背包客棧自助旅行論壇
[日本北海道]預計明年2/10~16帶媽媽去北海道自由行爬了網路的文章做了大概的行程請教這樣順不順還是有修改的地方PS:JR和BUS的明年時刻表還沒...店街除了大雪山食堂還有別的選擇嗎?登山軒似乎沒開(10月~隔年4月)目前是訂雲井飯店的半食宿,但是看訂房網的照片不怎麼吸引人感謝幫忙!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
bakzooak bakzooak 目前離線 bakzooak 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2008-04-27
舊 新手請教 明年2/10~16自由行 - 2019-10-15, 00:59

預計明年2/10~16帶媽媽去北海道自由行
爬了網路的文章做了大概的行程
請教這樣順不順還是有修改的地方
PS:JR和BUS的明年時刻表還沒更新,所以都是用目前的時間

D1:TPE(08:35)->CTS(14:20),搭BUS到薄野checkin,吃個東西後到雪季大通會場
D2:札幌一日遊:預計到北海道大學->北海道神宮->藻岩山->雪季薄野會場
D3:CTS(12:55)->MMB(13:40),MMB(13:50)->天都山入口(監獄博物館)(14:11),逛完回到網走市區checkin,從MMB到網走市區的BUS是有搭配班機時刻,有中停監獄博物館
D4:搭乘流冰船(09:30),然後搭JR從網走(12:35)->上川(15:40),轉巴士到層雲峽checkin雲井飯店,晚上看冰瀑祭
D5:從層雲峽搭巴士到上川轉JR到旭川,到旭川動物園看企鵝遊行,然後回札幌逛貍小路
D6:小樽一日遊
D7:回台灣

想請教
1.雪季大通和薄野會場有可能放在同一天看完嗎?若是薄野會場改到D2,這樣插個藻岩山會不會太趕?或是改到D5?

2.若是D3下機後直衝破冰船最後一班(15:30),D4再排監獄博物館會不會比較好?
因為從網走到上川的JR班次真的很少,12:35沒搭到就要傍晚才有車了,到上川再進到層雲峽可能冰瀑祭會場都關了

3.層雲峽的商店街除了大雪山食堂還有別的選擇嗎?登山軒似乎沒開(10月~隔年4月)
目前是訂雲井飯店的半食宿,但是看訂房網的照片不怎麼吸引人

感謝幫忙!
被閱讀531次
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 13,599次/9,516篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 新手請教 明年2/10~16自由行 - 2019-10-15, 18:43

引用:
作者: bakzooak (原文章)
PS:JR和BUS的明年時刻表還沒更新,所以都是用目前的時間
D1:TPE(08:35)->CTS(14:20),搭BUS到薄野checkin,吃個東西後到雪季大通會場
OK
但搭JR應該比較快
特別是你若住在JR札幌附近的飯店
早一點到 早一點去玩耍
不要為了省一點錢而浪費時間
浪費時間跟浪費錢是一樣的
機場巴士的金額 也沒有比JR便宜太多啊

D2:札幌一日遊:預計到北海道大學->北海道神宮->藻岩山->雪季薄野會場

OK
但神宮可以拿掉
藻岩山是看夜景的 你要不要放最後面改成晚上去?
但是明明雪祭期間 這天為何不去看雪祭
D1的時間應該不是太足夠吧
看你了 這種事情沒有好壞對錯 我純粹是提醒
如果是我
我會先預設這天一整天雪祭
若有多餘的時間 才考慮去北大 藻岩山之類的

D3:CTS(12:55)->MMB(13:40),MMB(13:50)->天都山入口(監獄博物館)(14:11),逛完回到網走市區checkin,從MMB到網走市區的BUS是有搭配班機時刻,有中停監獄博物館
請注意紅字處
我不記得機場巴士有繞到監獄博物館
至少我九月才搭過 並沒有
你是否把刑務所前 這站 當成監獄博物館?
這站不是監獄博物館 是真正的監獄

嚴格來說
機場巴士是有停靠到靠近監獄博物館的地方
但冬天積雪又有行李 你不太可能自己走過去
荒郊野外也沒計程車給你叫
我從女滿別搭機場巴士回網走市區時
印象中有人問司機怎麼去監獄博物館
司機讓他們在某站下車 叫他們換車過去

這又牽扯到你下面的問題2
你知道冬天三點半左右就開始暗
四點多就覺得黑了
我當初三點多到監獄 逛完出來四點多覺得好暗好可怕!
然後還有行李問題
你難道要拉著或揹著行李去換車去監獄博物館嗎?

