背包客棧自助旅行論壇
[韓國]整篇很多字,可直接看紅字…========因為在計畫帶長輩的過年團,最近依需求預算去研究了可行的地點因家中長輩政黨色彩偏綠,需台胞證的...單的說導遊的業積就是7萬就是了?直接給錢就可以不用去這跟棧友說的情況根本可以說一樣了…太可怕了…囧差不多的價位還有那裡可以飛阿囧~~~
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
◎(.●.)◎ 的頭像
◎(.●.)◎ ◎(.●.)◎ 目前離線 ◎(.●.)◎ 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 10次/9篇
註冊日期: 2018-10-10
舊 【求解答】【跟團】關於上攝影.人蔘.護肝.土產店的問題 - 2019-10-11, 03:54

整篇很多字,可直接看紅字…
========
因為在計畫帶長輩的過年團,最近依需求預算去研究了可行的地點
因家中長輩政黨色彩偏綠,需台胞證的地點就不考慮了
日本超過預算,看來看去選定韓國的行程
仔細的看過不少團之後
爬文到這篇文章,讓我有點退縮…是否要下手韓國行程…
這篇↓↓
棧上網友bettyshinn的這篇文章↓↓
2019東森旅遊 韓國首爾導遊變臉團體旅遊全紀錄&遊記&購物站強迫推銷分享
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10251276
其實還沒看到這篇文章之前
我就知道"上攝影"與這些聽起來就知道是那種給導遊做業積的行程"土產店、人蔘專賣店、高麗護肝寶、彩妝店"
但沒想到上面那篇文章裡面寫的情況,真的讓我覺得非常傻眼…傻眼到我現在在考慮還有沒有別的行程可以選…

==================
我目前去過的埃及,其實也是有類似的景點→"紙莎草畫工廠"、"香精工廠"
當時以為是像參觀台灣的那種觀光工廠
但其實根本不是,就是賣店,而且香精工廠也是關小包廂型式的,價格倒是很公開透明,還很好殺價;整團的團友完全沒有壓力,或許業者也很懂的行銷,整團約30人其實只有2個家庭買單,一個是買了最頂的套裝,另一個買半套,大家也全身而退
重點是過程完全不會有壓力,對於我們沒買的人,就是上了一堂知識課程了解文化,重點是待的時間其實非常短,完全不會去壓縮到其他的行程;而且台灣導遊早早就跟大家表示不需要就不要買;當地導遊也是如此,完全就是不在呼你買不買
上攝影這個埃及也有,遊輪上會有攝影師拍照,當時只以為是單純的拍拍照,結果第二天就把成品洗出來找人兜售,一開始開價蠻高的,沒人理他,後來隨著離船日愈來愈近,他自己就降價賣了,大多數的人後來是有買單(包含我),但也是有人沒買,對他們來說賣一組就回本了,其他的人沒買就算那些全洗出來了沒買報廢也沒差了吧;另一個就是自費參加熱氣球也會有隨行的攝影師拍攝,後來錄成光碟要賣,因為我認為那種畫質應該很慘再加上沒有實品可以看,所以也沒買;反正完全不會有壓力就是了
===================
現在看到棧友的這篇文章,我只覺得誇張…
很不幸的是家中長輩的個性,是那種非常容易被說服的
不希望帶長輩出遊玩會有壓力
請問是否有跟過韓國團的棧友可以分享你們參加的旅行社關於"上攝影、土產店、人蔘專賣店、高麗護肝寶、彩妝店"的心得呢?
這樣幾乎是"恐嚇"的團是各間旅行社都普扁存在的?如果這樣不怕以後沒人要去韓國玩嗎…
上攝影這個有棧友買單過嗎?是照片組賣?還是燒成光碟賣?賣價是多少?
想說不貴的話是可以考慮啦…
希望有參加過韓國團上述的這些可以來分享一下你的親身經驗或是同團人的經驗給我壓壓驚…
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10366300

