背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
飲食

【亞洲|中國】北京—飄向北方自由行隱藏美食攻略

16 18 2768
雪莉王 雪莉王 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-10-03, 15:41
網誌https://sherry150243.pixnet.net/blog/post/351031807

因緣際會下來了一趟中國北京,先撇開政治意味不提,單純介紹這個城市還有些地方可以拜訪嘗鮮,若有機會去一趟的朋友可以參考

關於北京
地理位置
顧名思義就是為在北方的京城,但北京到底有多北?經度39.9比北韓的平壤還要北!
北京市人口2000多萬(常住人口數字不包含外鄉人口),面積大概是半個台灣大,以故宮為中心向外擴散為二環~五環,大多數都會人口與主要商區都集中在三環內,就可知人口密度有多高了..

氣候環境
1. 四季分明
農民曆上的節慶在這邊可以應證,例如「立春」原本光禿禿的路樹還真的就發起新芽,
冬天冷起來溫度可到達攝氏零下5度左右,夏天熱起來也可達30度,
所以北京朋友衣櫥裡可是放著春、夏、秋、冬裝(購物好理由​)
2. 空氣汙染
北京空氣真的很差,除了工業廢氣、大量汽機車排放,
而鄰近的內蒙古草地覆蓋率也漸漸在衰退,空氣問題一直被人詬病。
為了改善空汙問題,北京郊區種植了大量的楊柳降低空氣粒子汙染源,
所以每年4-5月就會有柳絮飄飛的現象,以為柳絮飄飛很浪漫???
No No No 飄在空氣中的柳絮,不知道飛滾了多久早就變成灰黑色的了...口罩不可不離身阿..
3. 天乾物燥,小心火燭
這是真的,到了冬天更可怕,在北京的時候除了皮膚容易裂開,
早上起床很容易口乾舌燥外加流鼻血,好處是衣服隨便晾隨便乾。
碰到鐵門把和別人都會被靜電電到,不知是不是我很容易帶電,電到我對門把都有陰影(​)

電話卡
要去北京要記得那裡是不能google/FB/IG/LINE的,開好漫遊、在台灣先買好電話卡、
或是記得在台灣先載好VPN翻牆軟體,才不會一落地就跟外界斷連關係喔

手機APP
嗯,飛機一落地很多工具在大陸都被鎖住,如果真的不幸翻不了牆到自由的地方,以下幾個是常見的工具
通訊/行動支付==>微信、支付寶
地圖==>高德地圖、百度地圖
叫車==>滴滴出行
叫外送==>餓了嗎、美團
美食玩樂==>大眾點評(可預先訂位/獲得優惠價/查詢店家評價)

北京美食
跟著北京朋友們吃吃喝喝,客官們這裡推薦8大美食

1. 烤鴨
說到北京烤鴨,小朋友才選擇去全聚德,要吃道地北京烤鴨就要去四季民福!
在北京就有26家分店,主要的商圈都能找得到,只要點半隻以上,師傅就會拿著熱騰騰香噴噴的烤鴨,在你用餐桌旁現場示範切鴨片秀

肉質本身很鮮嫩,皮烤的是酥酥脆脆的,趁熱時將脆皮蘸著白糖吃是入口即化阿!!

吃烤鴨所搭配的佐料盤(甜麵醬/蒜白/小黃瓜/蒜末/白糖/)可以自行搭配著捲皮配烤鴨吃

還有一道巧拌豆苗也很推薦,比較適合的開胃小菜,適合在烤鴨上桌前先解點嘴饞

​2. 烤串
豐茂烤串是知名連鎖店,點好餐後送上桌就是一隻隻串好的肉串,
只要放進中間烤爐插槽裡就會自動轉動不用特別自己手動翻轉挺方便,
大推肉質新鮮,尤其是羊肉不會有羊騷味,新鮮的烤羊肉吃起來很想在草原上奔跑~

