背包客棧自助旅行論壇
[日本北海道]Hello, 不好意思,第一次到日本函館。做了一些巴士的相關功課,發現函館巴士官網很好用。但有一個最基本的問題一直找不到解答:想請問一...文或巴士路線號碼(如7A系統等)嗎?(我查到的照片中,巴士前頭都顯示日文,不懂日文的我們當下將會難確定來的是不是我們需要搭的巴士。囧)
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
PY Tseng PY Tseng 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-08-21
舊 日本函館搭巴士的小問題 - 2019-08-21, 15:11

Hello, 不好意思,第一次到日本函館。
做了一些巴士的相關功課,發現函館巴士官網很好用。
但有一個最基本的問題一直找不到解答:
想請問一下,若在巴士站牌等巴士時,來的巴士前頭會顯示中文或巴士路線號碼(如7A系統等)嗎?
(我查到的照片中,巴士前頭都顯示日文,不懂日文的我們當下將會難確定來的是不是我們需要搭的巴士。囧)
被閱讀662次
回覆時引用此篇文章
hl73254254 hl73254254 目前線上 hl73254254 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 345次/322篇
註冊日期: 2013-05-16
舊 回覆: 日本函館搭巴士的小問題 - 2019-08-21, 15:57

引用:
作者: PY Tseng (原文章)
想請問一下,若在巴士站牌等巴士時,來的巴士前頭會顯示中文或巴士路線號碼(如7A系統等)嗎?
(我查到的照片中,巴士前頭都顯示日文,不懂日文的我們當下將會難確定來的是不是我們需要搭的巴士。囧)
https://blogs.yahoo.co.jp/photograph_df119/55089240.html
在乘車口排隊就不會錯。
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 13,062次/9,233篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 日本函館搭巴士的小問題 - 2019-08-21, 19:33

引用:
為什麼要顯示中文?
台灣的巴士 車頭也不會顯示日文啊

去google搜尋框 打 函館バス 選圖片
會出現很多讓你安心的圖
車頭會有編號 會寫目的地

日文不是只有彎來拐去的平假名或片假名
還有漢字 漢字也算是日文
大多數地名都有漢字的
少數沒有的 就硬背一下吧
這點基本求生技能要有
要相信你自己有求生本能
回覆時引用此篇文章
Road passing Road passing 目前離線 Road passing 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 920次/866篇
註冊日期: 2018-11-30
舊 回覆: 日本函館搭巴士的小問題 - 2019-08-21, 22:35

引用:
離題一下下 ,台灣有些公車或客運現在車頭螢幕有日文顯示,桃園或中壢客運的車頭螢幕是這樣 ,BR棕線 桃園-捷運迴龍站是顯示4國文字-中、英、日、韓

回到正題
不管是不是函館巴士或JR列車(最常看到的是急行以下的列車),大部份車頭螢幕顯示面板或壓克力招牌都有漢字 ,少數是日文字 ,巴士螢幕顯示面板有路線編號

若怕弄錯 ,我的作法是 ,會先確認站內螢幕顯示器或巴士站牌確認要搭乘的時刻及幾號路線 ,再配合手機app(例如yahoo!乘換案內)再確認一次 ,上車後駕駛座上方若無螢幕顯示;這時候就拿出手機app來當導航用
記得曾經在高岡搭市區加越能巴士 ,車頭沒有編號,只有往××××行或經由××××,幸好車上有螢幕顯示面板顯示每站到站站名(大部份漢字)及運賃費用,才得以到站下車

提供參考
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 日本函館搭巴士的小問題 - 2019-08-21, 22:41

引用:
作者: Road passing (原文章)
離題一下下 ,台灣有些公車或客運現在車頭螢幕有日文顯示,桃園或中壢客運的車頭螢幕是這樣 ,BR棕線 桃園-捷運迴龍站是顯示4國文字-中、英、日、韓
那應該只有特定的路線 例如去機場的巴士吧...

