發文 註冊 登入
遊記

Rajadamnern 體育館看泰拳

1 355
oxoxxox29
#1
舊 2019-09-08, 21:55
旅遊時間:2019.01 完整圖文遊記點我

到泰國許多次,不管跟朋友、跟家人,這真的是第一次想到要去看泰拳!

原本想到泰拳其實腦中一片空白,完全沒有研究,一開始上網一查,查到碼頭夜市有演出,所以本想直接就上網買票,後來又繼續上網爬文看資料,發現原來曼谷還是有不少地方可以看到有別於演出給觀光客看,真正當地人在看的泰拳比賽(是我孤陋寡聞了,哈哈)



所以既然要看,當然就是看真正的比賽!

只要上網查詢曼谷的泰拳比賽,其實已經可以看到很多整理,哪些地方有演出,除了剛剛說的碼頭夜市泰拳秀(看起來比較是看show的模式)、倫批尼泰拳比賽等,這邊要講的是我們這次看的「Rajadamnern Stadium」。

無論從外觀還是內部,只要走進去完全就可以感受出來它的歷史感,據網路上資料說是1945年就有的場館了,比賽時間在每週一三四日。

我們這次是先klook上訂票,可以依據自己的預算、想坐的位置來購票,我們這次買的不是擂台邊的位置,但也不是最外圈,是藍色區域的2區座位,在網路上買會比當場便宜一些。





來看的之後的心得是:

一、如果真的想感受那種「一拳一拳」的感覺,擂台旁邊的位置應該是很不錯的,就是近距離觀賞,會相當有臨場感!但是,如果是像我們一樣,覺得越看越有點血腥的感覺(畢竟外行人如我們,當選手被對方KO倒地的時候,也是難免為他捏把冷汗之類的...),就要考慮一下,以免整場下來實在太過緊張,哈哈

二、因為是在地人就會看的比賽,在我們坐的2區之外,有一圈鐵網圍著的,就有很多當地人很熱熱鬧鬧在看比賽,老實說現在還是不太懂他們下注的方式與手勢、吶喊聲音代表的意義,但入境隨俗應該就是,反正雖然看不太懂規則,但體驗一下現場氣氛,就很有融入的感覺。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10333807

三、入場會檢查不能帶飲料食物等進入,場內可以購買,但我們就沒有買了

四、至於泰拳的規則,真的是外行如我們,其實雖然看了整場,還是有點不太理解最基本誰輸誰贏怎麼判斷,或者規則如何,大概只有最簡單易懂那種「被KO倒地」我們能夠看得出來... 不過根據我們事先查到的資訊,每場泰拳賽大概有7到9場賽事,每場都是5個回合,前面2個回合有點像是「熱身」,雙方還不會打真的,到了3跟4回合才是最激烈的,所以現場觀眾也差不多是到這個時候會喧嘩地最厲害。最後則看雙方積分,高的人勝出,當然,如果提前被KO,那就掰掰了!
(還是很想看懂泰拳,哪裡可以了解規則呢,哈哈哈

五、開場會先唱國歌,比賽進行間也都有樂隊伴奏(樂隊很厲害,比賽時間這麼長,還可以不斷不斷演奏!下圖就是4位演奏的樂師。)然後每個回合兩位選手上場前,也都會在場上跳一種祈福用意的舞蹈。一開始看了覺得有趣,後來發現其實泰拳真的是很「真實」的一種比賽,作為觀眾看了都覺得好刺激、被打到好痛啊,所以祈福大概也是真的很必要的一段,尤其泰國又是信仰虔誠的國家。



整體來說,雖然去之前或去之後都對泰拳規則不太了解,可是畢竟也算是當地的國粹吧,能夠到現場看一下當地人的生活、興趣,以及感受現場的氣氛,也是蠻好的體驗。不過門票不算便宜,我們即使網路上事先購票(要到現場換真正的入場門票),兩人也是差不多需2500多元台幣!
感謝 1
355 次查看