​3. 老北京炸醬麵
這是一道隨處可見的家常菜,在街邊小店或高級餐廳、飯館都能點得到,拌料多元,
比起台灣麵攤裡的炸醬麵最大不同就是醬料所在,有些做法會放些許的黃酒和白糖拌炒,
吃起來會有微微的酒香味

​4. 老北京奶酪
老字號的文宇奶酪就在南鑼鼓巷商圈,有紅豆、芒果和燕麥口味可選擇,
奶酪本身口感不會太濃重也不會太死甜,反倒是紅豆本身比較甜

​5. 銅鍋涮肉
北京非常有特色的銅鍋涮肉,中間黑色的銅爐裡加的就是黑炭,因此銅鍋會一直保有熱度,
吃涮肉本身是沒有「湯底」的,真的只是「白開水」,但這樣的一組set還是會收你鍋底費。
當地人都推薦牛街上的聚寶源,這家店外也有直接批發新鮮羊肉總是大排長龍,
天冷就是吃羊肉火鍋的好去處!
必點: 羊上腦(別誤會它不是羊腦,是羊背上肉質最鮮嫩的部位)、糖醃蒜頭(沒有想像的大蒜味,超甜,適合配肉吃)

​6. 黸打滾
道地的甜點小吃,吃起來就是裝了餡的麻糬,外表會裹上花生粉,我個人滿愛吃的

​7. 冰糖葫蘆
台灣比較少看見山楂口味或中間包糯米的冰糖葫蘆,
在北京巷弄常常看到很多老人騎著單車沿街販賣

​8. 老北京酸奶
在景點區各種賣飲料的小販都可以見到一瓶瓶的酸奶,喝起來就是優酪乳
在逛大賣場的同時也能買到品質比較好的酸奶喔
此篇文章於 2019-10-05 21:42 被 雪莉王 編輯。
感謝 4
2768 次查看
klinton 的頭像
klinton klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-10-16, 19:27
借開版版主的網頁,來聊一下上週北京行,一個吃的体驗。
從很久以前,常聽到:豆汁:,這個食物。
長久以來,我都把他想像成,應該是我們這邊的鹼豆漿。
這趟行程,住在天壇公園附近,一早,剛好看到一家磁器口早餐店,各式各樣的道地早餐。
就買了:豆汁:來嚐嚐。

結果,他不是豆漿哦!味道我不會形容。
只喝一口,整碗倒掉。我實在無法接受。

要説一下哦!只是我個人無法接受。北京豆汁會存在這麼久,一定有他的道理,網友以後有機會也可以嚐嚐,說不定剛好合你的口味!
感謝 1
雪莉王 雪莉王 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-10-16, 21:09
引用:
作者: klinton (原文章)
這趟行程,住在天壇公園附近,一早,剛好看到一家磁器口早餐店,各式各樣的道地早餐。

要説一下哦!只是我個人無法接受。北京豆汁會存在這麼久,一定有他的道理,網友以後有機會也可以嚐嚐,說不定剛好合你的口味!
好特別的體驗!!之前似乎有聽過豆汁,但沒有實際嘗試過,
北京的飲食我覺得相較南方城市相比,飲食文化算是比較粗糙一些,走大粗飽路線~
如果來日有機會再到北京一趟,就去試試這個「豆汁」!哈哈
klinton 的頭像
klinton klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-10-17, 06:09
引用:
作者: 雪莉王 (原文章)
好特別的體驗!!之前似乎有聽過豆汁,但沒有實際嘗試過,
北京的飲食我覺得相較南方城市相比,飲食文化算是比較粗糙一些,走大粗飽路線~
如果來日有機會再到北京一趟,就去試試這個「豆汁」!哈哈
豆汁.我家太座也無法接受.她說味道很像餿掉的湯.
有一種食物叫酸豆.我不知道是不是這種豆做出來的.
還有.那天我們是外帶.回酒店才吃.會不會是需要再加一些佐料.像醬油甚麼之類的.
不得而知.網友真的可以試試.有機會的話.
Fish7yu 的頭像
Fish7yu Fish7yu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-10-17, 11:50
引用:

豆汁這東西大部份的外地人可能都不習慣,有趣的是,我們弟妹一家人去年暑假出遊北京,在護國寺小吃試了豆汁,本以為他們會有很大的反應,想不到他們覺得還可以接受。

反而是我們在北京很喜歡吃的麻豆腐(跟豆汁是相同的原料),建議弟妹他們試試,結果跟我們說像是餿水根本無法下嚥。
感謝 1
klinton 的頭像
舊 2019-10-17, 12:15
引用:
作者: Fish7yu (原文章)
豆汁這東西大部份的外地人可能都不習慣,有趣的是,我們弟妹一家人去年暑假出遊北京,在護國寺小吃試了豆汁,本以為他們會有很大的反應,想不到他們覺得還可以接受。

反而是我們在北京很喜歡吃的麻豆腐(跟豆汁是相同的原料),建議弟妹他們試試,結果跟我們說像是餿水根本無法下嚥。
這次我還吃了騾打滚,這個我夫妻俩,就覺得很好吃,
另外一種,我不知名字,很像台灣這邊的麥餅,但沒包餡,很乾,我覺得是玉米餅,我可以接受,但我家太座,不喜歡,因為完全沒味道。
Fish7yu 的頭像
Fish7yu Fish7yu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-10-17, 12:25
引用:
這次我還吃了騾打滚,這個我夫妻俩,就覺得很好吃,
另外一種,我不知名字,很像台灣這邊的麥餅,但沒包餡,很乾,我覺得是玉米餅,我可以接受,但我家太座,不喜歡,因為完全沒味道。
往往最簡單的庶民小吃是最可口的,北京街邊或是巷弄內的一些燒餅店,小燒餅5角到1元一顆的都有,鹹的,甜的,不用夾料,剛出爐的特別香特別好吃,現在想到都會流口水。
カノン
舊 2019-10-17, 14:56
豆汁就是用做粿皮/冬粉等等剩下的绿豆豆渣发酵后过滤出的水,是最典型的民國初年窮人下腳料小吃。
現在最大的價值估計是用來欺負外地人www其實本地人大多也不喝的。

麻豆腐是用綠豆豆渣直接加羊油/牛油/駱駝油炒製而成

另外比較無聊/不好吃的小吃我個人覺得還有:
茯苓餅:糯米糊攤成薄餅夾芝麻,因為形狀像茯苓才叫茯苓餅
自來紅/自來白:百年來絲毫未變的點心,最簡單的冰糖餡酥餅
缸爐燒餅:普通的死麵烙成,沒有味道,很厚又硬。
石子饃:普通的死麵烙成,沒有味道,硬且脆。
綠豆糕:綠豆粉壓成糕,乾硬,噎人。

比較美味值得推薦的我覺得有:
核桃排:類似核桃撻但沒有那麼膩和甜,北京的中式糕點鋪一般都有,我喜歡稻香村的,現在大概26一斤。
驢打滾:糯米年糕包紅豆餡滾黃豆粉,因為黃豆粉像土所以叫驢打滾,牛街的最好,護國寺小吃跟烤肉季的也不錯,大概4-5元一大塊。
油酥燒餅:鹹味小燒餅,冷熱皆宜,當然熱的超好吃。街邊各種清真熟肉店都有賣,可以讓他現切熟肉夾著吃,推薦夾滷羊肉鹽水羊頭肉或者醬牛肉。不夾肉1-2元,夾肉7-10元。最好吃的在聚寶源,供不應求到每桌每位限點四個燒餅。
牛舌餅:油酥燒餅的變種,較大,有蔥,適合作為旅遊期間的小乾糧。13元?一斤。
肉鬆餅:牛舌餅內有肉鬆餡。
雪花酥:甜的,酥餅包冰沙(綠豆沙拌微量薄荷)餡。
綠豆冰糕:綠豆冰沙制糕,潤且美味,春夏之交季節性出現。
豌豆黃:豌豆泥做成糕,有的人超級愛有的人嫌棄它有豆腥味(喜歡豆漿的人一般都會喜歡豌豆黃)。

