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遊記

拉達克—座落於高原之間的淨土

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darkmoon1725
#1
舊 2019-08-10, 02:51
大約是在今年(2019)年初,因為有機會可以放一段近兩週的長假,於是想為自己規劃一段流浪之旅。來到了背包客棧,看了許多地方,目的地鎖定在亞洲地區,於是我從板上,看見了拉達克。但是最後,因為時間緊迫,所以只能將它放在心中。一直到了我的流浪之旅結束之後,我發現心中依然念念不忘拉達克,也才有機會在今年年中,用自己的雙腳踏入這塊土地。

還記得印象中的拉達克,大家都用北北印稱呼它。在這次實際造訪了這個地方之後,我開始正名他叫做拉達克,而不再以北北印這樣朦朧的稱呼來叫它。其實,一開始只被美麗的班公錯所吸引,所以鎖定了這個目標開始規劃行程,到了最後卻發現,原來拉達克有太多美麗又不可思議的地方。由於旅伴們的時間關係,很可惜這次的旅程只能規劃在兩週,否則我會推薦大家,至少在拉達克待上四週甚至更長的時間。趁著記憶猶新,趕快把這些回憶整理整理分享給大家,也希望大家有機會能夠實際感受一下拉達克的美。

「行程」
引用:
這次的旅行嚴格來說算是半自助,出發前約三個月我就密集地在網路上尋找當地的旅遊業者,希望透過他們來幫忙做交通與住宿的安排,當然,行程是由我決定後再與業者討論,最後得出最適合我們的方案。

以下的行程就是與業者討論後的版本,當中有許多細節沒辦法詳盡地用文字來敘述,我會再用照片跟大家分享。整趟旅程中包含了一個導遊與一個司機,兩位也帶我們度過了這十來天的旅程,也從他們身上得到了很多故事。

交通工具的部分,除了從機場到船屋是坐計程車外,其餘的交通皆是 14 人座迷你巴士,我們六個人坐起來整個舒適,還可以載很多行李XD
Day1 (7/14) -
第一天住在 Srinagar 的船屋,由於班機的關係,抵達 Srinagar 已經 16:40,因為在規劃行程時,Srinagar 一直都不是我的重點,因此只排了船屋的住宿,體驗一下這種特殊的住宿型態,有閒暇時間還可以靜靜地看著美麗的湖景。

住宿: New Jacqueline Houseboat





Day2 (7/15) -
第二天出了船屋之後,準備前往拉達克地區,我們選擇了開車前往,沿著 Srinagar - Leh 公路(也號稱最美公路)賞著沿途的風景前往 Shargol,途中也會經過 Zojila Pass, Sonamarg 還有 Drass,最後下塌在 Shargol 的某個帳篷區。

住宿:Nun Kun Camp, Shargol



(路途險峻僅有一個車身寬,太晚出發導致車多交通大打結,逼不得已停車等待)


Day3 (7/16) -
第三天繼續往列城的方向移動,由於路途遙遠,這天我們下塌在 Alchi,沿途經過了 Mulbek,有一尊斗大的未來佛像,經過了 Futo-la 隘口,也去了 Lamayuru,一路上能見到許多高原地景,都是在台灣鮮少看到的景色。

住宿:Hotel Samdupling, Alchi





(路上剛好看見放牧的羊群!)


Day4 (7/17) -
第四天的早上先去參觀了 Alchi Monastery,這裡有十一世紀至今的壁畫,且保存得相當完整,接著去了 Likir, Basgo, Phyang,可惜 Phyang 因為準備祭典的關係,這天並沒有開放參觀。最後就一路開往了列城。到了列城後,晚上的閒暇時間就能去大街上逛逛,吃吃異國料理。

住宿:Kurja Guesthouse, Leh







Day5 (7/18) -
第五天主要在列城近郊跑點,去了 Shey Palace, Thiksey, Druk Padma Karpo School(電影三個傻瓜場景), Stok Palace(這天因為公主逝世,因此沒開放), Leh Palace, Tsemo(因為延路上花太多時間拍照,到的時候已經關門了XD), Shanti Stupa,是個相當充實的一天。晚上一樣往大街上去,試試不同的餐廳。

