背包客棧自助旅行論壇
[澳洲旅遊]今年八月我們三個人兩台車從雪梨開往澳洲內陸Outback, 16天15夜全部都是睡帳棚!出發前一直覺得這趟旅程對我這個城市土包子來說,...,果然是國際巨星等級。但好像也有背包客方案,有興趣的可以上Ayers Rock Campground看看,飯店或露營地的資訊都查得到。
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流浪漢
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舊 澳洲內陸Outback自駕(Uluru) - 2019-10-25, 08:24
今年八月我們三個人兩台車從雪梨開往澳洲內陸Outback, 16天15夜全部都是睡帳棚!出發前一直覺得這趟旅程對我這個城市土包子來說,根本不是旅行而是一個挑戰,16天的旅行像是要去西天取經一樣遙遠和艱難。

所謂的「澳洲內陸」其實沒有一個真正的區域範圍,凡是遠離澳洲那些靠近海岸邊大都市們(布里斯本、雪梨、墨爾本等等),往澳洲大陸中間土壤貧瘠渺無人跡的地方去,都有人稱之為Outback。當然也是有一些經典路線,所以一路上跟其他旅人聊起來,有些人的路線可能相似,或是他們的下一個目標是你上一個點。

在10月26日世界遺產烏魯魯-艾爾斯岩(Uluru-Ayres Rock)關閉前的最後一天,和大家分享我們烏魯魯一日遊的經驗,關於這趟旅程中的其他大小事,完整圖文版請參考這裏

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第五天:Coober Pedy, SA 庫伯佩地,南澳大利亞州 - Yulara, NT 尤拉拉,北領地 (704 km)



好日子也才過了一天,這天又是七百公里的路程,還好我們頭兩天已經以八百公里以上的車程練過了!這一天我們超級興奮,因為下一個目標就是國際知名景點 - 世界遺產“烏魯魯/艾爾斯岩(Uluru/Ayers Rock)”。
(“烏魯魯/艾爾斯岩”是那塊石頭的名字,“尤拉拉”是附近小鎮的名字,所以我們要去烏魯魯觀光,但是扎營地是在尤拉拉這個小鎮上。)


(不能免俗地拍一下由南澳大利亞州進入北領地邊界的地標)



(長途跋涉,在下午兩點過後,終於看到距離尤拉拉的路標,只剩下大概台北到台中的距離了!)

車子行進間,轉過某個小彎之後,我們看到烏魯魯了!現在想想那大概就是跟看到國際巨星一樣的感覺,畢竟這顆石頭也算是澳洲前幾名有名的景點啊!(來澳洲前,孤陋寡聞如我,腦袋資料庫裏全澳洲只有大堡礁、雪梨歌劇院、和這顆石頭 ) 也不管我們隔天其實就要跟他近距離接觸,在這邊一直死命地拍XD

(看到烏魯魯了喔喔喔喔喔!車子一邊行進還是要一邊拍照!其實這張已經拉超近所以很模糊,這個時候烏魯魯其實還很遠很小一顆,但姐拍的不是景色,而是當下的心情 )


(到尤拉拉了~ 烏魯魯大石頭就在正前方!)


(終於到我們又要待兩天的地方了 - “艾爾斯岩露營區Ayers Rock Campground”)

畢竟是國際巨星等級的景點,露營區好大啊啊啊啊啊~~

(以柵欄分成了很多很多區,有些可以停露營車,有些可以把車開進去,,每個區的價格和規定都不太一樣,Check-in的時候會告訴你哪些區域你可以選擇)


(廚房/用餐區,晚上吃飯時間人很多很多,像在開趴一樣,國際巨星的設施都很不錯,連廁所的烘手機都是Dyson哪~)


第六天:烏魯魯-艾爾斯岩,北領地 Uluru-Ayers Rock, NT



今天就是烏魯魯一日遊啦~ 我們早上六點出發往烏魯魯前進,路上還是蠻黑的。烏魯魯距離尤拉拉大概18公里,這個時候車子竟然不少,大家都是要前往觀景台看日出的。建議最好冬天去,因為日出比較晚可以睡比較久一點 (也當然,這個區域夏天的平均溫度可是會超過35度,最高溫會超過40度,當然是冬天來好一點。)


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10372042
(天邊還矇矇亮,欣賞一下烏魯魯的剪影)


(等待日出,照片中的光點是步道上的路燈)