我在看行程的過程中,看到良友的韓國團
最後面的小字還特別寫上↓
整團不進人蔘加NT:3000,不進保肝加NT:2000,不進彩妝加NT:1500,不進土產加NT:500,全不進 站加NT:7000元
……剛看到的時後還覺得好奇,為啥會有這種加價不進的選擇
直到我看到棧友的那篇文章後我想這個可能不意外就是了…
如果說一團10個人,全不進就要加7000×10=7萬吶…
簡單的說導遊的業積就是7萬就是了?直接給錢就可以不用去
這跟棧友說的情況根本可以說一樣了…
太可怕了…囧
差不多的價位還有那裡可以飛阿囧~~~
1 被閱讀781次
回覆時引用此篇文章
CL_FOX 的頭像
CL_FOX CL_FOX 目前離線 CL_FOX 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 19
感謝: 1,138次/798篇
註冊日期: 2006-11-25
舊 回覆: 【求解答】【跟團】關於上攝影.人蔘.護肝.土產店的問題 - 2019-10-11, 07:11

我只能說..羊毛出在羊身上
想要無購物就找無購物團,真的有,只是價錢你能接受嗎?我記得好像是2萬5到3萬之間。
不然就自己自助,在首爾自助真的是一件很簡單很簡單的事

當然也有人說購物團又怎樣?憑啥我要買
所以你就要跟他耗嗎?
出國是自己最寶貴的休閒時間(特休阿~~~~~)
遇到好導遊算祖先有保佑
遇到爛導遊...要受氣五天..整整五天!
在老闆那裡受氣五天還是有薪水
在導遊那裡受氣五天...集氣滿七天看能不能招喚一顆龍珠
我們住在市區的飯店中上水平一晚2500台幣(4晚要多少了?)
吃的..幾個熱門的
土豆燉排骨中份算3萬W(2-3人食)
烤肉兩個人也要吃到5萬W還不一定會飽
OO一隻雞2萬2W是基本的...年糕、麵條、粥..另外算
這樣已經快3千台幣了
機票呢?一萬台幣上下
交通呢?基本一段捷運就快台幣40元

~~~羊毛出在羊身上...是在生活中實踐的真理 ~~~

說真的我不懂為啥會有人去參加超不合理的團(團費跟當地物價極大落差)
明明有大便還去踩...能踩出一顆彩蛋泥?
回覆時引用此篇文章
ATJ 的頭像
ATJ ATJ 目前離線
客棧之光
感謝: 709次/395篇
註冊日期: 2014-07-14
舊 回覆: 【求解答】【跟團】關於上攝影.人蔘.護肝.土產店的問題 - 2019-10-11, 13:24

其實很簡單
因為你住的飯店你坐的遊覽車
全部都是購物站提供的....

我用泰國的例子跟你講
像經典的9999團
機票成本大概6000
導遊成本下來一個人大概500
還有一些門票幹嘛的吃飯
旅行社要賺什麼?
講白一點
基本上一個人頭
台灣旅行社沒賺到3000以上他是不罷休的

我自己出去玩,
基本上兩個人
還沒花費之前機票跟飯店至少已經一萬/人
韓國標準的5天要讓旅行社有利潤
基本上最少就是24000
講白一點, 9999團最可怕的地方,
是當的接待的旅社是用錢把你這個人頭買下來的,
所以不用說付了錢怎麼都沒服務?
對他來講你只是一個負債
在文明的國家頂多就是把門關起來
如果今天在不文明的國家你這個負債把你丟到河裡面都還好XD
參加這種團之前想清楚吧
先用自由行算一下成本,
再考慮一下為什麼可以這麼便宜
回覆時引用此篇文章
ATJ 的頭像
ATJ ATJ 目前離線
客棧之光
感謝: 709次/395篇
註冊日期: 2014-07-14
舊 回覆: 【求解答】【跟團】關於上攝影.人蔘.護肝.土產店的問題 - 2019-10-11, 13:35

講白了太便宜的東西本來就不正常,
要有服務什麼的在台灣本來就會非常的貴

我爸媽去年才參加一個伽利略的克羅埃西亞團
一個人要12萬,
2老回來只買了一個磁鐵兩包鹽XD
他們整個行程表我自己拿來算
如果自己去的話大概要花7萬,
某動物旅行社同樣行程才開6萬多
根本就不合理啊
不叫你買東西才怪

如果想省錢就自己帶爸媽出去玩吧
何必花錢又把自己賣掉?
回覆時引用此篇文章
invy invy 目前離線 invy 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 31次/25篇
註冊日期: 2012-08-26
舊 回覆: 【求解答】【跟團】關於上攝影.人蔘.護肝.土產店的問題 - 2019-10-11, 16:51

2014帶全家參加過 東南的首爾過年團
(也是太晚安排 日本已漲高高)
六天五夜 約29900 易斯達航空
(團費讓您參考看看)
因再早之前也跟團過韓國 所以有經驗
沒有特別排斥 就正常跟著進去聽和看

我們家只有在化妝品買一點點 其他沒買
倒是沒遇到像上新聞的那些那麼誇張
回覆時引用此篇文章
◎(.●.)◎ 的頭像
◎(.●.)◎ ◎(.●.)◎ 目前離線 ◎(.●.)◎ 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 【求解答】【跟團】關於上攝影.人蔘.護肝.土產店的問題 - 2019-10-11, 23:56

引用:
作者: CL_FOX (原文章)
我只能說..羊毛出在羊身上
想要無購物就找無購物團,真的有,只是價錢你能接受嗎?我記得好像是2萬5到3萬之間。
……
~~~羊毛出在羊身上...是在生活中實踐的真理 ~~~

