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[亞西旅遊好文]請看下面的浮雕,在伊朗會頻繁看到圖中的標識,波斯人的民族自豪全在這當中了我在伊朗的第一站是Tehran而不是Fars省的Shiraz,...浮雕一向很反應現實,服裝和禮物無一不忠於實際。但也不妨礙波斯給希臘人開個小玩笑,有機會的話可以問一下Sara關於這些雕塑上耳朵的秘密。
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種田梨沙
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舊 伊朗象徵 Persepolis 波斯文化的集合體 上 - 2019-09-05, 16:28
請看下面的浮雕,在伊朗會頻繁看到圖中的標識,波斯人的民族自豪全在這當中了

我在伊朗的第一站是Tehran而不是Fars省的Shiraz,要說Tehran就和我們口中所指的波斯沒有太多關係了,當然咯Persepolis有一部分文物是放在國家博物館中,我後面會提到

我這次遊覽Shiraz有僱傭一位導覽,Sara女士。作為了一個波斯小白(學校沒有教),在她的幫助下很快理解了波斯人和周邊民族的愛恨情仇。如果大家英語程度不錯,會發現她說話很有梗,我盡量把英語註釋寫出來。

(中間是Sara,攝於訪問游牧部落時)

Persepolis 的安保措施機器嚴格,不能帶入過大的背包,明明有X-ray機卻沒有啟用。似乎只有政府部門才有做這種設施,而安保人員又不會講英文。如果大家沒有帶導覽或者口譯員,自己準備好吧,我是把攝影器材用稍小的包掛住,剩下的綁在身上。


(入口驗票處安檢,不賣票)
停車場是離開入口有點遠,售票處走到入口也是有很長一段距離。另外售票處有伊朗的ATM機但是不能刷卡,取現後購票。



平緩的台階是為了到訪的貴族著想,據Sara說古時的顯貴或者貢使年紀都會比較大,
這種台階可以邊走邊聊天。不過那麼熱的天氣我覺得也是夠嗆。




迎客的獅身人面像(Sphinx,英語都是一樣的哦),不過據Sara來講和希臘神話中的緣由是完全不同的。


要不是可惡的阿拉伯人認為這個是偶像崇拜,破壞這個本來能存上萬年的石頭。
而當時波斯人只是把這個當作一種象徵,鴨霸的阿拉伯人還在別的地方鬧笑話,我後面再說。
(Sara語,基本上伊朗人挺討厭阿拉伯人的,認為他們只有油而沒文化)


人人有機會在歷史留下一頁,上面的獅身人面像告訴我們亂塗亂畫無國界。只要來的夠早沒人管。現在這些東西都成了需要保護的歷史痕跡,這傢夥不過是早了一百年嘛。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10332542

波斯帝國成立2500周年慶典(2,500 year celebration of the Persian Empire)的觀禮台就是在這邊。我本來想問一下美國副總統坐哪裡,不過Sara不記得了QQ
順帶一提,據說當年王室把很多文物借個美國,結果美國人現在拒絕歸還。




堂堂的波斯之主在露天舉行儀式?那是現代了,很難想像古代的殿堂有如此高聳的屋頂,柱子就是一個見證。不過都被亞歷山大給毀了(Alexander,因為Sara覺得他是個混蛋所以都不加 the Great進行稱呼的)。


伊朗旅行很困難的地方在於基本上沒有英文說明,有些文物整修情況不是很好。沒有請導覽,如果只請個司機或者英語講的很糟糕的導覽,很容易錯過一些雕刻啊之類的東西。


我這邊就略過宮殿的行進路線(我忘記拍全景了,請大家屆時聽導覽解釋)

(這邊是走向博物館和皇後住宿)

直接進入萬國之門(Gate of All Nations),也就是戰士大廳的東側


其實在宮殿各處可以看到好幾次這副獅牛相鬥(lion and bull)的畫面,到底有幾處可以請導覽幫你們全部指出來。Sara所採信的說法是,獅子代表的是她們波斯人而牛是巴比倫人。


浮雕中的軍隊就是大名鼎鼎的長生軍了,不過波斯人都知道所謂長生軍是希臘人錯誤的翻譯,而正確的意思常備軍或者親衛隊。而浮雕上的書就是椰棗樹(date palm),在波斯文化中象徵著和平。我們在南部早餐倒是蠻常吃椰棗的

原來我對居魯士王的印象之存在於『聖經』之中,知道他讓被巴比倫所俘去的以色列人回歸,重建聖殿。這事記載在舊約之中

(亞美尼亞人送給王當地的美酒,注意耳朵)

埃蘭(Elam)是波斯人的近親,他們送來獅子。聖經當中有提起這個民族,不過我完全記不住她們。


當然也少不了波斯人的另外一支近親米底人(Meds),他們其實也有在長生軍中服役,裝飾是和波斯人有所不同的


可能最遠的客人就是就是這群努比亞人(Nubians)人了。引導的是波斯軍士,注意看當中的手勢,這可不是在牽引奴隸。Sara解釋這樣之抓住兩根手指是當時尊重客人的一種表現。


至於我們最熟悉的希臘人,當然也少不了他們了。在萬國之門的浮雕一向很反應現實,服裝和禮物無一不忠於實際。但也不妨礙波斯給希臘人開個小玩笑,有機會的話可以問一下Sara關於這些雕塑上耳朵的秘密。
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那個在Persepolis 無所不在的獅子追咬著牛的浮雕,是遠在波斯之前的五百多年或以前,就在小亞細亞(土耳其)的宮殿浮雕上就有出现過了。上面照片的右邊,就可看到同樣题材,現在展示在土耳其安卡拉的古代安纳托里亞文明博物館內。

