背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]各位版大您好,我有幾個問題想請教一下我先生是美國綠卡,我們是在美國公證結婚的。先生最近打算幫我和孩子遞交I-130,境外配偶依親移民簽...交媽媽的1-130時,小孩的改姓證明資料需要準備哪些東西呢?4. 小孩若是以後在美國改名,會不會比在台灣改名還麻煩呢?謝謝大家提供意見
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Anya71 Anya71 目前離線 Anya71 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2018-11-16
舊 依親移民小孩改姓問題 - 2019-09-16, 12:17

各位版大您好,我有幾個問題想請教一下
我先生是美國綠卡,我們是在美國公證結婚的。先生最近打算幫我和孩子遞交I-130,境外配偶依親移民簽證。
因為孩子在台灣出生時,先生拿旅遊簽證來台(大陸籍),戶政說,先生需要拿團聚證才能在台辦理登記結婚。孩子出生時,戶政出生登記,只能從母姓,父親空白。但醫院有幫我們出一份英文出生證明書,上面有父親資料。
最近先生會拿團聚證來台,辦理台灣結婚註記。我們在考慮要不要孩子這時一起改成父姓。
想請問各位版大,
1.遞交配偶I-130時,是連同小孩資料一起遞交嗎?
2. 若小孩先不改姓氏,遞交申請時,可以直接使用醫院出具有父親資料的英文出生證明書嗎?還是使用中文無父親資料的出生證明+翻譯公證比較好,跟戶籍謄本資料一致。若以後在AIT面談,需要繳交戶籍謄本嗎?
3. 若小孩先改姓氏,遞交媽媽的1-130時,小孩的改姓證明資料需要準備哪些東西呢?
4. 小孩若是以後在美國改名,會不會比在台灣改名還麻煩呢?
謝謝大家提供意見

此篇文章於 2019-09-16 16:09 被 Anya71 編輯。
被閱讀493次
回覆時引用此篇文章
katmai 的頭像
katmai katmai 目前離線 katmai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
版面管理員
旅遊相簿: 16
感謝: 6,822次/5,923篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 回覆: 依親移民小孩改姓問題 - 2019-09-16, 12:54

你有告知戶政你已經在美國結婚了嗎?

依照規定,你不可以在台灣再登記一次。你要做的是,在台灣「補登記」當初美國的合法婚姻。就會把美國的結婚日期登記在戶籍謄本上。

你必須把你的美國結婚證書,拿去該轄區的台北經文處進行文件驗證,再拿回台灣的戶政辦理戶籍。

所以你應該去辦的是文件驗證,而不是團聚證這類的東西。

台北經文處的網站有教你怎麼辦理文件驗證。(這是舊金山的網站,其他轄區的也類似)
https://www.taiwanembassy.org/ussfo/post/241.html
回覆時引用此篇文章
Anya71 Anya71 目前離線 Anya71 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 依親移民小孩改姓問題 - 2019-09-16, 13:22

引用:
作者: katmai (原文章)
你有告知戶政你已經在美國結婚了嗎?

依照規定,你不可以在台灣再登記一次。你要做的是,在台灣「補登記」當初美國的合法婚姻。就會把美國的結婚日期登記在戶籍謄本上。

你必須把你的美國結婚證書,拿去該轄區的台北經文處進行文件驗證,再拿回台灣的戶政辦理戶籍。

所以你應該去辦的是文件驗證,而不是團聚證這類的東西。

台北經文處的網站有教你怎麼辦理文件驗證。(這是舊金山的網站,其他轄區的也類似)
https://www.taiwanembassy.org/ussfo/post/241.html
謝謝K大的回覆,戶政知道我們在美國登記結婚了,所以他們人員有告知去台北經文處做結婚證書驗證,然後配偶需要拿團聚簽來台灣,帶齊驗證的結婚證書和團聚證、身分證印章辦理補登記。
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 6,867次/5,851篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 依親移民小孩改姓問題 - 2019-09-16, 13:25