說真的我不懂為啥會有人去參加超不合理的團(團費跟當地物價極大落差)
明明有大便還去踩...能踩出一顆彩蛋泥?
其實我大概可以知道為啥有人會明明有大便還去踩
因為"不知道"就參加
以我去的埃及來說,我也是確定成行之後細看行程才注意到"香精工廠"、"莎草紙工廠",不過真的就是要買就買,不買沒差,待的時間也非常短(也不會因為沒啥人買就不帶走的)
上攝影(輪船)跟熱氣球是完全在行程表上看不出會有這種兜售照片光碟的說明,是有傻眼到,但也是一樣,要買就買,不買拉倒;重點是上述的東西還可以殺價(應該說去埃及除了麥當勞星巴客之外都能殺價吧XD)
或是說像韓國團這個,我要不是有爬文逛到客棧的文章,我還真的不知道

或許是見識的不夠多
我唯一知道的日本的"免稅店",也是做業積給導遊的
我不誇張…我們是買到導遊趕大家快上車別買了…
或許是日本的東西台灣人本來就愛買
或許是導遊深受台灣人喜愛,一推婆媽還真的會為了就是要給導遊做業積刻意去買

我覺得韓國或許想要針對"獨特性"的賣店
選擇性不像日本那樣多(還是說韓國的東西其實真的沒啥好買?)
導致大家都不太買,再加上韓國人的個性,才會搞成這樣吧@@

先感謝各位棧友前輩給我上了一課
不然我其實真的不太懂跟團還有所謂的"廉價購物團"
之前還傻傻的看到一個行程特別標示(不進購物)還特別貴
心裡OS:尛?不給買東西還特別貴??
現在終於知道了
好奇一問,外國人來台灣玩,台灣也有像這樣給導遊賺錢的賣店嗎?
台灣人可以去買嗎@@

引用:
作者: ATJ (原文章)
其實很簡單
因為你住的飯店你坐的遊覽車
全部都是購物站提供的....
……
參加這種團之前想清楚吧
先用自由行算一下成本,
再考慮一下為什麼可以這麼便宜
現在才明白原來跟團的行程還有這麼多細節,之前都沒注意的
感謝前輩指點!

引用:
作者: ATJ (原文章)
講白了太便宜的東西本來就不正常,
要有服務什麼的在台灣本來就會非常的貴
……
如果想省錢就自己帶爸媽出去玩吧
何必花錢又把自己賣掉?
我也是後來自己去搜了一下機加酒韓國的,才發現他們有的團費,便宜到我都不知道他們是怎樣開出這樣的價位…
不過很好奇要是整團掛0
賠錢!
下一團下下一團都掛0或是都買不達標
賠錢的生意沒人做,這樣的不會市場機制下去淘汰掉這樣的行程嗎?
還是說這種就是專殺台灣人?(台灣人普偏樂於助人,有人情味)…是很好的肥羊…

引用:
作者: invy (原文章)
2014帶全家參加過 東南的首爾過年團
(也是太晚安排 日本已漲高高)
六天五夜 約29900 易斯達航空
……
我們家只有在化妝品買一點點 其他沒買
倒是沒遇到像上新聞的那些那麼誇張
我本來看上一團後補中,請業務去問還能不能補6個,能的話可以立刻給護照給錢
6天!韓國,1/24(除夕)出發,牌價22900
※當時我還完全不懂所謂的購物團是怎一回事
後來又看了2種也是韓國的行程,價位都不超過2萬5,一個是5天一個是4天
可能這個時間點看過年團還算早鳥吧,所以價位還沒飛高高