這個角度由於是欣賞烏魯魯最好的角度之一,設有一個兩層架高的觀景台,底下還有步道,在地圖上就稱為“烏魯魯日出觀景區Uluru Sunrise Viewing Area”,說大不是非常大,這天的日出時間是早上7點13分的樣子,我們大概6點40分到這邊等,到的時候觀景台上已經蠻多人了。後來還有幾台遊覽車到,連下方步道區也都是人。
其實我之前也根本不知道烏魯魯的日出很厲害,只是導遊(同伴)要來我就來了。大概從前幾天在庫伯佩地開始,天空中的雲就越來越少,到了北領地已經是一朵雲都沒有了,毫無阻礙的日出一照在烏魯魯上,紅色的巨石彷彿一個一下子被點燃,霎那間了解為什麼當地原住民尊為聖地了。


(隨便拍都跟明信片上的一樣,但這是剪掉照片下方的遊客之後的成果 )


(下方的觀景台和步道上都是遊客)


(遠方的卡塔丘塔Kata Tjuta一樣有種神聖的魅力)

根據維基百科的敘述,烏魯魯/艾爾斯岩是一塊砂岩,高348公尺,周長約9.4公里,據說在地面以下更深達6公里。形成原因好像還沒有定論,有一説是很久很久以前由沈積物所形成,另外也有隕石說。距離烏魯魯約25公里的地方還有一處巨石堆,稱為“卡塔丘塔KataTjuta”,這一塊被規劃為烏魯魯-卡塔丘塔國家公園,他們也同時是這個地區的原住民阿南古人的聖地,目前由澳洲國家公園局和阿南古人共同管理。維基百科上關於烏魯魯的描述實在太多專有名詞了,非地質專業也懶得一一查詢的我就此放過我自己...

結束了遠眺烏魯魯的日出,我們驅車前往登山口,這個將於10月26日起關閉不再讓人攀登的烏魯魯登山口位於烏魯魯西側,可以看到有柵欄圍起和一些告示,主要說明開放的時間和條件。原則上每日的上午9點或10點(根據不同的季節)到下午4點會開放,但!!每天開放前管理處的人會來巡查並先行攀登,然後依照當時狀況再決定要不要開放,原則上風太大和下雨是不會開放的,但下雨的狀況應該是比較少...


(從登山口下方往上看)


(關上的閘口的警告標語)

我們大概八點多到,坐著等到九點開放。我看向這陡峭的登山路徑,除了一條鐵鍊以外,完全沒有其他設施,我搖搖頭向兩位男士說:以這種“攀登條件”來說,我想大概只有年輕並且不要太廢的人才有辦法爬得上去吧...
九點多管理處的人來了之後,似乎是因為風太大了,決定暫時不開放。我們打聽了一下,他們說約12點後會再來確認,於是我們決定先去繞烏魯魯一周,回來再看看狀況。

剛剛提到,烏魯魯一周約為9.4公里,而這個繞行步道的長度約為10.6公里(畢竟步道不是貼著烏魯魯走),走一圈大概是3.5個小時。說真的3.5個小時走下來真的不是蓋的,所以如果不想要走,也可以參加一種旅遊團,他們有提供Segway這種交通工具繞行烏魯魯,我們在路上有看到。


(步道資訊)


(烏魯魯的“山腳”下有一些這樣的洞穴)


(旁邊有說明介紹原住民將這個洞穴拿來當作什麼樣的用途)

自從前幾天在庫伯佩地的蛋白石礦坑內睡了兩個晚上之後,我完全明白了為什麼古人或這些原住民要住在洞穴中,即使有著帳篷,將帳篷搭在光天化日底下與待在洞穴裡面所得到的寧靜和安全感截然不同,有天然屏障擋著風擋著雨,與睡在外面比起來是絕對的舒適。


(烏魯魯表面有許多凹槽和坑洞)


(步道上有許多這樣的標示,告訴你接下來的路段不得拍照,因為是阿南古人拿來當作特殊用途的區域)

現在當然沒有阿南古人真的住在烏魯魯旁邊了,但是還是希望能尊重人家的文化。有趣的是,其中有敘述到這個區域是阿南古拿來當作廚房的洞穴,老人生活的洞穴,女人們或男人們當做住所群聚的地方,而特別是女人或男人所使用的地區,是被聲明禁止拍照或攝影的,而其中好像女人的區域又比男人多一點。

同伴:這也是理所當然的,因為女人向來就比較會看到東西就說“這個是我的,那個也是我的” XDDDDD

(接下來是照片賞析)


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10372042






(下方的水池是烏魯魯周圍水量最穩定的水潭,相傳是水蛇祖先Wanampi的家)


(上面那個水池的介紹,並說明水蛇祖先Wanampi有著控制這個水池的能力)

在步行三個多小時之後,我們終於回到登山口,發現已經開放並且有許多人在攀登了。這時候大概下午一點半左右,我們想都沒想就走了上去。(果然不經思考就會鑄下大錯...)

