背包客棧自助旅行論壇
[日本東北]今日從知床往網走方向前進,路上一如往常的平順,速限60,不小心就會踩到80,時而遇上工程車龜速,也不免超車前進..後來,我發現有一台白...跟著超速也要制裁我..真的很厲害(Y) 以上經驗提供棧友參考,開車真的要小心,遵守交通規則還是最重要的!自駕的當下要時時提醒自己喔!
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
doc96043 doc96043 目前離線 doc96043 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 34次/12篇
註冊日期: 2008-12-09
舊 「網走..驚險的自駕經驗」 - 2019-10-12, 16:46

今日從知床往網走方向前進,路上一如往常的平順,速限60,不小心就會踩到80,時而遇上工程車龜速,也不免超車前進..後來,我發現有一台白色七人座緊跟著我,跟在我後面大概20分鐘,我注意它很久,感覺有點壓力,又不敢開太慢...接著,我終於在沸騰湖停下,想看風景拍照,也鬆了口氣想說不會再被跟著了吧..結果這輛車也跟著停下,我還想也許大家想去的景點都一樣,所以連停都一樣的地方。
接著,他下車走向我,老大不開心跟我說我是危險駕駛,他要報警處理⋯⋯我整個莫名奇妙..結果他真的報警了...然後也不讓我離開。我請租車公司的人幫忙跟他說,我之後開車會開慢一點,也不超車.他似乎得理不饒人的跟租車公司說,我時速高達80-90,方向燈沒打還闖紅燈...我跟租車公司說無法接受他說我沒打方向燈和闖紅燈,我怎麼可能闖紅燈?怎麼敢沒打方向燈?完全沒有!不然他有證據嗎?租車公司轉告我說,等警察來吧,跟警察說看看,不然他很堅持不讓我走,不肯原諒我。過了10分鐘,兩台警車真的來了,他說了他的說詞,我請租車公司幫我跟警察說我的狀況,我以為被跟車,也沒注意速限也許開快了,但是絕對沒有闖紅燈和不打方向燈..警察看我車上有兩個孩子,知道我是觀光客,看了我的護照和翻譯駕照,把對方打發走後,再跟我說以後開車要多小心,別開太快。

我想這算是一個很好的教訓,超速駕駛和超車,在北海道也許很容易發生,但還是遵守交通規則為上策,日本人也有很多正義魔人,非要找警察來不可,還有跟車20分,他寧願跟著超速也要制裁我..真的很厲害

以上經驗提供棧友參考,開車真的要小心,遵守交通規則還是最重要的!自駕的當下要時時提醒自己喔!
1 被閱讀766次
回覆時引用此篇文章
tsigo tsigo 目前離線 tsigo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 24
感謝: 325次/287篇
註冊日期: 2010-01-22
舊 回覆: 「網走..驚險的自駕經驗」 - 2019-10-12, 19:51

這情形倒是很奇特,我也剛日本自駕八日回來,
比較常遇到的是開太慢後面一排車!
回覆時引用此篇文章
Tamaki- Tamaki- 目前離線
客棧之光
感謝: 109次/78篇
註冊日期: 2011-12-05
舊 回覆: 「網走..驚險的自駕經驗」 - 2019-10-13, 02:04

引用:
作者: tsigo (原文章)
這情形倒是很奇特,我也剛日本自駕八日回來,
比較常遇到的是開太慢後面一排車!
我在富良野騎腳踏車遊覽車也不超車,
是後來發現後面有頻繁氣動剎車聲,
轉頭竟看到遊覽車跟在後面,
趕緊停在旁邊空地讓它過,
遊覽車後面竟然跟了十幾台車,
我騎腳踏車變路隊長了。

先說明我騎很邊邊,
路太窄遊覽車不敢超我,
又不按喇叭我不知道它跟在後面。
回覆時引用此篇文章
tsigo tsigo 目前離線 tsigo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 24
感謝: 325次/287篇
註冊日期: 2010-01-22
舊 回覆: 「網走..驚險的自駕經驗」 - 2019-10-13, 07:38

引用:
作者: Tamaki- (原文章)
我在富良野騎腳踏車遊覽車也不超車,
是後來發現後面有頻繁氣動剎車聲,
轉頭竟看到遊覽車跟在後面,
趕緊停在旁邊空地讓它過,
遊覽車後面竟然跟了十幾台車,
我騎腳踏車變路隊長了。

