背包客棧自助旅行論壇
[中歐東歐及其他]我是買來回布達佩斯機票,10月12日從台灣飛過去,想走羅馬尼亞、保加利亞28天,目前看了客棧上幾篇解說詳細的文章,若要走這2個國家28...左右)會不方便嗎? 公車站及火車站容易找到寄放行李的服務嗎?4.餐廳、超市刷卡消費普及嗎? 在車站買票(火車、汽車)一般都可以刷卡嗎?
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
brady 的頭像
brady brady 目前離線 brady 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 199次/135篇
註冊日期: 2006-10-23
舊 羅馬尼亞、保加利亞行走順序及其他問題請教? - 2019-09-18, 12:27

我是買來回布達佩斯機票,10月12日從台灣飛過去,想走羅馬尼亞、保加利亞28天,目前看了客棧上幾篇解說詳細的文章,若要走這2個國家28天看似太趕,只走一個國家好像又長了些,所以想拜託大家幫忙提供建議。
1.我先從布達佩斯機場轉機直接飛sofia然後往北開始走,或是先搭公車(火車)往南走,最後再從sofia搭機回布達佩斯返國,這2個順序有哪些差別嗎? 比方說時間、交通便利性上。
2.如果旅行途中發現時間真的不足,我必須決定先以哪個國家為主,目前知道保加利亞物價較低,那麼在交通便利性、美食上相比較哪一國較佳呢? 還是相差不大?
3.這2個國家的路況與西班牙安達魯西亞相比如何(或者與克羅埃西亞、斯洛維尼亞相比)? 拖行李箱(20吋左右)會不方便嗎? 公車站及火車站容易找到寄放行李的服務嗎?
4.餐廳、超市刷卡消費普及嗎? 在車站買票(火車、汽車)一般都可以刷卡嗎?

此篇文章於 2019-09-20 07:50 被 brady 編輯。
1 被閱讀477次
回覆時引用此篇文章
小正子 的頭像
小正子 小正子 目前離線 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 8,402次/4,697篇
註冊日期: 2005-09-02
舊 回覆: 羅馬尼亞、保加利亞行走順序及其他問題請教? - 2019-09-18, 14:35

感謝大大開帖

恩, 你布加勒斯特進出確實有點傷腦筋. 用飛機先飛Sofia是不錯的方法

其實你的時間非常好. 就是金秋時段
十月中到十月底應該可以看到很美的景觀
加上你走得比較慢....以過去經驗
所以我會建議你先飛Sofia, 就開始走保加利亞西南邊的山區
應該就會看到金秋了

只要是山區應該都會看到秋色
保加利亞有幾個國家公園, 里拉(里拉七湖, 不過要注意安全),
皮林(Bansko), Rhodope...
你在這一帶就可以待一兩周吧
然後再慢慢北上
大概十一月初進到羅馬尼亞,
羅馬尼亞大概沒法玩全部, 走到哪算哪
反正最後回布加勒斯特也比較簡單

以上是針對你的建議....不見得適用其他人
因為您是走休閒走法

其他的都沒問題啦, 你都去過巴爾幹了
唯一注意是英文比較不通, 你要熟悉一下保加利亞文(西里爾字母)
否則再車站會有點辛苦, 因為都是類似俄文字母, 沒有英文
不然就把幾個地名標成保加利亞文帶著. 我的文裡其實都刻意留了保文
保國吃的也比羅馬尼亞便宜些....
回覆時引用此篇文章
小正子 的頭像
小正子 小正子 目前離線 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 羅馬尼亞、保加利亞行走順序及其他問題請教? - 2019-09-18, 17:15

老花眼了, 是布達佩斯 XD

那那....如果飛到保加利亞走到羅馬尼亞可能有點太遠了
看秋景就以羅馬尼亞為主吧....
就一路從羅北往南走, 能走多遠算多遠, 最後可能從布加勒斯特飛回布達佩斯

(因為大大你不是照每天D1, D2....規劃行程
走到哪裡算哪裡, 這樣也蠻難幫你規劃XD....)
回覆時引用此篇文章
大食OL 的頭像
大食OL 大食OL 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 122
感謝: 542次/402篇
註冊日期: 2006-07-05
舊 回覆: 羅馬尼亞、保加利亞行走順序及其他問題請教? - 2019-09-18, 23:24