如果真的要一下飛機去監獄博物館
那就認命搭計程車
逛完再搭公車回市區

整理一下
1.機場到市區的機場巴士 不會到監獄博物館門口停靠 你的資訊應該是錯的
2.冬天天黑早 你又不搭一大早六點多那班日航
下午兩點才到女滿別 這天在網走頂多只有一個活動 不可能塞兩個
3.那積雪不是沒下雪的台灣的台灣人可以想像的多與厚與難走
不要妄想能拉著行李走很長很遠 因為不好拉 很累 而且會冷死

D4:搭乘流冰船(09:30),然後搭JR從網走(12:35)->上川(15:40),轉巴士到層雲峽checkin雲井飯店,晚上看冰瀑祭
D5:從層雲峽搭巴士到上川轉JR到旭川,到旭川動物園看企鵝遊行,然後回札幌逛貍小路
OK
雖然D4, D5可能有點累 以及停留時間稍嫌不足
但D6應該可以彌補
例如D5若太累無法逛某狸
那就D6逛也沒差

想請教
1.雪季大通和薄野會場有可能放在同一天看完嗎?若是薄野會場改到D2,這樣插個藻岩山會不會太趕?或是改到D5?
我是沒看過
但會場不小 而且冬天有雪不好走
我覺得你D2那些景點可以適度放棄
D2最好還是安排看雪祭 有多餘時間再去原本安排的景點

2.若是D3下機後直衝破冰船最後一班(15:30),D4再排監獄博物館會不會比較好?
這樣是比較好
不過麻煩在於 流冰與破冰船不是uber eat
不是你打電話就會來
你可能必須D3一到女滿別 先去機場詢問台問一下今天的流冰船的情況
他們應該會知道(破冰船網站也許也會有資料)
如果有船 就馬上殺過去
如果沒有 那就再另做打算

因為從網走到上川的JR班次真的很少,12:35沒搭到就要傍晚才有車了,到上川再進到層雲峽可能冰瀑祭會場都關了
因為我個人很討厭層雲峽
我是不覺得那個山窩值得特別跑去
如果你是要冰瀑這類東西
有一個類似的 離札幌比較近的
是支芴湖冰濤祭 你去的時間他正好有
這樣的話
你D4有一整天時間搭船 大概有四五個梯次可以搭吧
然後晚上七點多還是八點 有最後一班ANA回新千歲
你就不用搭JR搖搖搖了 累死啊

3.層雲峽的商店街除了大雪山食堂還有別的選擇嗎?登山軒似乎沒開(10月~隔年4月)
我當初在商店街是吃了一家蕎麥麵店

結論
建議修改如下(僅供參考非強迫)
D2 改成雪祭一整天 原本景點放備案

D3 提早搭機 這個班次真的太晚 明明日航有一班一大早七多點起飛的不是嗎(2713)
不然ANA也有一班10:20的啊
為什麼要拖這麼晚才去搭飛機?
這天有船有冰就先去 沒有再另做打算
建議不要拉大行李去網走 拎個小包就好
這樣你一下飛機去搭船或逛監獄都比較方便

D4 一整天破冰船與監獄博物館
最晚可搭ANA 20:05 那班回新千歲
(所以建議你札幌住在JR附近 方便你進出)

D5 放彈性 看是要繼續逛札幌還是去旭山動物園
動物園一日來回是可行的
JR S券 的話 一人來回大概只要六千多 能比直接買票便宜三千多吧(詳細請自己上官網查看)

D6 早上小樽 下午去支芴湖冰濤 晚上住JR千歲附近的飯店(本日換宿)
因為你D7沒有排 推測應該是很早的飛機
那你D6住在JR千歲 也比較方便 這裡離機場超近 開車大概10分以內
有很多飯店甚至提供免費送機
回覆時引用此篇文章
bakzooak bakzooak 目前離線 bakzooak 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 新手請教 明年2/10~16自由行 - 2019-10-16, 00:54

引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
OK
但搭JR應該比較快
早一點到 早一點去玩耍
OK
但搭JR應該比較快
早一點到 早一點去玩耍
感謝K大回覆!
選擇搭BUS是因為查BUS路線有停薄野Route Inn附近(S20・D08)
在札幌都是住這間!