引用:
作者: Anya71 (原文章)
謝謝K大的回覆,戶政知道我們在美國登記結婚了,所以他們人員有告知去台北經文處做結婚證書驗證,然後配偶需要拿團聚簽來台灣,帶齊驗證的結婚證書和團聚證、身分證印章辦理補登記。
要改名, 當然是在源頭改好後面才會順.
你不要等小孩用你的姓取得護照之後, 要一個一個去改. 而且拿了社安卡之後要改更討厭.
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 依親移民小孩改姓問題 - 2019-09-16, 13:30

引用:
作者: fou (原文章)
要改名, 當然是在源頭改好後面才會順.
你不要等小孩用你的姓取得護照之後, 要一個一個去改. 而且拿了社安卡之後要改更討厭.
謝謝回復。
其實,小孩已經有護照了,小孩出生沒多久,公婆急著要看孫子,所以要求帶孩子過去給他們倆老看,就辦了護照和臺胞證。
所以若以後移民到美國生活後,有了綠卡和了社安卡之後,改名會比較麻煩,是這樣嗎?
因為之前問了一位律師,律師說,在美國改名比較簡單
回覆時引用此篇文章
keanur 的頭像
keanur keanur 目前離線 keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 320次/304篇
註冊日期: 2009-08-03
舊 回覆: 依親移民小孩改姓問題 - 2019-09-16, 18:16

引用:
謝謝回復。
其實,小孩已經有護照了,小孩出生沒多久,公婆急著要看孫子,所以要求帶孩子過去給他們倆老看,就辦了護照和臺胞證。
所以若以後移民到美國生活後,有了綠卡和了社安卡之後,改名會比較麻煩,是這樣嗎?
在美國改名不簡單,要跑法院且費用不便宜
綠卡改名補發綠卡要等非常久、社安卡改名也很麻煩

正確做法是在台灣改好,幾乎不用花多少錢。
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 依親移民小孩改姓問題 - 2019-09-16, 18:48

引用:
謝謝回復。
911之後越來越難。
回覆時引用此篇文章
ICL ICL 目前離線 ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 3,091次/2,640篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回覆: 依親移民小孩改姓問題 - 2019-09-16, 20:49

引用:
謝謝回復。
正常來說都是越晚改越麻煩
因為要改的東西只會變多不會變少
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 依親移民小孩改姓問題 - 2019-09-16, 22:42

引用:
作者: keanur (原文章)
在美國改名不簡單,要跑法院且費用不便宜
綠卡改名補發綠卡要等非常久、社安卡改名也很麻煩

正確做法是在台灣改好,幾乎不用花多少錢。
謝謝建議,請問,我的I-130得等到小孩父親來台辦理生父認領並改名之後,才能遞交申請嗎?還是在小孩改名前,可以先遞I-130出去?
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 依親移民小孩改姓問題 - 2019-09-17, 02:47

