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[歐洲旅遊好文]十月份,爱尔兰的天气开始转凉了。为了避寒,我们决定短暂逃离到地中海一带的城市;在多方比价之后,最后选中我们都没去过的希腊首都 – 雅典...i)13欧元官网:以上文章来自:Bibi & 大卫先生的爱尔兰生活点滴FB专页:Bibi & 大卫先生的爱尔兰生活点滴
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舊 雅典近郊隱藏的天堂小島 – 阿基斯提島(Agistri) - 2019-10-19, 20:44

十月份,爱尔兰的天气开始转凉了。为了避寒,我们决定短暂逃离到地中海一带的城市;在多方比价之后,最后选中我们都没去过的希腊首都 – 雅典。

在出发之前就有很多人耳提面命地提醒我们雅典其实根本是欧洲的贫民窟,最好先有心理准备。果不其然,相较於其他西欧城市,整个雅典市区满是拥挤的交通、牆壁的涂鸦、无处可逃的烟味,混合着摆在路边的垃圾以及尿骚味;加上依旧炎阳高照的炙热高温,让大卫先生开始厌世起来,嚷嚷着为什么当初我们不选择去希腊的岛屿(因为比较贵呀!先生)。

为了安抚他,我上网找到几个在雅典近郊的岛屿,最后综合一切因素之后,选了其中一个叫阿基斯提岛(Agistri)的小岛,距离雅典出海码头只要55分钟的航程,就可以暂时远离尘囂、享受碧蓝的天空与澄澈的海滩。

↑售票处
隔天一早,我们就搭乘地铁一號线到海边的终点站 – 比瑞里斯港(Piraeus)。从车站一出来就可以看到贩售前往各个岛屿的船票售票处。由於十月份对於希腊而言,已经算是接近旅遊的淡季,所以前往阿基斯提岛的客轮公司仅剩两家在跑,而且价钱也都一样,我们就依当天来回的时间,选择上午9点50分出航、下午4点50分回航的『飞跃海豚』公司(Aegean Flying Dolphins)。

现场买完票后,售票员就叫我们自己走去八號港口找船。这时就发现希腊人真不擅於提供指示与路标,整个偌大的八號港口没有一个指标告诉我们要去哪等船,我们只好一路一直问人,后来才问到从入口进去后,要往左走到底的那个码头,才能找到前往各个小岛的船隻。

↑八號港口入口
好险我们当天有提早出发,所以在一连串雾煞煞的找路后,还有剩餘时间可以坐在码头等船进港。照班表应该是9点50分出航的「雅典娜」號(Athina),於9点51分才缓缓地驶入港口,果然地中海的时间就是比较悠閒。船身本身非常地稳,加上地中海域非常地平静,几乎不会有坐船常有晕眩感,唯一会感到不适的大概只有船舱裡一股挥之不去的烟味和汽油味。

↑飞越海豚公司的「雅典娜」號
过了45分钟后,船开始准备靠岸,船上的旅客也纷纷提起行李准备下船,我还对大卫先生船开得好像比预期来得快。下船后,我就拿出手机开始搜寻本来查好的餐厅位置,结果发现怎么导航都说要再搭船才会到,经过再三确认后,才发现我们下・错・岛・了!!!(傻眼)

原来我们搭的这艘船会先在爱情岛(Aegina )停留,然后再继续驶往阿基斯提岛,不过我们既听不懂船上的希腊文广播,售票员也没跟我们提醒,所以就傻傻地在爱情岛下船了。在没有办法之下,我们向爱情岛的售票口询问下一班前往阿基斯提岛的船班,结果要等到1点40分,而且还是不同公司的船班,所以要另行买票。

既然之,则安之。距离下一班船班还有将近三个小时的时间,我们就决定先在爱情岛上果腹。港口附近虽然有很多餐厅,大卫先生很聪明地请当地人推荐他们觉得岛上最道地的希腊料理餐厅,於是我们就穿过岛上教堂前往他们指定的这间餐厅 "Dromaki"。


↑Dromaki餐厅的户外区
该餐厅在马路的正对面的沙滩上设置了户外区,让人可以一边啖食、一边戏水欣赏美景。由於已经是旅遊淡季,整个沙滩上就只有我们两个客人,颇有私人沙滩的错觉。我们跟点餐的经理说我们下错岛的事情,他狂笑一番后指着沙滩对面的小岛说:“那个就是阿基斯提岛,搭船只要十分钟就会到。”

