背包客棧自助旅行論壇
[馬來西亞]很早就聽說過檳城的名字,但是她從來不在我的下一個旅遊景點的名單內,馬來西亞這個國家我最想去的是仙本那…四年前,在背包客棧上認識了一個大...馬來家鄉炒飯,馬來糕點,最好吃的肉骨茶,馬國kfc,雲吞面,海南雞飯,帝王鴨,炒福建面,滑蛋河粉,星洲米粉,蛤蜊上湯等等。有機會再來!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
panettone0519 的頭像
panettone0519 panettone0519 目前離線 panettone0519 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 52次/18篇
註冊日期: 2008-06-03
舊 讓人想一去再去的檳城和怡保 - 2019-10-16, 00:00

很早就聽說過檳城的名字,但是她從來不在我的下一個旅遊景點的名單內,馬來西亞這個國家我最想去的是仙本那…
四年前,在背包客棧上認識了一個大馬華人女生,我們一起陸續去斯里蘭卡、西班牙、摩洛哥玩…。在第一次旅行後,她就一直推薦我應該要去檳城,覺得我一定會喜歡檳城…終於,被她盧了四年,精誠所至,金石為開。買完機票,她也很阿撒力說要當我導遊…由於我只是想看看她生長的國家以及她如此推崇的地方而已,所以沒有什麼必吃必去景點,所以我就腦袋空空去檳城了…

到檳城前,我一直以為,檳城是出產香檳出名,才叫檳城。卻沒想到是因為出產檳榔出名。

我只有在桃園機場候機室匆匆看過幾篇檳城和怡保的遊記,實際去玩的地方或吃的食物,有幾個景點是遊記沒有提過(也許我看的不夠多),但是我真的覺得不錯的,所以想放上來和大家分享。

一、檳城
★ BALIK PULAU-壁畫
這裡在6-8月以盛產榴蓮有名,大家會來吃榴蓮,但是其他時間就沒什麼觀光客。大部分觀光客都集中在姐弟共騎腳踏車那邊,很少觀光客會專程來這邊看壁畫。檳城的壁畫據說一開始是她帶起來的,這個畫家的特色是他畫的都是她遇過的真實的人物,所以在欣賞這些畫的時總會覺得這些人像的神韻非常栩栩如生。觀光客少的好處就是愛拍多久就拍多久…
我朋友真的很有心,她把這個畫家的壁畫全找齊了,讓我盡情拍個夠…剩下的我就不爆雷了。大家自己去尋寶吧~

★ BALIK PULAU-金叻沙
這家金叻沙的味道我覺得很不錯(儘管我是第一次吃味道有點奇妙,是台灣完全沒有嚐過的香料/味道所以有點難形容,但是不是不好吃的那種,需要適應個幾口),就在捕魚網阿北壁畫的隔壁停車場攤子

★馨香豆沙餅
我覺得剛烤出爐的最好吃。藍色是甜的,紅色是鹹的。台中人應該很熟悉這種味道,只是裡面沒有肉燥。
我們買完上升旗山吃~

★美祿加淡奶-Milo c Kosong
通常美祿都會加煉乳,但是這樣會太甜,但是不加就跟在家泡沒兩樣,而且沒有奶味的滑順口感,所以推薦大家可以點看看Milo c Kosong。(這麼專業的建議當然是我朋友說的)
c是淡奶
Kosong是不加糖

推薦大家去買減糖版的三合一怡保白咖啡,回家加美祿粉泡也很好喝。

★ 貴景街-煎蕊、煎堆
檳城叫煎蕊、怡保叫煎堆,似乎不管台灣或檳城的名店,只要一紅起來,食物的味道就會慢慢走味,對應方法有兩種:
一種是等他平日不忙的時候去吃。應該煮到85度才泡咖啡的熱水,因為求快而只煮到75度泡出來的味道自然會走味…。
一種是直接找沒那麼紅,但能維持一定品質的,所以我朋友直接帶我吃很紅的「對面」那一家…

★ 貴景街-早市豆花水、豆花
也在多春茶室、貴景街附近早上去附近晃一晃肯定能找到,這家的豆花和豆花水會加黑糖,我很喜歡。而且豆花水、豆花喝起來很濃,很多在地人買。在地人多不多對我們來說這是一種參考指標。