======
感謝各前棧友前輩的指點與分享!謝謝!
我再跟家人討論討論
回覆時引用此篇文章
shaw11 shaw11 目前離線
客棧之光
感謝: 178次/113篇
註冊日期: 2012-01-26
舊 回覆: 【求解答】【跟團】關於上攝影.人蔘.護肝.土產店的問題 - 2019-10-12, 04:00

那種什麼五天不用一萬的我絕不敢參加.
若是參加東南亞, 大陸, 韓國的中價團 (ex. 5天至少一萬五以上), 我自認平均家裡每位成人總行程至少買台幣三千元以上是基本不成文行規. 就像在美國上餐館一般要給15%小費一樣. 不給遭人白眼, 活受罪.
第一次去韓國還跟團的時候, 我們夫妻就把十幾張攝影小弟的照片全買了, 總共也才不到台幣三千元, 換來彼此都高興, 何樂而不為?
跟團去東南亞, 餐館或旅遊景點有人來表演唱歌, 我們也會塞張美金或當地紙幣, 我認為這是一種旅遊禮儀, 皆大歡喜, 何樂而不為? (雖然很多時候整團只有我們這樣做)
回覆時引用此篇文章
◎(.●.)◎ 的頭像
背包客
舊 回覆: 【求解答】【跟團】關於上攝影.人蔘.護肝.土產店的問題 - 2019-10-12, 15:32

引用:
作者: shaw11 (原文章)
那種什麼五天不用一萬的我絕不敢參加.
若是參加東南亞, 大陸, 韓國的中價團 (ex. 5天至少一萬五以上), 我自認平均家裡每位成人總行程至少買台幣三千元以上是基本不成文行規. 就像在美國上餐館一般要給15%小費一樣. 不給遭人白眼, 活受罪.
第一次去韓國還跟團的時候, 我們夫妻就把十幾張攝影小弟的照片全買了, 總共也才不到台幣三千元, 換來彼此都高興, 何樂而不為?
跟團去東南亞, 餐館或旅遊景點有人來表演唱歌, 我們也會塞張美金或當地紙幣, 我認為這是一種旅遊禮儀, 皆大歡喜, 何樂而不為? (雖然很多時候整團只有我們這樣做)
其實從最早我計畫韓國跟團,從比價找團到最後都快確定要下訂成行了
我其實一直都還不懂得所謂的"購物團"
我只單純覺運氣好找到便宜的團(跟無購物團幾乎一樣的行程)
所以一開始看到文章會覺得↓
消費者有選擇便宜的團的權利,你可以讓我們坐廉航、吃普通、住普通、景點的時間短、拉車的時間長,一推自費行程
但就是不能強迫消費!

但了解了所謂"購物團"的真相之後,其實覺得導遊也是很辛苦的工作
但我還認為旅遊業者對待導遊或是說賣店的機制不是很好
可能說賣店的問題也很大
拿日本來說就好,真的是大家自己就會去買
花錢消費要有對價關係,覺得值得才會買
而不是為了讓導遊賺而免強自己買不需要的東西
昨天看到一個影片是大陸的團
我就覺得這個導遊講的很好,是我的話,下賣店,一定也會加減買買東西
我到現在算是真正了解何謂"購物團"了
以後找團也會多加注意這點,感謝前輩們的指點!
我覺得台灣旅遊業者的相關法規應該要規定一下
要讓消費者知道此團是"購物團"
才不會造成不必要的消費糾紛
像我就是真的不懂不明白,還不是後來爬文研究發現
要是每間旅行社都直接在標題加注驚示這是購物團那就更好了
回覆時引用此篇文章
CL_FOX 的頭像
CL_FOX CL_FOX 目前離線 CL_FOX 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 19
感謝: 1,138次/798篇
註冊日期: 2006-11-25
舊 回覆: 【求解答】【跟團】關於上攝影.人蔘.護肝.土產店的問題 - 2019-10-12, 18:58

引用:
作者: ◎(.●.)◎ (原文章)
其實我大概可以知道為啥有人會明明有大便還去踩
因為"不知道"就參加
以我去的埃及來說,我也是確定成行之後細看行程才注意到"香精工廠"、"莎草紙工廠",不過真的就是要買就買,不買沒差,待的時間也非常短(也不會因為沒啥人買就不帶走的)
上攝影(輪船)跟熱氣球是完全在行程表上看不出會有這種兜售照片光碟的說明,是有傻眼到,但也是一樣,要買就買,不買拉倒;重點是上述的東西還可以殺價(應該說去埃及除了麥當勞星巴客之外都能殺價吧XD)
或是說像韓國團這個,我要不是有爬文逛到客棧的文章,我還真的不知道

