發文 註冊 登入
其他

凱恩斯奇景之漫天一片黑壓壓??

267
fit.travel
#1
舊 2019-10-25, 15:20
所在地: 凱恩斯   

如果你在傍晚時分徘徊在凱恩斯市中心的街道上,那麼你有很大機率能看到下面這張圖上的景色。


不是游泳池那些人,是天上那些黑壓壓飛過的小生物
雖然遠觀好似一群鳥,但如果定睛一看,你會發現它們其實是這種形狀的……


蝙蝠啊!大蝙蝠!



必須承認當年第一次看到這“千萬蝙蝠大遷徙”的景象時,首先聯想到的就是“蝙蝠俠出動了”,不過這種蝙蝠可比蝙蝠俠裡的洞穴蝙蝠大出許多倍:體長近1尺,翼展隨便超過半米多,對於害怕蝙蝠的人來說簡直噩夢般的景象。
如果你在白天前往凱恩斯圖書館,則還可以在圖書館旁邊的樹上看到這樣的景色。



大群黑色垃圾袋般的大蝙蝠倒掛在樹上呼呼大睡——更準確地說是有些在睡有些在吱吱亂叫,十分嘈雜。

這些就是在凱恩斯市區也可以輕易看到的野生動物—— 眼鏡狐蝠
眼鏡狐蝠僅分佈在昆士蘭州北部地區,是澳洲遠古熱帶雨林中重要的居民。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10372164

它們是澳洲四種食用水果的果蝠之一,因為眼睛周圍長著一圈淺色的黃毛,看起來像是帶著眼鏡一樣,因而得名“眼鏡”狐蝠。



近看像小狗,還挺萌的
眼鏡狐蝠白天會聚集在固定的“家園樹”上休息睡覺,而晚上則會飛行幾十公里的距離,前往熱帶雨林中覓食。它們熱愛食用各種水果和花朵,偶爾還會帶著果核飛行,因此是熱帶雨林十分重要的種子傳播者。



舔舔好吃的花蜜

因為棲息地有限,眼鏡狐蝠原本就是易危物種。然而不幸的是在2018年雨季,凱恩斯出現了130年未見的極高溫天氣,持續3天超過40度的高溫在三天時間內就熱死了超過2萬隻眼鏡狐蝠,佔整個種群數量的三分之一!可以說是地球氣候極端化對於生物影響的明顯案例。在2019年2月,澳大利亞環境能源部將澳洲國內的眼鏡狐蝠保護分類從“易危”提升到了“瀕危”。



志願者幫助清理樹下的狐蝠屍體

凱恩斯傍晚漫天飛舞的眼鏡狐蝠是澳洲其他城市都見不到的奇景之一,因此如果有機會來凱恩斯,請一定找機會到圖書館旁邊去看看它們吧。
原文來自:火雞菌Skyrail發現遠古熱帶雨林
預訂凱恩斯旅遊行程歡迎登陸
www.fittravel.com.ai
拿起手機,聯繫FIT Travel旅遊達人為您安排大堡礁雨林之旅吧!
267 次查看