背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

寮國的慘痛經驗 請大家一定要注意

23 49 59489
wiio
舊 2013-10-10, 13:42
今天剛從寮國回來 本來也是看了很多寮國人民很善良 治安很好等文章
不過還是發生了很悲慘的事 只是把個人經驗和大家分享
希望大家如果要去可以多小心 不要再犯一樣的錯誤了 是不會這樣就討厭寮國 但萬事小心

1.機車被偷了

在龍坡邦路邊的租車行租了一天的機車12萬kip 晚上快9點回到民宿 就在joma bakery的正旁邊 停在民宿的門口 但是隔天一大早5點起來車就被偷了 和警察報案他說 因為我們沒有上大鎖 (路上的機車都沒人上鎖) 租車行雖然有給我們鎖 但沒有教我們怎麼用 警察說應該要告知民宿我們有停機車 請他們代為保管 把鑰匙給他們 (其實我們就停在門口 也是自己沒注意) 旁邊還有多台機車 但只有我們的不見了 租車行要求我們付45000泰銖 約1300萬kip才可以走 朋友的護照被扣留 跑了多家銀行用行用卡預借現金還是用不到錢 最後請到當地的韓國旅行社代付 才放我們走人 非常懷疑是詐騙 但是沒有證據 警察也幫不了我們

2.在路上被警察(?)要錢

在龍坡邦路上被警察攔下來 先是說我們沒有駕照 對 我們是外國人 當然沒有駕照 然後說我們沒有載安全帽 要我們現場付20萬kip 後來和他argue說 路上的人都沒有載安全帽 他就減到10萬kip 因為我們不確定他到底是警察還是騙人的 所以我們說 好 那我們去警局再付錢 結果對方就把我們的車鑰匙拿走 說明天才能到警局牽車 後來還說警局下班了(還不到四點)
因為走不了 後來假裝身上只有5萬kip的現金 把全部都給他 還放在他機車前面的菜籃裡

3.手機被偷

這不是我們 是在路上遇到的韓國人 他們一共7個人 但是就有三個人都被偷了手機 都是galaxy note 不過詳細怎麼被偷的 就沒問清楚了

4.巴士被換

在旺陽本來訂了車要去龍坡邦說是12萬kip 後來問有沒有是sleeping bus那個旅行社說有 但是要加錢 於是就加了錢給他 但是後來他帶我們去的時候 只是一般的bus 司機還說 沒有很多人 你可以一個人坐兩個人的位子 照樣可以sleeping 而車上只有我和朋友 加上另外三個人是外國人 其他都是當地人 更扯的是 旅行社和我們說4點到 法國人說他們聽的是5點到 結果超級快車 1點半的時候 我們被叫醒說已經到了 叫我們下車

我想應該沒人可以比我還要衰了吧
感謝 3
59489 次查看
sean3076
舊 2013-10-10, 14:50
在龍坡邦路上被警察攔下來 先是說我們沒有駕照 對 我們是外國人 當然沒有駕照

柬埔寨承認台灣的國際駕照,如果版大出國前有換發國際駕照,並依規定載安全帽,第二大段所說的都不會發生。(所以不遵守當地法令,會讓當地不肖員警有機可趁)
感謝 1
leosun
舊 2013-10-12, 14:58
哇~你真的在寮國碰到很不好的事情......希望厄運從此離你遠去
也感謝你的告知,也讓我們下次再去寮國時可以更加小心

我去過兩次,租過三次機車,因為以前在台灣機車有被偷過的慘痛經驗
所以比較小心,所以碰到會隔夜還車的都會將車騎回租車店放,隔天再來騎
若真無法,則一定將車停進民宿裡.....

