背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

美國入境經驗

19 32 5778
fleetwood 的頭像
fleetwood
舊 2019-08-23, 00:43
去年與胞弟LA入境拜訪朋友,通關時一起走向移民官,一個老白人,當下被他訓斥...兄弟不算是家庭,要我們分開入關...
弟弟過去後,惡夢來了,要我按了指紋,不停的抬頭看我,開始寫小紙條,我伸頭想看,他用手遮...不一會就帶我進入著名的(小房間)....
干...年紀這麼大,出入美國十幾次,是會有什麼問題呀?
小房間不小,有兩個嫌犯在等,我是第三個.
其他7-8個移民官在吃早餐嬉鬧,沒人鳥我...
急忙拜託門口看門的,我趕著轉機,弟弟在外面等我...
他頭也不抬叫我坐下...
等了幾分鐘,忍不住了跑去問其他官,都是冷冷的叫我坐下安靜....
弟弟打電話來了!我氣急敗壞的(大聲)的回他...
哇!果然引人注目,全都圍上來,你不可以打電話,不可以xxx,他們可以遣返我!...我也激動的愈來愈大聲....只記得我脫口說出銬我呀!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10326567
兩個壯的就抓住我的雙臂,有人拉掉我的背包,搶走我的手機....這輩子第一次被銬居然在美國...干...
接下來押我去更小的房間,把我銬在欄杆上,搜光我身上全部東西...人都走光了...
腦子仍然想著,干,遣返就遣返,只可憐弟弟在外面不知所措...
過了幾分鐘,進來一個母的半白人,叫我別開口聽她說,說我怎樣怎樣,他們可以怎樣怎樣,訓誡我就對了
又來幾個男人,一個掏出我皮夾的錢,叫我自己數,他說美國人不會拿我的錢的,又一個大概問我此行目的,一些瑣事...要我一會跟他走
我藉機問到底什麼問題?一個站後面的高個子脫口而出,說我的指紋不符!!!
(You know your problem? Your fingerprint doesnt match..我永遠記得高個非常激動的說這幾句話) 起身要走時,那個母的又說話了...建議我這次呆美國不要超過30天...
真想罵..你什麼國家呀?老子台灣過的很舒服,沒興趣呆這種種族歧視的警察國家!!
.....忍住回她,放心,我只呆10天...跟著男的去他的窗口,寫了些東西,他就說我可以走了,我笑笑的說不用急,反正轉機來不及了,他問我幾點的飛機,然後說...來的及....干!!!!
當下衝出小房間,聯絡弟弟,拼命跑去航廈..
到現在,我都不懂...
我到底什麼問題?
指紋不符?換個移民官就符合了?笑死人...
兄弟不算家庭?
笑死人,川普上任才改的嗎?
以後去美國會有問題嗎?
算了,去哪給人當次等人

本來想回台立刻上美國移民局網站具名投訴那個白老頭歧視,唉...算了....他也沒多少年好活了...
結論...我要時時告誡自己,此生絕不歧視任何種族或國家!!
此篇文章於 2019-08-23 01:34 被 fleetwood 編輯。
5778 次查看
fou 的頭像
fou
舊 2019-08-23, 00:48
引用:
作者: fleetwood (原文章)
美國差一點被遣返經驗
我去拉板凳. 你喝口茶慢慢說.
感謝 1
fleetwood 的頭像
fleetwood
舊 2019-08-23, 01:19
引用:
作者: fou (原文章)
我去拉板凳. 你喝口茶慢慢說.
Hahaha..謝謝
fou 的頭像
fou
舊 2019-08-23, 01:48
的確是很特殊的經歷.
先不管後半段被銬手銬那段. (美國執法人員對於執法過當有一定的規範. 但是在規範之內, 面對情緒不穩的人絕對是高壓制止. 不像台灣的警察會跟你稱兄道弟說: 少年耶, 火氣不要這麼大; 大哥, 有話好說... )
前面為什麼先把你帶到小房間卻不理你.. 有一個可能性是第一時間電腦比對指紋不對可能是一個粗略的篩檢. 進一步檢視需要時間. 所以就先把你晾著. 同時, 可能對你的文件做進一步的審查. 你的護照是不是買來的, 有沒有造假. 需要有人去看一下職業背景, 還有沒有其他東西是假的...等等. 不見得是因為他們想聊天不想被打斷而不理你. 也有可能他們需要觀察一下你. 看看你會不會有什麼反應.
如果是在吃早餐, 真的不會有人理你. 因為他們還沒上工.. 上工時間很清楚的. 少一分鐘國家也不會補你加班費. 只是像吃早餐休息這種事情應該要去員工休息室. 不應該在你們看的到的地方休息. 顯然工頭管理不是很好.
至於兄弟算不算同一個家庭. 這就有點過份了. 老頭可能不想一次弄兩個. 要別人分攤一下工作量. 倒不見得是歧視. 可能只是一個不快樂的人天天要面對自己沒有熱誠的工作吧.