至於其意義,我認為應該也與所謂"波斯追咬巴比倫"沒任何關連,因為這主题之出處及時代,遠遠早於並且是在遠方上千公里以上的非兩河流域(巴比倫所在)的小亞細亞就先出现了的。

有一種猜测是:因為Persepolis 是波斯王之春天慶祝新年(春至三月21日)到來而接受萬國來朝而建的宫殿,有一說是獅子代表著春天,追咬著代表冬天的牛。
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至於萬國門前迎賓的兩座人頭獸身(牛身)像,那明顯是取材於早於波斯興起數百年前的兩河流域亞述帝國的宮庭裝飾,如果去倫敦之大英博物館或巴黎之羅浮宮,那裏多的是展示這種人頭獸身迎賓像的亞述遠祖大門浮雕。

至於說到把古物,尤其是針對古神話及宗教形像的野蠻故意破壞,豈止是阿拉伯人?那也是阿拉伯人所带到伊朗的伊斯蘭教教導的中心教義,那就是反對任何以人像表現,所以也才造成伊斯蘭文化特別在行的圖案及書法裝飾。現在的伊朗波斯人,又豈不是自己最熱烈的信這阿拉伯带來的宗教教導?那又能怪誰呢?

而且,又豈止僅僅是伊斯蘭教徒會故意破壞其以前宗教所留下來的形像?說到基督教徒,又難道那裹有多讓的?看看許許多多從希臘羅馬以及古埃及時代创造的神話及宗教形像,遠在伊斯蘭教出現前,就已被破壞得差不多了。現在問問看,這又是由那幫宗教狂熱徒幹的好事呢?
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要真正説清並且看透上面樓主所提供的 Persepolis 所留下來的藝術表現,可以用下面來解釋並總結:

古代的波斯帝國,是一個帝國,也就是一個征服並包含了:許多王國(上二十多個),許多民族人種,許多文化傳統(包含進了人類四大古文明發源之至少兩大:埃及和兩河流域,而且甚至可說包含進了另一大印度河古文明的至少部份),所以,這個帝國,是個不折不扣的大雜燴!

然後,在這之前的幾百年間,波斯人(印歐人種)才從中亞草原之遊牧民族,侵入伊朗高原,成為定居部族。所以,他自己本身的文化底子,並不是很厚很久,主要是憑武力而成為共主。

成為帝國共主(四方萬王之王)後,要表现其輝煌,那就只能隨地採集,隨地借用了其帝國下面各種文化元素,而成為一個文化大雜燴之表現。

所以,在這新蓋的要讓萬國來朝的春天宮殿中,最能體现出這大雜燴的现像。因此,你可看到亞述傳統的人面獸身浮雕,巴比倫傳統的彩色動物及衛士磁磚,埃及和希臘等各地傳統的大柱底基及大柱頭,小亞細亞的獅子追咬牛的浮雕,等等等等,這就是Persepolis 留下的文化藝術所代表的意義!
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引用:
作者: Janjen (原文章)
至於說到把古物,尤其是針對古神話及宗教形像的野蠻故意破壞,豈止是阿拉伯人?那也是阿拉伯人所帶到伊朗的伊斯蘭教教導的中心教義,那就是反對任何以人像表現,所以也才造成伊斯蘭文化特別在行的圖案及書法裝飾。現在的伊朗波斯人,又豈不是自己最熱烈的信這阿拉伯帶來的宗教教導?那又能怪誰呢?

而且,又豈止僅僅是伊斯蘭教徒會故意破壞其以前宗教所留下來的形像?說到基督教徒,又難道那裹有多讓的?看看許許多多從希臘羅馬以及古埃及時代創造的神話及宗教形像,遠在伊斯蘭教出現前,就已被破壞得差不多了。現在問問看,這又是由那幫宗教狂熱徒幹的好事呢?
據波斯人描述,他們信仰的是波斯化的伊斯蘭教,所謂什葉派。很多阿拉伯的東西,波斯人都自稱來自波斯。我以後會在多個片目中敘述,也稍微探討一下伊朗人的宗教觀

至於我們基督徒,我承認毀壞異教神邸的事情,但是破壞雕像不是我們做的。雖然在宗教改革中有破壞教堂的活動。
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引用:
作者: Janjen (原文章)
要真正説清並且看透上面樓主所提供的 Persepolis 所留下來的藝術表現,可以用下面來解釋並總結:

古代的波斯帝國,是一個帝國,也就是一個征服並包含了:許多王國(上二十多個),許多民族人種,許多文化傳統(包含進了人類四大古文明發源之至少兩大:埃及和兩河流域,而且甚至可說包含進了另一大印度河古文明的至少部份),所以,這個帝國,是個不折不扣的大雜燴!

然後,在這之前的幾百年間,波斯人(印歐人種)才從中亞草原之遊牧民族,侵入伊朗高原,成為定居部族。所以,他自己本身的文化底子,並不是很厚很久,主要是憑武力而成為共主。

成為帝國共主(四方萬王之王)後,要表現其輝煌,那就只能隨地採集,隨地借用了其帝國下面各種文化元素,而成為一個文化大雜燴之表現。

所以,在這新蓋的要讓萬國來朝的春天宮殿中,最能體現出這大雜燴的現像。因此,你可看到亞述傳統的人面獸身浮雕,巴比倫傳統的彩色動物及衛士磁磚,埃及和希臘等各地傳統的大柱底基及大柱頭,小亞細亞的獅子追咬牛的浮雕,等等等等,這就是Persepolis 留下的文化藝術所代表的意義!
順帶一提,波斯人認為他們自己不擅長雕塑(雕像),後面回到德黑蘭篇我會特別指出一個古埃及人的作品來證明。