★ 七條路市場(市場=pasar)-炒粿條
推薦午餐不知道要吃什麼的人來尋寶~這裡的炒粿條很好吃,在甘蔗水攤子隔壁。據朋友評論:這道炒粿條,火候控制的恰到好處,炒出來的粿條有「鑊氣」(就是用鍋子炒菜會有的香氣),名列目前吃到的炒粿條第一名。
至於我的感想…我只講的出好吃,滿能對台灣人的胃的(不專業跟專業的講評還是有差)

★ 七條路市場(市場=pasar)-娘惹糕
原本我們要吃的那家休息出國玩了…最後找來這裡,雖然不是特別有名,但是也能讓人嚐鮮

★ 七條路市場(市場=pasar)-曼煎糕
推薦花生和黑糖口味,薄薄脆脆很好吃⋯
他的樣子有點像台灣鄉下賣的一種點心⋯但是台灣的比較厚⋯

★藍屋
非常有名的景點就不用說了~
解說人員介紹完推薦我們去吧台喝鳳梨薑汁檸檬~超~級~醒腦!整個空氣都清新了…看果汁原物料可能很難想像把他們放在一起的味道~其實蠻搭的。

★橋頭福建蝦麵
湯頭非常鮮甜,不過我吃不太習慣兩種麵混在一起的口感。可以請他用一種就好。

★囉吔
跟金叻沙需要一點時間適應口感味道,因為台灣沒有把這樣的東西放在一起過,第一口會有:我到底在吃什麼東西?的感覺,非常奇妙的口感…吃久了還蠻好吃的。阿伯很愛被拍~盡量拍~

★暹邏姐妹咖哩麵
喜歡咖哩的一定要來吃看看,辣魷魚很好吃。湯頭一開始不辣,但是越喝越辣,阿婆已經80幾歲了…趁他們還在,味道還沒變趕快來吃!雖然大家都在這裡吃一吃上極樂寺,但是我對這個菜市場比較有興趣。

★檳城國家公園Pinang national park
風景非常漂亮,門票不用錢,這兩點是我覺得非常棒的優點。推薦大家先用走的進去,到達海龜復育地(就是看海水淡水交界的那個景點)覺得累了再坐船,船會停在monkey beach30分鐘,再回到國家公園大門口。因為monkey beach好像之前雨太大還是怎麼了,無法用走的過去,半路就要折返了。而且在海龜復育地那邊可以用比較優惠的價格坐到船,因為他們不想空船回去,對了,船家交代我們對外一律要說160元,其他我都不知道喔。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10368292

★檳城的印度廟緬甸廟泰國廟
我很喜歡這裡的氣氛,同樣是因為沒有什麼觀光客,當作散步很不錯。給人很寧靜的感覺,廟方也允許拍照,我們在印度廟遇到一個華人阿伯,還教我們怎麼拜拜非常有趣。尤其是我拍了其中一個門神,他再三次五次叮嚀,叫我兩個都要拍,因為另一個沒拍到晚上回來找我~
我很沒膽~就真的兩個都拍了~還好晚上我睡的很好~

二、怡保
★新泉芳
這家的咖哩河粉超級好吃~非常推薦!!
看別人點乾撈咖哩麵感覺也不錯…
這裡好像大部分都在地人,聽他們說話都是講廣東話為主…
我可以三餐都吃這個…不過行程後面還有一堆食物排隊等著我…

★維多利亞鐵橋
這是去十八丁的路上順便經過的,這裡很安靜,多半是在地遊客。我很喜歡鐵橋旁邊的鳳凰樹。

★ 十八丁-炭窯
這是這次旅程中,覺得最妙的體驗了。這個炭窯在日本佔領前就存在了…至少有90年以上的歷史。我們到時,老闆不在,剛好遇到一位大哥(應該是員工),他就非常熱心帶我們參觀,還告訴我哪裡拍起來好看、應該怎麼擺姿勢…
結果跟這位大哥越聊越投機,中間來了另外一組遊客,我提醒他有客人,他連理都不理就繼續口沫橫飛地講下去了…
離開前,他介紹了一家海鮮餐廳,還怕我們不知道路騎摩托車帶我們過去,然後就默默離開…

