背包客棧自助旅行論壇
[東南亞旅遊好文]不知道有多少人像我一樣,聽過了無數個人所說的「快去吧,趁緬甸才剛開放,趁緬甸尚未商業化,去看看目前保有的民風。」踩上仰光的路上我總懷疑...的民風樸實是怎樣的體會,也許我錯過了,也許沒有,但這是我體會到的緬甸,周遭環境一切在快速增長,可緬甸人依舊是那樣善良、那樣的沒有距離。
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
beach 的頭像
beach beach 目前離線
背包客
感謝: 43次/8篇
註冊日期: 2011-01-21
舊 我與緬甸人的約定 - 2019-10-01, 01:46

不知道有多少人像我一樣,聽過了無數個人所說的「快去吧,趁緬甸才剛開放,趁緬甸尚未商業化,去看看目前保有的民風。」

踩上仰光的路上我總懷疑也許我慢了一步,也許我錯過他們口中那樸實的文化。一心只想逃離都市躲進鄉村小巷裡遠離車潮,但也許前晚舟車勞頓的緣故,到達仰光第一天便開始生病,足足在仰光停留了兩天才搭上夜巴往下個城市。

走過了曼德勒,繞進了茵萊湖,讓我停留的卻是格勞,我喜歡在飄著雨的時候撐著傘,從住處走向小市集,嚐嚐道地的緬甸食物,看看當地的店家。嚐到好吃的義大利食物,吃到朝思暮想的雞腳。

夜晚揹起背包,帶上了民宿老闆娘給我的當地止咳藥粉,戴上頭燈,在飄著小雨的夜晚走向巴士站,到達幾乎所有人都會到的城市,蒲甘。

那是我最喜歡的每一天,每天早晨塗上Thanaka然後騎著電動車穿梭在每個不知名的黃土道路裡找尋任何一個可能攀爬的佛塔,常常是晴空萬里,接著下一秒便是一陣暴雨伴隨著電閃雷鳴那種導致河水暴漲。

在蒲甘的某一天,騎著電動車一陣亂闖只為了遮陽卻讓我遇見了神奇的僧人,帶著我們攀爬了佛塔還專業且熱情的拍了很多照片,在我們回到寺廟後發現已有其他當地人在那,等我們與他道別時卻僅是與我們輕輕點頭,若不是有朋友一同見證,仿佛起初那樣的熱情只是我的幻想。

離開的前一天,一如往常的研究通往寺廟二樓的樓梯,一位當地爸爸的聲音在我身後響起,一陣交談後他向我展示了一本筆記本,頁內夾著許許多多各國的紙鈔,勾起了我的興趣一頁頁的翻閱,有好多我根本叫不出的國家他卻唸的很順口,當他知道我也有蒐集紙鈔的愛好便送了我幾張,本執著地向他要地址並將新台幣塞入筆記本內寄給他,他卻告訴我不用了,他是收不到的。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10362302

我們有個小約定,等我有機會再到蒲甘的那天記得到他擺攤的寺廟內找他,而他會一直在那,起碼這一、兩年內會在。

自從八月離開緬甸,我時時刻刻記得這事,卻不知道還有沒有機會再到緬甸,還有沒有機會能在這一、兩年回到那黃土道路的蒲甘,若是你或者周遭的朋友有要到蒲甘的旅程計畫請與我聯絡,我會將他所在寺廟發給你,麻煩你帶張一百元新台幣替我轉交給他,拍好照片發給我,我會用轉帳方式匯到你的戶頭。

不知道他們所說的民風樸實是怎樣的體會,也許我錯過了,也許沒有,但這是我體會到的緬甸,周遭環境一切在快速增長,可緬甸人依舊是那樣善良、那樣的沒有距離。

此篇文章於 2019-10-02 13:11 被 beach 編輯。
35 被閱讀5564次
回覆時引用此篇文章
咖啡程 的頭像
咖啡程 咖啡程 目前離線 咖啡程 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2019-07-29
舊 回覆: 我與緬甸人的約定 - 2019-10-05, 13:40

真是溫馨樸實的小村落 感謝分享
回覆時引用此篇文章
AlexChaung 的頭像
AlexChaung AlexChaung 目前離線 AlexChaung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 55次/35篇
註冊日期: 2005-04-07
舊 回覆: 我與緬甸人的約定 - 2019-10-05, 13:59

