發文 註冊 登入
遊記

東北/海參崴,中俄跨境火車之旅

5 3 2495
M T
舊 2019-09-05, 23:29
#MT出遊東北海參崴
#俄羅斯8天免費遠東區電子簽證
#三個世界之最:跨國里程最短、運行時間最長、票價最貴。(26公里的跨國距離、1-2小時運行時間、70元票價+25元手續費)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10332661

#三最跨境火車
話說從瀋陽、哈爾濱一路到了綏芬河,為的就是要從綏芬河搭國際跨境火車到俄羅斯格城,然後再轉車進海參崴。這列國際跨境火車有三個世界之最,那就是跨國里程最短、運行時間最長、票價最貴。(26公里的跨國距離、1-2小時運行時間、人民幣70元票價+25元手續費)

根據之前的地形探勘,開往俄羅斯格城的售票處在綏芬河火車站出來右邊的客運站後方,要繞過整個停車場才能到達,小小的門旁掛著‘’國際列車售票處‘’的招牌,門旁還寫著早上6點30分開始售票,很多網友說這票超難買,常常被旅行社買光光,我怕買不到票, 一大早6點10分就趕過去了。

#驚!!窗口居然已經開始賣票,而且前面有三個旅行社的人排隊,每一個人拿著好幾頁的旅客名單在唱名買車票!

#再驚!!旅行社的人竟然讓我插隊排在前面先買個人票!真是感謝三位 seafood!!

應該是當時買票的人還不多,大家都買得到票,就先讓我這種只買一兩張的先買了!旅行社的人還告訴我在隔壁的旅遊公司可以買中/俄文旅行保險,一份只要$50人民幣!但是昨天在綏芬河市詢問的結果,要價從100到200人民幣不等,再次讚嘆 seafood啊!!

#journey
跨境火車9點半入座完畢, 9點52分左右開車,車上東西方人大約一半一半,有很多俄羅斯人到綏芬河買貨帶回去俄國,例如要組裝的桌子椅子也是整個搬上火車,真的是買好買滿!

我剛好和一群大陸旅行團坐在同車廂,他們對台灣很好奇,和我聊了一些台灣的事,後來還請我吃他們買到火車上的零食,竟然還有香腸、八寶粥、鹹榨菜和洗好生吃的小黃瓜!

火車開到了俄羅斯境內會有邊檢人員上車檢查,大約11點半抵達格城火車站,但在11點15分左右你就會看到一堆俄羅斯人全部擠到了火車門口,大家亂成一團,花了一番功夫,我才弄懂,原來是列車到站的時候,會把個人跟團客分開,俄羅斯人和個人先下車,以節省大家時間,所以各位自由行的要記得想辦法擠到出口喔!可以節省不少時間。

由於我在火車上的時候就跟一個漂亮的俄羅斯女生談好了一起搭同火車的兩名俄羅斯男子順路車進海參崴,由於是順路車,所以他們只收我們每人500盧布,超便宜的,聽說行情價由格城火車站直接到海參崴大約是每人1000到2000盧布!整個車程大約三個半小時,包括中間午餐時間,車上大家比手劃腳,有說有笑,俄羅斯男人看起來四肢發達,心地善良,女生美麗大方,心裡有了第一個好印象!
上傳的縮圖

此篇文章於 2019-10-02 15:09 被 M T 編輯。
感謝 5
2495 次查看
Break234
舊 2019-09-17, 20:42
原來邊境火車是這樣的,感謝.
andy20431246
舊 2019-10-08, 16:34
請問您後來是從哪個口岸離開的?旅行保險可以事先在台灣買嗎?還是在綏芬河買就好?俄羅斯那端會檢查保險嗎?
M T
舊 2019-10-14, 23:37
引用:
作者: andy20431246 (原文章)
請問您後來是從哪個口岸離開的?旅行保險可以事先在台灣買嗎?還是在綏芬河買就好?俄羅斯那端會檢查保險嗎?
我回程因為在綏芬河火車站買不到火車票,後來跟幾個散客搭俄羅斯人開的廂型車到東寧口岸搭小巴士出境到大陸。
保險我是在綏芬河買的,50人民幣,是俄文版的,但蠻幸運我都沒有被檢查保險,但記得電子簽證一定要列印下來或存一份在手機備查喔!