用完餐後他又神奇地出現了!非常熱情地說要帶我們坐著他特製的都都車遊十八湖,介紹了這個村莊的各個景點,主動幫我留下各個地點的打卡照…
從馬來西亞第一個火車站遺址、這裡唯一一家造船廠、情人橋上可以看到依水而生的水上人家…應有盡有…真是非常意外又驚喜的收穫… 雖然後來下了午後雷陣雨,不得不中止遊湖的行程…不過我還是非常感謝他願意翹班冒著被老闆噹的風險,為我們介紹十八丁港口這個純樸的鄉鎮~

中間有個插曲是…我們告訴大哥想買一塊木炭回去做紀念,大哥帶我們去看了一塊又大又圓、中心非常烏亮的木炭。這時我朋友說:這塊木炭很漂亮,再綁上緞帶裝飾一下,就可以賣個好價錢了…大哥聽了笑個不停…
我當時心想:我朋友到底在胡說八道什麼…怎麼可能這樣就可以賣好價錢…看吧!大哥都在笑她胡說八道了…
後來才知道這是馬來西亞中元節的習俗之一,裝飾好的木炭就是一種福物,通常會拿來競標。原來孤陋寡聞的是我~

★ 十八丁-造船廠、情人橋、香餅
這些都是大哥帶我們去的…造船廠蠻有意思的,因為我還沒看過木造船,看他們用棉線補木船中間的隙縫時覺得很神奇。
情人橋上往兩邊看,很有泰國水上人家的風景。
香餅是我朋友推薦的…還跟我說一定要買這種古早味包裝的才好吃。吃起來有一點像台中太陽餅,但是這個外皮比較酥脆,不像太陽餅濕濕軟軟。蠻好吃的。

★椰殼洞
其實我不太喜歡看這些鐘乳石洞裡面,東邊一座觀世音、西邊一座彌勒佛。自然的奇景再怎麼美,都被人為破壞殆盡…
所以我們挑了大馬官方管理的國家風景區(穆斯林沒有偶像崇拜),除了步道設施以外,幾乎沒有什麼破壞,也沒有奇怪顏色的燈光,我覺得非常值得一看。

★星巴克大馬限定甜點
因為我是在怡保吃的,但是我想全馬來西亞應該都有。如果你是路過或是特地來買城市杯的遊客可以點來嚐鮮,中文叫香蘭椰糖蛋糕和香蘭椰絲球馬芬。

★明裕食品~要排隊45分的花生糖
這家花生糖超級好吃,非常適合買回去孝順父母長輩…排隊等幾乎是大馬人…花生糖一個人限買2kg,不過他厲害的好像只有花生糖(我朋友的怡保朋友說的)…不過其他的可以買一兩個嚐嚐看,例如加央角(這個台灣沒有)

★新郭記香港點心茶樓
為什麼不吃鬧區有名的那兩家呢?理由跟煎蕊一樣…我朋友覺得那兩家變難吃了。我沒吃過難吃的到底是怎麼樣,別問我。不過這裡的客人幾乎是本地人,我覺得還不錯,而且位子多不擁擠。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10368292

其他遺珠之憾,歡迎大家來補充
★檳城-正統娘惹糕-沒開,貌似出國玩了

★怡保-芽菜雞
在我朋友心中排名一二名的芽菜雞都沒開,一家放假2個月,一家禮拜二公休。最後我們去吃了第三名的老黃芽菜雞。芽菜我覺得還可以,但是雞肉方面,我比較習慣吃有咬勁,肉質Q彈的台灣土雞,這裡的雞肉吃起來偏軟爛,不太習慣~

最後我想分享人文方面,這幾天淺薄的觀察下來,檳城的老街有一點台灣嘉義台南的感覺,但是又帶有南洋異國風味,在這邊旅行感覺給人很放鬆。而且時不時還能用台語跟店家對話,覺得非常有趣又熟悉,例如在菜市場買肉乾的時候發現這裡的1斤(600g),和台灣的1台斤(600g)是一模一樣的,而中國好像是500g。

特別是我去的時候剛好遇到九王爺的活動慶典,這裡的九王爺也像東港王船祭一樣,廟方會做一艘船(超可愛的)送出海,而台灣則是燒掉。

在檳城4天,逛早市時,會傳來陣陣台語歌,grab車子上還能聽到華語電台主持人的說話方式(忽略口音)非常的台灣(台灣和中國講話的語氣用字遣詞會有一些差異,例如台灣人講話會有非常多語尾助詞),而且連續4天都聽到通靈少女第二季的電台廣告~常常會有在台灣的錯覺。