住宿:Kurja Guesthouse, Leh















Day6 (7/19) -
第六天前往 Nubra Valley,這天一大早起床就下著大雨,殊不知因為這場雨,讓我們經過 Khardung la(海拔 5385m)的時候遇上了漫天飛雪!接著去了 Diskit, Hunder, Turtuk Village。

其實這一天的行程是有些趕的,一路上導遊都說時間不多要趕路,事實上要一天從 Leh 開車到 Turtuk 的確是一段很長的距離,Turtuk 是接近巴基斯坦邊界,遊客能夠到達的最遠一個村莊,耳聞 Turtuk 是一個極為純樸的美麗小鎮,因此拉車再久也是值得投資!

住宿:Kharmang Guesthouse, Turtuk

(一早的大雨讓我們在 Kardung La 遇見了大雪!)

(沿途還見到氂牛群)





(白天下大雪,下午來到沙漠,是個特別的一天)



(適逢稻田收割季節,滿村皆是金黃的稻穗)


Day7 (7/20) -
第七天我們往 Panamik 去,這裡是一個有溫泉的地方(不過實際上這個溫泉好像有點普通),接著往 Sumoor Village 前進,也在這個村子裡的老房子中了解過去在此生活的人們的一些生活方式跟歷史。

住宿:Valley of Flower Guesthouse, Sumoor

(來溫泉旁邊的小店吃午餐,意外吃到令人最難忘的一餐)
(這間店賣了許多像是麵疙瘩的食物,對於愛好麵食的我是樂此不疲)



(途中經過了 Samstanling 修道院,意外遇上為了慶典正在準備砂畫的喇嘛們)


Day8 (7/21) -
第八天就是去我們最期待的 Pangong Lake(班公錯),一路沿著 Shayok River 開往班公錯,很可惜的是,今年印度政府禁止任何的帳篷、旅館、民宿在班公錯的河畔邊營業,所以我們只能住在約 15km 外的帳篷區。

行前一直擔心天氣不好,還好雖然不是大太陽,但已經讓人心滿意足。班公錯怎麼拍都美得像畫,也難怪會有這麼多慕名而來的人,當然,這裡同時也是三個傻瓜的電影場景。

住宿:Lotus Camp, Muglap


(班公錯真的美到不行)



(拉達克只要天氣好,銀河就在眼前!)



Day9 (7/22) -
第九天我們回到了列城,途中經過了 Chang La,也參觀了 Taktok, Chemday 等修道院。

住宿:Kurja Guesthouse, Leh









Day10 (7/23) -
第十天我們去了 Tsomoriri,在導遊的心目中勝過班公錯的湖泊。這天也是不斷地拉車,沿途看見了許多野生的牛羊馬驢以及遊牧人家。到了 Tsomoriri 後,我們也沿著路往山上去,見識到了真正的遊牧民族的生活。

由於 Tsomoriri 一帶是許多遊牧民族的生活範圍,因此可以看見很真實的遊牧生態以及滿山滿谷的羊群,也能近距離地了解到遊牧民族的生活方式,也是因為這樣,所以導遊喜歡這裡更勝於班公錯。

住宿:Tsomoriri Inn Hut, Tsomoriri

(遊牧人家的羊兒們)



(遊牧民族的家)

(白天的 Tsomoriri 也是美得不像話)


Day11 (7/24) -
第十一天我們起了個大早在 Tsomoriri 湖畔邊迎接日出,拉達克的所有自然景觀都相當引人入勝,當然也包含了這天的日出,雖然冷得要死但是非常值得。吃過早餐之後,我們就往下一個湖泊 Tsokar 前進。

Tsokar 的大小不比 Tsomoriri 跟 Pangong,是一個鹽湖,過去會有許多拉達克人在此製鹽。這裡也是一個適合賞鳥的地方,可以看到拉達克地區特有的品種(不過當天只看到一兩隻,可能是運氣不好XD)。原本只是想縮短回程的拉車時間,所以在中間安排一個點,沒想到 Tsokar 雖然不大,但是整片雪白的結晶不禁讓我覺得還好我有來到這裡。

