發文 註冊 登入
其他

女孩子一個人背包旅行,真的很勇敢嗎?

276 36 40490
何大官網
舊 2019-10-07, 19:21
臺灣人普遍都把事情想的太複雜了
感謝 1
笨手笨腳 笨手笨腳 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-10-07, 19:33
引用:
作者: Suerainstop (原文章)
在南亞、中南美洲流浪近4個月的旅程尾聲中,朋友問我,出來這一趟找到什麼人生的意義或成長?我直接說 —— 「沒有」。我盡量不分享類似的內容,那些說旅行改變人生的文章,我都先打三折。

有一件事很重要:不要妄想透過旅行解決人生的難題。否則旅行回來後,你可能還是那個無聊的你。

當時正在旅行中的我說這種話好像很奇怪,但我一直這樣提醒自己。

我開啟休業人生,只是因為我一直嚮往背包旅行,所以去試試看,如此而已。既沒有帶著複雜的人生問題,也不刻意尋找高大上的人生解答。

難道一點成長跟體會都沒有嗎?當然一定有,但我不想過度放大那些部分,因為那些並不是只能透過旅行來實現。

尤其,最近我強烈體會到,一個人的背包旅行,基本上對我來說,一點都不困難(當然第一次都很興奮),這跟每個人的個性或生活背景有關。

例如,我過去職業是財經記者,從大學實習開始,就很習慣一個人跑各種地方採訪;我不怕一個人上火鍋店、電影院;因為工作關係,我也習慣跟陌生人攀談;我很好睡,連續兩天坐夜巴、睡機場也不累;我很隨性,危機來時也能隨遇而安,而且很能承受各種不確定性。

要重新適應的,只有手洗衣服,以及不停地打包、背行李、換住宿點這事。旅程中,我很少感受到困難與孤獨。

不過朋友說了一句:對大多數女孩子而言,獨旅確實更需要勇氣。我想了想,似乎如此,不管是生理條件,或是社會氛圍,確實需要注意的地方更多些。

但,我覺得最重要的是警覺心,以及隨之而來的應變能力。

附件 2937973
(背起12公斤的包包流浪)

女孩子不只要有對偷拐搶騙的警覺心,更要有對異性的警覺心。

這件事我倒是可以分享。

我曾經分享過 墨西哥 #Palenque帕倫克 遺址,當地找的一對一 local guide 提供的 package 裡面包含一個叢林徒步行程,事後我曾在臉書分享大推,但當時我沒說完的是,這個行程我沒有百分之百參加完。

其實它可以更好玩 —— 導遊是瑪雅薩滿學徒(類似叢林裡的巫醫),他可以提供草藥菇類,讓你體驗神秘的幻覺;叢林裡還有一個瀑布秘境,可以游泳,導遊還秀出他帶客人進去的照片給我看。

一開始我也很興奮地躍躍欲試,很想體會類似秘魯叢林傳說中「死藤水」的奇幻體驗。

但在相處過程中,後面的行程我全都拒絕了,因為這個人給我感覺「不對勁」。他不是壞人,但一個人在外面走跳久了,妳會越來越有直覺,每個靠近妳的男生,磁場如何、他在想什麼、妳喜不喜歡。

我的直覺就是,從他摸我肩膀、碰到我的手開始,我就覺得這個人我無法 100% 信任,我不想深入叢林任他擺佈,藉口自己好熱、好累,一路催促他快點把我帶出去。

關鍵不是「他碰到我」—— 我沒那麼驚弓之鳥,而是從肢體、眼神、語氣等,妳會有直覺,而我寧願相信自己的直覺。

難道一竿子打翻所有接觸妳的人嗎?也不盡然。可以跟這些人接觸,但記得盡量把掌控權握在自己手上。

在古巴,遇到一個非裔古巴人,想盡辦法搭訕,油嘴滑舌,大概知道他目的是想騙點錢,能騙到人更好。但姐的心情好,光天化日之下,這人也還沒讓我警鈴大作,就一路跟他聊了幾條街,我就笑笑看他裝,再毫無痕跡把他甩開。