(回到攀登入口,已經有許多人在攀爬。由這張圖可以看到,這絕對不是像亞洲的許多山一樣,有登山步道還有手扶柵欄,唯一設施就是一條鐵鍊,而且只有照片上這一段)


(終於爬到烏魯魯上面了,遠眺卡塔丘塔)


(超級累;地上的虛線是指引路徑,告訴遊客這條路比較容易走)

先說結論吧...當我們三個人都下來了之後,全部異口同聲地說
“關起來~讓他關!!!!!不要再開放了!!!!!!!”

我們真心覺得這本來就不應該讓人爬上去啊!!不過這當然跟我們的失誤有關...
一、先走了那三個多小時 --> 腿已痠
二、想說怕曬,所以帶了無法固定的帽子 --> 即使風已經小到可以開放的程度,還是隨時會起風,而風會把帽子吹走,所以一隻手要固定帽子(拿著或戴著)。但是!!“攀爬”這件事需要兩隻手啊啊啊啊啊~~~~~ 只剩一隻手超級危險的!!!!!

如果沒有犯下上面兩點錯誤的話,我想我們的疲勞大概會只有百分之...九十,嗯...還是很累。

一開始爬上去的時候其實就已經挺累的了,爬十幾公尺就必須在鐵鍊以外的範圍找個稍微平緩一點不會滑下去的地方坐著休息,因為後面的人還需要攀著鐵鍊爬上去,所以不能卡在鐵鍊上,但一邊休息卻也不能放鬆,不然會滑下去。
爬上去之後發現烏魯魯的頂部其實也是高高低低的,所以如果要爬到最高處,還是得往前走一點。往前走的路徑起伏的落差很大,很多大於兩、三公尺,坡度大於60度,沒有任何設施輔助,石頭表面大多很滑,很多甚至是突起的區域所以沒有地方扶,所以很多人卡住不知如何繼續下一步。
我們路上看到一個似乎有懼高症的女性滿臉漲紅,邊哭邊深呼吸地下山,也看到年紀稍長、體力已經不行的日本人伏在地上連站都站不起來。事實上爬到烏魯魯最頂部的時候,有幾陣風大到我甚至不敢站著,很怕哪一陣風會把我吹下懸崖(好吧其實我也沒那麼輕)。往下走的時候看著一隻手得拿著帽子只剩一隻手抓住鐵鍊辛苦往下走的老公,我真的差點沒哭出來,因為下山的坡度和風,加上我們的疲憊,稍有一不慎真的會一路滾下去...

(10/25就有個12歲小女孩下山的時候滾下20-30公尺深,所幸沒有大礙)



(我也不知道這是什麼啤酒,當下有得喝就灌)

一下到平面,真的有種重生的感覺,又累又餓又渴,拿起車上的冰啤酒就直接灌,然後靴子脫了在長椅上等著較晚上去的同伴下來。
所以說要攀爬烏魯魯,最好是
1. 穿防滑鞋
2. 戴可固定的帽子
3. 帶不會晃動的小後揹包,還有水
4. 確保體力充足 (我們後來遇到在當地飯店工作的人,小聊了一下之後他說:沒有人步道和攀爬同一天完成的啦!!)
(當天似乎有個日本團蠻大的,我們在日出地和攀爬的時候都看到很多日本人,可能因為有導遊提醒,所以他們裝備什麼都蠻齊全的,不過也是有看到別的年輕美眉穿著無袖和超短褲運動鞋就直接上去了。)

有人問我值不值得爬上去,我只能說...沒爬過我是不會知道有這麼危險的,基本上老人家和小孩不需要考慮,但我覺得沒爬上去真的不用可惜,附近的景緻和體驗已經很不一樣,很值得走一遭了我的朋友們...
(不過反正這個都多講的,10/26就要關閉了呀呼!!真的太危險了啦...)

等同伴回到地面,已經四點多,閘門都關起來了,後來我們當然沒有去卡塔丘塔那個巨石堆,當作遺憾下次再來,晚餐也完全沒有想要動手,直接殺去pub喝了啤酒再殺去靠近飯店的餐廳吃晚餐。三個人累到兩眼發直,腿痠到我不想爬下那台很高的車,畢竟我們連走路的姿勢都怪怪的...


備註:剛剛好奇查了一下雪梨直飛尤拉拉的機票,來回超過500澳幣,以現在超低的匯率都還要台幣10000元我的天,然後飯店住宿最一般的雙人房一個晚上也要260,而且超難訂,果然是國際巨星等級。但好像也有背包客方案,有興趣的可以上Ayers Rock Campground看看,飯店或露營地的資訊都查得到。
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