如果市區內每一條巴士路線都有
那也太 "黃民" 惹

話說回來
真要服務外來旅客
簡中不是比日文更重要
真是"黃"民第二彈啊

好 看得出來本人今日吃了核彈
我也離題
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 日本函館搭巴士的小問題 - 2019-08-21, 23:05

好的
為了不被念我出來撒野不給安心包
馬上找好函館巴士照片
同時又去函館官網找路線圖查看
兩相對照證明沒有錯
所以一樓大可以安心

圖出處的link 這是個日本旅遊訂房網站
https://4travel.jp/domestic/area/hokkaido/hokka...orimono/11330934-tips/

照片拍得不太好
但重點不是看照片好不好
是要確認車頭上到底會寫啥米東東

這張照片顯示 這是路線一號(1系統) 目的地函館山
當然 既然是公車 沿路一定會經過一些阿里不答可以上下
你若是要在阿里不答下車 自己就要多注意
因為車頭上不會秀出這些阿里不答!

你在台北搭公車也是這樣啊
新店客運650 大崎腳 往返 市府捷運站
但中間會經過一些阿里不答 例如三興國小
但車頭上不會寫三興國小啊 你自己要注意啊!

不過重要的阿里不答 車身上會寫
(台北公車車身上有時也會寫)

這邊是官網的一號線的路線圖
http://www.hakobus.co.jp/fare/
往下找到1系統
點旁邊的路線圖進去看
目的地的確是函館山

嚴格來說
他是 函館車站 往返 函館山
所以當你在山上要搭1系統時
他的車頭應該顯示的是函館駅前
回覆時引用此篇文章
lompt2002 lompt2002 目前線上 lompt2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,932次/1,720篇
註冊日期: 2014-12-23
舊 回覆: 日本函館搭巴士的小問題 - 2019-08-23, 09:08

說真的 我的印象是會有數字編號
然後會印行先 不過這就不一定會是漢字了
另外官網不就有搭乘教學
http://www.hakobus.co.jp/guidance/
就可以清楚看到有路線的數字代號與行先

類似這樣子

出處
http://uu-beihaidao.tw/corporate/hakodatebus.shtml

唯一沒有的大概只有3號系統 有時候會跳 循環 元町・海岸地區周遊號觀光巴士
函館山登山系統 函館山纜車接駁巴士 五稜郭塔.特拉皮斯汀努穿梭巴士
與機場巴士這種
不過這種還是會顯示行先
站對站牌認清楚關鍵字即可
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 日本函館搭巴士的小問題 - 2019-08-23, 16:53

其實我之前在找圖的時候
也有找到像l大這樣的巴士美圖

但因為我很機車
我找到圖後 還要去巴士公司官網找路線圖來對照
此時就發現一個問題
明明人家照片就照好好也沒騙人 的確就是函館巴士公司的XX系統的公車
但官網上就是找不到這條路線!
超吐血
所以沒敢用那比較美的照片
改用那張晚上拍的1系統

結果這件事情在l大發的美圖又出現
130系統這張拍得很清楚
但去官網查詢 就是找不到這編號的公車
搞啥呢!搞啥呢!搞啥呢!(怒)
結果上網去google 居然被我找到答案(哇哈哈哈哈)
原來是,去年九月底,函館巴士公司這天才居然把路線重新整理與編號!
真是有病啊!路線改號這事情多嚴重啊!
昏倒!
那時才剛地震完吧 嫌地震不夠忙嗎 吼

請看此pdf(會跑很久)
https://www.city.hakodate.hokkaido.jp/docs/2018...es/h30_2_siryou2_2.pdf

130系統改編號的一事 請看p4 的新舊編號對照表
找到30番台(七飯方面)
往下看第一個就是
很清楚看到他說 目前(H30/2018 9月)叫130系統的 以後改成30/30A
(這邊真的不用懂日文都看得懂)

丸來如楚啊(拍大腿)

更棒的是
P3有一樓發問大需要的訊息
就是 唉呦 車頭顯示器會烙英文
不過字有點小
像我這種高度近視又老花的人
一定看不見(大概車子停到眼前10公分處才看得見)