秘魯有個當地朋友,本來聊的開開心心,如果他約我出去玩我肯定答應,但後來從他的眼神及肢體接觸,我心中警鈴又響起,隔天他打來的電話我一概不接。

在尼泊爾,一個才認識幾小時的的當地男生,說話太有趣了,相處又舒服,我信任他,於是我們連續兩天吃飯喝酒到午夜,他勾肩搭背送我回旅館,相安無事。

在印度,遇到一個馬來西亞男生,本來約好同行去大吉嶺,但相處幾小時後我又發覺磁場不對,即便他沒做什麼錯事,我還是想盡辦法甩開他,堅持不再與他同行,我不需要他陪,更不想陪他。

去大吉嶺遇到的老伯伯,從他說話的眼神,他談吐的內容,都讓人很安心,於是我放心「任他擺佈」,讓他照顧我三天,他盡心替我張羅住宿交通、一起吃飯、帶我逛景點,是一段很棒的忘年友誼。

附件 2937974
(大吉嶺的印度老伯伯是我最想念的朋友,我們在路邊隨意坐下喝著大吉嶺紅茶,聊著台灣的同婚議題、他的人生故事......他是我遇過最酷的印度人!關於更多他的故事請移駕「印度人的 sample piece

喇嘛朋友曾邀請我隔天去他租的房間吃午餐,但當時我對他沒有明確直覺,且到別人房間我沒有掌控權,因此當天我藉口肚子痛取消約會。其實之後相處讓我確信他別無他想,我則錯過了一個到喇嘛家吃飯的獨特體驗,但當狀況混沌不清的時候,我選擇不冒險。

不可否認,女生一個人旅行,真的會有很多「豔遇」,男生看妳一個人,大多都想來搭訕妳、親近妳、跟妳說話。

說這麼多案例,其實我沒有評判標準。只能保持警覺心、相信女生天生的直覺,同時,也要保有彈性,不必像驚弓之鳥,才能不失樂趣,也許他會是一個超棒的當地朋友,帶妳體驗非觀光客的行程。

若不相信自己的直覺,或摸不準眼前狀況,就扼殺所有可能性吧!就像我寧願放棄在 Palenque 聽起來很有趣的叢林行程,畢竟保護自己才是最重要的。

附件 2937976
(在秘魯瓦斯卡蘭國家公園四天三夜的 trekking,可能才是我覺得最困難的部分。不只是體力跟不上,還要面臨整團只有我一個亞洲人,與歐洲人社交圈格格不入的孤寂感,這幾天自信心異常低落,事後卻也成為我最珍貴的回憶之一。有興趣請點擊 落落長的50公里長征安地斯 trekking 私密心得

所以,一個人旅行真的就是勇敢嗎?

回到台灣之後,還是常常收到這樣的問題:
「去一趟回來改變最大的是什麼?」
「妳好勇敢,怎麼敢一個人去那些地方?」
「妳的家人妳的誰誰誰怎麼不一起去?他們不擔心嗎?」

第一個問題,我的標準答案是:原來我發現這一點都不難,很多事想做,去做就對了。停在原地永遠不會有答案。

第二個問題,並沒有覺得自己特別勇敢,難的是選擇出發。上路之後你的生存本能會推著你前進。

第三個問題,怎麼可能不擔心,但這是我自己的人生,自己做好決定後,誰都不能再左右,女孩子的名字也不必跟任何人綁在一起。

一個人旅行很勇敢嗎?我越發覺得這件事實在太沒什麼了不起了,尤其現在網路資訊發達,做好萬全準備,即便去印度、南美洲,旅行風險也沒有想像中的高。

我始終覺得,難的其實是在平凡的生活節奏中保有目標與熱情,真實面對一個個可能有點枯燥的日常挑戰;勇敢,是勇於為「想做的事」做出嘗試與改變,不管是一趟夢想中的遠行、夢幻的職業、有點難度的技藝......

很認同雪兒這篇文章說的:獨自去長途旅行並沒有多勇敢,也不是只有一個人旅行就是勇敢。

當初那種「一夫當關萬夫莫敵」,下定決心休業去旅行,實踐長久以來心之所嚮的氣勢,不害怕嘗試與改變,才是我想保有的勇敢。

附件 2937977

關於更多我的旅行分享,請參考我的 FB Page 「休業人生
https://www.facebook.com/quitjoblife/
太多的直覺,而避開
然而,沒出現任何直覺下的,異國好感,出現了,還是沒有
感謝 1
Numb Numb 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-10-07, 22:55
的確,很多文章都把旅行寫的很偉大,好像出去一趟回來之後,整個人就大升級,有時候我都看得莫名其妙,怎麼我都沒這樣的感覺。旅行不就是去到一個陌生地方而已嗎? 我覺得並沒有那麼偉大。
旅行重點是在於,在一個陌生的地方學會,如何保護自己和管理自己,並藉由去到不一樣的地方,去學習別人對於生活的態度而已。

