍的照片驚豔不已 除了充滿美麗與冒險 也對該...海邊都不會想下海游泳的 如果有計劃來建議想下海還是在巴里島玩 東帝汶應該不會有人想長住的對了 還有 回程搭機是沒有要交10鎂離境稅喔~
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
賴兄 的頭像
賴兄 賴兄 目前離線 賴兄 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 23次/7篇
註冊日期: 2008-03-24
舊 東帝汶最高峰拉美勞山2963m - 2019-10-27, 14:32

四年前 大馬背包好友在其臉書上貼了他們去東帝汶爬其最高峰拉美勞山的相簿 我就對這張在市場所拍的照片驚豔不已 除了充滿美麗與冒險 也對該國最高峰滋生無限的嚮往與憧憬 因為 對一個專爬世界各國第一高峰的登山控來講 這東帝汶始終就是感覺拼圖少了那麼一塊

終於機會來了 今年八月接獲華航會員來函 告之 累積點數即將期滿歸零 當時也無意的上其網站隨選 竟然按出了一張台北巴里島來回機票 也因為是隨機亂點 選的日期竟然是我從北歐回國後隔天就必須緊接出發

隨即上網點選刷了巴里島-東帝汶狄力來回五天機票 很奇怪 我猜是獨門航空公司單飛 要不然怎麼那麼近的距離 票價竟要台幣二萬多塊

故事就從10月1日開始 清早 便走路抵達巴里島機場 第一位排隊Check-in 地勤人員劈頭就問你去東帝汶做甚麼 你是甚麼職業 你身上帶多少錢 你是去訪友嘛 你去幾天 你要住哪裡 你有邀請函嗎

我就把[阿狗打]的訂房紀錄影印紙拿給他看 默不作聲 他還煞有其事的取出他的手機拍照我的訂房證明跟機票 最後印出登機證給我 我怎麼感覺他似乎不是很開心

登機證上登機門是6號門 可是我等到超過廿分鐘驚覺怎麼候機室排隊要登機的看板不是Dili 跑去跑馬燈看銀幕才知道不知道甚麼時候改成6B 原來6B跟6A是還要搭手扶梯下去 待我下樓 整車的人都在等我 好險 我是最後一位登機者(這個很重要 搭機來回東帝汶都不會有空橋 6號登機門是在二樓 而6A.6B是在一樓)

進入東帝汶

機上就有發入境單 雖然我早已填妥 進入廳內又會有人再發一張 整個飛機上的所有人都兵慌馬亂的 亂成一團 實在是 要自備筆 也沒桌面填寫 所有人都是站著填入境單 又要排隊繳30鎂 大概我看旅客是以日本韓國中國為大宗 問題出在很多人不會填寫海關入境單 因此一團亂 原來 進入廳內發的那張才是正式要過海關審核蓋章要用的 而機上空姐發的那張是最後取行李要離開過X光機時才會收的

過海關時 關員看著我問我這趟來幾天 我伸出右手五指 數一二三四五 關員應有巴布亞血統黑皮膚捲毛髮濃眉的他露出吃檳榔紅紅大嘴 微笑說 喔 TAIWAN 沒再說甚麼 其就將一張小貼紙貼上護照內頁大筆一揮30Day 蓋章後就將護照還我 過關

前爬文過 沒錯 海關人員會將旅客大行李一一打開檢查 由於我是小背包沒托運行李 乘著一團亂 沒人注意我 幾乎是前五名走出關口的 少不得是計程車司機圍了上來

出大門後左轉就是辦電話卡的店 計程車司機不死心的一直纏著我 我才隨口問去美國大使館多少錢 10鎂 當時心裡也不知道怎麼想的 就沒買Sim卡跟著司機上了車 其實並不遠 大馬背包友早跟我說 走路進市區就可以了 實在是天氣太熱只想趕快進旅店休息

Dili Homestay

當時網上選這家是想說離海邊跟美國大使館近 治安應該沒問題 當車子司機示意我下車時 我還有點遲疑 怎麼是這種地方

路上坑坑洞洞還有野豬在覓食 這是在美國大使館的後面鄰居呀 屋主應該特意在等我 在狗吠聲中立即開門迎接我(屋主有養二隻老狗)

Meg是屋主名字 澳洲籍 我都不敢問她 為甚麼她一位女生敢獨居於此 很大的房子 一應俱全 可是 為什麼會只有我一位客人 她的房間 還是跟我對面 也看不出有其它房間可以給住宿 真是我自從當背包客以來那麼久的日子 第一次遇到只有屋主跟我一男一女同一屋簷下 偌大房子也只有一間單人床單人房出租 很奇怪

Eco Discovery

此行 因是臨時決定 當時就打定主意去到東帝汶再一切順其自然 入住Dili Homestay後立即向Meg表明我想去爬東帝汶最高峰[拉美勞山] Meg聽後立即打電話幫我連繫旅行社 她建議是找ECO 也立即敲定二天一夜 四驅車 附司機 導遊 明天早上八點車子會來接我

TIMOR PLAZA

Meg告訴我說由此搭計程車去TIMOR PLAZA是1鎂 可以去PLAZA買到電話卡跟用晚餐 這是一家中國人投資也算是全東帝汶最大的百貨公司 我取出手機用離線導航往目的地走 那心情真的很微妙 短時間內 從北歐國家出門交通便捷 有信用卡就能走遍天下的[天上] 寒冷且需穿羽毛衣 下到台北接巴里島等於是回到[地面] 現在 在東帝汶簡直是下到[地底]下了 天氣炎熱 路面坑疤積水 房屋大多都是鐵皮圍圍連門都很簡陋 水溝還有女孩在洗衣兼洗澡 流動水感覺不很優 (後來Meg告訴我說 她家是抽地下水使用 也難怪水質很糟 電熱水壺底層都是鈣片)