住宿:Lotus Camp, Tsokar



Day12 (7/25) -
第十二天就是往列城的方向前進,隨著旅途即將到了尾聲,最後幾天的行程相對鬆散,一方面是集中了大多數的景點在前半段,一方面是我們也想多花一點時間好好靜靜地感受拉達克的一切。這天經過了 Tanlang La,也是交通工具可到達的第二高隘口,也去了 Hemis 修道院,一路上能見到許多從列城一路騎著單車到 Hemis 的單車旅客。

住宿:Kurja Guesthouse, Leh


(遇到羊群已成為日常)




Day13 (7/26) -
第十三天,我們挑了一個簡單的路線,進行了一場健行之旅,健行的路程單程以台灣人的腳程約 2.5 小時,以拉達克人來說大概可以縮短一半。從這趟健行可以發現拉達克人的體力都超好,即便他只是個大叔,而且連司機都走得比我們快非常多!而這趟健行也為我們的旅程劃下一個完美的句點,用自己的雙腳去感受這個身處於高原間的淨土。

住宿:Kurja Guesthouse, Leh

(健行的路上不時會看到以馬運送貨物的人們經過,腳程自然是快上我們三倍以上)






Day14 (7/27) -
第十四天,這天我們沒有排任何行程,原本想的就是希望留一天空閒時間可以在列城四處晃晃,買些伴手禮或是些特別的東西,甚至能花一天的時間悠閒地感受著這個高原城市。

Day15 (7/28) -
第十五天,從列城飛往德里,再自德里轉機回台灣,結束這趟難忘的拉達克之旅。

「機票、簽證、通行證」

機票方面,請將電子機票儲存在手機內,或是印出來備查,印度的國內航線通常會需要查驗機票才能進去機場。

簽證方面,建議在出發前最短七天內上網申請電子簽證。
申請的教學可以參考下面這篇文章(好像也是背包客棧版友分享的文):
http://sd110404.pixnet.net/blog/post/225678836-...1%E8%BE%A6%28%E5%B7%B2

簽證通過之後建議存一份到手機裡,絕大多數的時候可以將手機的圖片拿出來查驗,也可以印出一份做備用以備不時之需。

通行證方面,我們是直接委託當地業者代辦,根據當地的規定,進入 Nubra Valley、Pangong、Tsomoriri 等地區是需要通行證的,而台灣人也在近年來開放申請通行證。
一般來說,申請通行證可以在列城當地找尋旅行社業者代辦(會比較有效率),最低限度是兩人成團,如果是一人的話就會需要等待湊團。通行證的申請一般在一個工作天內會完成,今天中午前申請,明天中午前可以拿到。

通行證通過後建議多複印幾份備用,因為每過一個檢查關口都會被收走一份。

「食物」

這兩週的食物,不外乎就是各種澱粉,由於拉達克絕大多數的人信奉藏傳佛教,因此素食者相當多,基本上只要是吃素的時候,會出現的食物就是 Chapotti, Paratha 等等的餅類,然後一定會出現 Dal(煮爛的鹹豆子湯)跟 Mix Veg.(咖哩蔬菜雜燴),一開始吃其實還滿新奇的,而在當地其實很容易吃到的國民食物就是上述的幾樣東西,只不過連續吃了幾天之後,我個人就開始吃膩了,對於我這種對食物耐受度極高的人,竟然也會吃膩也是令我相當吃驚,不過我個人的猜測應該是因為當地生活環境的關係,食物都相對比較鹹一點,導致我吃不是很習慣。

不過當你來到了列城,就不需擔心食物的問題,因為這裡有各式各樣的異國料理,比較常見的像是美式、義式,或是像是 Momo(西藏蒸餃?)都是隨處可見的食物,除此之外,也會有葷食出現,不過拉達克地區因為有佛教與伊斯蘭教的信仰,所以主要的肉類料理都是以雞跟羊為主,有些餐廳甚至會賣酒精性飲料。不得不說,在列城的每個晚上我們都吃得很開心,甚至每天每餐都會點不同的料理來嚐鮮。

