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[九州旅遊好文]自從老天爺在我跟老婆的生活添加名為生命的調味料後,生活重心開始在奶粉與尿布打轉的我們,原以為下次出國旅行會在遙遠的5678年後。但是,...觀資訊請參考:3.鹿兒島水族館交通及門票資訊請參考:4.本篇完整內容與其他旅行心得,歡迎參考我的部落格:「教練,我想當說書人」。網址:
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舊 【鹿兒島】篤姬的鄉愁 - 2019-08-19, 14:58

自從老天爺在我跟老婆的生活添加名為生命的調味料後,生活重心開始在奶粉與尿布打轉的我們,原以為下次出國旅行會在遙遠的5678年後。但是,隨著女兒在國內旅行時展現的良好適應力,以及自己逐漸肥厚的臉皮,帶女兒出國旅行的念頭開始在我心裡萌芽。再加上2014年一同前往北九州旅行的優秀團員願意犧牲奉獻加入這次「與嬰同行」的冒險行程,闊別近五年,曾一同在北九州趕火車的我們(回顧請按這),又一同在2019年5月底出發前往南九州趕火了!

維新的動脈

在大雨中起飛,細雨下著陸,最後隨著機場巴士穿越霧島山嵐的我們,終於來到雨後天晴的鹿兒島市區。

提到鹿兒島,略知日本幕末歷史的朋友,一定會知道原為「薩摩藩」管領的鹿兒島,在引領日本走向明治維新的道路上有著舉足輕重的地位。究竟,一個位處九州邊陲且曾因財政紀律不佳差點破產的小藩,為何能成為推動日本明治維新的動脈?故事的源頭,要從1853年發生的黑船來襲事件說起...


1853年,美國海軍準將培理率領艦隊駛入江戶灣,要求日本開港通商。由於培理的巨大船艦塗滿防鏽柏油,黝黑的外型在視覺上已顯得殺氣騰騰,搭配船上蒸氣引擎與巨砲不時合奏威脅進行曲,在在讓親眼目睹的日本民眾嚇得目瞪口呆。德川幕府眼見培理駕著黑船氣勢凌人的要求開港通商,加上鄰近的清國才剛被英國人打的頭昏眼花割地賠款,如果再繼續堅持鎖國,未來可能走上清國後路,遂在培理隔年再度登門要答案時,同意美國開港通商的要求。

德川幕府的決定,立刻在日本引起軒然大波。「米國人這麼無禮,怎麼可以同意開港!」、「士可殺不可辱,米國來犯,當然要打回去啊!」、「米國有巨砲,我有武士刀跟熱血,我不怕!」諸如此類的言論立刻在日本發酵,因此掀起的「尊王攘夷(就是要求幕府將政權歸還給天皇,並將外國人趕出去)」風潮開始讓德川幕府在處理對外問題上進退失據。

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讓我們將鏡頭拉回薩摩藩。早在鐮倉幕府時代就開始受命管理薩摩藩達數百年的島津家,自14代藩主島津齊彬當政後,開始成立集成館引進西方造船、冶煉、紡織、軍火等事業,並拔擢藩內下級武士西鄉隆盛、大久保利通等人參與藩政,讓原屬邊緣人等級的薩摩藩,漸漸蛻變為日本西化路上的領頭羊。1863年,四位洋人因不諳日本禮儀,在薩摩藩主回家路上未行跪拜禮而慘遭隨行侍衛砍殺的事件(因為發生地點在生麥,所以稱生麥事件),引起英國代理公使不快,遂要求幕府及薩摩藩出面道歉、賠款。德川幕府雖然同意趕緊賠錢了事,但身為西化領頭羊的薩摩藩可不這麼想,都當了這麼多年的邊緣人,這次當然要順勢搭上攘夷的浪頭,讓世人知曉我薩摩藩不是廢宅啊!

