背包客棧自助旅行論壇
[日本九州]我自由行規劃由熊本車站到佐世保站,目前打算搭乘 九州新幹線-->到新鳥棲站 換乘 特快列車豪斯登堡 或是特快 綠 到佐世保站,那...4.特快列車豪斯登堡或是特快綠火車長怎樣呢?上面是否能飲食呢?5. 題外問一下,佐世保公車能否使用ICOCA呢?請大家幫幫忙,謝謝!!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
sungdemon sungdemon 目前離線
背包客
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2019-08-03
舊 熊本站搭JR到佐世保站的交通問題 - 2019-08-12, 19:36

我自由行規劃由熊本車站到佐世保站,目前打算搭乘 九州新幹線-->到新鳥棲站 換乘 特快列車豪斯登堡 或是特快 綠 到佐世保站,那請問以下問題:

1. 到新鳥西站轉特快列車豪斯登堡或是特快綠的時候,需要出站再進站嗎??

2. 若不用出站,兩個月台之間是否會太遠呢?是否需要留點時間在換月台上面?

3. 因為我是買JR3日卷,請問新幹線跟特快列車豪斯登 或是特快綠是否都是要畫位才能坐呢?是否有自由席呢?

4.特快列車豪斯登堡或是特快綠火車長怎樣呢?上面是否能飲食呢?

5. 題外問一下,佐世保公車能否使用ICOCA呢?

請大家幫幫忙,謝謝!!
被閱讀520次
回覆時引用此篇文章
hl73254254 hl73254254 目前離線 hl73254254 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 345次/322篇
註冊日期: 2013-05-16
舊 回覆: 熊本站搭JR到佐世保站的交通問題 - 2019-08-13, 09:15

引用:
作者: sungdemon (原文章)
我自由行規劃由熊本車站到佐世保站,目前打算搭乘 九州新幹線-->到新鳥棲站 換乘 特快列車豪斯登堡 或是特快 綠 到佐世保站,那請問以下問題:

1. 到新鳥西站轉特快列車豪斯登堡或是特快綠的時候,需要出站再進站嗎??

2. 若不用出站,兩個月台之間是否會太遠呢?是否需要留點時間在換月台上面?

3. 因為我是買JR3日卷,請問新幹線跟特快列車豪斯登 或是特快綠是否都是要畫位才能坐呢?是否有自由席呢?

4.特快列車豪斯登堡或是特快綠火車長怎樣呢?上面是否能飲食呢?

5. 題外問一下,佐世保公車能否使用ICOCA呢?

請大家幫幫忙,謝謝!!
1. 出新桿線改札口到對面再來線改札口。
https://www.jr-odekake.net/eki/premises.php?id=0912045

2. 官網轉乘7分鐘。
3. 都有自由席。
4.JR都可以飲食。
5. 不知道是否可以用ICOCA,
可以投現金或買1日券另外JR綠色窗口有1日券+九十九島乘船券。
回覆時引用此篇文章
havec123 havec123 目前線上 havec123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 2,159次/1,763篇
註冊日期: 2013-04-22
舊 回覆: 熊本站搭JR到佐世保站的交通問題 - 2019-08-13, 12:56

個人在新鳥栖有轉過車,一些經驗給你參考:

1.新幹線是高架,到達新鳥栖站後,要先出改扎口,然後搭電梯下到1樓,再從在來線的改扎口進入月台,往長崎、佐世保的車是在第2月台搭乘,進扎後,在第1月台,還要搭電梯上天橋走過去,再電梯下到第2月台。

新幹線、在來線都在同一站體內,不用出站,是要出新幹線改札口(檢票口),再進去在來線改扎口,新幹線轉在來線,或是在來線轉新幹線都是一樣的方式,新鳥栖的新幹線路線與在來線路線,剛好是垂直交叉,不是在同一樓層,沒有轉乘口。

2.要去佐世保,應該是要搭 特快列車,綠 是直達佐世保的特快列車,豪斯登堡號是直達豪斯登堡的,搭豪斯登堡號的話,到早岐就必須下車,轉車去佐世保,若是搭乘這2種特快拼結運行的話,那你就要知道 綠 是在那幾節,不要搭錯了,不管 綠 還是 豪斯登堡號,都有指定席及自由席,有時間的話,就去新鳥栖的綠窗去劃位看看,沒時間的話就去搭自由席。