或許是見識的不夠多
我唯一知道的日本的"免稅店",也是做業積給導遊的
我不誇張…我們是買到導遊趕大家快上車別買了…
或許是日本的東西台灣人本來就愛買
或許是導遊深受台灣人喜愛,一推婆媽還真的會為了就是要給導遊做業積刻意去買

我覺得韓國或許想要針對"獨特性"的賣店
選擇性不像日本那樣多(還是說韓國的東西其實真的沒啥好買?)
導致大家都不太買,再加上韓國人的個性,才會搞成這樣吧@@

以下略述....
我針對的是你提的那個case,因為他就是故意的
把頭伸出去讓人宰了....只能呵呵...
真的跟你沒有關係..真的..我不是訓你...如果我口氣不好請你原諒

如果你不介意釜山的話,很多旅行社過年團也有釜山 大邱行程
價錢會比首爾團便宜
回覆時引用此篇文章
◎(.●.)◎ 的頭像
背包客
舊 回覆: 【求解答】【跟團】關於上攝影.人蔘.護肝.土產店的問題 - 2019-10-12, 22:21

引用:
作者: CL_FOX (原文章)
我針對的是你提的那個case,因為他就是故意的
把頭伸出去讓人宰了....只能呵呵...
真的跟你沒有關係..真的..我不是訓你...如果我口氣不好請你原諒

如果你不介意釜山的話,很多旅行社過年團也有釜山 大邱行程
價錢會比首爾團便宜
沒有啦!沒事啦!!我還很感謝你與其他大大們的的回應
我其實從一開始的不了解,到現在終於理解購物團
我非常感謝你與棧上的各位前輩大大讓我學習到我不懂的知識呢!
到後來去深思那為何這樣的團還是行之有年的在賣
其實我相信,"太誇張"的案例,應屬少數個案
比較多的情況或許是"消費者"的不了解造成的
如果同我所說的,今天我要是沒爬文到棧友文章
下訂了出發了,才覺得怎麼會有這樣的情況
然後再回過頭來客訴
但站在導遊的立場
或許只會覺得,你們很奇怪,參加購物團卻都不購物,是固意來找我麻煩的?之類的心態
我覺得問題除了導遊的EQ與技巧不足之外
最大的問題我覺得是旅行社業者(不是每間旅行社都會特別強調這是購物團,或是告訴你什麼叫購物團,感覺就是先讓你下訂成行,去了之後就是你跟導遊的問題)
或是說消費者也是(就如同我,是從網路資訊得到"購物團"的知識)
其實認真的,也不是說不能去或是不要去
而是有了解該團的性質
就如同棧友教我的一個我覺得很棒的一種判別適不適合自己
"出遊"與"旅行"的差別!
這種團,老實說,如果不帶父母,或許我們還是會去
但考量父母後,我覺得不適合我們就是了
因為家中長輩就是"人人好"個性
是那種會去買"愛心筆"的那種
是那種會覺得對方可憐硬買了不需要的產品的人的那種
這人蔘與保肝丸可不像我去埃及買椰棗或是香精(最便宜的)或是莎草紙畫(最小張的)
那樣便宜;埃及的這些東西,就算自己用不到或不吃,加減賣導遊面子買回去給親友吃或是送
都不會覺得有壓力;然而人蔘保肝隨便就是比團費高的價位
真的不適合不是我們就是了!
回覆時引用此篇文章
shaw11 shaw11 目前離線
客棧之光
感謝: 178次/113篇
註冊日期: 2012-01-26
舊 回覆: 【求解答】【跟團】關於上攝影.人蔘.護肝.土產店的問題 - 2019-10-13, 12:31

強迫購物基本上以中國跟韓國團最嚴重,台灣購物團也多但不敢搞到關門對罵這麼絕 (不然政府及鄉民就出聲了). 東南亞雖然購物團很多, 但低消不高, 所以其實強迫購物的糾紛反而不多.
帶隊購物不是不行, 但至少應該價錢及品質不要太誇張.日本幾乎每團都有購物, 但人家的質量團員可以接受, 價錢也不算坑人, 導遊不帶去購物還會被團員抗議哩!
這點或許中台韓可以見賢思齊!
回覆時引用此篇文章
Curtiss 的頭像
Curtiss Curtiss 目前離線
背包客
感謝: 16次/16篇
註冊日期: 2017-05-14
舊 回覆: 【求解答】【跟團】關於上攝影.人蔘.護肝.土產店的問題 - 2019-11-20, 23:18