OK
但神宮可以拿掉
藻岩山是看夜景的 你要不要放最後面改成晚上去?
但是明明雪祭期間 這天為何不去看雪祭
會排在神宮後面是因為圓山公園站有巴士可以到藻岩山纜車
然後網路文章大部分都是推薦晚上去雪祭,因為有打燈比較漂亮
這邊我會在重新考慮一下,謝謝
D1的時間應該不是太足夠吧
看你了 這種事情沒有好壞對錯 我純粹是提醒
如果是我
我會先預設這天一整天雪祭
若有多餘的時間 才考慮去北大 藻岩山之類的

請注意紅字處
我不記得機場巴士有繞到監獄博物館
至少我九月才搭過 並沒有
你是否把刑務所前 這站 當成監獄博物館?
這站不是監獄博物館 是真正的監獄

嚴格來說
機場巴士是有停靠到靠近監獄博物館的地方
但冬天積雪又有行李 你不太可能自己走過去
荒郊野外也沒計程車給你叫
我從女滿別搭機場巴士回網走市區時
印象中有人問司機怎麼去監獄博物館
司機讓他們在某站下車 叫他們換車過去

這又牽扯到你下面的問題2
你知道冬天三點半左右就開始暗
四點多就覺得黑了
我當初三點多到監獄 逛完出來四點多覺得好暗好可怕!
然後還有行李問題
你難道要拉著或揹著行李去換車去監獄博物館嗎?

如果真的要一下飛機去監獄博物館
那就認命搭計程車
逛完再搭公車回市區

整理一下
1.機場到市區的機場巴士 不會到監獄博物館門口停靠 你的資訊應該是錯的
這邊我講得模糊,正確來說是停在田都山入口,然後再步行進去
2.冬天天黑早 你又不搭一大早六點多那班日航
下午兩點才到女滿別 這天在網走頂多只有一個活動 不可能塞兩個
3.那積雪不是沒下雪的台灣的台灣人可以想像的多與厚與難走
不要妄想能拉著行李走很長很遠 因為不好拉 很累 而且會冷死
這天行程我在考慮一下
OK
雖然D4, D5可能有點累 以及停留時間稍嫌不足
但D6應該可以彌補
例如D5若太累無法逛某狸
那就D6逛也沒差

想請教
我是沒看過
但會場不小 而且冬天有雪不好走
我覺得你D2那些景點可以適度放棄
D2最好還是安排看雪祭 有多餘時間再去原本安排的景點

這樣是比較好
不過麻煩在於 流冰與破冰船不是uber eat
不是你打電話就會來
你可能必須D3一到女滿別 先去機場詢問台問一下今天的流冰船的情況
他們應該會知道(破冰船網站也許也會有資料)
如果有船 就馬上殺過去
如果沒有 那就再另做打算

因為我個人很討厭層雲峽
我是不覺得那個山窩值得特別跑去
如果你是要冰瀑這類東西
有一個類似的 離札幌比較近的
是支芴湖冰濤祭 你去的時間他正好有
這樣的話
你D4有一整天時間搭船 大概有四五個梯次可以搭吧
然後晚上七點多還是八點 有最後一班ANA回新千歲
你就不用搭JR搖搖搖了 累死啊
感謝K大推薦支芴湖,從札幌有local tour很方便,基本上就改這個地方了!
我當初在商店街是吃了一家蕎麥麵店

結論
建議修改如下(僅供參考非強迫)
D2 改成雪祭一整天 原本景點放備案

D3 提早搭機 這個班次真的太晚 明明日航有一班一大早七多點起飛的不是嗎(2713)
不然ANA也有一班10:20的啊
為什麼要拖這麼晚才去搭飛機?
2/12查到的班機 AMA:0935/1325/1835 JAL:0730/1255/1630
日航那班07:30,往前推估大概要五點多出門,因為同行還有阿母,所以就不考慮了!
目前有考慮ANA的09:35,但是一張票要多900....
這天有船有冰就先去 沒有再另做打算
建議不要拉大行李去網走 拎個小包就好
這樣你一下飛機去搭船或逛監獄都比較方便