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於是,薩摩藩在這年勇敢的在自家門口錦江灣跟英國船艦隊互相砲擊了一天。這場仗最後雖然以英國艦隊慘勝收場,卻足以讓島津家及其家臣驚覺,藩內耗費十餘年心血推行的西化事業,竟然守不住數艘英國軍艦來犯,如果日本再不進行政治改革,恐怕會落得跟清國一樣被西方強權瓜分的下場。自此,薩摩藩在島津久光及藩士西鄉隆盛、大久保利通等人的主導下,開始在「開國(也就是開放通商跟西方交流)」與「尊王攘夷」路線中擇其利者游移,以背骨仔的姿態致力於推翻幕府政權,以求徹底改革日本政治型態。


故事說到這,本篇遊記要介紹的第一個觀光景點,就是始建於17世紀,以借景技法聞名的背骨仔大本營:島津家仙巖園。


搭上市區觀光巴士,我們一行人先隨著觀光巴士順遊鹿兒島市著名歷史景點。諸如城山展望臺、篤姬的出生地等景點,觀光巴士都會抵達。有志於收集鹿兒島全部歷史景點的朋友,可以購買觀光巴士一日卷,花一天的時間,將全部景點遊歷一遍。



因為顧慮到嬰孩的行動力,所以第一天行程只排一個景點的我,原以為可以輕鬆慢遊仙巖園及鄰近的尚古集成館。沒想到,女兒對園內小碎石的好奇心,硬生生打亂我的美好想像。不管是園內或尚古集成館外的小碎石,在女兒眼裡都像是神奇寶貝般吸引她撿拾把玩,愛不釋手。這樣走三步退兩步的旅行步調,雖然讓我們因此錯失參觀尚古集成館的機會,但能很仔細,很仔細的感受造園者當初設計借櫻島為山,錦江灣為池的造園技法,也算是讓我們四人體驗到何謂深度旅行了XD


告別曾在150年前匯聚眾多維新志士的仙巖園後,我們來到園區附近的星巴克休息一下。

參考網路資料,座落於仙巖園附近的分店,是日本星巴克近年來第三家與登錄日本有形文化財業主合作開設的咖啡店。這座原為島津家「金山鑛業事業所」的白色建築,其明治時期的日式洋風建築外型,在落成超過百年後仍不顯過時;搭配星巴克進駐後引進的現代咖啡館暖適色調,讓消費者在館內舒適品嚐咖啡香醇的同時,還能瞭解建築物的歷史意義與特殊文化價值,實在是值得鼓勵的異業結合範例。

我們一行四人來到咖啡店,也感受到店內的舒適氛圍,開始放鬆起來。咖啡搭配店內舒適冷氣,一掃外頭惱人酷暑,加上女兒來到咖啡店後,突然開啟交友技能頻頻友善的與店內漂亮日本姐姐交流,讓做爸爸的我不得不與日本妹妹示意抱歉順便問聲好,總總美好際遇讓我忘了應該先確認巴士末班車時間。

過了好一會,就在我終於想起要確認巴士末班車時間,並緩緩拿起手機搜尋的同時,我看到觀光巴士的倩影在窗外緩緩滑過。這時Google網頁正好跳出搜尋結果,顯示末班車時間為午後六時,看了看手錶,時針正好停留在那令人尷尬的六點,我才驚覺剛剛好像目睹末班觀光巴士經過了!仙巖園離市區有段不算短的距離,而且路上的計程車不多,附近又沒有JR車站,這下該如何回到中央車站,成了眼前的難題。


還好,此行有精通日文的團長Li-Hsin相隨,在團長的協助下,我們最終還是搭上私營巴士,順利回到市區的天文館通,藉由鐵板燒與美酒,撫慰我們第一天行程的小驚魂。

篤姬的鄉愁

體驗了女兒主導的深度旅行步調後,旅行的第二天我決定捨棄原訂一早前往霧島神宮參觀的行程,改走輕鬆小而美的櫻島+鹿兒島水族館親子行程。

如同艾菲爾鐵塔象徵巴黎,自由女神之於紐約,最能代表鹿兒島的城市象徵,非櫻島莫屬。這座矗立於錦江灣的海上火山島,雖然時不時就正常能量釋放一下,但隨之而來的火山灰土非但沒有嚇跑山腳下的子民,反而被善加利用種出世界最大蘿蔔及世界最小蜜橘等豐富農作物,孕育了世代鹿兒島居民。故櫻島在鹿兒島人心中的地位,絕不一般。


