背包客棧自助旅行論壇
[東南亞旅遊好文]: 今年不要送我禮物了,我想把生日禮物換成機票,一趟一個人的旅行。越南,胡志明市, 西貢雖然自助旅行很多趟了,但是自己一個人旅行卻是第...日行程,我都會說我在等我的越南朋友,他們不糾纏就會離開。 在胡志明獨自旅行,我真的很謹慎,好運也有幫忙。獨自旅行的生日願望,解鎖 :)
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
shan.HY 的頭像
shan.HY shan.HY 目前離線 shan.HY 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 75次/8篇
註冊日期: 2018-09-26
舊 越南 : 西貢的那些畫面與故事 - 2019-10-19, 18:51

: 今年不要送我禮物了,我想把生日禮物換成機票,一趟一個人的旅行。

越南,胡志明市, 西貢

雖然自助旅行很多趟了,但是自己一個人旅行卻是第一次。彷彿像個孩子隔天要去遠足一樣,搭機前一晚老早在床上躺平,閉著眼腦袋停不下來一直轉

嗯,這個孩子失眠了。

6:55am的班機,約莫7:20左右起飛,很快的中午前就到新山第一機場

我帶著後背包和一個小斜背包,不用領行李也縮短了出關的時間。
坐在一旁的椅子上設定Grab,先連上機場的Wifi,綁訂信用卡付款,Grab Check!
在台灣預先訂好的Sim卡櫃台,櫃台小姐貼心的幫忙安裝卡片,Sim網路連線也 Check!
接著來到 Currency Exchange櫃台,櫃台先生在計算機上秀出23100,然後說著" No Fee "
先換了$100塊美金的越南盾後,我到廁所把剩下的$200塊美金和大面額的越南盾收到貼身的防搶腰包裡, (腰包裡有大頭照/護照影本/開通國外提領功能的提款卡)

剩下的越南盾放在有兩層的皮夾裡,面額大的放在後層,皮夾跟護照及越簽放在胸前的斜背包裡,整裝完畢。

穿越最後一道玻璃門,踏進胡志明市,西貢
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10369701

正思考著要搭Grab還是搭109號公車進到市區,黃色的109號公車就出現在眼前,真的很近,一出門口就在馬路的對面,我拿出手機用Google地圖搜尋靠近民宿位置的公車站給售票小姐看,她點點頭然後告訴我 : 2萬越盾。

接過從她手中撕下的車票上車,背包放在腳邊,等司機發車。搭公車的人並不多,車上還有車掌小姐,拿出剛才的Google截圖請她看

她也是點點頭,直到到站,她告訴我可以下車了。

Ho Chi Minh /第一郡

前往民宿的路上看見這棟老房,後來問了民宿主人的女兒,她說這棟已經有200年的歷史
至今都還有人住在裡面。

Botanic House Saigon / 第一郡

我的房間在4樓,有電梯,房間有大窗戶,早上醒來我會坐在窗台看看陽光和留著口水望著對面的豪華飯店,民宿主人住在一樓,大門有密碼鎖和大鎖,民宿主人的兒子女兒英文都很好
熱水也不用擔心,很充足,我在這裡住了3晚。

The Hut Boutique Hotel - Notre Dame / 第三郡

在這裡待了最後一晚,這間老房是從法國殖民時期留下來的,Check in 的時候接待小姐告訴我
老房並沒有改造太多,只是換上一些新設備,樓下是咖啡廳,樓上提供住宿,她還很熱情的給了我一份精美的市區地圖,介紹我可以到哪些地方參觀,只不過這是我待在西貢的最後一晚了。咖啡廳大門也是密碼鎖,洗澡熱水也充足。

Bà Bà - Bún Bò Nam Bộ

Botanic House 民宿女兒推薦的乾河粉店,我點了一個Combo套餐,$12萬越盾。
份量充足的牛肉河粉/ 炸春捲/ 玄米茶/ 芒果西米露
真的很超值又好吃。後來吃完才發現這間是專賣牛肉,隔壁還有一家賣豬肉。
各別都有一頭牛和一頭豬駐店。