D4 一整天破冰船與監獄博物館
最晚可搭ANA 20:05 那班回新千歲
(所以建議你札幌住在JR附近 方便你進出)
目前是打算排D3還是照原定班機,到當地若有流冰船,就衝過去,這樣D4早上去完監獄博物館就可以直接回札幌,若沒船可搭,就在D4在把流冰船和監獄博物館走完,然後搭機回札幌,D5早上去旭川動物園,下午再到支芴湖這樣
D5 放彈性 看是要繼續逛札幌還是去旭山動物園

動物園一日來回是可行的
JR S券 的話 一人來回大概只要六千多 能比直接買票便宜三千多吧(詳細請自己上官網查看)
有看到了,感謝!
D6 早上小樽 下午去支芴湖冰濤 晚上住JR千歲附近的飯店(本日換宿)
小樽主要是去看雪燈之路,所以會安排一天,支芴湖打算放到D5
因為你D7沒有排 推測應該是很早的飛機
D7是14:20的華航回台灣!
那你D6住在JR千歲 也比較方便 這裡離機場超近 開車大概10分以內
有很多飯店甚至提供免費送機
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 新手請教 明年2/10~16自由行 - 2019-10-16, 01:12

選擇搭BUS是因為查BUS路線有停薄野Route Inn附近(S20・D08)
在札幌都是住這間!
因為你其實還蠻頻繁出城
像是去網走 去小樽 去旭川
建議是找JR札幌附近的飯店就好
Dormy是很高檔的商務飯店 他很好 我很喜歡
只是住到すすきの去 以你的行程來說 我個人是不推薦

搭巴士可以直達沒錯
但巴士從機場到市區比較久
若是JR 40分鐘就到 若選擇住宿車站附近
10以內就到飯店
會比搭巴士快

而且JR是15分鐘一班車
巴士應該沒有這麼密集噢

當然 雪祭期間房間不好訂
要你現在改 可能也搶不到了
如果還有 我是建議住JR札幌附近比較好

會排在神宮後面是因為圓山公園站有巴士可以到藻岩山纜車
然後網路文章大部分都是推薦晚上去雪祭,因為有打燈比較漂亮
這邊我會在重新考慮一下,謝謝
去藻岩山的纜車
不就搭路電+走一小段就會到嗎
何必捨近求選繞到神宮
當然你喜歡神宮還是可以去
如果是為了纜車 大那可不必這要繞
因為搭路電應該更方便(請看一下地圖)

這邊我講得模糊,正確來說是停在田都山入口,然後再步行進去
google算出來是一公里12分
不知道你是否因此覺得用走的可行
但我覺得非常不妥
你不想讓令堂早起 但你讓她背行李去雪地健行
我覺得她還是會光火 
此外 這是冬天 下雪 有積雪 超厚的
雪下面是什麼你都不知道
也許下面是水溝 一踩掉下去怎麼辦?
荒郊野外找誰?
而且我記得並不是平地 應該是有一點緩升(往監獄博物館時)
因為我記得我搭公車去監獄博物館時
最後有一段路有一點小上山的感覺
真的不要用走的啦 真心不騙

是天都山 不是田都山 你打太快了

支芴湖也可以住宿 有高檔溫泉飯店或旅館
當然你也可以看完趕回札幌
只是支芴湖已經蠻靠近機場 我個人的話
我是會去住JR千歲 方便隔天搭飛機 看你了
最後一天早去機場逛逛沒差
因為機場很好逛 還可以泡溫泉

無車人去支芴湖 大概只能搭公車
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10367793#post11363236
公車在冰濤祭會增班一班較晚收班的
搭那班應該就可以

新千歲去女滿別
並不是只有ANA 日航也有飛
七點多起飛的確是有點早 冬天更辛苦
但其實國內線不需要太早去到
你大概起飛前40分到就可以了
若拎小包 也不用交運 更方便
但五點要起床是真的
然後六點以前要上JR(札幌出發而論)