結果後來有沒有去吃豬腳麵線?

如果你沒有簽什麼文件. 我不認為這件事對你未來去美國有什麼影響. 看看你的ESTA是不是還有效.
感謝 1
katmai 的頭像
katmai
舊 2019-08-23, 02:51
美國法律規定入出境的區域禁止使用手機
所以你的電話應該要關機或飛航模式,不能接你弟弟的電話
就算不小心忘了關機,也不應該接起電話,應該立刻選擇拒接然後關機
在入境審查結束之前,任何其他人(包括你弟弟)沒有權利探問你在裡面做什麼
因為使用手機會造成你有機會套招、串供等等。
進入CBP區域時,都有告示牌,告知不可以使用手機。你可能會用「沒看到、看不懂英文」為理由,但這無法改變你已經違規的事實。

你違反規定使用手機通話在先,而且還激動的大喊大叫,當然就會造成一發不可收拾。
誰知道你是不是恐怖份子、是不是有心理疾病、會不會自殺、會不會稍不如意就暴力攻擊旁人?
不過他們也在審查後發現你不是真的壞人,也沒有逾期居留的意圖,也沒造成公共危險,所以還是讓你入境。
CBP在這件事的處理上也算是蠻友善的,並沒有因為你的行為不妥,就拒絕你入境。

你的指紋和上次入境的時候不同,這顯然是個真實的問題
你最近手指有受傷嗎? 皮膚有乾裂嗎?
此篇文章於 2019-08-23 03:45 被 katmai 編輯。
感謝 2
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2019-08-23, 03:17
你應該是情緒激動說話大聲充滿著不滿的氣憤(情緒)才被銬的. (你還抗命使用手機咧)
我看警探的電視節目. 上面都這樣演的.....
避免你衝動做出什麼事.
感謝 1
swawa swawa 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2019-08-23, 04:21
兩年前在SFO入關時也遇過一個執勤中跟一個剛要上工的移民官不顧人龍有多長,兩人以排隊旅客都聽得到的音量大聲聊天什麼昨天去哪裡玩現在超累心情不好不想上班之類的(擺明就是要讓排隊賤民聽到拎杯不爽你們不要給我惹麻煩嗎??)。兩人聊了好久的天要上工那人遲遲不肯進他的櫃檯,已在執勤那人也不接新客,實在讓人大搖其頭。

在美國這段時間,感覺美國entry level的公務員素質有問題的比例還真不低。以基層公務員來比,在專業跟效率上台灣真是無懸念完勝(高階公務員應該是美國勝吧)。
此篇文章於 2019-08-23 05:18 被 swawa 編輯。
感謝 1
katmai 的頭像
katmai
舊 2019-08-23, 04:28
另外你除了違規使用手機明顯違法之外,整個描述的過程,顯得脾氣非常暴躁,處處挑戰執法人員。這是陷自己於險境。