濱城市場
濱城市場大致上分為兩區,一邊是衣服包包飾品,一邊是小吃和咖啡跟腰果。

Ho Chi Minh 博物館

西貢聖母大教堂
雖然整修中,但是排列整齊的鷹架也是蠻有氛圍的。

西貢中央郵局
這反而是我在中央郵局拍最多張的角落,也許是窗花倒映的光影,也許是百年的花地磚
或者也有可能是古典又斑駁的柱子。一旁的小販也是不解的眼神看著我許久。

在西貢中央郵局外面遇見幾組穿奧黛的女子
越南女生真的好美(///羞///)

書街
踩進這裡真的很不一樣,這條街打造了某種神祕氛圍
讓人想找本書坐下來安靜閱讀的魔力。

范五老街
運動酒吧,熱舞酒吧,即使是大排檔也有許多街頭唱歌表演,各式各樣的酒吧應有盡有。

咖啡公寓
一格一格的像極了小時候在玩的娃娃模型屋。

Saigon Street

胡志明這一趟或許是好運又跟我一起出門了!

從機場搭109號公車到市區也省去傳聞中要特別小心機場的計程車司機
有熱心的路人提醒我手機要收好,一開始付錢找錢反應很慢,幸虧也有遇到耐心一張一張算給我的店員,這些我都很感謝。

有一趟,我搭Grab摩托車要去周末的Hello Weekend Market,到了那邊就連司機也找不到市集,帶著我在馬路上逆向繞了幾圈還是找不到,後來我們停在一所學校門口,他要我先下車,手指作勢比出要我 : 噓 ! 不要說話的手勢

司機跑到學校的警衛室問完,回來告訴我 : NO! ,表示市集已經不在了。
灰色的天空開始下起午後雷陣雨,我用手機搜尋地圖告訴他我要改去咖啡公寓,司機抽出一件雨衣拿給坐在後座正在淋雨的我,我把雨衣綁在脖子上披著。

一接近咖啡公寓,我指著街角說我要在那下車,Hello Weekend Market這一趟Grab信用卡扣款是$1萬越盾,下車時我又拿了$1萬越盾現金想給司機,司機堅持不收,後來我硬是把鈔票放在他手掌上,我對他說 : 甘溫 (越南謝謝的意思),他連忙雙手交叉表示不用謝謝他,是因為市集不在的問題。

我手指著天空表示下著大雨,請他快去躲雨,跟他揮手Bye Bye。幾分鐘後我看到Grab的系統顯示,先前市集那一趟的車資,司機只收$1000越盾。

我在胡志明遇到了純樸善良的司機,溫柔有耐心的店員(當然也有不耐煩的店員),熱情的飯店接待小姐,關於手機我非常小心翼翼的在使用,付錢找錢也仔細計算,包包也是謹慎的用手護著,毎一天都會把大鈔收進貼身腰包藏在衣服裡。靠比較近的機車經過會注意回頭看,要是有人上前想兜售一日行程,我都會說我在等我的越南朋友,他們不糾纏就會離開。

在胡志明獨自旅行,我真的很謹慎,好運也有幫忙。
獨自旅行的生日願望,解鎖 :)
shan.HY 在棧內的其他好文

美東 : 紐約的那些畫面與故事

此篇文章於 2019-10-19 21:49 被 shan.HY 編輯。
41 被閱讀2494次
回覆時引用此篇文章
醒八 的頭像
醒八 醒八 目前離線 醒八 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 37次/20篇
註冊日期: 2016-07-01
舊 回覆: 越南 : 西貢的那些畫面與故事 - 2019-10-23, 12:15

很高興你在胡志明市過得很愉快!!
回覆時引用此篇文章
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 目前離線 bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 153次/136篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 越南 : 西貢的那些畫面與故事 - 2019-10-23, 12:20