另外,大馬華人好像蠻關心台灣的新聞或政經情勢,還是我遇到的都是特例?
一個是水粉廠隔壁飲料店小哥,一聽我台灣來的就非常關心問候:台灣的橋斷了,有沒有很嚴重?我當下沒有接下他的話,而是想了5分鐘才想起來,他應該是在問蘇澳大橋,讓他有點受挫,有點過意不去XDD。我還被我朋友嗆:到底是不是台灣人?!
另外一個是走到一家中藥材店前,不經意地往裡面一看,剛好和老闆對上眼,我就厚著臉皮問:可以拍照嗎?
接著老闆就問我哪裡來?我:台灣…
老闆接著問台灣有好勢某?我:有啊!
老闆接下來就跟旁邊的檳城路人甲解釋:蔡英文執政後跟中國關係一直不好,中國觀光客大量減少。但是蔡英文態度越強硬,在年輕人一輩中呼聲越高…

阿北,你真的可以來台灣當名嘴了…XDD
我只知道大馬政府感覺比較親中,檳城第二大橋好像就是發包給中國做的,中國在透過新聞媒體等建立良好的政治形象等應該也是不遺餘力(這點台灣政府就真的很弱,只會叫大家來玩),所以大馬華人在新聞資訊接收上應該會比較熟悉中國或是政治立場上比較傾向中國是可以理解的。

我把這些事情跟台灣的朋友講,他說他家的大馬華人的工廠長也有在發摟台灣的政經情勢。
前陣子台灣一直被斷交,突然被一群外國人關心,實在有點受寵若驚。XDDD

這趟檳城和怡保之旅玩得非常開心,也很捨不得,因為每一次旅行中遇到的人事物和心情,是再也不可能會出現第二次。
日本有句話叫做一期一會,所以讓我非常珍惜每一個開心的當下。
非常感謝我的朋友這麼用心安排,為我量身安排了這趟行程。我唯一能報答她的,就是把我喜歡這裡的心情和大家分享。

對了,我高中同學看我po的食物覺得很好吃,已經在預定明年的檳城行了。
明年要是可以吃到榴蓮就好了。聽說這裡的榴蓮很好吃。

後記
她還告訴我還有很多沒吃到的⋯下次一定要試試:椰漿飯,咖哩魚頭,潮州魚頭爐,馬來炒麵,馬來家鄉炒飯,馬來糕點,最好吃的肉骨茶,馬國kfc,雲吞面,海南雞飯,帝王鴨,炒福建面,滑蛋河粉,星洲米粉,蛤蜊上湯等等。有機會再來!

此篇文章於 2019-10-21 20:35 被 panettone0519 編輯。
8 被閱讀1076次
回覆時引用此篇文章
zincent 的頭像
zincent zincent 目前離線 zincent 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
背包客
感謝: 9次/6篇
註冊日期: 2010-11-26
舊 回复: 讓人想一去再去的檳城和怡保 - 2019-10-17, 07:53

虽然我是马来西亚人,但也没这么深度游过槟城
感谢分享,下次小旅行很有用!
回覆時引用此篇文章
barrels barrels 目前離線
背包高手
感謝: 16次/16篇
註冊日期: 2015-09-30
舊 回复: 讓人想一去再去的檳城和怡保 - 2019-10-17, 11:51

猜想PO主是个大美女XD
回覆時引用此篇文章
panettone0519 panettone0519 目前離線 panettone0519 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
舊 回覆: 回复: 讓人想一去再去的檳城和怡保 - 2019-10-17, 20:37

引用:
作者: zincent (原文章)
虽然我是马来西亚人,但也没这么深度游过槟城
感谢分享,下次小旅行很有用!
檳城是個非常讚的地方!下次到檳城也歡迎來背包客棧分享屬於你的美食地圖和回憶啦!
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 回复: 讓人想一去再去的檳城和怡保 - 2019-10-17, 20:38

引用:
作者: barrels (原文章)
猜想PO主是个大美女XD
我不知道自己是不是大美女啦!不過我的胃是挺大的⋯所以我朋友才會這樣一直塞⋯
回覆時引用此篇文章
akd_victor 的頭像
akd_victor akd_victor 目前離線 akd_victor 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 333次/228篇
註冊日期: 2009-09-28
舊 回覆: 讓人想一去再去的檳城和怡保 - 2019-10-18, 11:30