虽然已是秋天的时节,地中海沿岸的天气到了中午还是会攀升到将近摄氏30度左右。我们坐在沙滩上的户外区,先各点了半升的希腊桃红葡萄酒(Rosé)和白葡萄酒消暑一下。爱情岛跟阿基斯提岛一样都有美丽的沙滩与沁蓝的海水,但是因为发展地比较早,不似阿基斯提岛仍保有蓊鬱的原始自然生態。我们本来打算吃饱后租一台机车绕绕岛上的神庙,可惜没有带上驾照,只好作罢。

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↑冰凉的桃红葡萄酒
我们在这间当地人推荐的餐厅菜单上,兴奋地找到了一道出发前在希腊美食的纪录片中看到的希腊传统佳餚 − 火焰起司煆(Prawn Saganaki)。“Saganaki”一词源自土耳其语的「铜盘」“sahan”,意旨在小煎锅上烧煮的料理,而最有名的就是拿来融化希腊的菲达乳酪(Feta Cheese)。

↑好吃的火焰起司煆
「火焰起司煆」是我们整趟旅行吃到最好吃的希腊料理,其实做法也不算太难,只要找得到对的食材。这道菜最大的特色,就是将菲达乳酪混入收汁过的番茄酱后,倒入一杯茴香酒(茴香的味道类似我们的八角),再点上火,让锅裡的茴香酒燃起熊熊的火燄,靠火焰的热度来融化锅中的菲达乳酪。

↑餐厅招待的甜点
「火焰起司煆」让我们吃得爱不释手,巴不得把酱料都舔光,也算是下错岛之不幸中的大幸。吃饱喝足后,我们就往码头的方向前去搭乘另一艘到阿基斯提岛的客船。这趟搭乘的是Hellenic Seaways公司的客轮,短短十分钟的旅程,一个人就要6欧元。

Hellenic Seaways公司的船较飞越海豚来得新,船舱裡的空气品质也比较好,整体算是舒适,以后如果要从比瑞里斯港到阿基斯提岛,可能会改选这家。(价钱也一样)

Hellenic Seaways客轮
十分钟后很准时地我们的船就抵达阿基斯提岛,下船后看到大家都往码头的巴士前进,我们就顺势花1.4欧的车票钱直接搭巴士到阿基斯提岛上海滩最漂亮的区域 − 斯卡拉(Skala),走路的话大概25至30分钟就会到。

巴士最终会停在一个典型蓝顶纯白的教堂前,往回走几步就到了拥有湛蓝海水的沙滩。阿基斯提岛真的比爱情岛原始(落后?)许多,大部分的餐厅都因为已经过旅遊季而没有营业,我们庆幸已经在爱情岛上用过餐了,所以到了这裡后,我们就找了间在沙滩上有凉荫跟沙发的酒吧咖啡厅歇着。

↑Ekklisia Agii Anargiri 教堂

阿基斯提岛的海滩
从斯卡拉的沙滩望去,就可以看到我们刚刚吃中餐的爱情岛,可见有多么近,本来我们还开玩笑说干脆直接游泳过来省下一人6欧元的船票钱。

唯一有营业的酒吧咖啡厅

我们各点了杯冰淇淋咖啡,总算能好好坐下来享受希腊的天空与微微的海风。阿基斯提岛以翠绿的水晶水闻名,不仅清澈透底,而且大面积都是浅滩,很适合闔家大小一同戏水。

↑岛上到处都是亲人的猫咪

我们就在海滩上喝咖啡晒太阳,偶尔下水泡泡脚,旁边也有一些旅客直接穿泳衣在水裡漫游。这裡的砂质並不是细沙,而是小卵石,所以赤脚下水的时候,脚底会有点痒痒的。此时十月中的水温大概是摄氏25度左右,刚下水时会觉得有点小冷,但泡久一点以后就会觉得很舒服。

整体而言,算是一趟成功的跳岛之旅,虽然中间下错了岛,惊嚇了一下,但是也刚好让我们有机会一窥爱情岛的风貌、吃到令人惊豔的火焰起司煆,最后也享受到阿基斯提岛清彻的水晶海滩,成为我们的希腊之行最难忘的回忆。

§ 爱情岛上的 Dromaki 餐厅§
地点:Ακτή Τότη Χατζή 4, Egina 180 10, Greece
时间:12p.m.–12a.m. (Google上写8a.m.是错的喔!)
价位:火焰起司煆(Prawn Saganaki)13欧元
官网:https://www.facebook.com/estiatorio.dromaki

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此篇文章於 2019-10-29 20:10 被 Bibi McHugh 編輯。
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