經過傳統市場 賣舊衣規模挺大 都是中國過來的 從衣服上的簡體字可見一般

來時就有研究過地圖 帝力Dili這城市是由東西一條主幹道平行海岸線而行 我只要抓方向就不會迷路 出了傳統市場接到主幹道後 看到一家新開超市 眼尖看到櫃台小姐是華人 問其是否講中文 果然 更妙的是 她有賣電話卡 還能幫我加值一站搞定 真是太棒了

大馬山友SL跟我講的沒錯 中國現在很多人來此做生意 語言不是問題 聊了一下 是福建平潭人 才剛開幕不久 小姐很熱心 少不得順便採買明天登山糧食飲水 也搞定了手機網路問題

論要方便 還是要住在TIMOR PLAZA附近才對 幾乎民生用品食宿交通都能在此搞定 特別問了計程車去機場還是開價10鎂 其實走路去機場才半小時 後來我的經驗 只要你是在機場 PLAZA 耶穌像叫車 黃色計程車幾乎都是開價10鎂 要稍微離開景點 比如 我從反抗博物館出來到下個街口叫車回PLAZA就只有3鎂 可見黃色計程車只要認為你是觀光客起價就是10鎂 此地亦有藍色跳錶計程車 不過我沒搭過 黃色計程車多是無冷氣老車價錢是用喊的

從PLAZA下去一層就是美食街 很多攤位看板都用中文 在此用晚餐時順便滑手機時才發現 想要在背包客棧打卡拿小國旗會夢碎喔 就跟很多網路不發達或不夠進步國家一樣(如古巴) 想拿東帝汶的小國旗竟然是跳出澳大利亞(也許應該我要利用民宿的WiFi上才是 竟然忘了)

這座狄力Dili城市只要半天就可以逛完了 我從美國大使館叫黃色計程車去耶穌像是5鎂 回程是搭迷你小巴先回市區後再換乘計程車 總之 在Dili市區行動搭計程車最多不會超過5鎂 被認定為觀光客就必須花10鎂

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10372760
前已提過 狄力Dili選住宿別以為住海邊可以下水 我想 任何人到海邊都不會想下海游泳的 如果有計劃來建議想下海還是在巴里島玩 東帝汶應該不會有人想長住的

對了 還有 回程搭機是沒有要交10鎂離境稅喔~
9 被閱讀1679次
回覆時引用此篇文章
賴兄 的頭像
賴兄 賴兄 目前離線 賴兄 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 東帝汶最高峰拉美勞山2963m - 2019-10-27, 14:43

登山行程是參加此商業團網站 如其網站說明 請參考
http://www.ecodiscovery-easttimor.com/tour/mount-ramelau-2d1n.html

>>>登頂前必經的木教堂

>>>信仰登山~跟斯里蘭卡足印山一樣~山頂(左有山的背影)

>>>我的四驅車司機登頂後在聖母像禱告

網路介紹這座拉美勞山 行程幾乎一模一樣
https://cn.tripnholidays.com/5523-hiking-mt-ram...tes-highest-peak-zh-CN

特別要注意的是要帶外套 凌晨天亮日出前會很冷 還有必需帶手電筒或頭燈

>>>登山口與天亮後在山頂擺攤要做生意的當地人

>>>我的小嚮導與女導遊

>>>東帝汶的首都狄力Dili市區沒什麼景點
回覆時引用此篇文章
godpig123 的頭像
godpig123 godpig123 目前離線 godpig123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 8
感謝: 235次/120篇
註冊日期: 2008-02-06
舊 回覆: 東帝汶最高峰拉美勞山2963m - 2019-10-29, 17:06

最神秘的東南亞國家,

有緣必去!!!
回覆時引用此篇文章
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 目前離線 bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 153次/136篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 東帝汶最高峰拉美勞山2963m - 2019-10-30, 09:03

>
>>> 佩服,沒伴沒辦法去,,哈哈,,
回覆時引用此篇文章
賴兄 的頭像
背包客
舊 回覆: 東帝汶最高峰拉美勞山2963m - 2019-10-30, 15:06

這趟進東帝汶在護照上貼的貼紙 落地簽30鎂收據 去反抗博物館參觀是1鎂 登山口收門票是1鎂收據

關於 登山部分 因為 並非所有人都愛登山 所以 登山的行程我就只貼網址 有興趣的人請自己去聯繫 我必須誠實地講 這座山 既然山頂有教堂 所以爬山算是很輕鬆 以一位常在運動 或者是走過合歡山的登山客 一般腳程應該是約1.5小時就能登頂 難是難在要有四驅車送你去到登山口

至於 民宿Dili Homestay屋主 Meg在我住宿的最後一晚 她邀我一起去參加Timor Plaza的Party 我竟然拒絕 她還講說 那裏也會有台商可以聊天不會無聊

現在想來還真後悔

如果 樓上您們要去東帝汶狄力Dili 那就選這家住宿吧 只能單人入住喔

住在這家真的很蘇胡~Meg整天都不在家 她說她要工作每天早上弄完早餐就不見人影
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具