>>> 真漂亮,,
回覆時引用此篇文章
bellafoot 的頭像
bellafoot bellafoot 目前離線 bellafoot 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 30次/15篇
註冊日期: 2019-04-23
舊 回覆: 越南 : 西貢的那些畫面與故事 - 2019-10-23, 13:58

好棒的生日禮物 難忘的旅行
回覆時引用此篇文章
shan.HY 的頭像
shan.HY shan.HY 目前離線 shan.HY 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 越南 : 西貢的那些畫面與故事 - 2019-10-23, 18:56

引用:
作者: 醒八 (原文章)
很高興你在胡志明市過得很愉快!!
聽起來你住在胡志明市?
胡志明真的美食好多 : )
回覆時引用此篇文章
shan.HY 的頭像
背包客
舊 回覆: 越南 : 西貢的那些畫面與故事 - 2019-10-23, 19:00

引用:
作者: bb123dd (原文章)
>>> 真漂亮,,
: ) 是指穿奧黛的女子嗎?呵呵
回覆時引用此篇文章
shan.HY 的頭像
背包客
舊 回覆: 越南 : 西貢的那些畫面與故事 - 2019-10-23, 19:01

引用:
作者: bellafoot (原文章)
好棒的生日禮物 難忘的旅行
真的,今年的生日禮物無價: )
回覆時引用此篇文章
背包凳 的頭像
背包凳 背包凳 目前離線 背包凳 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 7次/6篇
註冊日期: 2015-10-08
舊 回覆: 越南 : 西貢的那些畫面與故事 - 2019-10-23, 21:17

唉,看來是我運氣差
回覆時引用此篇文章
shan.HY 的頭像
背包客
舊 回覆: 越南 : 西貢的那些畫面與故事 - 2019-10-23, 21:49

引用:
作者: 背包凳 (原文章)
唉,看來是我運氣差
有發生什麼事嗎?
: )
回覆時引用此篇文章
醒八 的頭像
醒八 醒八 目前離線 醒八 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 37次/20篇
註冊日期: 2016-07-01
舊 回覆: 越南 : 西貢的那些畫面與故事 - 2019-10-24, 19:37

引用:
作者: shan.HY (原文章)
聽起來你住在胡志明市?
胡志明真的美食好多 : )
我在南越工作,常常去胡志明市蹓躂喔~
回覆時引用此篇文章
妮可拿鐵 的頭像
妮可拿鐵 妮可拿鐵 目前離線 妮可拿鐵 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
旅遊相簿: 1
感謝: 24次/19篇
註冊日期: 2015-08-27
舊 回覆: 越南 : 西貢的那些畫面與故事 - 2019-10-25, 17:11

很美的照片
很有溫度的文字
謝謝您的分享
回覆時引用此篇文章
峇厘貓 的頭像
峇厘貓 峇厘貓 目前離線
客棧之光
感謝: 2,271次/2,019篇
註冊日期: 2009-04-10
舊 回覆: 越南 : 西貢的那些畫面與故事 - 2019-10-25, 20:44

運氣好
也不容易的一趟旅程
但寧可小心點,也不要因疏忽而造成遺憾
只希望當地治安能隨著經濟起飛而好轉
回覆時引用此篇文章
背包凳 的頭像
背包凳 背包凳 目前離線 背包凳 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 越南 : 西貢的那些畫面與故事 - 2019-10-25, 20:45

引用:
有發生什麼事嗎?
遇到了一次敲詐,有點敗興
回覆時引用此篇文章
背包凳 的頭像
背包客
舊 回覆: 越南 : 西貢的那些畫面與故事 - 2019-10-25, 20:45

引用:
有發生什麼事嗎?
遇到了一次敲詐,有點敗興和生氣
回覆時引用此篇文章
shan.HY 的頭像
背包客
舊 回覆: 越南 : 西貢的那些畫面與故事 - 2019-10-25, 22:09

引用:
作者: 妮可拿鐵 (原文章)
很美的照片
很有溫度的文字
謝謝您的分享
很開心你喜歡:)
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具