引用:
作者: brady (原文章)
我是買來回布達佩斯機票,10月12日從台灣飛過去,想走羅馬尼亞、保加利亞28天,目前看了客棧上幾篇解說詳細的文章,若要走這2個國家28天看似太趕,只走一個國家好像又長了些,所以想拜託大家幫忙提供建議。
1.我先從布達佩斯機場轉機直接飛sofia然後往北開始走,或是先搭公車(火車)往南走,最後再從sofia搭機回布達佩斯返國,這2個順序有哪些差別嗎? 比方說時間、交通便利性上。
2.如果旅行途中發現時間真的不足,我必須決定先以哪個國家為主,目前知道保加利亞物價較低,那麼在交通便利性、美食上相比較哪一國較佳呢? 還是相差不大?
3.這2個國家的路況與西班牙安達魯西亞相比如何(或者與克羅埃西亞、斯洛維尼亞相比)? 拖行李箱(20吋左右)會不方便嗎? 公車站及火車站容易找到寄放行李的服務嗎?
4.餐廳、超市刷卡消費普及嗎? 在車站買票(火車、汽車)一般都可以刷卡嗎?
28日走保、羅時間是非常充足, 我9年前去都只是玩18日左右, 而且我當時並沒有去西部城市呢

簡答你問題:
1) 其實你由布達佩斯飛去Sofia再一路北上羅馬尼亞, 抑或是反向, 我覺得分別不大; 在羅馬尼亞的Cluj Napoca或Timisoara都有火車直接返布達佩斯, 另一西部城市Oradea也有Flixbus直達布達佩斯, 不過無論如何你最好最後留多最少2日時間在布達佩斯, 以防萬一

2) 如果論食方面, 我覺得羅馬尼亞選擇較豐富, 景點也是羅馬尼亞較多及多元化, 整體上我本人較喜愛羅馬尼亞多一些。兩國交通雖然算是便利, 但是不穩定, 我在兩國都曾經遭遇班次臨時被取消, 不論火車抑或是巴士都有, 不過你有28日玩, 時間彈性較大, 最緊要事先搜集好資料, 準備多一兩個後備交通方案 - 我曾經在最後一程由Sibiu返回Bucharest, 原本想搭巴士, 豈料巴士班次臨時取消, 幸好當時留意到有開往Brasov的小巴, 立即跳上車佔據最後一個座位, 在Brasov再轉小巴去Bucharest搭飛機。

3) 兩地火車站都有行李寄存處, 不用太擔心。至於拖行李箱問題, 保加利亞的Plovdiv及Veliko Tarnovo, 還有羅馬尼亞的Sighisoara都有山路, 如果你的住宿位於山上, 可能會較吃力

4) 印象中羅馬尼亞刷卡算是方便, 不過如果搭小巴是必須要付現金 (羅馬尼亞多小巴行走各大城市); 保加利亞我印象中沒有怎樣去刷卡
回覆時引用此篇文章
brady 的頭像
brady brady 目前離線 brady 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 羅馬尼亞、保加利亞行走順序及其他問題請教? - 2019-09-19, 16:40

引用:
作者: 大食OL (原文章)
28日走保、羅時間是非常充足, 我9年前去都只是玩18日左右, 而且我當時並沒有去西部城市呢
我9年前去都只是玩18日左右, 而且我當時並沒有去西部城市呢:
西部城市是指這2個國家靠近西邊的城市嗎? 所以你是玩黑海旁及中部地區嗎? 黑海的海鮮如何?

保加利亞的Plovdiv及Veliko Tarnovo, 還有羅馬尼亞的Sighisoara都有山路:
山路路況如何呢? 行李箱會一邊拖一邊彈跳嗎?

查詢了機票,若是抵達budapest當天飛sofia,最快都要轉一次機約5小時,票價NTD9,000左右;若是我在返國飛機起飛(11/10 12:30)前一天中午有一班wizz air直飛budapest只要1.5小時,含行李托運不到NTD2,600。依此看我應該會選擇從sofia飛回budapest,不知這樣飛有沒有甚麼顧慮?

此篇文章於 2019-09-19 17:31 被 brady 編輯。
回覆時引用此篇文章
小正子 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 羅馬尼亞、保加利亞行走順序及其他問題請教? - 2019-09-19, 20:36

引用:
我9年前去都只是玩18日左右, 而且我當時並沒有去西部城市呢:
西部城市是指這2個國家靠近西邊的城市嗎? 所以你是玩黑海旁及中部地區嗎? 黑海的海鮮如何?

