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海地,未知的旅程

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dawnhope
#1
舊 2013-10-10, 19:36
當你聽到海地,你想到的是什麼?



在Su出發去海地前,我對海地一無所知。甚至連2010年海地發生大地震的新聞,在我的記憶裡都很稀薄了。然後當Su和我說他要去海地時,我才開始搜尋海地是一個怎麼樣的國家。海地和多明尼加在同一座島上,海地在多明尼加的左邊;海地的左上方是古巴,古巴的上方是美國佛羅里達州,然後美國佛羅里達州在美國東邊最下面的地方。我只能依著聽過的國家慢慢在腦裡的地圖拼湊出海地在哪這件事情。

海地的首都叫太子港(PORT-AU-PRINCE),2010年的海地大地震震央在太子港以西16公里處,之後規模6.1的餘震在太子港發生,海地的總統府、國會大廈都在那次的地震中倒塌。所以地震後恢復的速度十分緩慢,至今還未完全恢復,讓原本貧窮的國家雪上加霜。在哥倫布航海時期,哥倫布曾經航行經過海地,而後成為西班牙的殖民地。幾百年前原居於海地的印第安人,因為西班牙人帶來的天花而絕跡,而後西班牙人便從非洲「進口」大量的黑奴;所以今日的海地,主要的人種為黑人。海地使用的貨幣為古德(Gourdes),1美金可以換得40古德;有些商店則會使用海元(Haitien Dollar)標價,1海元是5古德,所以1美金是8海元。

海地的旅遊情況和我們原本以為的有段落差,我們以為在人均所得不高的海地旅行花費不會太高,但正因為沒有什麼觀光客,反而讓海地的觀光消費出乎我們意料的高。網路上找不太到什麼英文資訊,中文就更不用說了,找到的每一筆都寫著低品質但高價格的住宿狀況,並寫著千萬千萬要注意自己的安全。雖然忐忑不安,但我還是親自送Su上飛機,讓他展開這一趟對於我們兩個都十分陌生、未知的旅程。

一到海地,Su馬上從遙遠的另一端,透過網路,和我述說著他的震撼。「這裡比馬尼拉更讓人緊迫好幾倍。」他說,他試著以我有過的經驗和我描述著他的感受。因為我們曾一同走過馬尼拉,那是我第一次出發去旅行。當我途經紛亂的馬尼拉街頭、環境髒亂不堪,以及旅行指南又甚當地人的警告,讓我在馬尼拉無時無刻不繃緊神經;雖然出門旅行,但仍在一種緊迫之下不得放鬆。

因此我才能想像Su感受到的緊迫。

但Su也告訴我他一下飛機遇見了一位很熱心的海地女孩,熱心的幫她打電話溝通住宿,陪著他等著要來接他的計程車,甚至還問他餓不餓,要不要幫他買個三明治。然後在計程車到機場外時,護送著他上計程車。

當Su即時的在臉書上分享著他人旅遊到海地時,有好多朋友在底下留言說著要小心啊,注意財物,快點旅行完離開等等的。這些留言卻在心底慢慢的發酵。

我會擔心嗎?當然,身為Su的好朋友,當然很替他擔心。但當看著這些留言,又聽著Su說著他的故事時,我卻突然有種感覺。

那就是所有的害怕與不舒服的感覺,都來自於我們的陌生及不了解。
  
然後,我想起自己在旅途上那些陌生及不了解。

想起自己第一次踏進馬尼拉的不舒服感。我住宿的那區有些家庭在路邊鋪上紙箱就是個家,好一點的則是以特有的人力三輪車為家;路上永遠有股尿騷味,永遠都有五顏六色的水灘呼應著尿騷味,時時刻刻得小心這些水灘,不讓自己踏進去。每個人都說要注意自己的隨身物品,尤其在晚上別出門,連菲律賓人都熱切的給我同樣的忠告。但最純樸最感動的回憶也是在菲律賓發生的。

想起在緬甸,有一座小湖的Pindaya小鎮。每天早上當我看見每個人提著水桶到湖裡洗澡時,我也有許多不解,因為我覺得湖水一點也不乾淨。然後Su和我說:「這就是他們的生活方式,當有一天你家裡不是打開水龍頭就有水時,你也會提著水桶到湖邊洗澡。」
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1032851

然後得誠實的說說在馬來西亞的害怕。雖然在課本上、網路上都能了解到伊斯蘭教及印度裔的族群,但當我第一次踏進馬來西亞親眼遇見他們時,我仍有種害怕的感覺。或許因為聯想起許多的刻板印象,或許是恐怖份子、每個人說他們很壞的傳言,又或許是印度強暴案的陰影,讓我對印度裔人感到害怕。當我意識到自己的害怕後,我很驚訝的發現自己怎麼會有如此的感覺。對我來說,這種想法意味了某種偏見或歧視,現性上你知道自己不該有這種想法,但感性上這種想法卻偷偷的在心底冒了出來。

未知的國家、未知的旅程,小心,當然要小心。因為小心才能讓自己平平安安的歸來,和愛著你的家人朋友們分享著自己的經歷,平安歸來也才能再次踏上另一段旅程。但在小心、防衛起自己的同時,也別忘了適時保有開放的心,去感受難得踏上的土地,總是會遇到一些人、一些故事是美好的、難忘的。

就像Su在一個令他緊迫的國家遇見的第一位海地女孩,如此熱心的幫助他一樣。


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此篇文章於 2013-11-05 19:47 被 小眼睛先生 編輯。
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