引用:
謝謝回復。
這裡說的護照跟台胞證是中華民國護照是嗎? 目前, 美國方面的資料都還沒有開始?
小孩的部份我建議在台灣把名字都改好了再申請移民. 因為你現在替小孩填的有關美國移民的資料必須跟中華民國護照一式. 如果現在用中華民國護照的姓(也就是媽媽的姓), 以後拿美國護照時會依據現在填的名字去發, 除非你先經過改名的過程. 成年人改比較容易, 小孩改又更麻煩. 最麻煩的是要等法院的程序完成之後才能去改社安卡的資料.
以後他考駕照要拿real ID(這是新規定), 又會需要一整套證明文件, 證明他就是他...所以如果ㄧ開始一式弄好了, 不必每隔幾年就要把那套改名的資料拿出來走一趟程序. 走這些程序很繁瑣, 有些人就讓律師賺錢. 我記得看過一個資料, 一個成年人要把名字全部改過大概需要2-3千美元的律師費. 那是很多年前的資料了. 問題是, 就算律師幫你弄好ㄧ次, 每次碰到新問題就要搞ㄧ次程序.
最糟的是, (我自己最近的經驗), 我拿美國護照申請中國簽證, 申請書上有一欄, 是否申請過台胞證(因為你的小孩跟我一樣, 出生地是台灣, 美國護照上面的出生地就是台灣). 如果你在這裡略過說謊, 我不知道會不會有不好的影響. 要是査到對小孩難免有影響. 此時, 你如果說實話, 確實有台胞證, 他們就要看一整套改名的文件, 確認王小弟就是李小弟... 然後他們也要看中華民國護照的正本. 整個就是複雜. 如果用兩本護照, 不同名字要往返中美之間, 買機票也有一套學問.
你自己也是一樣, 你的美國護照出生地是台灣, 有申請過台胞證. 如果用美國護照申請中國簽證, 也要把你的結婚證書拿出來證明你原來姓x, 後來姓y的連結.
所以, 能夠先在源頭改好名字. 以後都一式. 問題比較單純ㄧ點.
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 依親移民小孩改姓問題 - 2019-09-17, 08:59

引用:
作者: fou (原文章)
這裡說的護照跟台胞證是中華民國護照是嗎? 目前, 美國方面的資料都還沒有開始?
小孩的部份我建議在台灣把名字都改好了再申請移民. 因為你現在替小孩填的有關美國移民的資料必須跟中華民國護照一式. 如果現在用中華民國護照的姓(也就是媽媽的姓), 以後拿美國護照時會依據現在填的名字去發, 除非你先經過改名的過程. 成年人改比較容易, 小孩改又更麻煩. 最麻煩的是要等法院的程序完成之後才能去改社安卡的資料.
以後他考駕照要拿real ID(這是新規定), 又會需要一整套證明文件, 證明他就是他...所以如果ㄧ開始一式弄好了, 不必每隔幾年就要把那套改名的資料拿出來走一趟程序. 走這些程序很繁瑣, 有些人就讓律師賺錢. 我記得看過一個資料, 一個成年人要把名字全部改過大概需要2-3千美元的律師費. 那是很多年前的資料了. 問題是, 就算律師幫你弄好ㄧ次, 每次碰到新問題就要搞ㄧ次程序.
最糟的是, (我自己最近的經驗), 我拿美國護照申請中國簽證, 申請書上有一欄, 是否申請過台胞證(因為你的小孩跟我一樣, 出生地是台灣, 美國護照上面的出生地就是台灣). 如果你在這裡略過說謊, 我不知道會不會有不好的影響. 要是査到對小孩難免有影響. 此時, 你如果說實話, 確實有台胞證, 他們就要看一整套改名的文件, 確認王小弟就是李小弟... 然後他們也要看中華民國護照的正本. 整個就是複雜. 如果用兩本護照, 不同名字要往返中美之間, 買機票也有一套學問.
你自己也是一樣, 你的美國護照出生地是台灣, 有申請過台胞證. 如果用美國護照申請中國簽證, 也要把你的結婚證書拿出來證明你原來姓x, 後來姓y的連結.
所以, 能夠先在源頭改好名字. 以後都一式. 問題比較單純ㄧ點.
謝謝妳的回覆,我比較清楚了解了,感恩
回覆時引用此篇文章
keanur 的頭像
keanur keanur 目前離線 keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 320次/304篇
註冊日期: 2009-08-03
舊 回覆: 依親移民小孩改姓問題 - 2019-09-17, 23:11

引用:
謝謝建議,請問,我的I-130得等到小孩父親來台辦理生父認領並改名之後,才能遞交申請嗎?還是在小孩改名前,可以先遞I-130出去?
如果希望小孩美國那邊的名字是父姓的話,建議等你台灣源頭改好了再遞件。
小朋友的遞件需要出生證明,等爸爸名字上去了再送吧。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具