引用:
作者: beach (原文章)
不知道有多少人像我一樣,聽過了無數個人所說的「快去吧,趁緬甸才剛開放,趁緬甸尚未商業化,去看看目前保有的民風。」

踩上仰光的路上我總懷疑也許我慢了一步,也許我錯過他們口中那樸實的文化。一心只想逃離都市躲進鄉村小巷裡遠離車潮,但也許前晚舟車勞頓的緣故,到達仰光第一天便開始生病,足足在仰光停留了兩天才搭上夜巴往下個城市。
附件 2933497

附件 2933496

走過了曼德勒,繞進了茵萊湖,讓我停留的卻是格勞,我喜歡在飄著雨的時候撐著傘,從住處走向小市集,嚐嚐道地的緬甸食物,看看當地的店家。嚐到好吃的義大利食物,吃到朝思暮想的雞腳。
附件 2933622

夜晚揹起背包,帶上了民宿老闆娘給我的當地止咳藥粉,戴上頭燈,在飄著小雨的夜晚走向巴士站,到達幾乎所有人都會到的城市,蒲甘。

附件 2933644

那是我最喜歡的每一天,每天早晨塗上Thanaka然後騎著電動車穿梭在每個不知名的黃土道路裡找尋任何一個可能攀爬的佛塔,常常是晴空萬里,接著下一秒便是一陣暴雨伴隨著電閃雷鳴那種導致河水暴漲。

在蒲甘的某一天,騎著電動車一陣亂闖只為了遮陽卻讓我遇見了神奇的僧人,帶著我們攀爬了佛塔還專業且熱情的拍了很多照片,在我們回到寺廟後發現已有其他當地人在那,等我們與他道別時卻僅是與我們輕輕點頭,若不是有朋友一同見證,仿佛起初那樣的熱情只是我的幻想。
附件 2933658

離開的前一天,一如往常的研究通往寺廟二樓的樓梯,一位當地爸爸的聲音在我身後響起,一陣交談後他向我展示了一本筆記本,頁內夾著許許多多各國的紙鈔,勾起了我的興趣一頁頁的翻閱,有好多我根本叫不出的國家他卻唸的很順口,當他知道我也有蒐集紙鈔的愛好便送了我幾張,本執著地向他要地址並將新台幣塞入筆記本內寄給他,他卻告訴我不用了,他是收不到的。

我們有個小約定,等我有機會再到蒲甘的那天記得到他擺攤的寺廟內找他,而他會一直在那,起碼這一、兩年內會在。

自從八月離開緬甸,我時時刻刻記得這事,卻不知道還有沒有機會再到緬甸,還有沒有機會能在這一、兩年回到那黃土道路的蒲甘,若是你或者周遭的朋友有要到蒲甘的旅程計畫請與我聯絡,我會將他所在寺廟發給你,麻煩你帶張一百元新台幣替我轉交給他,拍好照片發給我,我會用轉帳方式匯到你的戶頭。

附件 2933663

附件 2933662
附件 2933668

不知道他們所說的民風樸實是怎樣的體會,也許我錯過了,也許沒有,但這是我體會到的緬甸,周遭環境一切在快速增長,可緬甸人依舊是那樣善良、那樣的沒有距離。

附件 2933666

附件 2933665

附件 2933667
10幾年前到過緬甸自助,也到過浦甘,浦甘的天氣真是熱爆了!不過緬甸人的樸實跟友善卻令人難忘。現在的緬甸不曉得發展的什麼樣了?
回覆時引用此篇文章
youngplaza88 的頭像
youngplaza88 youngplaza88 目前離線 youngplaza88 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
背包客
旅遊相簿: 1
感謝: 85次/10篇
註冊日期: 2019-09-18
舊 回覆: 我與緬甸人的約定 - 2019-10-05, 15:29

回歸純樸的感覺真好~
回覆時引用此篇文章
James567 James567 目前離線
流浪漢
感謝: 5次/2篇
註冊日期: 2019-06-19
舊 回覆: 我與緬甸人的約定 - 2019-10-05, 23:59

蠻喜歡去仰光的
回覆時引用此篇文章
beach 的頭像
背包客
舊 回覆: 我與緬甸人的約定 - 2019-10-06, 00:09

引用:
作者: youngplaza88 (原文章)
回歸純樸的感覺真好~
我也是這麼覺得,若能有機會再到一次緬甸,真希望能看看當地部落❤️
回覆時引用此篇文章
beach 的頭像
背包客
舊 回覆: 我與緬甸人的約定 - 2019-10-06, 00:16