以上僅供參考噢
沒有強迫 不要覺得有壓力 
回覆時引用此篇文章
Wolfysmile Wolfysmile 目前離線
背包客
感謝: 11次/8篇
註冊日期: 2019-01-17
舊 回覆: 新手請教 明年2/10~16自由行 - 2019-10-16, 07:54

引用:

D7:回台灣

想請教

感謝幫忙!
覺得d3先去冰船會好一點,因冰船是要看當天的浮冰量才決定開不開。我今年2月去了一次冰船跟監獄博物館,經驗說,冰船是必去一次的,但要注意保暖(如果可再選擇,我應最少會搭2次冰船,因那是太美的體驗)。反而,博物館都比較容易去(不太受天氣影響)。如你想把博物館全走一次,最少2-3小時。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 新手請教 明年2/10~16自由行 - 2019-10-18, 22:32

引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
在札幌都是住這間!
因為你其實還蠻頻繁出城
像是去網走 去小樽 去旭川
建議是找JR札幌附近的飯店就好
Dormy是很高檔的商務飯店 他很好 我很喜歡
只是住到すすきの去 以你的行程來說 我個人是不推薦
目前是計畫這樣
D1:札幌
D2:札幌
D3:早上旭川動物園,搭1835的ANA到網走
D4:流冰船/流冰館/監獄博物館,搭1955的ANA回來
D5:早上補D2的行程,下午到晚上參加支芴湖的local tour
D6:小樽
D7:1420飛機,早上在狸小路晃晃後去機場
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 新手請教 明年2/10~16自由行 - 2019-10-18, 22:34

引用:
作者: Wolfysmile (原文章)
覺得d3先去冰船會好一點,因冰船是要看當天的浮冰量才決定開不開。我今年2月去了一次冰船跟監獄博物館,經驗說,冰船是必去一次的,但要注意保暖(如果可再選擇,我應最少會搭2次冰船,因那是太美的體驗)。反而,博物館都比較容易去(不太受天氣影響)。如你想把博物館全走一次,最少2-3小時。
請問W大,你去監獄博物館是搭taxi還是搭bus到天都山路口走進去?
或是天都山路口有taxi可以坐進去?
謝謝!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 新手請教 明年2/10~16自由行 - 2019-10-18, 22:35

引用:
目前是計畫這樣
D1:札幌
D2:札幌
D3:早上旭川動物園,搭1835的ANA到網走
D4:流冰船/流冰館/監獄博物館,搭1955的ANA回來
D5:早上補D2的行程,下午到晚上參加支芴湖的local tour
D6:小樽
D7:1420飛機,早上在狸小路晃晃後去機場
D4要注意一下飛機時間
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 新手請教 明年2/10~16自由行 - 2019-10-18, 22:38

引用:
請問W大,你去監獄博物館是搭taxi還是搭bus到天都山路口走進去?
或是天都山路口有taxi可以坐進去?
謝謝!
我是坐bus進的。bus stop在網走站前(去女滿別機場的bus 也是這裡上車)。但要注意,去監獄的bus有一條類似的bus線,要小心看清楚。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 新手請教 明年2/10~16自由行 - 2019-10-18, 23:07

引用:
作者: Wolfysmile (原文章)
我是坐bus進的。bus stop在網走站前(去女滿別機場的bus 也是這裡上車)。但要注意,去監獄的bus有一條類似的bus線,要小心看清楚。
http://www.abashiribus.com/local-bus/bus-stop/

バスのりば
・女満別空港行 ・呼人行 ・常呂行 ・サロマ湖栄浦行
天都山行(博物館網走監獄・オホーツク流氷館・北方民族博物館)<--這就是観光施設めぐり

JR網走站前的公車站
大多數人(我啦)可能以為只有圖中1號這裡
但 機場巴士 去監獄博物館的観光施設めぐり(天都山行)
是在2號這邊上車
就是すき家外面

這裡嚴格來說已經稍微偏離JR網走
但他還是被歸為JR網走附近的公車站牌
我只是提醒一下
因為我這次搭車 也是先跑去1號看 發現沒有才去2號

欸 話說我古代(才5年前)
我是在1號這裡上観光施設めぐり的欸
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食