前往櫻島參觀的交通方式很簡單,只要在鹿兒島中央車站前公車站搭乘市電至水族館口下車,再循著指標前往渡輪口搭乘輪船,只消15分鐘,就能來到櫻島火山腳下。

抵達櫻島後,前往遊客中心購買觀光巴士一日券,劃定想要參觀的景點,即可前往遊客中心對面的公車站牌,搭乘巴士環島旅行。行前參考部落客分享旅行經驗後,我們決定以熔岩海濱公園作為此次櫻島行的第一站。

櫻島身為活火山,平日除了小規模正常能量釋放清清火山灰外,在過往的歷史中,曾有多次大規模噴發記錄,並在島上留下多處熔岩地形。其中位於濱海的熔岩地形,被政府整理規劃後成了熔岩公園,園內除了設有寬敞步道讓小孩奔跑放電兼觀賞火山熔岩地形外,公園遊客中心後方的足湯還能讓追小孩追的氣喘吁吁的父母坐下來泡足湯休息舒緩身心,著實是個適合親子共遊的好景點啊。


女兒看著我們坐下來泡足湯,也露出躍躍欲試的表情。老婆確認足湯溫度不高後,小心翼翼的抱著女兒坐在身旁,替女兒解鎖了人生第一次泡足湯的成就。看著女兒來到日本後,沒有因為第一次出國而有想家的不適感,並且對於我們安排的景點都很捧場的深度探索一切細節,讓我跟老婆內心有著滿溢的成就感。也許女兒對於眼前的快樂回憶,會如同作家駱以軍在「也許你不是特別的孩子」一書所述:「大部分被遺留在那麼小的妳的此刻,無法帶到長大以後的未來,那些光影畫面會像碎玻璃飛離妳。」但我相信,碎玻璃縱然無法再次重組引領妳回顧眼前的此刻,裡頭內涵的快樂因子,還是會成為妳成長的養分,替未來的妳折射一次次希望與樂觀,讓妳能有更多勇氣面對未來的每一天!


除了海濱公園,櫻島觀光巴士還會停靠許多景點,例如曾經是
長渕剛演唱會場地的赤水展望廣場,以及能近距離觀賞櫻島火山地形樣貌又能遠眺錦江灣風貌的湯之平展望所,都是值得旅人駐足的景點。有興趣前往旅行的朋友,可以挑幾個有興趣的景點前往參觀。但是,善意的提醒您,參觀前要先確認景點站名及下班觀光巴士的發車時間,以免被迫在島上漫遊喔。

搭渡輪離開櫻島時,我隔著客艙玻璃再看一眼櫻島身影,腦海裡想起2008年日本NHK推出以敘述幕末天璋院篤姬生平為主的大河劇。劇中身為島津家養女的篤姬,為了背負養父島津齊彬政治上的野望而遠赴江戶嫁給德川將軍,沒想到養父過世後島津家的政治目標突然轉為倒幕,讓身為前將軍夫人的篤姬必須努力折衝夫家與養父家族間政治利益衝突。而劇中每當篤姬對現實感到疲乏而思念家鄉時,最常用來投射篤姬鄉愁的,就是櫻島景色了。150年前被篤姬用來寄託鄉愁的櫻島,150年後成了女兒第一次出國的新視界,櫻島美景,成了繫住不同時期人們回憶的自然載體。


水族館初體驗

返回櫻島彼岸,我們快馬加鞭前往鹿兒島水族館旁的戶外海豚水路,欣賞免費的海豚秀。

開館於1997年的鹿兒島水族館,主展區除了地上五層,地下二層之建築物外,在建築物外圍還設有室外海豚水路增加海豚的生活空間,並作為戶外一日免費海豚秀的表演場地。原以為海豚躍水模樣可以深深吸引女兒目光,不過現實告訴我,海豚表演對女兒的吸引力,遠遠不及定時用餐的魅力。