把自己的心態調整好了,就算只是去了家鄉的景點,同樣會感到很欣喜的!
感謝 6
yuyup 的頭像
yuyup
舊 2019-10-08, 03:17
我是覺得沒有什麼勇敢不勇敢,很多事情都有風險,我敢去印度南非,但是我完全不敢在台北市騎機車。我大多一個人旅行,是因為我很難相處。
感謝 2
thenick
舊 2019-10-08, 04:30
我贊同旅行根本不能讓人脫胎換骨
旅行不就是換個地方過生活,哪需要什麼特殊技能

我也很討厭一堆人只要去印度、去南美就在那邊『冒險』
什麼失落的世界、壯遊、獨旅
寫一堆譁眾取寵的文章

見鬼了,從歷史的角度來看這些地方都比台灣早很多在世界的舞台發光
台灣才是那個讓人提不起勁拜訪的地方

當地人在那邊生活也沒礙到這些自以為的『旅人』
回家沒事還上網把他們寫得什麼恐怖的地方
造成世人對這些地方有奇怪的誤解

旅行跟現實生活比一點都不難
過現實生活才需要勇敢,旅行哪需要什麼勇敢
現實生活一堆狗屁倒灶的事情才真正煩人
那些在喊勇敢的人八成是不勇敢的過生活直到旅行的時候才拿出來
感謝 7
wanda101do
舊 2019-10-08, 10:20
其實最勇敢的是把卡拿出來刷下機票的那一刻
感謝 3
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2019-10-10, 00:39
我是沒注意到trekking那邊
但我很認同+感謝一樓大提醒/打醒獨遊女不要犯花癡
一樓大是年輕妹子
遇到這種事情很正常
一樓大的應對也做得很好
寧可錯過一些 但絕對不要冒險
留得青山在 不怕沒柴燒

其實我看到老阿北那邊 心中一度有點驚
因為色鬼是不分年紀的 而且我遇過老狼
所以若是我 我對阿北還是會有所保留

啊 抱歉
一樓大沒說犯花癡 犯花癡是我說的
但我真的覺得 就是犯花癡
出了國人生地不熟又語言不通
不知道為什麼還一堆女生在那邊假奶司
你跟這個人這輩子99.9999999999999999%不會再見面
你裝大度演善良個什麼勁!
是以為這是candid camera逆
還是期待有人事後頒獎給你

你一個人在台灣街頭走跳時
突然一個陌生男人主動上前來烏哩蛙拉
你會笑得跟一朵花一樣說 好 我跟你走嗎
不會!
所以 你在台灣不會做的事 出了國也不要做
不要覺得搭了個飛機到異地 噁男就會變暖男
別忘了 牛牽到北京還是牛

我覺得獨遊女自己的心態要擺正 目的要掌握好
說難聽點 如果你是存心出國來找樂子的
那好 你跟他走 但小心不要被挖器官甚至丟命(或製造出生命) 保命是底線
但如果不是 請相信自己的直覺 覺得不對就要嚴拒
直覺差的人 那就把握住不要隨便跟人單獨行動、進人家房間等原則(請回一樓 發文大都有寫)

另外
就算不年輕 還是有可能遇到這種事情
因為看在噁男眼中 獨遊女=約ㄆㄠˋ女
我連在日本都會被 変なおじさん 搭訕與虧
一如一樓大
其實我早就注意那個怪叔叔(一直被盯著看) 雷達已經在閃燈了
但因為人家沒怎樣 我們也不能怎樣
但當對方採取行動(上前搭訕+講話不正經)
此時雷達不僅閃燈 警鈴也已經響了
響了就要趨吉避凶
是不用翻臉 裝聽不懂笑笑離開就好
對方也只是試一試 試中了 他今晚就有人暖床
沒中 那就繼續找下一個目標
若傻傻把這種事情當成什麼非你不可的淒美浪漫的故事
只能說你too naive
後果自負