一般來說,2種列車拼結運行的話,往佐世保方向,1~4 節是豪斯登堡號,5~8 節是 綠 ,綠 是4輛編成,一樣往佐世保的方向,1~2節是指定席,3~4節是自由席,如何分辦外觀,豪斯登堡號外觀是橘色的,綠 是銀色主體、綠色外邊,看了就知道,2種車都是783系的車種。

3.JR 特急列車上都可以飲食,但是沒有販賣物品的推車,只有特色列車才有。

4.佐世保的公車,目前不能使用ICOCA,只能使用長崎縣自有的IC卡。

補充說明的:

若從熊本出發,去新鳥栖轉車,應該會有足夠的時間轉車,上面說的:有時間的話,就去新鳥栖的綠窗去劃位看看,沒時間的話就去搭自由席。

就是轉車時間還足夠的話,去綠窗劃位也可以

為什麼這樣說,因為上次在新鳥栖轉車要去長崎的時候,個人的旅伴,在站體大廳彈了2首鋼琴曲(台灣歌曲),然後才進在來線月台去等車,所以時間足夠。

新鳥栖車站的大廳,有放一台直立式鋼琴,可自由去彈琴。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 熊本站搭JR到佐世保站的交通問題 - 2019-08-14, 19:12

大大你真厲害,你是九州在的人嗎?怎麼能這麼熟這裡的資訊呢我本來計畫是從熊本到新鳥西(新幹線)跟新鳥西到佐世保(搭JR)都要劃位,這樣讓家人能在車上好好休息,但因為不清楚新鳥站之間轉車會不會花太難或花太多時間,不過看了大大你的建議好,我可能會找接一班前往佐世保時間近一點的車
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 熊本站搭JR到佐世保站的交通問題 - 2019-08-14, 19:13

引用:
作者: hl73254254 (原文章)
1. 出新桿線改札口到對面再來線改札口。
https://www.jr-odekake.net/eki/premises.php?id=0912045

2. 官網轉乘7分鐘。
3. 都有自由席。
4.JR都可以飲食。
5. 不知道是否可以用ICOCA,
可以投現金或買1日券另外JR綠色窗口有1日券+九十九島乘船券。
嗯,謝謝你,大大建議若要坐99島觀光船的話大概幾點前到呢?
回覆時引用此篇文章
hl73254254 hl73254254 目前離線 hl73254254 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 345次/322篇
註冊日期: 2013-05-16
舊 回覆: 熊本站搭JR到佐世保站的交通問題 - 2019-08-14, 19:39

引用:
作者: sungdemon (原文章)
嗯,謝謝你,大大建議若要坐99島觀光船的話大概幾點前到呢?
你到佐世保要買票,換巴士1日券
(我是忘記要換,好在巴士上也可以換)
等車有普通車及快速不同月臺,
到水族館時間也不一定,時間不好控制,
到時先去換乘車票,指定乘船時間再到附近走走,
沒加班的話,最晚是15:00航班。
回覆時引用此篇文章
smartkf smartkf 目前離線 smartkf 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
旅遊相簿: 1
感謝: 36次/32篇
註冊日期: 2008-01-25
舊 回覆: 熊本站搭JR到佐世保站的交通問題 - 2019-08-18, 12:52

其實在 購買/兌換 JR九州鐵路周遊券的時候,
就可以一起進行(周遊券有效使用期間)指定席的劃位了;
建議版大可以先確定好欲搭乘車輛班次的時間一併處理囉!
回覆時引用此篇文章
havec123 havec123 目前線上 havec123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 2,159次/1,763篇
註冊日期: 2013-04-22
舊 回覆: 熊本站搭JR到佐世保站的交通問題 - 2019-08-19, 11:53

在博多車站綠窗兌換jr pass 同時劃位,是很花時間的,還要先準備好劃位單,若這是後面的行程,可在接下來的行程中,去其他車站的綠窗劃位就可以。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具