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遊記

加拿大不自駕賞湖北極光之旅

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keunglily
#1
舊 2019-10-10, 21:29
剛完成二週行程,因為不自駕,Rocky mountain的交通安排比較頭痛,但出發了反而發現沒想像中困難,當然景點要有取捨。9月加拿大不自駕賞湖北極光之旅,機票是用AM換混艙假單程,再買多一程HKG>NRT及加拿大多段內陸機。繼芬蘭睇北極光食白果之旅後,黃刀鎮果然是睇北極光勝地,香港人多到以為自己返左香港
Day 1 HKG>NRT自己買UO
Day 2 Tokyo
Day 3 NRT>YVR AM換JAL ECO >YYC
Day 4 Calgary > Banff
Day 5 Banff > Lake Louise
Day 6 Banff > Columbia glaciers
Day 7 Banff > Lake Moraine
Day 8 Banff > Calgary > Yellowknife
Day 9 & 10 Yellowknife
Day 11 Yellowknife > Vancouver
Day 12 Vancouver
Day 13 YVR > HKG AM換CX PEY

第一次搭日航長途機,扺達成田機場只剩一個多小時,空姐迅速的替我們check in,更體貼地將二人劃三人位,讓我們有多點位置睡覺。原來日航的經濟客位已經連續3年得獎,實際上亦比其他航空公司寛闊,早餐更是吉野家牛肉飯,不是我最怕的scramble egg,大讚。







順便一提,今次數據咭是用AIS Sim2fly15日,因為可在日本加拿大使用,除了進入Jasper national park接收不到外,其餘地區都可以。之前往多倫多是用cmhk美加15日,好處是可以打電話,各有好處。


因為調節時差,特意在Calgary住一晚。這個城市沒什麼特色,勝在住宿相對便宜,我們睌餐在一間港式餐館吃唐餐也便宜。Calgary YYC機場往市區可搭300巴士,出境向左行至便利店出門口對面便是巴士站,車票可在便利店或車站旁的機器用現金或信用卡購買,單程$CAD10.75,搭的人亦不多。



前往Banff一般都在Calgary前往,除了Brewster及Banff airporter外已沒有選擇,費用亦不菲,來回一趟每人$CAD130起。正苦惱這筆錢非用不可時,9月中發現原本在9月初停駛的On-it巴士延長2週,剛好讓我省回去程的$CAD70,要知道On-it單程只是$CAD10,回程就不能省了,所以大家計劃行程要留意。On-it的網站
https://www.visitcalgary.com/things-to-do/stori...nd-banff-without-a-car

因為Calgary比較無聊,所以希望提早一班巴士往Banff,乘客可以直接前往巴士站,有位不似工作人員的青年拿著ipad核對各人電子車票,只要告訴他想改前一班車,反正一架大巴士只有少於十人乘搭,轉頭他已將新車票電郵信箱。而2小時的車程亦轉眼便過,扺達Banff下午五時多仍然陽光普照,滿街的遊客及手信店充滿渡假氣息。



左邊轉角是on-it巴士上車下車點,旁邊走幾步是IGA超市,很好逛,是入貨良機因只收5%税。右邊對面馬路大樹下是往Lake Louise Lake Moraine 的巴士站。

正如開首所說,不自駕只靠巴士在景點上便要有取捨。在Banff的交通主要倚靠Roam bus,查詢路線班次在此
https://roamtransit.com
今年最後一天往Lake Louise是22/9/19。我剛好利用他們的8x巴士在最後一天前往Lake Louise,而8x停駛後,翌日便有另一班10號前往Lake Moraine,而這一班巴士出發前計畫行程是沒有的,所以原本打算一天前往2個湖的行程分開2天,可以慢慢欣賞湖的變化及健行。

因為可以一整天在Lake Louise,我們搭9:30的車前往,經車站的其他遊客指點,車費不設找贖每人$8,我們立即跑過對街的IGA超市找換,再跑回去巳是長長人龍,巴士是高身的2層,但下層只有幾個位,不設企位。9月中下旬的Lake Louise清涼無比,載一條厚頸巾比較適合。扺達Lake Louise亦見長長的人龍等黃巴士往Lake Moraine,但班次比較疏。不同時段的Lake Louise亦各有美態。