保加利亞的Plovdiv及Veliko Tarnovo, 還有羅馬尼亞的Sighisoara都有山路:

查詢了機票,若是抵達budapest當天飛sofia,最快都要轉一次機約5小時,票價NTD9,000左右;若是我在返國飛機起飛(11/10 12:30)前一天中午有一班wizz air直飛budapest只要1.5小時,含行李托運不到NTD2,600。依此看我應該會選擇從sofia飛回budapest,不知這樣飛有沒有甚麼顧慮?
如果沒有要去太偏的小鎮, 路況OK. 你都去過阿爾巴尼亞了, 不會比那裏差的
但古城區地面仍是大石頭, 這個一開始有跟您說過了....
回覆時引用此篇文章
大食OL 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 羅馬尼亞、保加利亞行走順序及其他問題請教? - 2019-09-19, 23:32

引用:

黑海在東部, 西部城市即是我先前提及過的Timisoara及Oradea

9年前我主力玩中部及北部, 而且羅馬尼亞北部我還差Suceava那堆世遺彩繪教堂沒有去呢, 不過我很喜歡Maramures的木教堂, 感覺更羅馬尼亞風格; 西部如果我無記錯, 有好幾個城堡非常值得一看, 其中一個叫做 Hunedoara, 另外那邊應該有一些奧匈帝國時期遺跡

至於山路路況如何? 可參考以下相片, 這是保加利亞的Plovdiv

Veliko Tarnovo

Sighisoara

來往Sofia和布達佩斯, 除了搭飛機之外, 還可以考慮搭Flixbus, 要搭11個鐘, 屬於夜車, 可以省回一晚住宿錢
回覆時引用此篇文章
brady 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 羅馬尼亞、保加利亞行走順序及其他問題請教? - 2019-09-20, 10:11

引用:
作者: 大食OL (原文章)
黑海在東部, 西部城市即是我先前提及過的Timisoara及Oradea

9年前我主力玩中部及北部, 而且羅馬尼亞北部我還差Suceava那堆世遺彩繪教堂沒有去呢, 不過我很喜歡Maramures的木教堂, 感覺更羅馬尼亞風格; 西部如果我無記錯, 有好幾個城堡非常值得一看, 其中一個叫做 Hunedoara, 另外那邊應該有一些奧匈帝國時期遺跡

來往Sofia和布達佩斯, 除了搭飛機之外, 還可以考慮搭Flixbus, 要搭11個鐘, 屬於夜車, 可以省回一晚住宿錢
謝謝你提供的資訊,今年已經多買了一趟來回歐洲機票,因為都是出發前不久訂的票,所以買到最便宜的時段也要3萬餘元;之前訂這趟機票時沒考慮清楚這2個國家比巴爾幹半島的國家都大很多,這趟如果遊不夠還要再來一趟感覺很傷荷包啊!

預計回程已經11月10日算淡季了,不知道sofia到budapest的夜車還有沒有行駛?
回覆時引用此篇文章
brady 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 羅馬尼亞、保加利亞行走順序及其他問題請教? - 2019-09-20, 10:49

引用:
作者: 小正子 (原文章)
(因為大大你不是照每天D1, D2....規劃行程
走到哪裡算哪裡, 這樣也蠻難幫你規劃XD....)
在喜歡的地方多停留1、2天,慢慢體驗、細細品嚐,kalambaka 3 nights、ohrid 4 nights、kotor 3 nights、bled 4 nights,消費相對不高,也住到 性/價 比很讚的hostel or hotel,我好喜歡這種方式。
回覆時引用此篇文章
小正子 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 羅馬尼亞、保加利亞行走順序及其他問題請教? - 2019-09-20, 11:09

Flixbus現在已經開通巴爾幹了
你可查察跨國有沒有Flixbus,
如果有會舒服很多, 不過需要13小時 (Sofia-Budapest)

其實你行程也沒啥好討論...就是走到哪算哪裡
回覆時引用此篇文章
大食OL 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 羅馬尼亞、保加利亞行走順序及其他問題請教? - 2019-09-20, 16:28

引用:
預計回程已經11月10日算淡季了,不知道sofia到budapest的夜車還有沒有行駛?
肯定有, 而且11月10日還有2班車, 只是停點不同, 不用擔心
回覆時引用此篇文章
jenniferchen0055 jenniferchen0055 目前離線 jenniferchen0055 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 10次/5篇
註冊日期: 2014-08-16
舊 回覆: 羅馬尼亞、保加利亞行走順序及其他問題請教? - 2019-09-26, 12:58

剛從保加利亞回來,餐廳和超市刷卡都沒有問題,車票和門票我都是用現金,我想長途巴士應該還是可以用信用卡,但小巴或短程及門票是一定要用現金的
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具