列城大街上入口的地方有個小攤在賣炭烤的 Tikka(串燒)跟 Kabab(肉捲?),非常好吃,以下也列舉幾家我們吃過覺得不錯的餐廳,像是
- Leh View Restaurant
- Asian Corner
- Il Formo
- La Terrasse
- Lehvendar Cafe'

拉達克地區是杏桃的產地,產季大約從七月底開始,到八月初是盛產的時節。在列城大街上,可以看到很多攤販在賣杏桃,也有許多果乾店會販售杏桃乾,是一個不錯的伴手禮,但是杏桃一次不可以吃太多,會胃痛(導遊跟我說的XD)。

「語言」

拉達克有自己獨立的語言「拉達克語(Ladakhi)」,對於外國觀光客來說,其實很難分辨拉達克語跟印度語的差別(我是在說我自己XD)。拉達克語主要盛行於拉達克地區,其語言的變革是從藏語演進而來,保留了許多原始的藏語語音,也融合了巴爾提語(Balti)的元素在內。

文字方面,拉達克語與藏語共用相同的文字,也就是藏文的文字(Tibetan Script),然而相同的文字對於拉達克語與藏語來說,其意義、發音卻不見得相同,因此會發生一樣寫著藏語的文章,對於拉達克人以及藏人來說,會有各自的表述,且有一方可能會對於文章內容無法理解的奇妙現象。又如達賴喇嘛在拉達克地區傳教時,是以藏語傳教,拉達克人雖然會到場聽學,卻無法完全理解內容,需要等到熟悉藏語的拉達克佛學家進行翻譯。

在拉達克常聽見的 Julley 一字,其實源自 Balti,是拉達克語中的一個 magic word,可以代表你好、謝謝、再見等意思,也因此可以聽到大家常常掛在嘴邊。

「消費」

不得不說,在拉達克的消費相當便宜,相較於台灣的消費水平大約是一半的程度。拉達克地區通行的貨幣是印度盧比,其幣值兌換台幣粗略來看大約是 2:1,也就是一塊台幣是兩塊盧比(粗略地算)。然而當地的消費水平普遍不高,一瓶 1000ml 的水大約是 20~30 盧比,到餐廳吃一份排餐大約是 300~400 盧比,跟台灣相較起來大約是一半的程度。所以在拉達克地區,看見什麼喜歡的就買吧,喜歡的就儘管吃吧XD

另外很多人到了異地都喜歡殺價,以拉達克地區來說,其觀光的旺季大約是 6-10 月,由於地處高原之間,所以除了夏季的時間以外,基本上終年寒冷,也因此當地的生意行為也相對較其他國家要短一些,因此我個人是不建議在當地進行殺價的動作,想像著這塊美麗的淨土以及可愛的人們,我們也給他們一些機會讓他們可以得到他們應得的,不是很好嗎?

「注意事項」

注意事項的部分則比較細一點,出發之前我做了相當多的功課,深怕哪個環節出了錯,但是實際上,其實拉達克地區的旅遊門檻並不算太高,一方面可能是因為我有尋求當地業者的幫助,一方面也是當地人其實相當友善,在拉達克地區我幾乎沒有遇到坐地起價的狀況,也沒有遇過任何人與人之間的衝突,不過以下我還是列出一些建議注意的事項。