你轉機有點急,所以情緒比較緊張,這是個很好的理由。但俗話說欲速則不達,只讓你更陷入險境。急是沒有用的。而且,你經歷了這麼多慘劇之後,最後竟然還趕得上飛機? 那就表示你的轉機時間根本就很充裕,根本就不用急,完全是自己找自己麻煩。

在CBP入境官審查的地方,是由入境官來決定整個流程、步驟、順序、時間,不是由你決定。通過審查後能入境,是一個privilege,不是你的權利。任何外國人通過審查之前,都沒有權利入境。早一分鐘、晚一分鐘,都是由入境官來決定。這段時間他可能要觀察每個旅客、進行文件調查,進行一些你看不到的事。

列出一些你的不妥的地方:
1. 伸頭偷看入境官寫字、干擾入境官的執法。弄到他都必須用手遮。你的做法也太誇張了吧?
2. 「拜托門口看門的」(催入境官請他快點)。這就好像你闖紅燈被交通警察攔下來,你叫他動作快點,老子還趕時間要去做大生意呢。
3. 「忍不住了跑去問其他官」(再找另一個官員催促)
4. 「氣急敗壞的(大聲)的接電話」。違規使用手機,還很生氣的大聲講電話。違法還自暴其短。
5. 「我也激動的愈來愈大聲....只記得我脫口說出銬我呀!」。CBP依照規定來執法、指出你違規使用手機的錯誤,你不但情緒失控和執法人員吵架、還和對方挑釁。人激動的時候,說不定還會手舞足蹈、有肢體動作,看起來特別危險。
6. 「進來一個母的半白人,叫我別開口聽她說」。顯然你很激動的要一直開口、吵架,他們不想和你吵架,而是要解決問題,所以請你聽她說。你把這個當成找你麻煩的訓話。而且你的這段文字流露出歧視女性、歧視膚色,因為這個執法人員講的話你不愛聽,就用難聽的字來描述他。你平常會用「母的」這樣的字,來描述你的媽媽、老師、配偶、女兒嗎? 為什麼要特別強調執法人員的膚色?
7. 「我藉機問到底什麼問題?」。從這段描述及對方的回答,聽起來這個時候你依然用非常激動、吵架的語氣在詢問。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10326567#post11248389
8. 「我永遠記得高個非常激動的說這幾句話」。那你記得你是怎麼發問的嗎? 對方都回答了你的問題。如果不是你問問題的時候很激動,他也不需要這樣回答。
9. 你想「投訴那個白老頭歧視」。你看起來對第一個入境官不滿,他不讓你和弟弟一起通關。兄弟不能一起通關,這是於法有據的。
CBP的海關表格是這樣寫的:
Each arriving traveler or responsible family member must provide the following
information (only ONE written declaration per family is required).
The term “family” is defined as “members of a family residing in the same household who
are related by blood, marriage, domestic relationship, or adoption.”
只有住在同一個屋子裡的親屬,才算是family
你和你的弟弟,地址應該不同吧? 那就要填獨自的海關表格,不能一起處理。
(但有時候遇到好心的官員,讓你們一起處理,這是可遇不可求,不能把它當做常態)