先說明我騎很邊邊,
路太窄遊覽車不敢超我,
又不按喇叭我不知道它跟在後面。
日本的駕駛人的確令人讚賞! 反倒是自己台灣駕駛習慣帶去日本了!
回覆時引用此篇文章
ashen 的頭像
ashen ashen 目前離線
客棧之光
感謝: 195次/141篇
註冊日期: 2007-03-25
舊 回覆: 「網走..驚險的自駕經驗」 - 2019-10-13, 22:20

北海道高速公路遇到過照速限,但是後面都不斷超車,嫌慢的問題。
洞爺湖被後面車子按喇叭(第一次遇上),對方很急速超車。
回覆時引用此篇文章
cheetah0 cheetah0 目前離線 cheetah0 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,153次/953篇
註冊日期: 2010-06-22
舊 回覆: 「網走..驚險的自駕經驗」 - 2019-10-13, 22:38

引用:
作者: doc96043 (原文章)
今日從知床往網走方向前進,路上一如往常的平順,速限60,不小心就會踩到80,時而遇上工程車龜速,也不免超車前進..後來,我發現有一台白色七人座緊跟著我,跟在我後面大概20分鐘,我注意它很久,感覺有點壓力,又不敢開太慢...接著,我終於在沸騰湖停下,想看風景拍照,也鬆了口氣想說不會再被跟著了吧..結果這輛車也跟著停下,我還想也許大家想去的景點都一樣,所以連停都一樣的地方。
接著,他下車走向我,老大不開心跟我說我是危險駕駛,他要報警處理⋯⋯我整個莫名奇妙..結果他真的報警了...然後也不讓我離開。我請租車公司的人幫忙跟他說,我之後開車會開慢一點,也不超車.他似乎得理不饒人的跟租車公司說,我時速高達80-90,方向燈沒打還闖紅燈...我跟租車公司說無法接受他說我沒打方向燈和闖紅燈,我怎麼可能闖紅燈?怎麼敢沒打方向燈?完全沒有!不然他有證據嗎?租車公司轉告我說,等警察來吧,跟警察說看看,不然他很堅持不讓我走,不肯原諒我。過了10分鐘,兩台警車真的來了,他說了他的說詞,我請租車公司幫我跟警察說我的狀況,我以為被跟車,也沒注意速限也許開快了,但是絕對沒有闖紅燈和不打方向燈..警察看我車上有兩個孩子,知道我是觀光客,看了我的護照和翻譯駕照,把對方打發走後,再跟我說以後開車要多小心,別開太快。

我想這算是一個很好的教訓,超速駕駛和超車,在北海道也許很容易發生,但還是遵守交通規則為上策,日本人也有很多正義魔人,非要找警察來不可,還有跟車20分,他寧願跟著超速也要制裁我..真的很厲害

以上經驗提供棧友參考,開車真的要小心,遵守交通規則還是最重要的!自駕的當下要時時提醒自己喔!
被跟到有壓力,就打方向燈靠邊暫停避車。
回覆時引用此篇文章
Isaaka 的頭像
Isaaka Isaaka 目前離線
客棧之光
感謝: 337次/284篇
註冊日期: 2011-12-01
舊 回复: 「網走..驚險的自駕經驗」 - 2019-10-13, 23:30

這次道東包車,限速50的路段司機照樣開80,我問司機不怕超速被警察抓嘛?
司機說道東都這麼開的,說這裏警察除非出事故纔會來,平時根本不會出來。
回覆時引用此篇文章
ErnieLiang ErnieLiang 目前離線 ErnieLiang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2019-09-24
舊 回覆: 「網走..驚險的自駕經驗」 - 2019-10-15, 15:50

只能說日本人也是人不是神,也是很多78人的。
回覆時引用此篇文章
topazs 的頭像
topazs topazs 目前線上 topazs 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 14次/12篇
註冊日期: 2018-09-10
舊 回覆: 「網走..驚險的自駕經驗」 - 2019-10-15, 16:09

不太清楚日本的法律

但是在台灣,就算樓主真的超速
也是寄影片檢舉
直接攔車沒有妨礙自由的問題嗎

還是日本法律允許人可以這麼做,覺得你超速,在沒有直接證據下
就把你攔下來?
回覆時引用此篇文章
ErnieLiang ErnieLiang 目前離線 ErnieLiang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
背包客
舊 回覆: 「網走..驚險的自駕經驗」 - 2019-10-15, 16:14