簡單進食後,我們回頭朝水族館前進。我對於海底生物興趣不大,過去也未曾參觀過售票水族館,更不會將售票水族館列入參觀行程。不過,本次旅行主要目的之一,既然是要讓女兒多些生活體驗,為了讓女兒感受有別於天母高島屋水族箱所能帶來的有限驚奇,兼讓我們一行人可以在炎熱的夏季午後暫時躲進冷氣房內休息,鹿兒島水族館自然就被我列入這次親子旅行必訪景點之一了。

走進館內,一行人遵循參觀路線指示,在偏暗的藍色燈光下緩緩前進。階梯的盡頭,是一大片名為黑潮的大型水槽,裡頭除了魟魚、小醜魚等水族館必備生物外,體型碩大但泳姿優雅的鯨鯊,更是大開我們的眼界。

女兒對於水族館內種類繁多的海洋生物感到相當好奇,頻頻隨著順遊魚群奔走於水槽各處,並不斷用雙手揮舞圓圈向我們表達眼前水槽的巨大感。女兒的表情手勢也因此吸引一旁在場的三歲日本小女孩。原本以為兩個小女孩只會萍水相逢式的打聲招呼後就各自參觀,但這種久居城市的冷漠成人預想,完全不能套用在小孩身上。縱使女兒還不會說話,日本小女孩也只會說日文,兩人依然能靠著比手劃腳式的原始溝通方式結伴暢遊,共享眼前帶給她們無數驚奇的海洋世界。

語言是幫助我們跟異國陌生人溝通的工具還是阻礙?生活經驗的增長是否成了我探索世界的高牆?女兒在日本展現的高度交友技能,不禁讓當時的我有了如是思考。


結語

遊記的最後再來說說薩摩藩的故事。

與英國單挑戰敗並深刻體認日本革新之迫切性後,薩摩藩上下決定將倒幕(就是推翻德川幕府的意思)列為首要目標。但與當時踩在倒幕浪頭上的長州藩不同的是,薩摩藩為了增加與外國通商機會好壯大自身實力,多次一改倒幕初衷改與幕府合作。這種背骨一時爽,一直背骨一直爽的行徑,讓立場始終堅定,動不動就扮演倒幕運動衝組的長州藩恨的牙癢癢的。

不過,縱然長州藩與薩摩藩累積了許多仇恨,兩藩最終還是在坂本龍馬等人的遊說奔走下,為達成雙方一致的最大目標「倒幕」捐棄成見共同努力。而德川幕府在日本長達200多年的統治,也在薩長同盟後,注定走向終點。日本幕末這段為了達成主要目的而容納異己壯大力量的歷史,著實值得現今臺灣人深思參酌啊。

薩長同盟推倒德川幕府後,日本迎來了明治新政府時代。但幕府垮台,不代表現實會如童話故事般永遠有美好結局。自古只要推行改革就會遇到的衝突,明治新政府也全遇上了。後面的故事,就待我牽著女兒的手到熊本時,再一同聊聊了。


InFo
1.鹿兒島機場位於霧島,要前往鹿兒島市區最方便的交通方式是搭乘機場巴士。機場巴士位於機場國內線航站大廳外頭,故遊客於國際線大廳出境後,需走到國內線航站外機場巴士購票處,購票搭乘機場巴士進入市區。
2.仙巖園交通及門票資訊請參考:https://www.senganen.jp/
櫻島交通及參觀資訊請參考:http://tc.tabirai.net/sightseeing/article/kagoshima-sakurajima/
3.鹿兒島水族館交通及門票資訊請參考:http://ioworld.jp/traditional_chinese

4.本篇完整內容與其他旅行心得,歡迎參考我的部落格:「教練,我想當說書人」。網址:https://penny1578.blogspot.com/2019/08/blog-post.html
此篇文章於 2019-09-03 16:51 被 chapin 編輯。
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乐乎乎
背包客
#2
文章: 32
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舊 回复: 【鹿兒島】篤姬的鄉愁 - 2019-09-03, 14:12
纠正一处:不是长濑刚,是长渕刚
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背包客
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引用:
作者: 乐乎乎 (原文章)
糾正一處:不是長濑剛,是長渕剛
感謝指正!!