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遊記

【印尼生存札記#1】 日惹,磚紅色的古樸小城(1/2)

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#1
舊 2019-08-12, 23:08

認真地深入了解一下日惹吧!那怕只是為了寫下深刻回憶的一頁。
古都日惹位於首都雅加達和南國樂園峇厘島中間,從雅加達搭乘飛機約45分鐘、從峇厘島搭飛機約一小時。日惹是爪哇文化的發祥地,在7~9世紀,佛教文化在此十分興盛,其代表性遺產正是婆羅浮屠。在那之後印度教文化再次崛起,並以能將遊人帶進「幽玄世界」的普羅巴南寺廟群聞名。

好似象徵著這座城市的恬靜,日惹的K.C.阿迪斯齊普托機場,有著自然簡樸的爪哇建築,剛飛離台北的喧鬧,單就小而美的機場就暗示了日惹的閒適氛圍。

對於困在長時間轉機而疲憊的旅人來說,AirAsia一早多delay的一小時飛行時間真的滿傷元氣的。如同行前規劃一般,我們一行人在廉航上度過了腳酸、屁股痛的八小時飛行時間。目的地日惹機場也許是因為腹地較小、跑道一時無法容納多部起降的飛機,於是,就在機長宣布準備降落的一小時後,機身依舊在雲海之上盤旋,膝蓋緊緊依著前座的我們,對這般狀況真的又氣又好笑。當地人或許見怪不怪了吧?整架客機裡好似只有像我們這樣的外來遊客才會暗自遲疑起這遲遲不到的take off time,這是日惹給我的第一個初步印象,它悠悠的要你接受它自有的形式,奈它不得。

每當被問起作為旅程的第一個目的地,日惹(JOJIA、Yogyakarta)是怎麼樣的一座小城?

日惹是一座滿溢人力三輪車的小城。
它的古城風貌和平面形象,讓滿城的三輪車和城市氛圍相處融洽,協調一致。

我總以為它似台南之於台灣的地位……眷戀難捨的文化古都。不同的是,當飛機駛近地表,我們看見的不會是現代城市林立的高樓大廈,不是新舊混雜的多元面貌,而是整齊劃一的傳統平房,聽說,這是日惹人的堅持,時代再怎麼變化,房子蓋得比皇宮高都是種違抗。而紅磚瓦色的屋瓦正好給了旅人最貼近日惹的詮釋,那樣的溫潤而樸實。很難確切的形容身處日惹帶給我的確切感受,日惹那座小城,儘管很觀光卻同時能保有友善客人最最樸實的真誠與坦白。

就算有些鄉下,但倒不會為此帶來多少不便。一直到回過頭來看,你才會發覺它多麼適合作為初識印尼的第一個目的地。之於我,某種程度上,日惹足夠代表印尼文化最單純和極具特色的一面,是旅行中不容錯過的小城。

當然,就和被一次次警告的教訓一樣,旅途中的很多事,不是規劃好了就能按照待作清單一步步完成,尤其……慢步調的Jojia。

降落時間晚了一小時,我們還在慶幸著自己未曾預約旅行社的套裝setting,時鐘指向十點鐘的當下,旅遊詢問處的櫃台人員卻去吃了午餐、機場內設的簡易外幣兌換櫃台小姐也不見人影,我們一行人手邊只有寥寥數張信用卡、新台幣、美元大鈔,連張搭公車的印尼盾都沒有。凌晨四點、轉機前一杯熱咖啡填飽的肚子還不爭氣的餓得咕嚕嚕叫。所幸,倒是在這時遇上了第一份幸運。

那位包車司機,也許誤會我們來自新加坡,他開出了十元新幣開往馬里奧大街的價錢,而我們則是以美金十元的待遇回覆之,追加請他再抵達旅社前,先協助我們處理換幣和購買sim卡的事宜。後來,在沿途上、司機推薦的官方換匯所共換了兩百美金作為這幾日花費上的基金,以一百美金對上133萬印尼盾的匯差成交,sim卡(Red Cover One)則是以12萬印尼盾,10G網路和前一百分鐘網內互打免費的價格成交。儘管無法確定是否真的省了錢,但輕鬆處理完多個心頭大患倒是令我們頗為滿意(事後比價發現,100美對上133萬印尼盾的價錢有些偏低,整體上和後來的換匯店有著台幣五十~六十之間的差價,不過也就還能接受的結果)。

