背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

【印尼生存札記#2】 日惹,磚紅色的古樸小城(2/2):套裝行程、換匯

2 504
yoshuan yoshuan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2019-08-13, 08:02


【Day Tour】
婆羅摩火山(Mt.Bromo)、宜真火山(Mt.Ijen)、婆羅浮屠、普羅巴南寺廟群
馬里奧波羅大街作為旅館集中的熱鬧市區,接納了來自世界各方的自助旅行遊客,是收集「怎麼辦」訊息的最佳場所。欲詢問跟團去婆羅浮屠、巴南寺廟群的報價或單純的一日包車,建議步行轉進右側小巷旁沿路的多家旅行社詢價。不用太過焦慮在旅行剛起步的這時候,詢問跟團價錢會被當作凱子而使商家獅子大開口,多問問幾間旅行社便會發覺,商家之間似乎有著對價錢訂立的默契,各家都相去不遠,而且絕對比泗水、龐越等地公正得多。
(Just take it if the price is fine to you, I would say.)
簡單的藉由google從馬里奧波羅街上到Wakeup Homestay的路徑,便能找到這條巷子

【日惹換匯】
行前的準備上,對於換匯一事總特別小心謹慎。一來是因為怕換到差勁的匯率,二來其他遊客在峇厘島不好的換匯經驗看得太多,但除了一開始換到了一家1300萬印尼盾的換匯店以外,回到馬里奧波羅大街上換鈔的結果都大同小異。多數人會選擇前往面對Inna Garuda酒店右側的換匯店Mulia換鈔,但其實左側的Barumun Abadi Raya的匯率反而更加 ! 也許不過就一杯飲料的價錢差距,不賺白不賺。






【景點選擇】
地圖上列出的各景點是較容易透過公車、計程車、步行到達的位置。這一趟我們選擇在日惹悠哉的停留三天,時間充裕的情況下便冒險冒險的自行以大眾交通運輸工具跑完行程。然而,對於有時間壓力的旅人,我會建議在日惹停留兩天即可,一天包車前往婆羅浮屠和巴南寺廟群,另一天則以計程車或公車逛逛日惹市區各點。除此之外,未列於表單內的Jomblang Cave和Pantai Timang則是曾經的行程候補選項。唯二者交通時間花費較長,且欲順利到達皆須包車,故到頭來暫且放棄這兩項同樣極度吸引我們的所在。這或許也是旅行教會我的事情吧 ! 從來就沒有非去不可的地方,真的後悔了才有下次再次出發的目標。

【交通方式】
在日惹,多數遊客在景點與景點間的串連會選擇以計程車或包車移動。
一方面是印尼物價大約才台灣的三分之一,計程車也相當便宜,跳表起價是6500~7500印尼盾左右,台幣三十塊不到。但自助旅行時總是嘴硬。三天的日惹行程裡,只有婆羅浮屠、普羅巴南、水宮的幾個目標景點的狀況下,時間安排從容有餘。
(補充說明:進一步了解後才知道,儘管計程車起價低,但過於接近的乘車距離多數司機是不願意接客的,所以,就算是五分鐘路程,被收取30k印尼盾的車費也不必認為自己被坑錢囉!

針對這點,決策的過程中我們也曾經考慮包車,為此更一路向馬里奧大街路旁的各家旅行業者詢價。前往婆羅浮屠及普羅巴南寺廟群的報價基本上都落在四十二到四十五萬印尼盾左右,議價空間極小,與行前向各方司機、旅行社的周旋結果差距不遠。
當然,既然已經稱包車為「曾經」了,我們後來選擇的是大眾交通工具:搭公車跑行程。
感想如何呢?我只能說那樣的經驗很新鮮、很刺激、也有些累人。

在日惹的第二天,我們按照表定計畫前往婆羅浮屠,也為了避免將行程綁死,我們替自己預設的目標也就只有好好將那座千年古寺逛完。隔天則同樣藉由公車前往普羅巴南寺廟群以及蘇丹水宮。於此,不得不先介紹整趟旅行中搭乘多次且極為便捷的日惹公車 : Transjojia。

想想,日惹區域的公車CP值之高是大概是回了台北也會想念的程度吧!
單程的車費是每人3,500印尼盾約台幣10元,不限制里程數或轉乘次數,不但公車很舒適(冷氣強、司機開車技術也很好),各站的服務人員也很樂於回答乘客們的所有問題請教。

也許正是搭乘公車最容易見著當地人的生活態度?在日惹,大家總友善的相互禮讓,儘管車內不見博愛座的安排,剛踏入車廂的老婆婆、抱著寶寶的年輕婦女們,不用多久都能得到舒服自在的安全座位。總之,我想不出以這種票價,Transjojia 提供的服務有何缺點可言。在日惹短短三天的日程裡,無論前往婆羅浮屠、普羅巴南或其他景點,都是靠便捷的公車移動。Ps. 普羅巴南寺廟群、蘇丹水宮都可在抵達公車站後步行前往。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10322196

婆羅浮屠則得額外轉搭野雞車:
先搭三十分鐘日惹公車到門提蘭(Muntilan) ,再換乘開往樸羅浮屠的公車,大約20分鐘可到達。公車班次很多,在換車地點,銷售員會一個勁地喊:「婆羅浮屠、婆羅浮屠」,很容易搭上。

搭上小車,慢慢品嘗日惹的古都風韻吧!
遊客經常出現的地方,總是有許多車子在等待顧客上門,車主們會主動搭話,有時漫天喊價,偶爾也能得到合理恰當的好價格。

ps.租借摩托車也是選項之一,費用約為一天Rp.100,000,因剛到印尼上不熟悉其交通狀況,我們一直到抵達峇厘島後才租借機車代替大眾運輸工具。
感謝 2
504 次查看