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[歐洲旅遊好文]布魯日,運河滿布的海濱小鎮。就像北海邊塵封著古老卻華美的木匣,流轉寂寥、躲過煙硝,在運河裡船帆業已遙遠的今日重新點上褪色的妝顏。〈初見...的料理,若非慢下腳步、駐足流連,怕是難以細細品嘗這裡多元的文化與景色。可以的話,在布魯日多待幾天吧!請在緩步間細細品味流轉的古城韶光。
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舊 低地巡禮|緩步間流轉韶光 - 布魯日 Brugge - 2019-09-12, 00:19
布魯日,運河滿布的海濱小鎮。

就像北海邊塵封著古老卻華美的木匣,流轉寂寥、躲過煙硝,

在運河裡船帆業已遙遠的今日重新點上褪色的妝顏。




〈初見〉


從安特衛普開往布魯日的列車安靜而平穩,耳邊規律的喀噹聲響讓人昏昏欲睡,

即便抵達舊城外的火車總站也難以感受到走入古老城鎮的實感。

車站到舊城間有段拖著行李稍嫌麻煩的距離,不妨跳上往返其間的巴士吧!

與同屬法蘭德斯大區的安特衛普、根特相同,布魯日的大眾運輸也是由De Lijn營運,

若有在大區境內多次轉乘打算或多人同行者則可考慮購買十次搭乘額度的 Lijn card。




〈布魯日跨度 travée brugeoise〉


比利時大致可依南北分為法語系的瓦隆尼亞與荷語系的法蘭德斯,

其中法蘭德斯在中世紀中後期是西歐地區最主要的布匹與紡織交易中心,

而布魯日藉由貿易累積下來的資本成為當時歐陸最華美的城市之一。








與北德沿海與尼德蘭地區的地理條件相似,布魯日的建築同為磚砌哥德式,

但拜巨大的財富所賜,布魯日發展出了被稱為「布魯日跨度」的獨特建築風格;

五顏六色的階梯狀山牆與立面上造型繁複的固定釘各有不同,

富裕的中產市民競相打造自己獨一無二的房子,連炫富都要先有點美學底子才行。






〈殺手沒有假期〉


眼尖的話或許會發現,布魯日就是「殺手沒有假期」中,那座古意盎然卻悠閒的城。

運河環抱著小小的城,交錯縱橫的巷弄、橋樑與水道編織成繁雜細膩的網,

若是可以,真想就在這裡度過這整個夏天。






市集廣場邊的彩色小屋簡直像是積木一樣緊密的排在一起,

比起阿姆斯特丹歪七扭八的房子,它們顯然規矩的多。






〈廣場觀察〉


在布魯日探索的起點往往是城中最具代表性的兩座廣場:

鐘塔所在的市集廣場(Markt)與座落市政廳及議會宮的城堡廣場(De Burg)








對於蹲坐在歐洲城鎮的大廣場邊觀察人類始終樂此不疲,

來往的旅人或站或坐、或靜或動,互動的姿態與聲音總是特別有趣。

其中最常見的還是永遠趕不完的鴿子和永遠跟在後方追鳥的孩子,

同時空氣中迴盪著拉車馬糞的異味、雨水的潮溼與鐘塔報時的殘響,

說是一場免費的4D古城日常體驗也不為過,而這就是生活吧。








〈鐘塔 Belfort〉


矗立於市集廣場上的鐘塔始建於1240年左右,距今超過750年,

本來的尖塔造型在歷經兩次大火後放棄重建,自此維持現行高度至今。

登頂並不容易,高達366階的螺旋窄梯對於體力不濟的旅人而言是一大考驗,

但達到最上層後的開闊視野與城鎮全景不會虧待沿途流下的汗水。






被地心引力束縛而不願登塔也無妨,每隔15分鐘鐘塔便會響起鐘聲,

47座小鐘協奏的樂音想必會是人們對布魯日最深刻的聽覺記憶。






〈聖血與聖母〉


布魯日境內擁有兩座代表性的教堂:

供奉耶穌聖血的聖血聖殿與飾有米開朗基羅作品的聖母教堂。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10335132






聖血聖殿(Basiliek van het Heilig Bloed)緊鄰市政廳而建,

漆黑的外觀與金色雕飾造成的反差讓規模不大的聖殿依然存在感十足;

聖殿一樓的羅馬式禮拜堂與二樓的哥德式內殿截然不同卻同等肅穆,

內殿供奉的聖血傳說是法蘭德斯伯爵在第二次十字軍東征期間自君士坦丁堡迎回的。








聖母教堂則是構成布魯日天際線的另一座高塔,高聳的塔身在城內各處都清晰可見,

此外本教堂亦以收藏文藝復興三傑之一,米開朗基羅所雕塑的聖母與聖子像聞名。

這座大理石雕本是義大利貴族為了奉獻給錫耶納主教座堂而委託米開朗基羅的案件,

後來卻因負債過大難以支付而被富裕的布魯日商人收購,最終安身於聖母教堂中。








〈不是北方威尼斯〉


運河、橋樑與水道橫亙其中的布魯日有著「北方威尼斯」的稱號,

但說真的布魯日就是布魯日,擁有自己的榮光與歷史,這種說法似乎過於無禮了。

在旅行旺季的夏天,水道上穿梭一艘又一艘載滿旅人的小舟,

中世紀末淤積的運河再也無法承載往來的商船,卻在百年後成了旅人的心之所嚮。










〈緩步間流轉韶光〉


布魯日雖然規模不大,卻是一座細膩而值得緩緩探索的濱海城鎮。

如同比利時這個國家一樣,儘管國土狹小而經常被視為荷比盧旅行之中的一個過站,但無論是悠久歷史積累而成的文化底蘊,又或是融合日耳曼與拉丁元素而生的料理,

若非慢下腳步、駐足流連,怕是難以細細品嘗這裡多元的文化與景色。








可以的話,在布魯日多待幾天吧!請在緩步間細細品味流轉的古城韶光。





























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