因為要預備健行,便在Fairmont Chateau吃了一個早飯,可惜太陽傘遮擋了窗外美景。



原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10366221




前輩們在其他文章巳介紹過Lake Louise的健行路線,待續
此篇文章於 2019-10-26 21:41 被 keunglily 編輯。
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keunglily
#2
舊 2019-10-26, 21:17
Lake Louise有多條健行路線,大家可按自己體力選擇,我們便選了最多人行並且容易的Lake Agnes Teahouse。全長來回7.2km,海拔1279尺,我們在中間的Lake Mirror小休一會,全程只用了3小時,意猶未盡可繼續向前往Big Beehive。至於其他的健行路線可參考
https://www.banfflakelouise.com/blog/9-bucket-list-hikes-banff-national-park

藍色的Lake Louise 變了綠色

沿途的指示十分清楚



從Lake Mirror遠眺Big Beehive

途中可以挑戰自己轉往更高難度的Plain of The Six Glaciers

Lake Mirror

途中遠眺雪山

Fairmont Chateau 在遠處

大排長龍的teahouse

Lake Agnes

下山途中

大家可因應自己的能力選擇繼續向前或回程
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keunglily
#3
舊 2020-04-11, 16:18
完成初級Lake Louise健行,隔天便往Lake Moraine。正如第一篇所説,搭Roam bus的10號巴士便直達。明顯Lake Moraine的人氣不如Lake Louise,單層的巴士沒有坐滿,但個人覺得前者比後者更美更值得一遊。


密雲的早上搭2小時巴士來到Lake Moraine,途中會經過轉黃巴士往Lake Louise的Park and Ride。到達終點下車時風雲變色下起雪來,大家都湧進唯一的手信店躱避。要一暏Lake Moraine的全貌,便要在湖的左邊拾級而上Rockpile。原本5分鐘行完的石仔小徑,遇著下雪加狂風,雪片好像子彈般狂掃,建議goretex外套及行山鞋是不可少。好不容易上到頂,只看見灰濛濛的湖,等呀等好不容易停了一陣雪,眼前的雪山便出現了。






本來打算沿著湖邊行一段健行,但天氣不似預期,太陽伯伯亦休息,氣溫相信只有個位數。看不到最美的Lake Moraine,但短短一刻晴天巳讓我一見難忘。









回到Banff,在附近商店閒逛,往超市買手信,期待今次唯一參加的local tour : Columbia Glacia。
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keunglily
#4
舊 2020-04-28, 18:04
因為不自駕,前往Banff週邊的地方如Roam巴士去不到,便要放棄或參加local tour。而眾多週邊地區,Columbia Icefield相信是必去的。


出發前發現最大眾化便是由Banff出發,往Athabasca Glacier轉搭大貨車,沿途經過幾個湖,之後再去Glacier Skywalk回程返回Banff。因為我以Banff為基地沒有住Jesper,所以選擇較少亦較貴。當然如果是自駕只需在Columbia Icefield的旅客中心直接參加tour搭大貨車,亦可參加其他在冰川的walking tour。我參加的Discover Banff Tour每位加幣260,當然做一些功課可以找到一些折扣。

説回這個tour,藍色中型貨車早上730已集合,


我的團全都是外國人,司機便是導遊,沿途不停介紹風景。今天天陰有雨,所以沿路的景色都不甚吸引,中途會停1、2個湖,並在湖邊吃預先選擇的凍冰冰三文治。最後便到好不熱鬧的冰川旅客中心。整個中心有9成旅客都是中國人,對於我們這些自助便是為了躱避人潮的旅客有點吃不消。來到這裡我們的司機便將我們交給一輪輪的大貨車,旅客要根據各自的出發時間集合登上巴士再轉大貨車上冰川。








今天天陰再加上大風,比在芬蘭看北極光一般冷,9月的加拿大巳這麼冷,所以冬天這裡是關門的。







紅色大貨車的車輪比一個人還高,所以在冰川上上坡下坡都沒問題,沿途還看見一些人參加walking tour,網上資料行程大約有二小時在冰川健行,但首要是要自駕到旅遊中心集合。當大貨車到頂後,會讓旅客在上面逗留,近距離欣賞Athabasca Glacier,但今天實在太大風,寸步難行,不消5分鐘大家已返回貨車,只有勇敢的同胞仍然向著狂風擺不同pose,佩服佩服。

返回旅客中心,大家又轉巴士往skywalk。如果今天天晴應該是很壯觀的,所以只看了一眼便回程了。


返回旅客中心,轉回我們的藍色貨車便回程了。整個行程如果天公造美應該是不錯的,我們只是天陰還可以完成,網上有人起程了中途才知道冰川因天氣惡劣關閉,這麼長途跋涉望門輕嘆才可惜。所以大家可以出發前幾天看天氣預報才報名,但就沒有早鳥優惠了。
此篇文章於 2020-09-30 15:51 被 keunglily 編輯。