看了別人這麼精彩的旅程,我也來分享一下我105年的韓國跟團經驗。

回想一下,我這團的女導遊態度好很多很多,走的是柔性訴求,
大家在人蔘、肝藥店買的少,
除了被滯留購物站的小房間裡、在遊覽車上不開車,
導遊在第一站人蔘過後只有小變臉,
第二站肝藥後,就直接在車上哭說她業績不到以後會沒團帶,逼大家買藥以外,
其餘的部份,她都很賣力帶團。
攝影小弟也很古意,很少跟上來拍,反而是導遊一直引導他拍大家。
所以玩得不舒服的也只有購物站那兩天而已,其他天都滿開心的。

費用部份,5天4夜的韓國購物團,團費12000元(未含小費,旅展特價11000元),
人蔘沒買,肝藥被逼的跟朋友合買一瓶,花3千多。
攝影小弟的照片全買(單張,沖洗出來的,有做簡單的美工),花1200元。
算一算,額外的支出,多花了6千元,
總共1萬8的旅費,評估了一下,這也夠我去一趟韓國自由行了。

也因為這次的經驗有被嚇到,此後就不太願意跟團了,
自己規劃自由行,花時間做功課,玩得既省錢又開心。
至於這種購物團能不能參加,倒也見仁見智,
我們那團裡有一對歐巴桑,一付擺明了什麼都不買的嘴臉,
還一直碎碎念,我看導遊也是閃她們閃的遠遠。
所以如果堅持一毛不拔,不在意旅遊心情被破壞,不怕被關在店裡、車上,
那跟購物團絕對是方便又划算的。

話說回來,樓主要帶長輩參加過年團啊?
過年什麼都貴啊...實在想不到有什麼便宜的好去處,
不然你就當做,這是你展現孝心的大好機會吧 XD
回覆時引用此篇文章
◎(.●.)◎ 的頭像
背包客
舊 回覆: 【求解答】【跟團】關於上攝影.人蔘.護肝.土產店的問題 - 2019-11-20, 23:44

引用:
作者: Curtiss (原文章)
看了別人這麼精彩的旅程,我也來分享一下我105年的韓國跟團經驗。

回想一下,我這團的女導遊態度好很多很多,走的是柔性訴求,
大家在人蔘、肝藥店買的少,
除了被滯留購物站的小房間裡、在遊覽車上不開車,
導遊在第一站人蔘過後只有小變臉,
第二站肝藥後,就直接在車上哭說她業績不到以後會沒團帶,逼大家買藥以外,
其餘的部份,她都很賣力帶團。
攝影小弟也很古意,很少跟上來拍,反而是導遊一直引導他拍大家。
所以玩得不舒服的也只有購物站那兩天而已,其他天都滿開心的。

費用部份,5天4夜的韓國購物團,團費12000元(未含小費,旅展特價11000元),
人蔘沒買,肝藥被逼的跟朋友合買一瓶,花3千多。
攝影小弟的照片全買(單張,沖洗出來的,有做簡單的美工),花1200元。
算一算,額外的支出,多花了6千元,
總共1萬8的旅費,評估了一下,這也夠我去一趟韓國自由行了。

也因為這次的經驗有被嚇到,此後就不太願意跟團了,
自己規劃自由行,花時間做功課,玩得既省錢又開心。
至於這種購物團能不能參加,倒也見仁見智,
我們那團裡有一對歐巴桑,一付擺明了什麼都不買的嘴臉,
還一直碎碎念,我看導遊也是閃她們閃的遠遠。
所以如果堅持一毛不拔,不在意旅遊心情被破壞,不怕被關在店裡、車上,
那跟購物團絕對是方便又划算的。

話說回來,樓主要帶長輩參加過年團啊?
過年什麼都貴啊...實在想不到有什麼便宜的好去處,
不然你就當做,這是你展現孝心的大好機會吧 XD
帶父母
過年期間期本上都比平常貴上個3000左右
沒辦法,就這時間大家最好橋
錢再賺就有了,陪父母的時光無價
我後放棄了的國外跟團旅行了
直接選擇了父親一值掛嘴邊的"郵輪"旅行了
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食