剛從檳城回來,雖然檳城是大馬的第二大城,但是規模熱鬧程度與吉隆坡有很大的區別。檳城的食物真的很好吃,但是在檳城過馬路超恐怖,很少紅綠燈和斑馬線,當地人都不急不徐的走過去,我們都只能跟在當地人後面過去。
回覆時引用此篇文章
milanolarry 的頭像
milanolarry milanolarry 目前離線
背包至尊
感謝: 76次/64篇
註冊日期: 2011-01-03
舊 回覆: 讓人想一去再去的檳城和怡保 - 2019-10-18, 17:24

第一幅壁畫是在打老婆嗎?
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 讓人想一去再去的檳城和怡保 - 2019-10-18, 19:10

引用:
作者: akd_victor (原文章)
剛從檳城回來,雖然檳城是大馬的第二大城,但是規模熱鬧程度與吉隆坡有很大的區別。檳城的食物真的很好吃,但是在檳城過馬路超恐怖,很少紅綠燈和斑馬線,當地人都不急不徐的走過去,我們都只能跟在當地人後面過去。
我也是⋯過馬路會不習慣⋯
斑馬線真的很少,我還看到一個斑馬線路口用柵欄圍起來⋯不知道這是要給人過還是不給人過⋯蠻有趣的。
不過我聽朋友說在馬來西亞法律非常保障路人的路權,所以好像大家就越來越隨性了⋯
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 讓人想一去再去的檳城和怡保 - 2019-10-18, 19:26

引用:
作者: milanolarry (原文章)
第一幅壁畫是在打老婆嗎?
對一篇文章的解讀大家都會有不同的觀點;
對一個城市的體驗每人也會有不同的感受;
對一幅畫寓意的感受觀賞者的想法也會不盡相同。

這壁畫並不是XX事件的紀念,也不是新聞報導的故事,大家就發揮自己的想像力吧!
回覆時引用此篇文章
milanolarry 的頭像
milanolarry milanolarry 目前離線
背包至尊
感謝: 76次/64篇
註冊日期: 2011-01-03
舊 回覆: 讓人想一去再去的檳城和怡保 - 2019-10-22, 15:02

引用:
作者: panettone0519 (原文章)
對一篇文章的解讀大家都會有不同的觀點;
對一個城市的體驗每人也會有不同的感受;
對一幅畫寓意的感受觀賞者的想法也會不盡相同。

這壁畫並不是XX事件的紀念,也不是新聞報導的故事,大家就發揮自己的想像力吧!
在發問之前小弟已經發揮過想象力,就是不知想象得是對是錯才向在地人請教,也許壁畫背後有些不為人知的故事。
回覆時引用此篇文章
cmtu70 的頭像
cmtu70 cmtu70 目前離線 cmtu70 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
感謝: 287次/243篇
註冊日期: 2008-05-03
舊 回覆: 讓人想一去再去的檳城和怡保 - 2019-10-22, 22:18

9月初在太平喝飲料名稱叫虎咬獅(含台語),太平有名的飲料,第一次喝口感真的不錯,虎咬獅原來就是美碌加咖啡。
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 讓人想一去再去的檳城和怡保 - 2019-10-26, 09:57

引用:
作者: milanolarry (原文章)
在發問之前小弟已經發揮過想象力,就是不知想象得是對是錯才向在地人請教,也許壁畫背後有些不為人知的故事。
這個問題沒有正確答案。既然你已經想像過了,那他就是你的最好的答案。

還有,我不是在地人。
能提供的情報也有限。XD
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 讓人想一去再去的檳城和怡保 - 2019-10-26, 09:59

引用:
作者: cmtu70 (原文章)
9月初在太平喝飲料名稱叫虎咬獅(含台語),太平有名的飲料,第一次喝口感真的不錯,虎咬獅原來就是美碌加咖啡。
原來他叫虎咬獅⋯
我都叫他馬來西亞版的摩卡。
回覆時引用此篇文章
HOHOTRAVEL HOHOTRAVEL 目前離線 HOHOTRAVEL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 295次/265篇
註冊日期: 2007-10-18
舊 回覆: 讓人想一去再去的檳城和怡保 - 2019-10-26, 10:05

檳城與怡保都是我很喜愛的地方, 正計劃明年又再前往, 樓主又給我關於兩地深度遊的資訊, 謝謝.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具