最後回到你的問題。
1. 入境官告訴你了,你的問題是指紋和上次不合,所以必須個案處理。得進入第二關(俗稱小房間)來處理。指紋不合不是不能入境,入境了也不代表指紋就合了; 這個邏輯不正確。而是指紋不合就必須要進行更多的處理,例如修改電腦紀錄、把舊的指紋換成新的、備註指紋不合的原因等等。所以在小房間處理之後就能入境
2. 如前所述,依照CBP的定義,必須是住在同一個地址的才算是家庭。你不正確的把你的思考方式套用到世界上其他地方,然後很暴躁。
你就算有以前兄弟一起通關的經驗,也不代表這是符合規定的。就好像以前有闖紅燈沒事的經驗,如果這次闖紅燈被抓,就告訴警察說,我以前都沒被抓,所以這次也不應該抓我,不然就是你們前後自相矛盾。
3. 這和川普沒有關係,以前就是這樣的規定。川普上任後,移民法一條都沒有改,只動了一些行政命令,而且很多都被法院攔截了。
4. 由於你成功的入境了,所以這方面是沒有不良紀錄。至於你入境時的脫線行為,嚴格來說沒有嚴重到會留下紀錄的程度。不過你的指紋和上次不合,下次入境的時候,指紋究竟合不合,那就要看你的指紋到底發生了什麼事? 以及這次的指紋是如何處理的。
此篇文章於 2019-08-23 06:13 被 katmai 編輯。
感謝 7
pp8637
舊 2019-08-23, 06:10
問題真的出在指紋不符,台灣境管會很明確跟你說原因,美國人不一定會,國情不一,入境只能隨俗,胞弟算不算家人只有他們說才算,cbp只是照章辦事,大哥,這次沒人有辦法同意你。至於棧友抱怨的服勤態度,最多只能投訴,真的也不能怎樣
感謝 1
keanur 的頭像
keanur keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2019-08-23, 08:06
感覺是你在歧視人家,老白老白的叫。
你整個過程超失控的,還好你失控狀態沒再擴大。
夜雨66
舊 2019-08-23, 09:20
如果是成年人,兄弟算不算是同一個家庭? 這個真不能100%肯定
fou 的頭像
fou
舊 2019-08-23, 09:37
引用:
作者: 夜雨66 (原文章)
如果是成年人,兄弟算不算是同一個家庭? 這個真不能100%肯定
在美國人的觀念裡, 住在同一個屋子的機率不大.
在台北. 還真有可能.
很有錢, 家裡很大, 各有一個獨立單位,
或是很不捨得父母, 都還沒搬出去(我有朋友兄弟都沒娶, 都還是住在家裡).
或者是戶籍沒搬出去.
但是, 不管當時老頭的判定是什麼, 他說分開辦就分開辦. 一起辦就一起辦. 我覺得這沒有什麼好跟對方爭辯也談不上歧視. 就是他當場依據經驗值做一個判斷. 我認為不是重點.
感謝 1
katmai 的頭像
katmai
舊 2019-08-23, 10:40
兄弟能不能一起通關,的確根本就不是重點

如果當初一起通關,你還是會因為指紋問題過不去,有可能兩個人都送進小房間,這樣弟弟就很可憐。從一個人的惡夢,變成兩個人的惡夢。
然後到了小房間,你的脾氣可能更火爆,而且人多勢眾,行為可能更脫線,說不定造成兩個人都被關起來、遣返,無法入境美國。

所以說不定你已經因禍得福了
總之,就多看光明面,往好的地方想。
同樣一件事(兄弟不能一起通關),往好的方面想就會心情很好,往壞的方面想就會心情很差。
感謝 1
vanguarx
舊 2019-08-23, 11:04
我實在很佩服K大,可以這麼條理分明、平心靜氣地分析這個狀況。
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2019-08-23, 11:58
幸好你只敢在中文網路論壇上講這些五四三,之前那些情緒激動的人有些下場更淒慘,已經不是老子不爽進就完事的,加拿大幾年前在溫哥華機場因為差不多狀況鬧出人命,聽不懂英文,加上家人在外面等,執法的人跟"被害者"都太過激動,即使判執法的人執法過當,那個聽不懂英文的"外國人"的命已經沒有第二次機會了.

語言文字是這樣,不要以為只在自己的族群裡講很"親切",感受不到親切感的人看了只會覺得不舒服,公母白黑黃都一樣.

其實很多東西不能怪你,因為台灣的媒體跟網路就一直用你的這種語氣跟思考邏輯在表達事情,人受到環境的影響,講出來的話跟思考的方向就變成那個樣子了.一直待在台灣無所謂,這個態度到了別的國家吃虧的是自己,當然你也可以選擇不屑去這些不合你調調的國家.