引用:
作者: topazs (原文章)
不太清楚日本的法律

但是在台灣,就算樓主真的超速
也是寄影片檢舉

就把你攔下來?
其實是根本不用理他的,警方也只是為了配合民眾所以才來現場"打發"他離開。我想樓主應該也只是第一次遇到這種事情,然後人又在國外才覺得很錯愕的吧。
回覆時引用此篇文章
Isaaka 的頭像
Isaaka Isaaka 目前離線
客棧之光
感謝: 337次/284篇
註冊日期: 2011-12-01
舊 回覆: 回覆: 「網走..驚險的自駕經驗」 - 2019-10-15, 16:23

引用:
作者: topazs (原文章)
不太清楚日本的法律

但是在臺灣,就算樓主真的超速
也是寄影片檢舉

就把你攔下來?
我們這邊大陸是直接行車記錄儀上傳手機APP,直接舉報就行
警察稽覈的確是違法行爲,就直接通知車主有違章,去車管所交罰款扣分了
跟着人家一直到警察來,也屬於吃飽了太空了
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 「網走..驚險的自駕經驗」 - 2019-10-15, 16:25

引用:
作者: Isaaka (原文章)
我們這邊大陸是直接行車記錄儀上傳手機APP,直接舉報就行
警察稽覈的確是違法行爲,就直接通知車主有違章,去車管所交罰款扣分了
跟着人家一直到警察來,也屬於吃飽了太空了
樓主第一次在日本碰到這種事吧,也不能怪他。一方面語言也不通,一方面人在國外感到害怕。
回覆時引用此篇文章
doc96043 doc96043 目前離線 doc96043 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 34次/12篇
註冊日期: 2008-12-09
舊 回覆: 「網走..驚險的自駕經驗」 - 2019-10-16, 11:33

引用:
作者: ErnieLiang (原文章)
樓主第一次在日本碰到這種事吧,也不能怪他。一方面語言也不通,一方面人在國外感到害怕。
謝謝各位前輩的回覆。的確當時我也覺得不需要「一定」需要理他一起等警察。因為他的確沒有權利干涉我的自由,而且若我超車超速,他一路跟著我緊追在後,他也是同時「犯錯了」。
只是,我看到他已經報警,警察已經在路上,並且他堅持的態度,想必會再跟著我不放,我想為了後來行程,還是圓滿讓事情落幕比較好。
他打扮看起來是位激進男士,正義魔人,並非和善之人,因此為了自身安全,警察反而是個很好的安全防護。分享給大家,主要也是跟大家說還是注意速限問題,被跟車會遇到的問題。還有我也推薦我的租車公司在第一時間就幫我翻譯,線上人員真的幫上了最大的忙。

租車公司服務人員就是台灣人,中文人員全程從頭到尾都在線上,隨時都可以請他們幫忙,很讓人安心,推薦給大家。
回覆時引用此篇文章
rosettes1 rosettes1 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-12-17
舊 回覆: 「網走..驚險的自駕經驗」 - 2019-10-18, 14:02

你這個太扯了,對方這算是強制罪吧,保護自己優先,然後應該跟警察抗議(雖然我覺得他們不會理你)。 在日本開車十幾次只被叭過3、4次,很少遇到你那種情況,感覺北海道住民基本都開時速100以上,絕大部分都是安靜地超過你。 另外日本人如果覺得太慢擋道,也很常遇到打方向燈靠邊停讓道的。
回覆時引用此篇文章
brodigit 的頭像
brodigit brodigit 目前離線 brodigit 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 258次/187篇
註冊日期: 2009-09-24
舊 回覆: 「網走..驚險的自駕經驗」 - 2019-10-19, 14:40

推ㄧ下樓主的文,出外旅遊快樂出門、安全回家是最好的結果,以下這算是個人的ㄧ點想法
1. 報警、等警察來處理應該是唯一且最佳的選擇,畢竟若跟對方起了爭執、或貿然離開,很難想像對方是否會做出更極端的手段
2. 個人看到很多包友汲汲於追求便宜的租車方案,殊不知租車很重要的一點是:當你發生緊急狀況時,租車公司對你的支援程度如何?例如有中英文線上客服嗎?有辦法24hr立即性的協助嗎?

這篇文正是很鮮明的案例,或許給包友們在日本偏鄉行車時有多點自我防衛意識。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具