背包客棧自助旅行論壇
[北京]所以我說看怎麼態度,台灣的服務業是有名的好,如果你想在別的地方得到(日本除外),有點難。常常遇到了台灣人用原本的習慣在大陸交流,都是一肚子氣...
訂房比價
keantw
keantw   背包高手
感謝: 11次/10篇
註冊日期: 2010-04-08
背包高手
感謝: 11次/10篇
註冊日期: 2010-04-08
舊 回覆: 請教11/2~11/9到北京天氣會很冷嗎 - 2019-10-31, 16:43
引用:
作者: yizhiking (原文章)
不收現金是違法?大陸有法嗎,都是人說了算。曾經年幼無知的我真以爲是違法,還報警呢,反覆報警多次,1小時後警察來了,給我的答覆是「這事我們管不了」……過程中旁邊的小賣部不許我用他的電話報警,警察來了之後另一家的東北老闆用惡言惡語罵我,警察裝作沒聽見沒看見。

這是大陸,別天真!
所以我說看怎麼態度,台灣的服務業是有名的好,如果你想在別的地方得到(日本除外),有點難。常常遇到了台灣人用原本的習慣在大陸交流,都是一肚子氣
foxfox
foxfox   背包大俠
感謝: 95次/36篇
註冊日期: 2006-09-24
背包大俠
舊 回覆: 請教11/2~11/9到北京天氣會很冷嗎 - 2019-11-01, 01:53
引用:
作者: fou (原文章)
在哪裡? 是正規的小黃嗎?
我覺得他根本就是不想載你. 司機手機沒電. 怎麼可能. 車上沒有充電器? 如果我是司機, 手機沒電又沒充電器, 乾脆就開回家算了, 不必做生意了. 跟車子沒油一樣. 你當場就應該把牌照跟司機名字照起來. 抱怨一下. 重視旅遊的城市都有抱怨管道.
我朋友在拉薩就因為短程被拒載. 走路要20分鐘也算短程.
我在北京, 車資15元. 我給100. 他說沒有錢找, 後來我又找到5元, 給他105, 他就有錢找了. 所以, 沒錢找最好要溝通一下.
正規出租車啊。我常坐出租,算是第一次遇到這種情況。

說來好笑,我本來滴滴打車,這車顯示三分鐘到,不知道為什麼在上個路口靜止不動,等了三分鐘我受不了取消,結果路邊攔車正好是之前叫到這輛車。

上車就看他在弄手機,載了五百多米說手機沒電要我下車換別的車,我說沒電也可以掃碼付費或是給他現金,他說沒辦法,我也搞不懂

沒什麼好舉報啦,他看起來真的很困擾

現在在北京坐出租跟坐專車的體驗就差很多,出租車就比較破,天熱、最近風很大也開窗不開空調,車內有異味,搭乘的感覺就是比較不好
fou 的頭像
fou
fou   客棧之光
感謝: 8,031次/6,709篇
註冊日期: 2015-05-15
客棧之光
舊 回覆: 請教11/2~11/9到北京天氣會很冷嗎 - 2019-11-01, 02:06
引用:
作者: foxfox (原文章)
正規出租車啊。我常坐出租,算是第一次遇到這種情況。