車頭跑馬燈的第一個範例 就是我之前寫的系統1
系統1 就是編號1 台式說法就是公車1路
(至於號碼框起來的意思我想跟雙北公車框起來不一樣 應該只是純高興而已 請勿深究)
最大的字體 是該車終點站 這裡清楚表明是函館山 所以一號公車就是登山巴士 上山的
最下方的小字是終點站的英文翻譯
至於上方比較小的字體 就是之前提到的沿路會經過的阿里不答
日文的動詞是放在後面的 所以"XXXX經由" 中文意思就是 本車沿路經過XXXX
回覆時引用此篇文章
流浪漢
舊 回覆: 日本函館搭巴士的小問題 - 2019-08-23, 18:02

引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
為什麼要顯示中文?
台灣的巴士 車頭也不會顯示日文啊

去google搜尋框 打 函館バス 選圖片
會出現很多讓你安心的圖
車頭會有編號 會寫目的地

日文不是只有彎來拐去的平假名或片假名
還有漢字 漢字也算是日文
大多數地名都有漢字的
少數沒有的 就硬背一下吧
這點基本求生技能要有
要相信你自己有求生本能
不好意思,其實是跟老闆一起去開會。老人家不懂日文,有些路段我們不一定陪著走。也不一定要中文,只是我們在網路上找到類似下面的照片,連數字都沒有。怕公車迎面而來,而不及反應而錯過了。也謝謝提供重要的資訊^^

回覆時引用此篇文章
流浪漢
舊 回覆: 日本函館搭巴士的小問題 - 2019-08-23, 18:04

引用:
其實我之前在找圖的時候
也有找到像l大這樣的巴士美圖

但因為我很機車
我找到圖後 還要去巴士公司官網找路線圖來對照
此時就發現一個問題
明明人家照片就照好好也沒騙人 的確就是函館巴士公司的XX系統的公車
但官網上就是找不到這條路線!
超吐血
所以沒敢用那比較美的照片
改用那張晚上拍的1系統

結果這件事情在l大發的美圖又出現
130系統這張拍得很清楚
但去官網查詢 就是找不到這編號的公車
搞啥呢!搞啥呢!搞啥呢!(怒)
結果上網去google 居然被我找到答案(哇哈哈哈哈)
原來是,去年九月底,函館巴士公司這天才居然把路線重新整理與編號!
真是有病啊!路線改號這事情多嚴重啊!
昏倒!
那時才剛地震完吧 嫌地震不夠忙嗎 吼

請看此pdf(會跑很久)
https://www.city.hakodate.hokkaido.jp/docs/2018...es/h30_2_siryou2_2.pdf

130系統改編號的一事 請看p4 的新舊編號對照表
找到30番台(七飯方面)
往下看第一個就是
很清楚看到他說 目前(H30/2018 9月)叫130系統的 以後改成30/30A
(這邊真的不用懂日文都看得懂)

丸來如楚啊(拍大腿)

更棒的是
P3有一樓發問大需要的訊息
就是 唉呦 車頭顯示器會烙英文
不過字有點小
像我這種高度近視又老花的人
一定看不見(大概車子停到眼前10公分處才看得見)

車頭跑馬燈的第一個範例 就是我之前寫的系統1
系統1 就是編號1 台式說法就是公車1路
(至於號碼框起來的意思我想跟雙北公車框起來不一樣 應該只是純高興而已 請勿深究)
最大的字體 是該車終點站 這裡清楚表明是函館山 所以一號公車就是登山巴士 上山的
最下方的小字是終點站的英文翻譯
至於上方比較小的字體 就是之前提到的沿路會經過的阿里不答
日文的動詞是放在後面的 所以"XXXX經由" 中文意思就是 本車沿路經過XXXX
感謝你的資訊,超詳細的!幫助很多QQ
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 日本函館搭巴士的小問題 - 2019-08-23, 18:46

引用:
不好意思,其實是跟老闆一起去開會。老人家不懂日文,有些路段我們不一定陪著走。也不一定要中文,只是我們在網路上找到類似下面的照片,連數字都沒有。怕公車迎面而來,而不及反應而錯過了。也謝謝提供重要的資訊^^

附件 2888410
如果不是去太遠的地方
那就搭個計程車吧
這樣老闆舒服 你們也安心
函館市區並不大
搭計程車應該也要不了多少錢
當然不能用台灣計程車車資來比
但若用十分之一法(物價三倍 匯率三 所以一千日幣請當一百台幣)來衡量
我覺得其實不能算貴