和台灣日常作息有些不同,星期一的今天對多數日惹居民來說,是如同周日般的Holiday,為此,日惹街頭塞車塞得嚴重,不趕時間的我們倒也順其自然的和司機以英文、印尼語交雜有一句沒一句的聊著,聊天氣、聊暑假從校門放風的學生們、聊他在台灣以保母為職的姐姐的工作、聊觀光客比起機車究竟該依賴什麼交通工具而活……,一路上,我們相談甚歡,旅途中的疲倦感也好似為此洗塵,日惹人的微笑,何德有幸瞧見?

Ps. 下車前多給了司機一萬印尼盾和一張從台灣帶來的禮物作為小費和禮物。也許,要他耗盡儲蓄來台灣來場吃貨之旅不大可行,只想告訴他,就像他歡迎我們來印尼一樣,我們也感激來台灣辛苦工作的姊姊,總覺得…..收到明信片的他比領到車資還要開心!


完成換匯和SIM卡等任務以後,耐不住長時間飛行後的飢餓,我們在馬里奧波羅大街隨意挑了家路旁營業的小吃餐車,點了兩份餐點和一杯飲料,味道呢……?類似炸雞飯、醃漬的豆類製品和口味又甜又鹹的仙草凍飲,就當是體驗就好xd,在此之後,我們多半只吃Nasi Mei或Nasi Goreng(安全牌的炒飯炒麵),為了填飽肚子又很沒志氣的到肯德基吃了一頓。



走回Wake Up Homestay休息,一直到夜幕低垂的幾小時後再度步出房門,我們才得能真正見著日惹最日常的表情。翻了翻旅遊書才知道,馬里奧波羅大街上通常下午少見攤商營業,直到接燈點亮的17:00以後,夜,才精彩。當街道兩旁的商店一落柵,婦女們即揹著大鍋,在人行道上鋪上蓆子,日惹版的深夜食堂 馬路商店才正式開張!留宿的那幾晚,買完宵夜、步行回青旅的路上,經常還能看到客人們就著微弱煤油燈燈光,坐在車座口和老闆娘或年輕女助手一直聊到深夜的景象這家小吃店由一對夫婦經營,很多當地人都會攜家帶眷來吃晚餐,脫下鞋子、坐在草蓆上等待,就豪邁爽快的在人行道上的餐廳吃晚餐

「嘎多」:將南瓜、雞肉、蛋、珍珠粉樹樹葉、竹筒等等,混在一起煮熟的食物。價錢依據雞蛋和雞肉的多少而不同,通常約為8,000~15,000盧比。這樣的夜市營業到深夜兩點左右,是日惹人另類的社交場所。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10322144



就我待在日惹短短三天時間的觀察而言,日惹作為由蘇丹王所管轄的特別行政區,它異於其他城鎮的魅力總是在各個層面渲染著街頭漫步的旅人。

三輪車之城日惹主要以 Jl. MALIOBORO(馬里奧波羅)為主街,那是一條高級商品商店和露天攤販混雜的有趣街道,距離圖古火車站不遠(Tugu,又稱日惹火車站),以在人行道與人行道之間設計專用車道和三輪車為其一大特色。街道兩旁滿是販售當地小吃、紀念品、傳統服飾(Batik)的小店,熱鬧程度絕不輸大城市!沿著大街走去,右手邊是一條搭著天棚的商店街,出售旅遊工藝品、衣料、書本、手飾的商店和餐館櫛比鱗次。人行道上的小販則多為老先生老太太兜售著錄音帶、服飾、小木偶、印章……等小東西。不只是受婆羅浮屠、巴南寺廟群所吸引而遠道而至的外國觀光客會事先停留日惹,來自印尼的觀光客也不在少數。舉例來說,地標等級的Jl. MALIOBORO(馬里奧波羅)路標,想好好拍照留念可得經過好一番等待。
此篇文章於 2019-08-13 07:52 被 yoshuan 編輯。
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