背包客棧自助旅行論壇
[瑞士]歡迎來我的部落格逛逛唷~ 說到列支敦士登一般小老百姓可能不知道它在哪裡,但有錢人對它可就不陌生了~從地圖上來看它位於瑞士與奧地利中間,...車處的對面天橋下公車時刻表,還算準時唷~ 列支敦士登雖然沒甚麼大山大水的大景,但是來到瑞士有機會多走一國,看看不同國家的面貌也很難得~
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客棧之光
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#1
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舊 歐洲小國中的郵票大國-列支敦士登半日遊 - 2019-08-13, 22:55

歡迎來我的部落格逛逛唷~https://misskliney.pixnet.net/blog/post/350722684


說到列支敦士登一般小老百姓可能不知道它在哪裡,但有錢人對它可就不陌生了~
從地圖上來看它位於瑞士與奧地利中間,是一個雙重內陸國(本身不靠海,鄰國也是內陸國)
這一個歐洲小國是有名的低稅率國家,許多鄰國的企業為了降低稅賦支出而紛紛選擇在這裡註冊,列支敦士登因此成為世界上有名的避稅天堂~
要去列支敦士登的人大多選擇搭火車再轉公車或是自駕,而我們則選擇前者
我們從蘇黎世先搭乘火車到薩爾岡斯(Sargans),之後再搭巴士到達列支敦士登的首都-瓦都茲(Vaduz)
蘇黎世車站大得不可思議,印象中不只有地上層與地下層,反正只要進來必定迷路...






自備早餐上車享用~雖然不是很豪華但卻能填飽肚子~
話說蘇黎世的消費真的是高到嚇人,每次隨便進去超市買個幾樣就花掉一張千元鈔
賺台幣來這裡消費真的是買不到什麼東西...


蘇黎世到薩爾岡斯大約一個小時,大部分的人會從這裡搭公車進列支敦士登
沿途的風景超美!!除了一開始經過蘇黎世湖之外在抵達薩爾岡斯之前還有一個較小瓦倫湖(Walensee)
這個面積雖沒有蘇黎世湖那麼大但我覺得比蘇黎世湖還美!
湖水綠得很徹底,湖面上倒映出山壁的稜線,小巧房舍與小艇在湖邊點綴呈現出一種與世獨立的美感
去程時選擇左邊,而回程時選擇右邊才能拍到美麗的湖景唷!














經過了湖之後慢慢地進入田野~鄉村風光一樣使人沉醉,這就是瑞士的魅力








一出車站就有遠離塵囂的感覺~


前往瓦都茲的公車就在車站旁邊,直接上車找司機購票即可




來回一人是13 CHF,多人買票就會打在同一張票上
列支敦士登一直以來都與瑞士關係密切,1924年與瑞士簽訂雙邊共同貨幣與關稅條約
除了貨物可以在雙方國界自由流通之外,瑞士法郎也成為列支敦士登的官方貨幣


簡單介紹一下列支敦士登吧~
列支敦士登是一個君主立憲制的小國家,又叫列支敦士登親王國或列支敦士登公國
雖然小國寡民但是卻非常富有,境內以金融業、旅遊業、輕工業和發行郵票為主要收入
人口則是歐洲第四少的國家,次於梵蒂岡、摩納哥、聖馬利諾




列支敦士登跟安道爾一樣都是冬天適合滑雪的地方,六月初到時山頭上的白雪比安道爾看到的還多~
這裡因為人口不多而感覺空曠,每棟房子都保持著一定距離,大大減少了壓迫感








瓦都茲是列支敦士登的首都,遊客通常也只會到這裡做短暫的一日遊甚至半日遊
公車下車的地點就在郵政總局外,往後走便是熱鬧的主街道
註:郵政總局旁邊有免費的廁所~


因為入境列支敦士登無須護照查驗,因此我的首要目的便是到遊客中心蓋章以及買明信片~哈哈
這一棟充滿大地感的建築就是瓦都茲的遊客中心~


蓋一個章要3 CHF,真好賺阿!
但來蓋章的遊客不少,大家無非都是想要個紀念


紀念章到手!