不功不過類:
紫薯酥、抹茶酥、山楂鍋盔、包子、芸豆捲

哪裡吃:
西北方向推薦恭王府旁邊的新街口,西南方向推薦牛街,東北方向……沒想到,東南方向推薦天壇北門的錦芳小吃鋪。
另外有遍佈全城的稻香村(認準三禾標誌)和護國寺小吃也都還可以。
感謝 8
jeffrey1027 的頭像
jeffrey1027
舊 2019-10-18, 09:39
引用:

端午節那時候一直想去喝看看豆汁,但出發前幾天剛好看到旅遊節目有介紹,我看到主持人喝了一口的很像要吐出來但又硬是吞下去了,所以我後來還是決定不去嘗試了XD
klinton 的頭像
舊 2019-10-18, 10:51
起先.我怕一竿子打翻一船人.所以才很客氣的說.我無法接受豆汁.
看了老北京的解釋.我放開來談感受好了.
第一. 看一看.豆汁淡灰色.真的很可怕!
第二. 聞一聞.真的是臭酸味.
第三. 喝下去.你真的會想吐出來.
此篇文章於 2019-10-18 14:01 被 klinton 編輯。
湯姆史密斯
舊 2019-10-18, 12:23
引用:

我上週也在北京,住崇文門附近
klinton 的頭像
舊 2019-10-18, 13:50
引用:
作者: 湯姆史密斯 (原文章)
我上週也在北京,住崇文門附近
真巧,我住天壇北門附近,不遠。
話說現在倒著查資料,才發現我買豆汁的那家店,竟然是大大有名的,,磁器口豆汁店,,
就在天壇北門口,因為我住漢庭天壇店,很近,
一大早騎mobike 去的,難怪那麼多在地北京人在排隊買早餐。

另外,再來聊發音,我在買的時候,因為不知那麼多早點的名稱,排後面的北京大媽,我一面指,她一面說(很熱心),當然,很多都忘了,但騾打滾,我印象特深,因為熱心大媽唸:ㄌxㄛ(二聲)打滚,再後面的大媽,有人唸:ㄌㄩ(二聲)打滾,
到底哪一個發音正確?
此篇文章於 2019-10-18 15:29 被 klinton 編輯。
カノン
舊 2019-10-18, 18:29
引用:
真巧,我住天壇北門附近,不遠。
話說現在倒著查資料,才發現我買豆汁的那家店,竟然是大大有名的,,磁器口豆汁店,,
就在天壇北門口,因為我住漢庭天壇店,很近,
一大早騎mobike 去的,難怪那麼多在地北京人在排隊買早餐。

另外,再來聊發音,我在買的時候,因為不知那麼多早點的名稱,排後面的北京大媽,我一面指,她一面說(很熱心),當然,很多都忘了,但騾打滾,我印象特深,因為熱心大媽唸:ㄌxㄛ(二聲)打滚,再後面的大媽,有人唸:ㄌㄩ(二聲)打滾,
到底哪一個發音正確?
都对
ㄌㄩ是标准读音,但北京话≠标准语,尤其是南城方言有严重的混音舌根音和吞音现象,所以就念成ㄌxㄛ。
你听北京人说西红柿炒鸡蛋,发音像胸四炒鸡蛋,这个比较典型。
感謝 1
Fish7yu 的頭像
舊 2019-10-18, 18:50
引用:
作者: カノン (原文章)
都对
ㄌㄩ是标准读音,但北京话≠标准语,尤其是南城方言有严重的混音舌根音和吞音现象,所以就念成ㄌxㄛ。
你听北京人说西红柿炒鸡蛋,发音像胸四炒鸡蛋,这个比较典型。
靚女,妳會用注音?有學過?
カノン
舊 2019-10-18, 19:01
引用:
靚女,妳會用注音?有學過?
都怪大宇遊戲啦(吐煙圈)