- 拉達克地區位於高原之間,海拔在 3000 ~ 7000 公尺以內,其中汽車能夠行使的最高點大約在 5800 公尺左右,對於台灣人來說,高海拔容易引起高山症,因此建議準備好高山症的藥(一般藥局都有在賣,藥名:丹木斯),並且在準備前往高海拔的前兩天就要開始服用,讓身體有足夠的時間適應高度的差異。
- 拉達克在夏季白天氣溫會在 25~30 度左右,太陽下山後則有機會到 10 度,所以在準備行李時建議洋蔥式的穿搭,如果會途經高海拔地區,更要記得防寒,同時太陽也非常烈,要注意防曬。
- 拉達克相較於台灣而言,是一個非常乾燥的地區,乾燥的程度大概是站在大太陽下一整天都不會流汗,且大概第三天開始就可以擤出帶血鼻涕的程度,也因此如果在意保濕的朋友,要記得攜帶保濕用品。
- 拉達克地區普遍網路很差,即便在列城這樣的城市,網路也不是很好,所以請抱著沒有網路的心態前往XD,這趟旅程中我們完全沒有申請任何的網路,因為在山區或是郊區地帶也不一定會有收訊,但事實證明沒有網路也能活得好好地XD
- 旅途中也會遇到沒有熱水洗澡的部分(尤其是在帳篷區),以我們的住宿來看大約是一半一半,電的部分也不是隨時都有,這兩點也是出發前需要做好心理準備的。
- 有關 A 肝疫苗的部分,由於本人的體質比較鐵胃一點,所以即便沒有打,在拉達克地區吃東西也沒遇到什麼問題,不過拉達克地區的食物相對於印度來說是比較乾淨地,個人認為只要避免生食以及一些看起來不新鮮的食物即可,當然如果有疑慮的話,建議在出發一個月前先去醫院施打 A 肝疫苗。同行的旅伴有一半有打,一半沒打,最後都沒有遇到腸胃問題。
- 機票以及電子簽證建議在手機裡留存一份,也可以印出一份做備查。
- maps.me 這個離線地圖 App 非常好用,可以在行前先將拉達克地區的地圖下載下來,到了當地即便沒有網路也可以使用,同時也可以在上面做路徑規劃,是個非常不錯的 App。
- 外國人入境表,在進入印度國內時會需要填寫,Srinagar 跟 Leh 我都有遇到,可以事前先將表上的重要資訊記下來,寫得時候比較不會手忙腳亂。
- 從列城出境的安檢相當嚴格,如果要從列城出境的朋友請多抓一點時間提早到機場。

「旅遊業者」

前面有提到,我的這趟為期兩週的旅程,嚴格來說是半自助的型態。也就是行程是由自己規劃,再經由當地的業者幫忙安排交通、住宿與導遊等等細節。過程中花了不少時間與業者討論細節,也花了不少時間在做功課,來了解該如何排出一個適合的行程。

這次與當地的業者的配合相當地愉快,該業者也是把我當作是兄弟般看待,對我們非常地好,有任何需求也相當細心也很有耐心地回應,行前我問了不少白痴問題,他也很詳細地答覆來解決我的困惑,在這邊也將這個業者推薦給大家,如果大家對拉達克有興趣,又想省點在當地找 tour 的時間與精力,不妨也可以參考一下,保證你會滿意。

Facebook: ZANSKAR THEMA TOUR
Address: HEMIS COMPLEX, UPPER TUKCHA ROAD, LEH -LADAKH
Phone number: +91 9469727778

一開始我也是從版友分享的資訊中知道這個業者的,而我也是直接透過 Facebook 私訊與他聯絡,原則上他回應的速度還算滿快,英文也相當流利,如果未來大家有需要,可以直接透過 Facebook 與他聯絡,如果聯絡不上的話,也可以 PM 我,或許我可以幫上忙XD


拉達克,一個座落於高原之間的淨土,有著豐富的地貌、虔誠的信仰、滿山滿谷的牛羊馬驢以及友善的人們。一開始其實是被班公錯的遊記閃到,讓我心心念念著拉達克,沒想到真的踏入這塊土地之後,給予我的感受是難以言喻的,一路上我看見了人們很努力、樂天知命地過生活,也見到他們的純樸、善良以及虔誠的心,原本認為只有像班公這樣的湖泊美景,殊不知隨處都是美到不像話的自然景觀,更讓我看見在台灣無法見到的風景。這一趟雖然短短兩週,卻足以讓我回憶好幾年了吧,我想我總有一天會再去一次拉達克,因為我真心喜歡這個地方,也推薦給看見這篇文章的你們,我想你們也會喜歡的。

PS. 如果對於這趟旅行的照片有興趣,也歡迎 PM 我給你連結唷!
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