說來好笑,我本來滴滴打車,這車顯示三分鐘到,不知道為什麼在上個路口靜止不動,等了三分鐘我受不了取消,結果路邊攔車正好是之前叫到這輛車。

上車就看他在弄手機,載了五百多米說手機沒電要我下車換別的車,我說沒電也可以掃碼付費或是給他現金,他說沒辦法,我也搞不懂

沒什麼好舉報啦,他看起來真的很困擾

現在在北京坐出租跟坐專車的體驗就差很多,出租車就比較破,天熱、最近風很大也開窗不開空調,車內有異味,搭乘的感覺就是比較不好
中國的確是人手一機. 很多東西都建立在手機上. 好不好用... 時代的巨輪在滾動, 跟不上的可能會很慘. 所以老老少少都努力適應. 我最不習慣的是, 什麼都用掃碼, 什麼都靠手機驗證.
掃碼沒細節, 不知道掃下去會發生什麼事. 沒有所謂的T&C的宣告.
然後, 誰也不相信誰, 什麼東西都靠手機驗證, 因為手機是實名制. 所以, 你是不是你不重要, 你的手機說你是你更重要... 我曾經住一個旅館, wifi的password需要拿手機驗證. 我跟櫃台說, 我是旅客, 沒有手機可以驗證. 老鳥櫃檯告訴菜鳥櫃檯說: 你就用你的手機號碼替客人取得wifi 密碼.. 這不是上有政策下有對策?
坐在地鐵, 人手一機. 閒來無聊我可以理解. 有打遊戲的, 有追劇的, 有wechat的, 有跟遠方家人大聲問好的... 無法理解的是, 下車了還不收起來, 帶著小孩卻還專心在手機上的對話... 有什麼比小孩還需要你的注意力?
感謝 2
yizhiking
yizhiking   背包大俠
感謝: 47次/44篇
註冊日期: 2016-11-20
背包大俠
舊 回覆: 請教11/2~11/9到北京天氣會很冷嗎 - 2019-11-01, 22:48
引用:
中國的確是人手一機. 很多東西都建立在手機上. 好不好用... 時代的巨輪在滾動, 跟不上的可能會很慘. 所以老老少少都努力適應. 我最不習慣的是, 什麼都用掃碼, 什麼都靠手機驗證.
掃碼沒細節, 不知道掃下去會發生什麼事. 沒有所謂的T&C的宣告.
然後, 誰也不相信誰, 什麼東西都靠手機驗證, 因為手機是實名制. 所以, 你是不是你不重要, 你的手機說你是你更重要... 我曾經住一個旅館, wifi的password需要拿手機驗證. 我跟櫃台說, 我是旅客, 沒有手機可以驗證. 老鳥櫃檯告訴菜鳥櫃檯說: 你就用你的手機號碼替客人取得wifi 密碼.. 這不是上有政策下有對策?
坐在地鐵, 人手一機. 閒來無聊我可以理解. 有打遊戲的, 有追劇的, 有wechat的, 有跟遠方家人大聲問好的... 無法理解的是, 下車了還不收起來, 帶著小孩卻還專心在手機上的對話... 有什麼比小孩還需要你的注意力?
426的世界是常人無法理解的,我自己都理解不了!
yizhiking
背包大俠
舊 回覆: 請教11/2~11/9到北京天氣會很冷嗎 - 2019-11-01, 22:51
引用:
作者: keantw (原文章)
所以我說看怎麼態度,台灣的服務業是有名的好,如果你想在別的地方得到(日本除外),有點難。常常遇到了台灣人用原本的習慣在大陸交流,都是一肚子氣
當成北韓或非洲南部國家就好,當成正常國家肯定會很生氣的!
fou 的頭像
fou
fou   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 請教11/2~11/9到北京天氣會很冷嗎 - 2019-11-01, 23:06
引用:
作者: yizhiking (原文章)
426的世界是常人無法理解的,我自己都理解不了!
一地ㄧ風俗. 出去玩就是親身體驗這些不同. 如果出去工作, 長住, 更要想辦法接受這種不同. 不然日子太痛苦了. 如果出國覺得很受苦. 錢賺的還不夠, 會開始懷疑人生的.. 所以, 面對, 討論, 理解, 接納或試圖改變...是課題.
中國的社會很競爭, 人人得先自保再求其他道德上的要求. 坐在地鐵裡, ㄧ次ㄧ次的宣導: 讓座給需要的人, 我卻很少看到坐在博愛座的人站起來讓座(有些車廂好像也沒看到博愛座的標示, 不過, 本來標示就不明顯, 有可能我沒看到).
明明地鐵月台地上畫著三個箭頭, 兩進ㄧ出, 班車起站的地方, 中間的ㄧ出箭頭處ㄧ定會被排在隊伍後面的年輕人搶上來站著. 我想他的理由是, 這是起站, 不會有人下車, 所以不需要顧慮箭頭的方向. 兩排隊伍一定變三排. 這種小小的不守規定讓人覺得很不安, 為了搶位子可能就會更緊張, 更容易有衝突. 更覺得下次排在隊伍後面是笨蛋而不是本來就來的晚.
以我前面舉了旅館wifi例子來說, 旅館的做法就是ㄧ個省錢, 安全, 可以自保的方法. 雖然旅館硬體很進步, 也可以接待外賓, 但是我猜主要客源還是當地人, 沒有手機可以驗證的問題不大, 櫃檯只求把問題解決的ㄧ個變通.
感謝 2
foxfox
foxfox   背包大俠
背包大俠
舊 回覆: 請教11/2~11/9到北京天氣會很冷嗎 - 2019-11-02, 22:44
你沒有帶小孩吧
我在北京帶小小孩出門,很高比例遇到人讓座
他們對孩子格外友善