引用:
作者: AlexChaung (原文章)
10幾年前到過緬甸自助,也到過浦甘,浦甘的天氣真是熱爆了!不過緬甸人的樸實跟友善卻令人難忘。現在的緬甸不曉得發展的什麼樣了?
我想跟十年前相比,緬甸的經濟發展是穩定快速的,不知道是不是我小看了緬甸,這趟去緬甸的花費並不低於鄰近國家。當地人和我們說浦甘之所以禁止攀爬佛塔是因為要觀光客去攀爬付費佛塔。但我想緬甸人的樸實友善與十年前相比仍是不變的
回覆時引用此篇文章
beach 的頭像
背包客
舊 回覆: 我與緬甸人的約定 - 2019-10-06, 00:18

引用:
作者: James567 (原文章)
蠻喜歡去仰光的
為什麼呢?因為回程我又多了將近一天時間在仰光,能和我分享仰光的美嗎?
回覆時引用此篇文章
tracy1027 tracy1027 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-10-06
舊 回覆: 我與緬甸人的約定 - 2019-10-06, 09:33

引用:
我想跟十年前相比,緬甸的經濟發展是穩定快速的,不知道是不是我小看了緬甸,這趟去緬甸的花費並不低於鄰近國家。當地人和我們說浦甘之所以禁止攀爬佛塔是因為要觀光客去攀爬付費佛塔。但我想緬甸人的樸實友善與十年前相比仍是不變的
大部份佛塔已年久失修,也曾經攀爬出過意外。為了保育已經禁止攀爬佛塔
回覆時引用此篇文章
djhao0901 的頭像
djhao0901 djhao0901 目前離線
背包高手
感謝: 12次/11篇
註冊日期: 2014-06-08
舊 回覆: 我與緬甸人的約定 - 2019-10-06, 10:07

在溫室效應持續發威之下,原本酷熱的蒲甘已變成蒲燒鰻,以上
回覆時引用此篇文章
beach 的頭像
背包客
舊 回覆: 我與緬甸人的約定 - 2019-10-07, 08:37

引用:
作者: tracy1027 (原文章)
大部份佛塔已年久失修,也曾經攀爬出過意外。為了保育已經禁止攀爬佛塔
謝謝解答
回覆時引用此篇文章
beach 的頭像
背包客
舊 回覆: 我與緬甸人的約定 - 2019-10-07, 08:39

引用:
作者: djhao0901 (原文章)
在溫室效應持續發威之下,原本酷熱的蒲甘已變成蒲燒鰻,以上
蒲燒鰻

但我去的時候正是雨季,早上真的很熱,但好險下午總會有一陣暴雨
回覆時引用此篇文章
彌彌亞 的頭像
彌彌亞 彌彌亞 目前離線 彌彌亞 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 51次/12篇
註冊日期: 2015-10-20
舊 回覆: 我與緬甸人的約定 - 2019-10-07, 22:05

哈囉,版主:
我預計在明年228前往蒲甘,如有緣見到那位爸爸,可以幫妳“還願”,呵呵!
回覆時引用此篇文章
beach 的頭像
背包客
舊 回覆: 我與緬甸人的約定 - 2019-10-07, 22:25

引用:
作者: 彌彌亞 (原文章)
哈囉,版主:
我預計在明年228前往蒲甘,如有緣見到那位爸爸,可以幫妳“還願”,呵呵!
真的嗎,太好了!我其實已經開始擔心是不是沒有辦法了

請問你什麼時候確定會不會去呢?我可以把他在的寺廟及名字發給你,需要麻煩你用照片確認
回覆時引用此篇文章
彌彌亞 的頭像
彌彌亞 彌彌亞 目前離線 彌彌亞 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 51次/12篇
註冊日期: 2015-10-20
舊 回覆: 我與緬甸人的約定 - 2019-10-07, 22:36

引用:
真的嗎,太好了!我其實已經開始擔心是不是沒有辦法了

請問你什麼時候確定會不會去呢?我可以把他在的寺廟及名字發給你,需要麻煩你用照片確認
已確定228出發到仰光,當晚搭夜車到蒲甘,預計停留2-3天。
請發給我寺廟和名字,如果有緣遇上,會幫妳傳達心意及鈔票,再拍照跟妳分享,不過金錢不需要歸還,剛好看到這篇文,讓故事能接續下去,也是一種緣份
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具