我在函館搭過計程車
JR函館到機場20分鐘 日幣2530
也就是相當於台幣253 想想這也不算貴啊

所以只要是在市區內 不是去太遠的地方
搭計程車應該也沒有多少錢
日本的計程車 目前為止印象都不錯
雖然不見得車子多豪華多新
但都乾乾淨淨 司機也客客氣氣的
而且會自動開關門(不用幫忙關門真的太爽)

計程車在火車站外有空車排班
或者請飯店櫃台叫車也可以
我當時就是請飯店櫃台叫車的

如果要出城
其實也還是可以搭計程車
但可能得請飯店幫忙預約+詢價
車資應該是用談的(不跳表了)
單程還是來回也要說清楚

我曾經要從渡島半島左邊的江差(請參考地圖) 搭計程車回函館(單程)
當時車行的報價是一萬日幣
這段路搭公車大概是2小時
但公車可能會繞 計程車可以不繞 也許能快一點
但最後我沒有搭(因故取消了)
所以到底要搭多久 並不確定
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 日本函館搭巴士的小問題 - 2019-08-23, 19:01

剛才又無聊去看了那個pdf
有關公車車頭的跑馬燈
上面提到 在去年九月重新編號後
車頭跑馬燈也一併改善

改善要點有三
1. 以前的函館巴士 會有雖然路線編號相同 但中間經過的地方卻不一樣的情況
但現在徹底改善
會把這種情況拆成兩個不同編號
這剛好可以對照到上面提到的130系統

p4新舊對照裡面可以看到
以前的130系統
其實有分是否經過ななえ病院兩種
但以前號碼是一樣的(我猜差別只有在車頭上標明是否經過這醫院)
如果是沒注意看文字的人 可能搭錯
但現在他們直接把130拆成兩個號碼 變成30與30A
其中30不經過醫院 30A會經過醫院

看起來
大大讓老闆老人家記住與認清楚路線編號 應該就沒啥問題
(另外就是要注意行車方向 不要搭錯邊)

2.就是上面提過的
以前的車頭顯示只有日文
現在為了方便老外 加註終點站地名的英文翻譯

3.編號放在車頭螢幕的最右邊
他這邊提到 以前因為編號在左邊
(這點從網路上抓的老圖可以看出來 以前的編號的確都放在左邊)
如果有一堆車子進站
排在後面的車子的編號 乘客會看不到

這裡台灣人可能一開始看不懂
但只要想起來 日本是靠左行駛 就會懂了

我覺得我好認真可以寫論文了
回覆時引用此篇文章
流浪漢
舊 回覆: 日本函館搭巴士的小問題 - 2019-08-25, 17:23

引用:
剛才又無聊去看了那個pdf
有關公車車頭的跑馬燈
上面提到 在去年九月重新編號後
車頭跑馬燈也一併改善

改善要點有三
1. 以前的函館巴士 會有雖然路線編號相同 但中間經過的地方卻不一樣的情況
但現在徹底改善
會把這種情況拆成兩個不同編號
這剛好可以對照到上面提到的130系統

p4新舊對照裡面可以看到
以前的130系統
其實有分是否經過ななえ病院兩種
但以前號碼是一樣的(我猜差別只有在車頭上標明是否經過這醫院)
如果是沒注意看文字的人 可能搭錯
但現在他們直接把130拆成兩個號碼 變成30與30A
其中30不經過醫院 30A會經過醫院

看起來
大大讓老闆老人家記住與認清楚路線編號 應該就沒啥問題
(另外就是要注意行車方向 不要搭錯邊)

2.就是上面提過的
以前的車頭顯示只有日文
現在為了方便老外 加註終點站地名的英文翻譯

3.編號放在車頭螢幕的最右邊
他這邊提到 以前因為編號在左邊
(這點從網路上抓的老圖可以看出來 以前的編號的確都放在左邊)
如果有一堆車子進站
排在後面的車子的編號 乘客會看不到

這裡台灣人可能一開始看不懂
但只要想起來 日本是靠左行駛 就會懂了

我覺得我好認真可以寫論文了
感謝!好專業呀
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具