引用:
一地ㄧ風俗. 出去玩就是親身體驗這些不同. 如果出去工作, 長住, 更要想辦法接受這種不同. 不然日子太痛苦了. 如果出國覺得很受苦. 錢賺的還不夠, 會開始懷疑人生的.. 所以, 面對, 討論, 理解, 接納或試圖改變...是課題.
中國的社會很競爭, 人人得先自保再求其他道德上的要求. 坐在地鐵裡, ㄧ次ㄧ次的宣導: 讓座給需要的人, 我卻很少看到坐在博愛座的人站起來讓座(有些車廂好像也沒看到博愛座的標示, 不過, 本來標示就不明顯, 有可能我沒看到).
明明地鐵月台地上畫著三個箭頭, 兩進ㄧ出, 班車起站的地方, 中間的ㄧ出箭頭處ㄧ定會被排在隊伍後面的年輕人搶上來站著. 我想他的理由是, 這是起站, 不會有人下車, 所以不需要顧慮箭頭的方向. 兩排隊伍一定變三排. 這種小小的不守規定讓人覺得很不安, 為了搶位子可能就會更緊張, 更容易有衝突. 更覺得下次排在隊伍後面是笨蛋而不是本來就來的晚.
以我前面舉了旅館wifi例子來說, 旅館的做法就是ㄧ個省錢, 安全, 可以自保的方法. 雖然旅館硬體很進步, 也可以接待外賓, 但是我猜主要客源還是當地人, 沒有手機可以驗證的問題不大, 櫃檯只求把問題解決的ㄧ個變通.
fou 的頭像
fou
fou   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 請教11/2~11/9到北京天氣會很冷嗎 - 2019-11-02, 23:03
引用:
作者: foxfox (原文章)
你沒有帶小孩吧
我在北京帶小小孩出門,很高比例遇到人讓座
他們對孩子格外友善
我沒帶小孩. 我也只有ㄧ次看到ㄧ個媽媽帶ㄧ個小小孩, 剛好車班很空, 不能觀察是不是有人讓位. 我的經驗裡, 看到過幾次低年級的小孩. 沒看到有人站起來讓坐.
我自己是滿頭銀髮(強調一下, 早生華髮, 居然看起來像是故意趕潮流染的), 但是我帶ㄧ個真的有點年紀的人一起走. 此人在台北, 90%都有人會站起來讓坐. 在中國, ㄧ次都沒有.
在北京, 人手ㄧ機, 上了地鐵就埋首沉浸在自己的手機天地裡, 頭都不會抬一下的. 也許可以解釋為什麼他們不會讓座... 就是坐在博愛座也不會抬頭看看是不是有人有需要.
倒是很多老人大多能自立自強, 身手矯健, 搶位子的功力高強.
我也把這個現象拿來問ㄧ個帶著三歲小孩的媽媽, 她自己有車, 但是難免會要進城要搭地鐵. 她也是說很少"被讓座". 懷孕時肚子很大的時候被讓過ㄧ兩次.
我想, 說到底, 北京人多, 很多年輕人住不起近的居處, 單趟通勤動不動就是一個鐘頭. 沒有人願意站這麼久.
yizhiking
背包大俠
舊 回覆: 請教11/2~11/9到北京天氣會很冷嗎 - 2019-11-02, 23:35
引用:
我沒帶小孩. 我也只有ㄧ次看到ㄧ個媽媽帶ㄧ個小小孩, 剛好車班很空, 不能觀察是不是有人讓位. 我的經驗裡, 看到過幾次低年級的小孩. 沒看到有人站起來讓坐.
我自己是滿頭銀髮(強調一下, 早生華髮, 居然看起來像是故意趕潮流染的), 但是我帶ㄧ個真的有點年紀的人一起走. 此人在台北, 90%都有人會站起來讓坐. 在中國, ㄧ次都沒有.
在北京, 人手ㄧ機, 上了地鐵就埋首沉浸在自己的手機天地裡, 頭都不會抬一下的. 也許可以解釋為什麼他們不會讓座... 就是坐在博愛座也不會抬頭看看是不是有人有需要.
倒是很多老人大多能自立自強, 身手矯健, 搶位子的功力高強.
我也把這個現象拿來問ㄧ個帶著三歲小孩的媽媽, 她自己有車, 但是難免會要進城要搭地鐵. 她也是說很少"被讓座". 懷孕時肚子很大的時候被讓過ㄧ兩次.
我想, 說到底, 北京人多, 很多年輕人住不起近的居處, 單趟通勤動不動就是一個鐘頭. 沒有人願意站這麼久.
外地人太多,普遍素質差!
北京和上海的在地人還是不錯的。