但這次在永珍因為單行道,我反向牽車回離路口沒幾間的民宿
卻被警察無理勒索也是喊天價.....直到後來掏空口袋拿五萬kip給他
才得以脫身

詳情可以看我這篇永珍被勒索記
http://minibackpacker.pixnet.net/blog/post/242341799
sckham
舊 2013-10-14, 14:04
还好没遇到这样的事情...
ochildhood
舊 2013-10-16, 19:02
這篇是我聽到寮國最差的一篇,真是辛苦版主了,但想想花錢消災,人平安一切最重要
wenli0112
舊 2013-10-16, 23:29
如果要說寮國最光明正大的勒贖
不得不說是龍坡邦機場的海關人員
據我所知目前只有在龍坡邦入境需要為那一張蓋簽證的摺頁多附5美金
而且是付給第一位海關人員跟簽證費($30+1)是分開的
為了入境只好乖乖給
akuan51
舊 2013-10-24, 22:19
從越南入境寮國,兩邊的海關都給1usd,但越南海關還比較謹慎,收了錢趕快往抽屜丟,相對起來,寮國海關感覺錢收到已經意興闌珊,蠻不在乎,我看到入境窗口疊著高高的護照,每本都明顯的夾著錢,有美金,越盾,寮元,海關老爺們還是慢慢的一本本的蓋,一張張的收,完全沒有收賄的自覺
spain0313 spain0313 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
舊 2013-10-26, 03:38
提到慘痛經歷不得不提在四月的時候在萬象包包被搶,所有證件都在裡面,幸好護照沒在裡面,不然就麻煩囉
然後去警察局報案,怎知一進去裡面,一個警察都沒有,後來遇到一個穿便服的人說他自己是警察,帶我去上層,那個時候很害怕是假警察,會勒索我,結果沒事,到上層後,警察們都在睡覺,無言.... 穿便服的人就用非常破爛的英文跟我說明天再來,因為他們要休息....
第二天去做筆錄的時候,他們跟我說要提防這裡的越南人,他們又說大部分罪案都與越南人有關
isaac0002
舊 2013-11-04, 16:10
我覺得真的是看個人的
我在越南玩了一個多月 由南玩到北, 都沒有什麼偷東西的事件
LAOS的人也很友善
感謝 1
KMar
舊 2013-11-05, 01:16
我倒是遇到2次tuk tuk 司機想要坑你,一開始講好的價錢跟下車收的價錢不一樣。
linjiaron
舊 2013-11-20, 17:51
小弟本人現在在寮國,琅勃拉邦市也租過機車,租車店老板有特別告訴要鎖車鎖,一共有三個鎖要鎖,龍頭的電門鎖,前輪胎鎖,後輪的電子警報鎖,現在終於知道為何了。
要租車,建議旅友可到,離琅勃拉邦市區夜市很近的Dara Market對面的租車行租車,租車行也是家雜貨店,老板是澳洲籍的寮國人,英文很好,車子都很新,租24小時算一天。
我想哪裡都有壞人,出門在外,一切小心為上,希望大家旅途平安。
感謝 5
lishangru
舊 2013-12-28, 16:56
在寮国,我也过的很愉快,怎奈还是旅途最后发生了不快。那是在旺阳回永珍的巴士上,我身上只带了Kip,一些美金,新币,马币都放在背包里。结果到永珍后,发现背包的钱只剩几张一元的美金纸币。被偷了100美金+20多元新币+20多元马币。想想也是自己大意,把钱放在背包比较靠外侧的口袋内。但回忆一下过程:我的包是车站人员帮忙放在车下的,我看着他,而且他周围还有游客放包,应该此时未做手脚。最大的可能是,在中途有一次停车,要去曼谷的乘客在那里下车,这时应该是车站工作人员乘机打开背包找钱。恰好我的钱藏的不严实,被他很easy的拿去了吧(实在是大意啊啊啊啊)。幸好我身上的Kip足够我在永珍找到一家住宿,然后通过wifi找到了前几天认识的中国朋友,第二天大家一起拼车去了机场,还不至于流落街头~~希望大家引以为戒。
jack3131 jack3131 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2013-12-28, 17:29
引用:
作者: spain0313 (原文章)
提到慘痛經歷不得不提在四月的時候在萬象包包被搶,所有證件都在裡面,幸好護照沒在裡面,不然就麻煩囉
然後去警察局報案,怎知一進去裡面,一個警察都沒有,後來遇到一個穿便服的人說他自己是警察,帶我去上層,那個時候很害怕是假警察,會勒索我,結果沒事,到上層後,警察們都在睡覺,無言.... 穿便服的人就用非常破爛的英文跟我說明天再來,因為他們要休息....
第二天去做筆錄的時候,他們跟我說要提防這裡的越南人,他們又說大部分罪案都與越南人有關
"在四月的時候在萬象包包被搶,所有證件都在裡面,幸好護照沒在裡面,不然就麻煩囉"

如果自己有買"旅遊不便險" 在向當地警方報案後,拿所開立警方證明可以從產險公司多少拿些補償回來(*現金不賠,記憶卡只賠現貨空白價,包包相機手機要扣折舊),若是機票有刷信用卡,也向信用卡公司查詢其配合之產險公司附送之保險是否有含行李遺失險

同樣,若是有含"證件遺失險"若是有含在內,國外申請補發之費用也可補償之.
千勇 的頭像
千勇
舊 2013-12-28, 19:11
當時我是騎單車去,所以一切都還算好,只有遇到性騷擾。
iamface iamface 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
舊 2013-12-30, 14:38
如方便的話,可否告知發生在那裡&事件發生經過如何?
因我也會騎單車呀,謝謝