遊客中心旁邊就是國家博物館(Landesmuseum),我們並沒有入內參觀


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10322530
對列支敦士登歷史有興趣的人不要錯過,裡面除了有文化及歷史介紹之外還有史前時代使用的器具、木雕及工藝製品
開放時間是星期二至星期日,入內需購票~


瓦都茲雖然是首都但面積只有1.73平方公里,人口大約六千人
且人民平均所得高,整個國家處於一個均富的狀態,因此治安良好,走在路上也覺得安心


一間音樂學校的告示牆~


瓦都茲主教座堂(Kathedrale St. Florin)是羅馬天主教的主教座堂,修建於1874年
外觀是新歌德式的建築風格,高聳的尖塔讓它特別醒目


這裡也是天主教瓦都茲總教區的主教座堂,但即使地位崇高外觀卻很低調
在我們抵達前這裡完全沒有人,雖然教堂看了很多但這麼安靜的卻是少數~




藍天、白雪加上綠樹,簡單的顏色卻是一幅最讓人印象深刻的圖


進到教堂內部可以看見高聳的拱型天花板,玻璃窗透進來的光線照亮了教堂內部
空蕩蕩的教堂裡連呼吸都嫌大聲,我們坐在這裡感受著寧靜的力量,沉澱了躁動的心靈




離開教堂之後往回走,列支敦士登的國旗飄揚在風中
紅色與藍色是原是當地御林軍軍服的顏色,但後來發現與海地國旗顏色相同因而加上了大公的皇冠
而目前的列支敦士登沒有軍隊,是世界上少數完全沒有軍隊的國家,只有警察單位負責內部安全


將寫好的明信片投入郵筒~話說利支敦士登的郵政效率超快,大概十天就能收到明信片了


郵政博物館(Postmuseum)成立於1930年,展示著列支敦士登集郵和郵政服務的歷史
博物館內的郵票質感精美且收藏數量是世界之首,是來瓦都茲不能錯過的博物館!
註:郵政博物館佛心的免費!!


展示區從二樓開始,雖然博物館的規模不大但可以發現這裡收藏的郵票都極具紀念價值
除了有郵票之外還有許多藝術家、設計師的郵票起草原件,同時也有全球一百多個國家的郵票及首日封




文件和設備也看得到喔~如印刷郵票的活字版、郵戳、喇叭、郵包等等
最重要的是這個博物館裡的解說牌竟然有中文!!
本來摸不著頭緒,離開博物館之後發現大街的另一邊是滿滿的中國團客才知道原因...


從1912年印製郵票開始,因為製作精美、題材新穎且重質不重量讓列支敦士登的郵票在國際上享負盛名
一直到今日每年大約發行20種郵票,大部分以人物為主題設計,也有大事記如奧運的紀念郵票


自己拓印中~




各種郵戳,每種圖案都不同




早期郵差的服裝及交通工具~


明信片上的郵票及郵戳~
喜歡集郵的朋友可以在這裡購買郵票收藏,雖然價格會讓人心痛一陣子就是~


瓦都茲街上有很多藝術裝置,這是悲傷的人臉


曬日光浴的裸女


瓦都茲城堡(Schloss Vaduz)坐落在懸崖邊,可以俯瞰敵人的一舉一動,易守難攻
外型形似穀倉,很難將它與皇宮連想在一起
因為目前還有皇室成員居住所以城堡並不開放參觀,但有登山步道可以走到城堡外
熱加上懶,我們並沒有爬上去~遙望也是很美好的




市政廳外滿滿的中國團客~


不只有熟悉的中文,這裡還有一間中國餐廳~


瓦都茲一景~




這個迷你小國大約四個小時就能遊覽完,回程一樣搭公車,上車地點就在下車處的對面天橋下
公車時刻表,還算準時唷~




列支敦士登雖然沒甚麼大山大水的大景,但是來到瑞士有機會多走一國,看看不同國家的面貌也很難得~
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