以上非筆戰 純分享
感謝 1
Sianglin
舊 2019-10-11, 00:09
很懂你說的,一下就知道這個陌生人是好人壞人,很多男的真的是很胎哥
但我去阿根廷45天還有秘魯,怎麼都沒艷遇 哈哈:'(
感謝 3
ta01
舊 2019-10-11, 10:52
引用:
作者: Fabia18 (原文章)
有人認同,有人不認同,但那是別人,我沒有版主厲害一出去這麼久,但我覺得可以一個人旅遊其實真的很好,旅途之中可以看到不一樣的東西,跟認識不一樣的人這是經歷也是經驗,每個人課題不同,分享也是一個過程,可以看到分享旅行是一件很開心的事情,當然,安全注意事項的提點,也是女生自己要很注意⚠️!謝謝你的分享
讚,,,
djhao0901 的頭像
djhao0901
舊 2019-10-11, 12:35
其實以世俗男性膚淺的眼光來看
版大無論身材跟臉蛋都是相當安全的
不用自己想太多,好好的環遊世界沒問題
感謝 1
shally88
舊 2019-10-11, 14:51
很勇敢,真的很勇敢,我也想要有這樣的勇氣,妳好棒
佳佳文
舊 2019-10-11, 17:42
體悟很多,這些都是很棒的經驗談,佩服妳的勇氣
a0927561651 的頭像
a0927561651 a0927561651 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-10-12, 11:51
事情沒有想像中困難複雜,做就對了
lompt2002 的頭像
lompt2002 lompt2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-10-12, 20:03
樓主說得很好
警惕心 警覺心 當機立斷 隨機應變 寧願"可能"損失一些也要保護自己
這真的是女性或是背包客出遊最好的典範

另外樓主滿漂亮可愛的
後兩張笑容不錯呀
多保護自己一點是比較好的
總比最後怎樣好
像最近藍波的最後一集
他乾女兒也是被熟人謀害
後被下藥再被人口拐賣

這種不能說沒有 每年也以多旅遊失蹤的
這兩三個禮拜新聞好像也有一個爸爸再找出國旅遊的女兒.....

樓主真的很中肯
也分享很多相處的經歷
感謝 1
小羊 的頭像
小羊
舊 2019-10-13, 05:46
一個女生要離開台灣舒適圈,基本上就已經很勇敢了.不過勇敢回來會為人生帶來多大的改變,其實很難說.假設是家裡沒錢,旅行回家後是沒錢.原本薪水30K,回來說不定變26K.所以我是蠻認同樓主許多想法的.

再來這10年旅行出現了極大的改變,因為智慧型手機跟google map還有廉價航空,讓自助旅行的難度降低許多許多.所以還是蠻推薦不管是男生或是女生,嘗試著自己規劃旅行,就算稱不上勇氣,也會是很大的成長.

年輕時我也做過比較瘋狂的旅行,現在回頭看也會覺得當時是哪來的勇氣?我曾經獨自騎單車穿越澳洲沙漠,從伯斯到墨爾本,約4500km的單騎.現在叫我騎,我想都不會想就拒絕了.所以當有念頭做某件事,就去做吧.不然念頭過了,可能以後也不會做了.當然,有做跟沒做也不會對人生產生多大的變化,最多是多了一個說嘴的事罷了.

女生的豔遇會大於男生數百倍,這是很正常的.很多女生大概在飛機上就開始豔遇了.畢竟出去旅行放空,大家都想有個好回憶.有人也是心情孤單,有人陪也是很棒的.如果你不想,就表現出很不想的樣子,相信當純想約個炮的男生就不會投資時間在你身上試了.
男生旅行久了,也是會有豔遇的.有時候一起搭長途車,一起分擔個住宿,也會期待有人晚上一起滾個床.......
回國後偶而互相在臉書按讚,也不會聊天.或許忽然哪一天,妳約他再去哪走走,或是他約你去哪走走,ok了就出發.

至於安全,絕對是凌駕於豔遇之上的.是男生的我,在外國也會開啟安全雷達.當你感覺不對了,有危險了...該分開就一定要分開.危險有分可能只是金錢上的損失,也有生命安全的可能.錢掉了再賺而已,命沒了就登出了.

如果樓主還沒有男友的話,我們可以聊聊.或許有機會可以在台灣吃個飯或是看個電影.或許有機會之後可以一起旅行或是在一起.我一年只有數週在台灣,Line聊:agbr1224

你可能感興趣